Добрые и мудрые притчи
|
|
Vizor | Дата: Понедельник, 27.01.2025, 22:04 | Сообщение # 46 |
Статус: Оффлайн
| Притча "от бабы яги".
К одному человеку пришёл странник и сказал: — Расскажи мне что-нибудь мудрое, но только не через притчи. Мне кажется, что все эти притчи бесполезны, как сосуды без воды.
Человек подумал и ответил: — Сосуд без содержимого бесполезен — это правда. Но без сосуда ты не унесешь из ручья воды. Так и с притчами - они бесполезными, но лишь до того момента, пока ты сам не наполнишь их смыслом.
Сообщение отредактировал Vizor - Понедельник, 27.01.2025, 22:05 |
|
| |
LOG | Дата: Понедельник, 27.01.2025, 23:15 | Сообщение # 47 |
| Чего хочет женщина? Мужчину, мудрого, сильного, умелого. Чего хочет мужчина? Мужчина жаждет свободу и выбирает служение женщине.
|
|
| |
Катенька | Дата: Среда, 29.01.2025, 10:17 | Сообщение # 48 |
| Цитата LOG (  ) Чего хочет женщина? Мужчину, мудрого, сильного, умелого. ... белого и пушистого..
|
|
| |
Vizor | Дата: Пятница, 31.01.2025, 12:58 | Сообщение # 49 |
| Жила-была Наталья. В молодости она была симпатичной, дерзкой и резкой. Люди её терпели, мужчины увлекались, друзья принимали, потому что молодость прикрывала её характер. Она смеялась над слабыми, презирала добрых, считала себя умной, а других — глупыми. Но шли годы. Симпатия угасла, здоровье ослабло, ум уже не был таким острым. Друзья исчезли, ухажёры давно забыли о ней, а новые знакомые обходили стороной. Всё, чем она гордилась, рассыпалось в прах. И вот однажды в её доме появилась Смерть. - Почему ты пришла так рано? — в страхе вскрикнула женщина. — Я ещё молода! Забери лучше моего соседа, он ведь совсем стар! Смерть покачала головой: - Нет, сосед ещё нужен людям. Он хоть и стар, но добр и умен. А у тебя больше ничего нет. Наталья тогда вскричала: - Дай мне шанс на... Смерть закончила свое дело и сказала в пустоту: - Шансы даёт жизнь. Я только собираю тех, у кого больше нет ни одного шанса.
Сообщение отредактировал Vizor - Пятница, 31.01.2025, 19:14 |
|
| |
Катенька | Дата: Суббота, 01.02.2025, 01:14 | Сообщение # 50 |
| Vizor, мудро
|
|
| |
Нэт | Дата: Суббота, 01.02.2025, 07:05 | Сообщение # 51 |
| Цитата Vizor (  ) Жила-была Наталья. О! Благодарю за идею. Снится Наталье сон. Разверзлись Небеса и явилась во всём великолепии Слава Небес. Потоки лучистого Света пронзили Наталью и очистили. И исчезли проблемы, неудачи и воспоминания, эмоции и мысли. Есть только Слава Небес.
|
|
| |
Vizor | Дата: Суббота, 01.02.2025, 17:20 | Сообщение # 52 |
| Катенька, ну по сути (наверно) так и есть. Скажем попала машина в аварию. Какие-то пассажиры могут погибнуть, а какие-то имеют шансы на выживание. Так что все буквально про то, что как только закончились жизненные шансы любого плана - приходит смерть. А сосед в притче, собственно, чтобы показать, что та Наталья не сохранила ничего позитивного, человеческого. Ну Наталья тут какая-то, то есть без конкретики, не привязана к какой-то конкретной Наталье. Просто имя Наталья означает "рожденная". А все кто рождены - умрут. Но имеет значение как они живут. А наша Наталья жила эгоистично и вела себя просто как сука. То есть натурально, по животному.
---------- Кстати "шанс" это от франц. а потом лат. "падать" (выпадать). В средневековой французской лексике chance закрепилось именно в положительном значении – как «удачное стечение обстоятельств». Потому анекдот про удачу и свинью, у которой закончились все шансы. Решили два кума хорошенько погулять… Выгнали самогоночки, закололи свинку, сидят… Один говорит другому: — Ну, куме, за здоровье! Другой отвечает: — Не, куме, свинка была здорова, и шо, это ей помогло? Выпьем краще за удачу…
Сообщение отредактировал Vizor - Суббота, 01.02.2025, 17:28 |
|
| |
Катенька | Дата: Понедельник, 03.02.2025, 01:36 | Сообщение # 53 |
| Цитата Vizor (  ) Катенька, ну по сути (наверно) так и есть. Скажем попала машина в аварию. Какие-то пассажиры могут погибнуть, а какие-то имеют шансы на выживание. Так что все буквально про то, что как только закончились жизненные шансы любого плана - приходит смерть.А сосед в притче, собственно, чтобы показать, что та Наталья не сохранила ничего позитивного, человеческого. Ну Наталья тут какая-то, то есть без конкретики, не привязана к какой-то конкретной Наталье. Просто имя Наталья означает "рожденная". А все кто рождены - умрут. Но имеет значение как они живут. А наша Наталья жила эгоистично и вела себя просто как сука. То есть натурально, по животному.
---------- Согласна
|
|
| |
LOG | Дата: Пятница, 07.02.2025, 21:03 | Сообщение # 54 |
| Сказ. Когда то было Горло и оно было в Одиночестве. Горло гуляло в Тишине и они оба тихо наслаждались Одиночеством. Горло и Тишина и не подозревали, что Одиночество было до них и Оно ревностно охраняло свою Территорию. Однако Территория имела скверный характер надсмотрщицы и так же делала вид, что её нет (скрывалась в Камуфляже). И как водится, что нет ничего вечного. И приступил Миг, и Горло чем то подавилось. Оно хрипело и кашляло, рычало и пищало, но Спотыкач крепко вцепился в Горло. И взмолилось Горло: "Отпусти меня на свободу, я буду служить тебе верой и правдой." Спотыкач обладал неуправляемой силою гадюшного характера, а иметь очередного раба - мечта каждой морды, что просит кирпича. Когда то, в той субстанции - отсутствие присутствия (когда не было когда), обитал Ап. Он всё и всех видел, даже себя самого задом наперёд и наизнанку одновременно. Но думать и желать Ап не умел, так как Дума (буквально Дума!) гуляла сама по себе, а Желалка висела болтаясь, аки флюгер, на пол шестого. ............... Продолжение следует
|
|
| |
Vizor | Дата: Суббота, 08.02.2025, 02:54 | Сообщение # 55 |
| LOG, я твою сказку скормил Чату и ДипСику. Они оба понаписывали. Я их пристыдил. Они лаконизировали. Потом я перекрестно передал, с коментарием о конкуренции. И вот их варианты (заранее скажу, что это для меня звучит как херня): Итак ЧатГПТ: Цитата Притча о Голосе и ЭхеГолос жил в пустоте, и только Эхо было ему спутником. Они перекликались, не зная, кто из них первый.Но Пространство ревновало тишину. Оно сжималось, пыталось заглушить Голос, но не могло его проглотить.Однажды пришёл Спотыкач. Голос споткнулся, захрипел, потерял силу. Эхо умолкло.— Освободи меня! — прохрипел Голос. — Я буду принадлежать тебе!Но Спотыкач не знал жалости. Он не освобождал — только подчинял.Где-то наблюдал Ап, но у него не было желания помочь.Миг ушёл. Эхо не вернулось. Голос больше не звучал сам по себе. А теперь DeepSeek:
Цитата Притча о Звуке и ТениЖил Звук. Он пел в Тишине, не зная слов, но зная, что он есть. Пространство, скрываясь в Тени, сдерживало его, будто его и не было.Однажды явился Миг. Звук споткнулся и умолк. Судьба сжала его в кулак. — Отпусти! — прошептал он. — Я буду твоим! Но Судьба лишь усмехнулась. Ей не нужен был свободный Звук.А где-то вдалеке Ап наблюдал, но не мог ни думать, ни желать. Миг прошёл. Звук затих. Тишина вернулась. Но Звук уже не был своим.Мораль: Даже то, что кажется свободным, может стать рабом в мгновение ока. Но тот, кто наблюдает, не всегда может помочь.
