Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 23.07.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2943]
Атмосфера [1265]
Археология [3941]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2836]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6493]
Животные [2116]
Землетрясения [4046]
Засуха [342]
Избранное [275]
Климат [3069]
Космос [9032]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1571]
Наука [9209]
НЛО [4119]
Наводнения [2899]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2927]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5009]
Тайны истории [4472]
Ураганы [2570]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1258]
Эпидемии [944]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 228
Пользователей: 218
Новых: 10
--__Даниил__--, VaKha, СМЕРШ, alien_be, SEVSTAR28, kirukato, Konstantin122, myunhauzen74, sansan, mehanik
Главная » 2017 » Май » 29 » Изменения климата вызывают массовую бессоницу
14:14
Изменения климата вызывают массовую бессоницу

По мере повышения температуры Земли всё большее количество людей будут страдать от бессонных ночей, заявили учёные из США. К такому выводу пришли специалисты, проводившие крупнейшее исследование по изучению взаимосвязи качества сна и температуры. Оно показало, что глобальное изменение климата может стать причиной того, что бессонных ночей станет больше в жизни людей.

Исследование, основанное на опросе более 750 тысяч американцев, показало, что люди спят намного меньше обычного во время жары. Другими словами, учёные вывели связь между плохим качеством сна и высокими температурами в ночное время. Пожилым людям, а также малоимущим особенно трудно засыпать в такой обстановке. Естественно, причина отчасти в том, что такая категория людей не может позволить купить себе кондиционер, говорит ведущий автор исследования Ник Обрадович (Nick Obradovich) из Гарвардского университета.

Обрадович и его коллеги решили выяснить, как глобальное потепление может сказаться на качестве сна и кто от этого может пострадать больше всего. Так, они подсчитали, что в будущем – по мере повышения температуры — предвидится увеличение так называемых бессонных ночей, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Хотя бы по той причине, говорят учёные, что ночная температура поднимается быстрее, чем дневная. И учитывая то, что люди проводят треть своей жизни во сне, стоит задуматься, как скажется повышение температуры (в особенности, ночью) на качестве сна?

Исследователи соединили ответы респондентов с городскими метеоданными, благодаря чему выяснили, что ночная температура окружающей среды, превышающая на один градус Цельсия среднемесячное значение, стала причиной приблизительно трёх дополнительных ночей с беспокойным сном.

Тепловой стресс, как известно, может сказаться на здоровье человека и его работоспособности. "Способ, благодаря которому люди восстанавливаются от жары, — это хороший сон. Так что потеря сна может сыграть определённую роль в жизни человека", — говорит Обрадович.

"Слишком малое количество сна может сделать человека более восприимчивым к заболеваниям. Недосып также может пагубно сказаться на психологическом самочувствии и конативном функционировании человека", — добавляет автор исследования.



Специалисты на основе созданной ими модели прогнозируют следующее: если средняя температура повысится на один градус по Цельсию (вероятный сценарий к 2050 году), то, например, на каждые 100 человек в США появится шесть дополнительных бессонных ночей в год. Малоимущие лица и вовсе будут страдать от некачественного сна в три раза чаще по мере повышения ночных температур, если сравнивать их с более богатыми людьми. Люди старше 65 лет будут страдать до недосыпа вдове старше молодых людей, отмечают авторы исследования.

И хотя многие люди по всему миру смогут адаптироваться к изменению температуры, последствия повышения температуры могут быть наиболее значительными именно в "жарких местах планеты" – например, Юго-Восточной Азии, говорит Том Мэттью (Tom Matthew) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

Многие люди в странах этого региона не смогут позволить себе купить те же кондиционеры, продолжает учёный. Но если всё же они и начнут приобретать эту технику, то это может также привести к значительному увеличению выбросов углекислого газа, добавляет Мэттью.

"Наше исследование показывает, что не только температура окружающей среды может играть роль в нарушении сна, но и изменение климата может усугубить эту ситуацию, приведя к увеличению темпов потери сна", — говорит Обрадович.

Авторы исследования добавляют, что они не учитывали колебания температуры в городах и не определяли количественную оценку потери сна по часам. Но последствия от нарушений сна, тем не менее, нельзя недооценивать. Так, эксперты в области здравоохранения уже давно подчёркивают необходимость качественного сна для человека. Различные исследования показали, что спящие меньше семи часов люди более склонны к ожирению, появлению высокого кровяного давления, ишемической болезни и инсульта, а также диабета.

Человечество, возможно, уже потеряло какое-то количество сна в результате изменения климата, учитывая то, что мировые температуры стали на один градус по Цельсию выше доиндустриального уровня. Животные, как известно, уже пострадали от этого глобального изменения – некоторые из них стали проводить меньше времени в зимней спячке, другие и вовсе перестали в неё впадать.

Тепловой стресс, возникающий из-за изменения климата, также снижает продуктивность и людей. Исследователи прогнозируют, что в случае повышения температуры на более чем семь градусов по Цельсию, большая часть мест на планете станет слишком жаркой, что приведёт к тому, что люди просто не смогут там выживать.
Категория: Климат | Просмотров: 769 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
В тепле на сон требуется меньше времени,да и в пять утра уже солнце высоко,другре дело нужен сон посреди длинного летнего дня,но ритм жизни не совпадает с биологическими ритмами.

0
2  
Обрадович обрадовал. sad

Мультисон действительно рулит. Хотя бы 20-30 минут днем - хорошая подмога в отдыхе нашему организму и особенно мозгу.

0
3  
В холоде спится лучше, навивает мысль о берлоге и сладком сне на всю зиму.)))

1
4  
На наш сон влияет не климат, а интернет и бесконечное общение в телефоне biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мумии инопланетян продолжают находить на плато Нас...
Древние зеркала хранятся в музее Алтайского госуни...
В Тихом океане нашли огромное скопление пластиково...
Тайны подземного Кёнигсберга
Борщевик. Ядовитый монстр
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2730)

2. палата № 6

(2788)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2775)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(33)

5. Давайте предсказывать будущее

(2642)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования