Выбор фона:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа выживания » Школа выживания » Вода. Где взять?
Вода. Где взять?
MaksДата: Суббота, 30.07.2011, 00:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде все¬го человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода.
Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды — только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополне¬нию ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.
Ежедневно человеческий организм теряет 2—3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и пото¬отделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос еще боль¬ше усиливают обезвоживание организма. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой во¬дой или водой, содержащейся в пище.

Как удерживать влагу

Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры:
-всегда пейте воду маленькими глотками, подолгу задерживая ее во рту.
-не перенапрягайтесь, больше отдыхайте, не курите.
-сохраняйте прохладу, оставайтесь в тени, если ее нет, сделайте какое-либо укрытие, чтобы появилась тень.
-не лежите на теплой земле и горячих камнях.
-ешьте как можно меньше — в процессе пищеварения используется жидкость, при этом усиливается обезвоживание организма. Особенно тяжело переваривается жир.
-не пейте спиртных напитков. алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами.
-не разговаривайте. дышите носом, а не ртом.
Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвожен¬ный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще боль¬шей потере драгоценной влаги.

Поиск воды

Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках грунтовых вод (вода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уровень грунто¬вых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.
Каменистая почва. Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь най¬ти в этих углублениях родники.
Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песча¬ника.
Среди скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеле¬ная, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.
Рыхлая почва. В рыхлой почве воды обычно боль¬ше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхно¬сти.
Прежде чем копать землю, поищите вокруг при¬знаки наличия воды. Ройте в долине под крутым скло¬ном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года возможно был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становит¬ся там хорошим источником воды.



Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной.
Морское побережье. Воду можно найти в дюнах выше побережья или на самом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами, нет ли там воды. Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах дальше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солонова¬той на вкус, но она безопасна. Пропустите ее через фильтр из песка.



Пустыня или степь. Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направле¬ние полета птиц, расположение растительности, схо¬дящиеся направления звериных троп.
Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и ко¬пайте в том месте.
Жители пустынь знают о местонахождении не пересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их различными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста, камней и в другие укромные места.
Горы. Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных местах положите снег в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.

Обеззараживание воды

Вас должен насторожить любой водоем, если во¬круг него нет зелени либо валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. В пустыне озера со стоячей водой становятся солеными: воду из них перед употреблением необходимо дистиллировать.
Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунк¬тов. Воду из любого водоема необходимо обеззара¬живать. Самый надежный способ — кипячение (8— 10 мин). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса.
Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами мар¬ганцовки (до слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида: 1—2 таблет¬ки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ный рас¬твор йода: 2—3 капли на 1 л воды, хорошо переме¬шать и дать отстояться в течение часа.
В средней полосе для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100—200 грамм на ведро воды и кипятить их 30—40 мин. За¬тем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, прокипятить еще 10—15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя.
Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200—300 грамм на ведро, с кипячением 20—30 мин.

Фильтрация воды

Мутную, стоячую и болотную воду следует обяза¬тельно фильтровать. Существуют несколько спосо¬бов фильтрации воды в полевых условиях:



а — пропус¬тить воду через емкость, запол¬ненную песком, древесным углем и мелким гравием;
б — пропус¬тить воду через емкость, запол¬ненную глинозе¬мом и мелким гра¬вием;
в — пропустить воду через куски ткани, за¬полненные травой, пес¬ком и древесным углем.

В обязательном порядке прокипятите после этого воду в течение 10 минут. Затем дайте ей отстоять¬ся не менее 45 минут и осторожно слейте чистую воду, не взбаламучивая осадок.
В некоторых случаях можно воспользоваться двумя способами грубой фильтра¬ции воды, которая позволяет устра¬нить некоторых паразитов, но, к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов. Слева: воткните тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильт¬руется через донные отложения. Справа: оберните тканью тростинку или трубочку и, опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу.



Чтобы профильтровать воду, не имея под рукой никаких подручных средств, можно воспользоваться собственными брюками: пропустите одну штанину в другую, свяжите их внизу и, засыпав в брюки песок, подвесьте их на треногу из жердей. Налитая в брюки вода будет фильтроваться через песок и стекать в подставленную снизу емкость.




Ранним утром можно водить чистой льняной либо хлопчатобумажной материей по траве и потом отжимать ее.




Сбор росы и дождевой воды




Используйте как можно более широкую дренажную поверхность для сбора воды в емкости. Яма в земле, обмазанная глиной и накрытая сверху, будет хорошо удерживать воду. Если у вас нет водонепроницаемого материала, используйте для обкладки ямы крупные листья деревьев или кору.
Для сбора воды можно использовать ткань: обвяжите чистые вещи вокруг икр и лодыжек и походите по мокрой растительности. Добытую таким образом воду можно отжать или высосать из ткани.

Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, впитывается тканью и капает в емкость, подставленную снизу.



Животные как признак близости воды

Млекопитающие. Большинство животных посто¬янно нуждается в воде. Травоядные обычно никогда не уходят далеко от воды, так как должны пить дваж¬ды в день — на рассвете и поздним вечером. Сходя¬щиеся следы животных часто ведут к воде, идите по ним под гору. Хищные животные не так хорошо ука¬зывают на воду — значительную часть ее они полу¬чают, поедая свою добычу.
Птицы. Птицы, питающиеся злаками, например зяблики и голуби, всегда держатся поблизости от воды и пьют утром и вечером. Когда они летят прямо и низко, то направляются к воде. Возвращаясь с водо¬поя, они перелетают с дерева на дерево, часто оста¬навливаясь для отдыха. Водоплавающие и хищные птицы пьют
редко и поэтому не являются хорошими указателями источника воды.
Насекомые. Особенно хорошо указывают на воду пчелы. Они улетают максимум на 6,5 км от своих гнезд или ульев. Муравьи также зависят от воды. Ко¬лонна муравьев, марширующих вверх по дереву, на¬правляется к маленькому естественному резервуару, где скопилась вода. Такие резервуары можно найти даже на засушливых территориях. Большинство мух держится на расстоянии не более 90 м от воды.
Рептилии. Они получают небольшое количество необходимой им жидкости, поедая свою добычу или потребляя росу. Рептилии не являются хорошими указателями ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ.
Люди. Следы обычно ведут к колодцу, артезиан¬ской скважине или роднику. Он может быть прикрыт ветвями кустарника или камнями, которые препятст¬вуют его пересыханию. Пополнив запасы воды, сно¬ва прикройте родник.

Конденсация

Деревья своими корнями могут забирать влагу из водонесущего слоя грунта, расположенного на глу¬бине 15 м и более — докопаться до него вы не смо¬жете. Завяжите полиэтиленовый мешок вокруг здо¬ровой ветки с множеством листьев или накройте по-лиэтиленовой пленкой зеленый куст и пусть расти¬тельность проделает за вас всю работу по сбору воды. Испарение с поверхности листьев приведет к оседа¬нию конденсата на пленке.




Проследите за тем, чтобы горловина меш¬ка находилась вверху. Вода будет собираться в его расположенном внизу углу.
Подвесьте полиэти¬леновую пленку над ку¬стом или набросьте ее на вбитую в землю пал¬ку. Проследите за тем, чтобы листва не ка¬салась пленки, иначе • капельки воды не будут стекать в прокопанную на земле и выложенную пленкой канавку.
Конденсат производит даже срезанная и помещен¬ная в большой пластиковый мешок растительность. Положите листву на камни, уложенные в мешок, чтобы под ними собиралась вода. Следите за тем, чтобы листва не ка¬салась стенок мешка. Натяните мешок с по¬мощью камней. Подо¬прите пленку палкой. Установите мешок на пологом склоне, чтобы конденсат собирался в одном месте.

Солнечный дистиллятор

Выкопайте яму диаметром приблизительно 90 см и глубиной 45 см. В центре разместите емкость для сбора воды, затем накройте яму листом полиэтиле¬новой пленки и придайте ему форму конуса. Чтобы капельки воды сбегали вниз, сделайте нижнюю по-верхность пленки шероховатой с помощью камня. Солнце нагревает воздух и землю, при этом образу¬ются водяные пары. Вода конденсируется на нижней поверхности пленки и стекает в подставленную ем¬кость. Этот метод особенно эффективен в тех мес¬тах, где днем жарко, а ночью холодно.
Солнечный дистиллятор выполняет также функ¬цию ловушки. Насекомые и маленькие змеи, привле¬ченные полиэтиленовой пленкой, соскальзывают в конус или забираются под него в яму и уже не могут оттуда выбраться.
С помощью камней или грузил прижмите к земле края пленки. Закрепите емкость таким образом, что¬бы попавшая в ловушку живность не могла перевер¬нуть ее. Если возможно, используйте сифон, чтобы понизить уровень воды в емкости и отвести воду, не нарушая при этом дистиллятора.



Кроме того, солнечный дистиллятор можно ис¬пользовать для опреснения морской воды и отделения чистой воды от ядовитых или зараженных жидкостей.

МОЧА И МОРСКАЯ ВОДА.

Никогда не пейте ни того, ни другого — никогда. Но и то и другое в результате дистилляции дает питьевую воду. Кро¬ме того, после перегонки морской воды вы получите еще и соль.

Перегонка воды

Опустите трубку в горловину наполненного водой и закрытого сосуда, который поставлен на огонь. Второй конец трубки закрепите в закупоренной при¬емной емкости, которая должна располагаться внут¬ри другого сосуда, наполненного холодной водой для охлаждения проходящего через трубку пара. Трубки можно использовать любые, например, составляю¬щие несущую раму рюкзака. Чтобы водяной пар не улетучивался в атмосферу, места соединений заде¬лайте грязью или сырым песком.
Более простой метод представляет собой вариант пустынного дистиллятора. Выведите трубку из закры¬того сосуда, в котором должна кипеть загрязненная или соленая вода. Другой конец трубки разместите под солнечным дистиллятором. Кусок жести, древес¬ной коры или отогнутый вниз лист растения накроют сосуд и будут направлять пар в трубку.

Вода из льда и снега

Из льда получается вдвое больше воды, чем из снега, при вдвое меньшей затрате тепла. Чтобы по¬лучить воду из снега, растопите небольшое его коли¬чество в котелке, а затем постепенно добавляйте в него очередные порции снега. Если вы заполните ко¬телок полностью, то при таянии снега на дне образу¬ется полость, которая способствует прогоранию ко¬телка. Поверхностный слой снега дает меньше воды, чем нижние слои.
Морской лед соленый и не подходит для получе¬ния питьевой воды. Исключение составляет лишь ста¬рый лед. Он имеет голубоватый оттенок и отличается сглаженными округлыми кромками. Чем глубже голубой оттенок льда, тем больше он подходит для получения питьевой воды. Свежий морской лед имеет белый цвет и острые кромки. Однако не следует упо¬треблять старый лед со сглаженной поверхностью, который долго подвергался воздействию соленой во¬дяной пыли.

Вода животного происхождения

Глаза животных содержат воду, получить ее мож¬но путем всасывания.
Любая рыба содержит пригодную для питья жид¬кость. Крупная рыба, в частности, имеет полость, которая тянется вдоль спинного хребта и наполнена свежей водой. Чтобы добыть ее, выпотрошите рыбу и, держа ее на боку, удалите хребет, стараясь не пролить жидкость, затем выпейте ее.
Если воды очень мало, то постарайтесь не употре¬бить другие соки, содержащиеся в мясе рыбы. Они богаты протеином, и на их переваривание будет от¬влечена жидкость от жизненно важных органов.
Пустынные животные также могут быть источни¬ком влаги. Например, на северо-западе Австралии аборигены выкапывают пустынных лягушек, кото¬рые прячутся в земле. Внутри тела лягушки содер¬жится вода, которую можно из нее выжать.

Соль

Другим важным элементом, необходимым для вы¬живания человека, является соль. В состав нормаль¬ного суточного рациона входит обычно 10 г соли. Организм теряет соль с потом и мочой, и вам необ¬ходимо возместить эту потерю.
Первыми симптомами нехватки соли в ор¬ганизме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость. Чтобы восстановить солевой баланс, следует рас-творить в 500 г воды щепотку соли и выпить этот раствор. В комплекте выживания обя-зательно должны быть таблетки соли. Рас¬толките их и растворите в соответствующем количестве воды. Не глотайте таблетки це¬ликом, так как это может вызвать расстрой¬ство желудка и нанести ущерб почкам.
Если запасы соли иссякли, а вы находитесь рядом с морем, то помните, что литр морской воды содер¬жит около 15 граммов соли, но пейте ее не в чистом виде, а растворите в большем количестве пресной воды или выпарьте из нее кристаллы соли.
Если нет прямых источников соли, тогда вам при¬дется восполнять ее недостаток, употребляя кровь животных, которая является ценным источником ми¬неральных веществ.
 
MevarerДата: Суббота, 30.07.2011, 12:18 | Сообщение # 2
Группа: Гость
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Очень-очень-очень толковая статься! Спасибо smile
 
MakssДата: Вторник, 10.01.2012, 19:35 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Статус: Оффлайн
Осторожно ! Вода!
Категорически запрещается использовать воду из открытых источников.
Недалеко от водоема роем яму. Доходим до водоносного слоя. И - никакой опасности эта вода не представляет.
 
архангелДата: Среда, 22.02.2012, 03:51 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
я рад что кто то умеет делать эт спасибо пробывал помогло
 
GronДата: Понедельник, 05.03.2012, 10:52 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 532
Статус: Оффлайн
Очень дельно! На своём "чердаке" подобное всегда должно быть под рукой. Иногда вселенские катастрофы не нужны, чтобы это понадобилось.
 
OrliTeleriДата: Понедельник, 13.08.2012, 00:07 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Оффлайн
А можно чуть подробнее о добыче воды в засушливой гористой местности, где пол года не бывает осадков, а разница в жаркий период между ночными и дневными температурами не велика. У нас это актуально. Часто хожу в походы, но вот найти скрытые источники воды пока не удавалось. Наверное не там искала. Горы по большей части известняковые, преобладает сухостойкая колючая растительность и сосны, травы почти нет. Почвенный слой тонкий, все оживает только зимой, в сезон дождей... в это время можно собирать дождевую воду, а вот летом - проблема...
 
Gron45Дата: Суббота, 04.04.2015, 04:20 | Сообщение # 7
Группа: Гость
Сообщений: 570
Статус: Оффлайн
У меня кувшин-фильтр аквафор и я не парюсь
согласен чистая вода необходима для выживания
без воды человек может прожить неделю,без пищи дольше
у выживальщиков поиск и очистка воды стоит на первом месте


Ложь,прибежище подлецов
 
АлогизмаДата: Пятница, 17.04.2015, 17:12 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Оффлайн
тут ошибки в статье - при переваривании жира как раз образуется в организме вода ОБЯЗАТЕЛТНО. И при худении, при использовании собственных запасов жира тоже образуется много воды. разумеется, она поступает в кровь, оттуда ко всем органам. Но и питьевая вода нужна именно для желудка. пищеварительного тракта. Когда человек потеет - откуда вода берётся? Только из запасов жира и гликогена (углевод такой) в организме. Жир расщепляется на энергию, углекислый газ и воду. Так же и углеводы.
Пить маленькими глоточками - не уверена. есть очень хороший рецепт мочегонный, против отёков, для того, чтобы жидкость выходила из организма, это старинный народный рецепт. надо пить маленькими глотками с перерывом 20-30 минут воду. Такие малые дозы стимулируют мочеотделение и способствуют уменьшению жидкости в организме. У меня был период, когда ноги отекали. Несколько лет. Не помогало ничего. Мне посоветовали этот способ. Пмогло сразу. Отёки прошли. И теперь летом, или когда много хожу, так и пью. И не нужно теперь никаких плотных колготок в жару - от отёков. И обувь не жмёт к вечеру, как раньше. так что смотрите.
Про морскую соль - нет, не заменит поваренную. так как смысл потребления соли - это поддерживать баланс натрия и калия в организме. Калий получаем из растительной пищи, а натрий из поваренной соли. А хлор не нужен, только вред от него. В морской соли не хлорид натрия. а. в основном, хлорид бария. так что толку от неё нет, только отравление барием. Остальное не берусь судить, но судя по приведённым примерам, лучше не доверять этим безответственным советам.

Я думаю, большинство советов в статье - чисто теоретические, безграмотные, надуманные, человек на себе не проверил, а другим советует.


Зри в корень
 
АлогизмаДата: Пятница, 17.04.2015, 17:25 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Оффлайн
для получения воды стоит выкопать колодец в тех местах, где растут растения - водоуказчики. Поищите в интернете, в справочниках. летом поищите на природе эти растения. Они растут в местах близкого залегания грунтовых вод. ну есть ещё способ лозоходства. раньше считалось, что 80% населения способны взаимодействием с рамкой или лозой определять воду или полезные ископаемые в почве. даже был факультет лозоходцев в Германии в 19 веке. Больше половины студентов - совершенно случайных людей, овладевали этой наукой. Находили залежи руды, источники воды. Попробуйте, может, у многих из вас получится. Может, сейчас имеются какие-нибудь курсы лозоходства. Сейчас чего только не предлагается. Может, в вашей местности в селе есть лозоходцы. Как правило, раньше такие люди в каждой русской деревне были. Они и говорили, где копать колодец.
А дистиллятор сначала попрубойте сделать в домашней обстановке. посмотрите. как получится. Я бы на месте автора, прежде чем рекомендовать такой простой способ, сначала бы сама проверила, как получается. а когда выкладывать статью, то и написала бы. что проверено в таких условиях, за такое время столько воды получилось. Что-то слишком простой способ. Как же люди умирая от жажды, его не используют?


Зри в корень

Сообщение отредактировал Алогизма - Пятница, 17.04.2015, 17:29
 
Форум » Школа выживания » Школа выживания » Вода. Где взять?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: