Дата: Вторник, 24.05.2016, 09:36 | Сообщение # 1096
Статус: Оффлайн
Простая жизнь, возвышенное мышление
Деревенская мышь и городская мышь.
Деревенская мышь с грустью наблюдала как её подруга, городская мышь, паковала свой чемодан. Городская мышь только что провела несколько несчастных дней в гостях у деревенской мыши, в доме под забором в поле.
"Ах ты моя бедняжка", - сказала городская мышь с жалостью в голосе. "Ты так плохо живёшь в деревне - ешь только корешки да кукурузу. Возвращайся со мной в город и я покажу тебе, что значит жить в достатке."
Проделав немалый путь, двое крохотных созданий добрались до большого города, в дом, где жила городская мышь.
Поначалу, деревенской мыши казалось, что жить в городе действительно чудесно. Она в жизни не видела такого количества еды, которое хранилось в кладовой дома. И вот только они с подругой было принялись грызть финики и инжир, хранящиеся в кладовой, как дверь отворилась.
«Быстро!», - завизжала городская мышь в панике. «Мы должны спрятаться в норке».
В мгновение ока деревенская мышь оказалась втиснутой вместе со своей подружкой в крохотную тёмную норку. Там было жарко и очень тесно.
После довольно продолжительного времени, городская мышь сказала, что уже безопасно и можно покинуть норку. Двое зверьков вышли из норки в кладовую, пытаясь потянуть свои затёкшие ноги и распрямить погнутые хвостики. Всё ещё содрогаясь от страха, деревенская мышь снова принялась за инжир. До того, как она смогла съесть его, дверь вновь отворилась.
«Быстро! Прячься!», - взвизгнула городская мышь.
И вновь деревенская мышь оказалась втиснутая в крохотную норку вместе со своей подругой. Здесь было недостаточно места даже, чтобы распрямить усы. Мало того, её сердце бешено колотилось.
«С меня хватит», - решительно заявила она своей подруге. «Возможно у тебя здесь и есть изысканная пища, но какой смысл иметь такую пищу и бояться её съесть? Я возвращаюсь обратно домой.»
Так деревенская мышь упаковала свою маленькую сумочку, и поспешила обратно, вдоль городских улиц, пока не достигла своего любимого поля. С огромным удовлетворением она заползла в свою крохотную норку под забором. «Это место для меня», - сказала она самой себе, оглядывая вещи, которые так любила. «Я люблю распрямлять свои усики и размахивать хвостиком когда захочу. Городская мышь может оставить свой город себе!» ................................................................................................................................................................................... По всему миру развёрнуто широкомасштабное производство промышленных и сельскохозяйственных товаров. Однако, несмотря на такие объёмы производства, существует дефицит, потому что население мира наполненно ворами. Веды объясняют - люди превращаются в воров, когда планируют экономическое развитие ради чувственного наслаждения.
Корнем так называемого дефицита и нужды является эксплуатация одной нации другой, движимая безудержно растущим стимулом потребительского интереса.
Похоже, что мы с ненасытной жадностью желаем всё новых и новых технических чудес: машин с большим объёмом двигателя, экзотической пищи, новинок моды, и в конце концов - ещё одну пару обуви.
Но действительно ли мы нуждаемся во всём этом?
Может ли это сделать нас по-настоящему счастливыми?
Однажды отец одного очень богатого семейства поехал с сыном в деревню с твёрдым намерением показать ему, как живут бедняки.
Они провели несколько дней и ночей на ферме одной семьи, которая считалась очень бедной. Когда они вернулись из поездки, отец спросил своего сына: «Ну как тебе поездка?»
«Замечательно, папа»
«Ты видел, как бедно живут люди?» – спросил отец.
«О, да», – сказал сын.
«Тогда скажи мне, чему ты научился в этой поездке?» – попросил отец.
Сын ответил:
«Я увидел, что у нас только одна собака, а у них - четыре.
Наш бассейн едва ли достигает середины сада, а у них есть река, конца которой не видно.
В нашем саду есть импортные фонари, а у них – ночное звездное небо.
Наш внутренний двор доходит лишь до сада, а у них есть весь горизонт.
У нас всего небольшой клочок земли, на которой можно жить, а у них есть поля, которые мы даже не можем охватить взглядом.
У нас есть слуги, которые служат нам, а они служат другим.
Свою еду, мы покупаем, а они выращивают сами.
Наше имущество защищено стенами, а у них есть друзья, которые их защищают.»
Отец мальчика потерял дар речи.
Затем его сын добавил: «Спасибо, папа, что показал мне, как мы бедны.»
Именно поток бесконечных материальных желаний и наши тщетные попытки удовлетворить их, разрушают спокойствие нашего ума и побуждают нас к чрезмерной эксплуатации Земли и её драгоценных ресурсов. Таким образом, наши действия влекут за собой дисбаланс, который в свою очередь становится причиной бедности для многих.
Смысл заключается в том, что человеческая жизнь имеет высшую цель и уменьшая наши материальные потребности, мы упрощаем жизнь и освобождаем время для духовной практики. Благодаря такой практике, мы сокращаем свои желания и обретаем умиротворение. Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
Сообщение отредактировал Иван-Дурак - Вторник, 24.05.2016, 09:38
Дата: Вторник, 24.05.2016, 15:35 | Сообщение # 1097
Статус: Оффлайн
«Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания».
Антуан де Сент-Экзюпери
Все знакомы с творчеством Антуана Сент-Экзюпери по произведению «Маленький принц», вот его небольшое и очень душевное произведение «Молитва», написанное в сложный для автора период жизни.
Господи, я прошу не о чудесах, я прошу о мудрости и силе каждого дня! Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и различающим, чтобы в быстроте будней вовремя останавливаться на тех открытиях и опыте, которые мне необходимы.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы не порхать и не скользить по жизни, а разумно планировать и действовать в течение каждого дня; видеть вершины и дальние горизонты и, несмотря на каждодневную занятость, находить время для наслаждения искусством и красотой во всех проявлениях жизни.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть опорой. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце по правоте часто превосходит рассудок. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются без вмешательства ума, но по милости и мудрости свыше, так научи меня пониманию и терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.
Научи меня чуткости, чтобы в нужный момент, в нужном месте, молча или словами подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим услышать и достучаться до тех, кто совсем «внизу». Научи меня говорить с каждым на его языке.
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
- Можно с Вами познакомиться? - Нет. - Почему? - Мне с вами будет скучно, а вам со мной непонятно. - И почему же? - Потому что мне уже скучно, а вам уже непонятно. Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
Хороший образчик - отесывать друг-другу бока Жаль, что в спортзале так нельзя, мало того, что конфликтов бы не было, так еще и все стройные бы ходили, спортивные... с таким рвением -то помочь друг-другу Сущность бога способен постичь только бог