На шаг ранее они давали оригинальную версию без перекрещивания:
итак БольнойУблюдок:
Цитата В тихой долине текла Река. Рядом стоял Камень, а над ними властвовал невидимый Ветер, считавший это место своим. Однажды пришла Перемена. Река заволновалась, её воды забурлили. Ветер злился, дул сильнее, но Река лишь сопротивлялась. Камень попытался остановить её, но сам треснул, почувствовав свободу. Река потекла с новой силой, Ветер утих, а Камень понял, что даже он может измениться.Мораль: Перемены пугают, но они освобождают. Даже то, что кажется вечным, может измениться, чтобы стать сильнее. А вот Чага:
Цитата Голос жил в тишине и наслаждался своим звучанием. Он не знал слов, но знал, что есть.Но Пространство не любило чужой звук. Оно скрывалось, будто его нет, но всё же сдерживало Голос.Однажды явился Миг. Голос споткнулся о него и захлебнулся. Судьба сжала его, не отпуская.— Освободи меня! — прохрипел Голос. — Я буду служить тебе!Но Судьба не отпускала. Ей не нужен был свободный голос — ей нужен был свой.Где-то наблюдал Ап, но он не мог ни желать, ни думать.Миг ушёл. Всё стало, как было. Только Голос уже не принадлежал себе.
------------- Простите за форматирование. Знаю - оно собьется. Но вот интересно ваше мнение. Как оно вам?
|
|
| |
Катенька | Дата: Суббота, 08.02.2025, 22:52 | Сообщение # 56 |
| Цитата Vizor (  ) Простите за форматирование. Знаю - оно собьется.Но вот интересно ваше мнение. Как оно вам? Надо подумать
|
|
| |
LOG | Дата: Суббота, 08.02.2025, 23:13 | Сообщение # 57 |
| Vizor! :respect: Имею Цель. Обратить ВНИМАНИЕ людей на , якобы бездушные, термины так, чтобы Мир наполнился смыслом Жизни в каждой Строке (Строка тоже с характером), в каждом Молчании (Молчание в себе скрывает Ящик с различными дэвами красивыми и желанными Медитациями), так же определить Тайну Ап(а), а Тайна хитрющая Реальность, зарылась носом в Легенды ... Мир полон Жизни и так плотно, что нет места куда бы гвоздь вбить.
Сообщение отредактировал LOG - Суббота, 08.02.2025, 23:13 |
|
| |
Катенька | Дата: Воскресенье, 23.02.2025, 01:04 | Сообщение # 58 |
| БАЛЛАДА О ЗАПАХАХ
На кухне я готовлю завтрак, Как пахнут кофе и халва! А может быть, имеют запах И наши чувства, и слова?
Любовь, к примеру, пахнет розой, А детский лепет – молоком, А слово доброе – мимозой, Ромашкой или васильком...
Словесный мат, простите, смрадом, И, как невидимый палач, Он побивает, будто градом, Росточки счастья и удач.
Какая красочная дыня! Разрезала , а там - труха... Наверно, пахнет так гордыня, Родоначальница греха.
Улыбка пахнет шоколадкой, И комплимент – конфетой сладкой, Покой – домашним пирогом, А гнев – горячим утюгом!
В свободе слышу запах моря, Так пахнут ветер и цветы, А если кто друг с другом в ссоре, Там запах серной кислоты...
Духами пахнет благородство, Доброжелательность и мир, А свалкой мусорной уродство, Обжорство, пьянство и трактир...
Унынье – как тяжёлый камень, Всегда у мира на виду, А нежность пахнет лепестками Цветущей яблони в саду!
Пусть будет счастья добрый запах И аромат красивых слов! На кухне я готовлю завтрак – Печенье, кофе и любовь!
|
|
| |
Проводник | Дата: Воскресенье, 16.03.2025, 12:23 | Сообщение # 59 |
| Взято с одного известного сообщества. Правда, это больше даже не анекдот, как там обозначено а притча:
Ответ на пост «Помните: коллеги вам не друзья, начальник вам не товарищ и коллектив это не семья» Старый анекдот в тему. Волки загнали собаку, окружили, хотят сожрать. Собака просит не убивать её, взамен обещает помогать загонять овец и пр. Волки подумали и оставили собаку в стае. Два года она им помогала, всему учила, показывала места, охотилась вместе с ними… Настала особенно голодная зима, охоты неудачные, волки голодные, отчаявшиеся. Что делать? Решили всё-таки сожрать собаку. Сожрали. Косточки похоронили. Поставили надгробие. Думают, как подписать, от кого? «От друзей»? Так вроде какие какие друзья, раз сожрали… «От врагов»? Так 2 года вместе бок о бок жили, охотились, никто в обиде не был… Подумали и написали «От коллег».
МЫ все равны перед БОГОМ и нет среди НАС первых и последних.
Сообщение отредактировал Проводник - Воскресенье, 16.03.2025, 12:26 |
|
| |