Аномальные заморозки сократили производство вина во Франции
Исключительный ущерб, нанесенный виноградникам во Франции морозом в этом месяце, может снизить производство вина почти на треть, сообщило фермерское управление FranceAgriMer со ссылкой на оценки садоводов и виноделов.
Большая часть урожая была потеряна из-за резкого похолодания, которое охватило некоторые части Европы с 7 по 9 апреля 2021 года.
Потери прогнозировались на уровне около 15 миллионов гектолитров. Объем производства будет на 28-32% ниже средних объемов прошлых лет.
«Этот мороз был чем-то исключительным, как в том, что он распространился так далеко на юг, так и в том, что он был настолько широко распространен», - сказал журналистам Игорь Гибелинд из FranceAgriMer, добавив, что ущерб был усугублен предшествующей необычно теплой погодой.
Больше всего пострадали винодельческие регионы: Бургундия со средними потерями первоначально около 50 процентов, Лангедок - 40 процентов и Аквитания - примерно 30 процентов. Фруктовые сады и посевы сахарной свеклы также пострадали.