Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 16.10.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3434]
Атмосфера [1486]
Археология [4834]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7525]
Животные [2733]
Землетрясения [4439]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3426]
Космос [10972]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [1996]
Наука [10745]
НЛО [4605]
Наводнения [3389]
Океан [823]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [641]
Солнце [1965]
Стихия [3409]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5712]
Тайны истории [5660]
Ураганы [3099]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1443]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 356
Пользователей: 342
Новых: 14
victordok, Evgeniy, kvantic, sasser, limon-1661i1, renmilk11, Lefail, Galil, mladenets, Raoum, anku, Tihiro, ШЕЛВИН, tadzh
Главная » 2018 » Август » 11 » Распыление аэрозолей охладит планету, но погубит урожаи
09:37
Распыление аэрозолей охладит планету, но погубит урожаи

У Земли остаётся всё меньше времени: глобальное потепление усиливается, а меры по его остановке или хотя бы замедлению пока не работают. 

Но учёные не сдаются. Молодая отрасль науки – геоинженерия – ищет способы изменения сложившихся климатических условий.

К примеру, ранее специалисты предложили для охлаждения планеты распылять в атмосфере алмазную пыль. Впрочем, подойдут любые другие частицы, которые смогут отражать и рассеивать солнечную энергию в верхних слоях "покрывала Земли". К примеру, для этих целей можно использовать оксид алюминия.

Такой план кажется вполне перспективным, однако исследователи из Калифорнийского университета в Беркли нашли в нём один изъян: их работа показала, что из-за так называемого эффекта затемнения пострадает сельское хозяйство.

Напомним, что идея охладить Землю таким образом появилась после изучения вулканической активности. Геологи и экологи заметили, что после крупных извержений вулканов наблюдается небольшой температурный спад. Это объясняется выбросом в атмосферу огромного количества диоксида серы: он вступает в реакцию с водяным паром, образуя небольшие капельки (аэрозоль). Они и рассеивают солнечный свет.

К примеру, филиппинский вулкан Пинатубо во время извержения в 1991 году выбросил в атмосферу 20 миллионов тон двуокиси серы. При этом количество поступающего в атмосферу солнечного света уменьшилось на 2,5%, а средняя глобальная температура снизилась примерно на полградуса по Цельсию.

Исследователи предположили, что "аэрозольный купол" может повысить урожайность сельскохозяйственных культур, ведь солнечный свет, даже рассеянный, всё рано будет достигать листвы, но температурные показатели при этом поползут вниз. Однако проверка этой теории показала обратное.

Геоинженеры проанализировали мировые сельскохозяйственные показатели с 1979 по 2009 год, особое внимание уделив периодам климатических изменений, которые повлекли два крупных извержения. Первое – то самое извержение Пинатубо в 1991 году, второе – извержение мексиканского вулкана Эль-Чичон в 1982 году.

Кроме того, команда создала специальную модель, чтобы рассчитать, какое количество охлаждающего аэрозоля понадобится распылять над Землёй с учётом роста выбросов углекислого газа после 2020 года.

По данным экспертов, с 2050 по 2069 год при помощи геоинженерных методов можно будет снизить среднюю температуру на планете примерно на 0,88 градуса Цельсия. И это увеличило бы урожайность кукурузы на 6,3%.

Но когда в модель добавили данные по солнечному свету, выяснилось, что из-за его рассеяния эффект будет прямо противоположным: урожайность снизится на 5,3%. А если учесть изменения в количестве осадков и облачности, то к этой цифре можно прибавить ещё 0,2%.

Примерно такие же результаты были и с другими культурами – рисом, пшеницей, соей.
 
"Это в некотором роде похоже на проведение экспериментальной операции: побочные эффекты лечения наносят такой же урон, как и сама болезнь", — поясняет ведущий автор работы Джонатан Проктор (Jonathan Proctor).

Возможно, причина такого эффекта в том, что сельскохозяйственные культуры, в отличие от деревьев, большую часть своего жизненного цикла растут "разреженно": на полях каждое растение почти не соприкасается с соседом, на него не падает тень, чего не скажешь о лесах, где соседство деревьев более плотное, а нижняя часть их листвы вообще не получает солнечного света. Деревья привыкли к таким условиям, а вот другие растения – нет.
 
 

По словам специалистов, эта работа лишний раз напоминает о той взаимосвязи, в которой находятся все составляющие нашего мира. Воздействуя на температуру, нельзя не изменить и остальные "настройки", и это следует учитывать в будущих работах.

Научная статья по итогам последнего исследования была опубликована в журнале Nature.
Категория: Климат | Просмотров: 1040 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
Пока изображаются дебаты по поводу распыления в атмосфере алмазной пыли и прочей хреновины, с начала 90-х над планетой уже распылены миллионы тонн химиотрасс, начинённых разными видами СМЕРТИ для всего живого. Кроме того, УЖЕ достигнут эффект парника, о котором предупреждали активисты борьбы с химиотрассированием и который УЖЕ привёл к трудно поправимым последствиям в виде резкого увеличения температуры в приземных областях атмосферы, что мы сегодня и наблюдаем практически повсеместно.

-4
2  
По мере освобождения планеты от тёмных из подземных трёх тел Земли, уйдут с ними их низшие-до инфракрасных тепловые энергии, недра станут остывать и не надо ни чего распылять в атмосфере. Но тёмные в большинстве на поверхности правят и распространяют гадости сознательно и по незнанию происходящего с Землёй!

1
3  
Золотую пыль, марганцовку, химтрейлы и прочую хрень angry . Да просто нужно на уровне правительств ё...ть кулаками по столу и ограничить выбросы! Людей пересадить на электротягу, энергетику перевести на возобновлёнку, а не воевать ради уменьшения численности. Но рождаемость контролировать...и воспитывать...воспитывать человечество в экологическом плане. Власть денег,стяжательства, а не разума довлеют над сознанием.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Китай создаст "вторую Луну"
Высокоскоростной НЛО сняли на видео в США
Американец 30 лет питается одной пиццей
Раскрыта загадка Стоунхенджа
Межзвездный ковчег
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6007)

2. Лунница ) тема для женщин

(547)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1111)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(644)

5. Фракталы

(76)

Последние комментарии

Почему у людей никто не спраши...


Слышали про партеногенез? У лю...

зачем? ускорять видио. получае...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования