Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Десант бактерий-паразитов затормозил опасную лихорадку в четырех странах
23.11.2019

Десант бактерий-паразитов затормозил опасную лихорадку в четырех странах

Оценка: 0.0    315 0 Природные катаклизмы
12:14
Бактерия вольбахия (Wolbachia), которая паразитирует на комарах, помогла эпидемиологам затормозить распространение опасной лихорадки денге в некоторых регионах Австралии, Бразилии, Вьетнама и Индонезии. О результатах этих экспериментов сообщила пресс-служба Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH).

"Нас очень радуют результаты этих пилотных проектов. Они показывают, что мы можем бороться с лихорадкой денге и другими болезнями, которые разносят москиты, на глобальном уровне. К 2023 году эта бактерия сможет защитить от этих инфекций более 100 млн людей, если нас поддержат частные партнеры и власти этих стран", - прокомментировал исследование один из его авторов, эпидемиолог из Университета Монаша Кэмерон Симмонс.

Бактерия вольбахия - это внутриклеточный паразит, которые поражает большинство видов насекомых. Она интересует ученых сразу по нескольким причинам - вольбахия умеет распространяться от матери к ее потомству, значительно повышает плодовитость самок, но при этом убивает эмбрионы и личинки самцов, а также мешает малярийному плазмодию и некоторым другим опасным микробам и вирусам проникать в тело насекомых.

Поэтому специалисты уже много лет пытаются использовать вольбахию для борьбы с эпидемиями различных тропических болезней, которые разносят комары и москиты. В их число, помимо малярии, относительно недавно попали лихорадки денге, чикунгунья и Зика, начавшие стремительно распространяться по Азии и Латинской Америке.

Первые успехи
Симмонс и его коллеги по проекту World Mosquito Program провели первые крупномасштабные эксперименты такого рода. Они выращивали большие количества москитов, зараженных вольбахией, и выпускали их над теми регионами Австралии, Бразилии, Вьетнама и Индонезии, где в последние годы возникли вспышки вирусных болезней, которые переносят москиты.

Как рассказывают ученые, они начали эти опыты три года назад в некоторых районах города Джокьякарта, одного из крупных населенных пунктов Явы. В прошлом жители этого острова часто страдали от вспышек лихорадок денге и чикунгунья. Москиты-разносчики вольбахии снизили число заражений этими вирусами на 76% по сравнению с соседними частями города и другими регионами Индонезии. Эта же методика уменьшила на 70-75% скорость распространения этих вирусов в бразильском городе Нитерой, одном из пригородов Рио-де-Жанейро.

Еще более впечатляющие результаты специалисты получили в прошлом году в окрестностях вьетнамского города Нячанг, где микробы полностью подавили одну из самых крупных вспышек денге в Юго-Восточной Азии. Аналогичным образом десант из зараженных комаров на 96% уменьшил число новых инфекций в австралийском городе Таунсвилль.

Как надеются эксперты, если эти опыты закончатся успехом, это подтолкнет власти тех стран, где сейчас распространяются эти болезни, начать активнее исопльзовать вольбахию аналогичным образом. По словам специалистов, это уже хочет начать делать Министерство здравоохранения Бразилии, чьи специалисты опасаются, что в ближайшее время там может начаться новая эпидемия лихорадки Зика.

В свою очередь власти Индонезии планируют расширить эксперимент, охватив им все население Джокьякарты и ее окрестностей, где проживают около 350 тыс. человек. Ученые рассчитывают, что эти опыты окончательно докажут, что вольбахия может эффективно подавлять эпидемии тропических болезней, оставаясь при этом безопасной для здоровья человека.

 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь