Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые выяснили, почему морские львы так часто зевают
19.01.2020

Ученые выяснили, почему морские львы так часто зевают

Оценка: 0.0    281 0 Животные
11:08

На снимках тюленей их нередко можно увидеть зевающими с широко открытым ртом. Ученые в течение четырнадцати месяцев анализировали поведение группы южноамериканских морских львов в океанографическом парке Валенсии и обнаружили, что эти животные из подсемейства ушастых тюленей зевают не только потому, что устали, но и в результате стресса. Так, после напряженных социальных взаимодействий с сородичами у обоих участников конфликта увеличивалась частота зевков.

Зевота — это непроизвольный дыхательный акт, который, по мнению ученых, свойственен большинству позвоночных животных. Его возникновение может иметь как физиологические причины, такие как терморегуляция или сонливость, так и социальные, которые менее изучены.

«Чтобы исследовать социальные причины зевоты, интересно наблюдать ее у животных с определенной когнитивной сложностью, которые живут в сплоченных группах, как, например, приматы или морские млекопитающие. Эта поведенческая реакция у разных видов может быть обусловлена очень схожими факторами», — подчеркнула автор исследования профессор Клара Ламазарес из Университета Валенсии.

Ранее беспокойство было названо одной из причин возникновения зевоты у мадагаскарских лемуров. Исследование проводилось под руководством Элизабетты Палаги из Пизанского университета. Еще раньше этолог Джейн Гудолл в своих первых исследованиях шимпанзе в национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании обнаружила, что животные начинают чаще зевать в присутствии людей.

В дальнейшем ученые намерены определить, есть ли у морских львов заразительный эффект зевоты, что можно отнести к проявлению эмпатии. Это будет еще одним свидетельством схожих аспектов поведения у людей и животных.


 
Источник:  https://www.gismeteo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь