Выбор фона:
Можем ли мы познать бесконечность?
VizorДата: Вторник, 14.01.2025, 12:35 | Сообщение # 106
Статус: Оффлайн
Цитата coka ()
своей активностью не вызвать бы
Человек живет микросекунду в рамках жизни Вселенной. Вселенная просуществует еще не менее 4-х миллиардов лет. Даже если мы тупо взорвем Землю одномоментно - Вселенная этого не заметит. Если Солнце - тогда может и вызовем в "мозгу" легкий укол. Но это не точно. smile
А вот что точно - нам никогда не вырваться из солнечной системы на ракетах любого принципа действия двигателя.

НэтДата: Вторник, 14.01.2025, 12:49 | Сообщение # 107
Цитата Vizor ()
Мы живем в мозгу некого существа, которое мы называем Вселенной.
Махатмы называют это еще пока что мозжечком. biggrin

cokaДата: Вторник, 14.01.2025, 13:22 | Сообщение # 108
Статус: Онлайн
Может для кого то и микросекунда.А для меня-мои года -моё богатство.Со всеми днями ,минутами,секундами и тд.Не все моменты вспоминаются и помнятся,но многие.Особенно когда смотришь вокруг.На дело рук своих .И мозгов своих,и умениев своих.Дела наши,плоды дел наших ,говорят за нас.

VizorДата: Вторник, 14.01.2025, 13:26 | Сообщение # 109
Цитата Нэт ()
называют мозжечком
Это они хотят сказать, что "пока что" Вселенная не так развита, чтобы быть разумной?!
Ну а зачем механизму быть разумным?! Вселенная выполняет задачу. И если она "обретет" разум и волю - она перестанет выполнять свою заложенную функцию.
В Ведах пишут, что оно пыталось покинуть Вселенную (и описывают эти попытки). Но как можно покинуть механизму себя самого?! Никак. А вот люди могут. Пусть даже (пока) не навсегда. Но могут.

КатенькаДата: Вторник, 14.01.2025, 23:26 | Сообщение # 110
Цитата Vizor ()
Это они хотят сказать, что "пока что" Вселенная не так развита, чтобы быть разумной?!Ну а зачем механизму быть разумным?! Вселенная выполняет задачу. И если она "обретет" разум и волю - она перестанет выполнять свою заложенную функцию.
Я думаю, что вопрос о разумности Вселенной поднимает глубокие философские и научные размышления.
Ну если представить, что Вселенная изначально была создана как механизм.., то она выполняет свою роль в бесконечном цикле процессов — от формирования звезд до появления жизни на Земле.
В этом контексте наверно ..., разум может стать не чем иным, как побочным эффектом эволюции, который уводит от изначальной цели, замедляя тем самым развитие всей системы... sad

КатенькаДата: Вторник, 14.01.2025, 23:32 | Сообщение # 111
Вот задаюсь вопросом?
Действительно ли разумность необходима для дальнейшего существования Вселенной...?
В конце концов, многие природные процессы продолжают происходить ну как бы совершенно независимо от того, наблюдаем ли мы за ними или пытаемся понять их сущность!!!
Если даже рассматривая Вселенную как сложный механизм.., мы можем предположить, что её основная функция заключается в развитии и трансформации.., а не в наличии сознания, может быть , а может нет.. wink

VizorДата: Среда, 15.01.2025, 00:24 | Сообщение # 112
Цитата Катенька ()
она выполняет свою роль
Звезды были сформированы очень быстро. Ученые пришли к выводам, что все уже было сформировано на отсечке 500 млн лет. Это очень быстро. А самое обескураживающее, что может и раньше ... и черные дыры тоже. Хотя сначала ученые думали, что черные дыры (крупные звезды) формировались эволюционным способом.

Жизнь, как мы ее знаем, появилась не быстро. Но базис для жизни появился очень быстро. То есть аминокислоты появились почти "мгновенно". А это один из самых сложных моментов в появлении жизни. Потом уже да - началась эволюция белковой жизни. А кто сказал, что до белковой не было другой жизни.

Земля - 4.5 млрд лет
Через 100-400 млн лет уже поверхность готова для химических реакций - то есть остыла.
Образование аминокислот, нуклеотидов и других молекул - всего 200 млн лет.
И через 300 млн лет уже первые клетки. И только потом через два миллиарда лет - многоклеточные организмы.
И это ученые, думаю, лукавят. Потому, что то, что касается "доказательств" говорит о том, что старейшие породы (4.0–3.8 млрд лет) содержат химические признаки, указывающие на присутствие органического углерода. То есть по идее в течение полмиллиарда лет уже появились первые бактерии потому, что именно тогда появляется изотоп углерода ^12C, который появляется благодаря бактериям и фотосинтезу.
Цитата
Джеральд Джойс, специалист по происхождению жизни, предположил, что вероятность спонтанного формирования 100-нуклеотидной молекулы РНК, способной к самовоспроизведению, равна примерно 10−10010^{-100}

И знаете что? Теория панспермии претерпевает сложности в многих планах. И ученые практически уверены, что сама жизнь в таком виде, как мы ее знаем была зарождена на Земле.

Получается как только Земля остыла - появились аминокислоты. Затем почти сразу бактерии и фотосинтез. Затем 2 млрд лет до многоклеточных. И только чуть больше 500 млн лет тому т.н. "взрыв кембрия". То есть стремительное развитие флоры и фауны.

Вот это и была граница появления сознания. Что произошло? Ведь на тонком уровне тоже было развитие. И в этой области вселенной понадобилось не мало времени для появления монад и сознания как механизма управления жизнью. А это вызывает вопросы, достойные для отдельного рассмотрения. Но все же.

Сознание есть у всех живых существ. У людей, конечно, наиболее развитое. Но есть оно у всего, что сложнее одной клетки. Ученые, изучающие поведение животных все чаще приходят к выводу, что мощностей их мозга явно не хватает на сложное поведение. И про три минуты у рыбок тоже уже опровергнуто давно. Но сознание это лишь способ управления/канал связи для сбора "жизненного опыта" и не является целью Вселенной.

Одни умные люди сказали, что не обязательно знать все детали процесса, но если ты понимаешь принцип всего механизма ты будешь знать, что происходит. И наоборот не бывает. Зная множество деталей, но не понимая принципа - не докопаешься до сути.
--------------------
Продолжаем наблюдение, господа заседатели и дамы.

cokaДата: Среда, 15.01.2025, 06:31 | Сообщение # 113
Статус: Онлайн
Мы живём и всё вокруг живёт.И не надо это уничтожать.Чревато.Живёшь сам -дай жить другим.

VizorДата: Среда, 15.01.2025, 11:16 | Сообщение # 114
Цитата coka ()
Чревато.Живёшь сам -дай жить другим
Знаешь, у кабалистов есть система: как избежать ответственности за зверства. И вот все что действительно античеловеческого происходит - все сделано их руками. И "благодаря" глобализации - они вышли на совершенно новый уровень за последние 40 лет. Они продвигают свои планы через СМИ и развлекательные средства (в т.ч. Холливуд), они планируют свои ужасные акции с помощью кабалистики. И ни секунды не стесняясь взрывают, сжигают, топят, давят, стреляют.
Так что твой лозунг замечательный. Но правила игры поменялись. И начали они с того, что объявили о том, что пора убрать оптимизм 60-тых. И что меня действительно заставляет уважать их - они действуют по всему миру. Понятно от США (не стесняясь валить наглухо американцев) и заканчивая СССР (сразу после Сталина и дальше). С легкостью поставили на колени Японию. Усмирили китайского тигра, показав им, что лучше слушаться, чем иметь нацию опиумных наркоманов. И если кто думает, что они проиграли в Афганистане и в Вьетнаме? То я скажу, что там проиграли США. Но задачу этих ребят они выполнили полностью. На что потом (после выполнения задачи) были просто отозваны.
Наблюдаем дальше.

НэтДата: Среда, 15.01.2025, 11:25 | Сообщение # 115
Цитата Vizor ()
Наблюдаем дальше.
Может показаться, что наблюдаем, но каждый наш стресс, каждый всплеск эмоциональной и психической энергии используется для какого-то строительства в чью-то пользу или разрушения.
 Можем ли мы сами писать сценарий нашей игры? Или обречены все время слепо гоняться за своими тенями?
 Научиться бы просчитывать хоть несколько шагов вперед, я например, пока не умею, даже на один шаг вперед просчитать. Самое большое достижение мое это хотя бы начать различать, где тени, иллюзии, а где прорыв в неизведанное.

VizorДата: Среда, 15.01.2025, 12:06 | Сообщение # 116
Цитата Нэт ()
сами писать сценарий нашей игры
Мы участники чужой, глобальной игры. И играя по чужим правилам ты не можешь создавать свои. Сначала надо выйти из чужой игры. Но надо понимать, что мы много раз "жали галочку" принять правила/изменения к правилам/дополнения к правилам. Мы используем все фичи и миримся с багами. Мы вовлекаем новых игроков думая, что другого пути нет.
Потому нет. Пока не выйдешь из их игры до тех пор не сможешь создать свои правила.
Но выйти не так просто. Практически все участники игры заточены на то, чтобы не дать тебе это сделать. И даже если тебе удастся сделать живой - скорее всего ты лишишься всех артефактов, которые ты "заработала" в игре. Ведь если ты не знала - они не твои. Буквально. Твое транспортное средство - не твое, твое жилье - не твое. И это в любом "законодательстве" - любой стране.
Так что пока ты не вышла из их игры - то я бы посоветовал научиться лавировать между "тенями и иллюзиями".
И хотя Игроки не сильно прессуют эНПиСи (нас) - мы не сильно пищим. И в наших силах не оказаться в следующих "башнях-близнецах" или не купить жилье в следующем "лосанжелесе", не лезть в следующую "украину" или не оказаться в зоне "эвакуации населения" (скоро будет этот сюжетный поворот, уже готовится).

LOGДата: Среда, 15.01.2025, 12:13 | Сообщение # 117
Цитата
кабалистики. И ни секунды не стесняясь взрывают, сжигают, топят, давят, стреляют.
Цитата
Так что твой лозунг замечательный. Но правила игры поменялись. И начали они с того, что объявили о том, что пора убрать оптимизм 60-тых. И что меня действительно заставляет уважать их - они действуют по всему миру.

Цитата
То я скажу, что там проиграли США. Но задачу этих ребят они выполнили полностью. На что потом (после выполнения задачи) были просто отозваны.
Vizor!
Ну баба яга ты даёшь!!!
Предлагаю поискать причину.
Кто-то пишет сценарий эволюции. Энтот кто-то понимает, что  сорняк задушит культуру. Значит душегубку надо привлечь на свою сторону.
Изначальная тема люби всех, проходит через души всех, а кто выживет тот и есть основная культура.
Лет тридцать с лишним назад, осваивал Африку. Отметил, что "бабуины" и прочие самовлюблёнцы - в большей степени склонны к саморазмножению с животными со всеми типами подряд.
Прикинул, что через двадцать лет Арабия, Африка, Азия малая и не очень, станет огромной неразумной массой т.к. это дети с муравьиной программой - неразумные, даже если их начать учить, они с большим трудом способны нарастить дополнительные нейроны в мозгу, так как гормоны не позволят спать спокойно.
Если дать лучнику -"неразумной массе" ядерную кнопку она задавит культуру. Учёным "бабуинам" дали возможности добывать ископаемые и создавать новые технологии, АЙтишникам "бабуинам" тоже разрешили побороться в виртуалках, но при этом написать новые программы, которые они же АЙти-бабуины не способны осознать.
Им дали пульки и натравили друг на друга за жрачку и то, во что можно пихать до судорог.
Население "бабуинов" растёт стремительней чем эволюция в разум.
Задача для "упырей насосаных" - то бишь у глубинного государства - кирдыкнуть всех, выражаясь языком Грефа: "У кого нет денег то им и жить не обязательно."
Добавлю, что не количество денег  определяет культуру, а тот кто выращивает культуру. И его мнение к составу  глубинного государства, точно такое же, как глубинного государства к безликой массе бабуинов.
Значит.
Тот, кто допускает в жизнь планеты две силы в столкновении бабуинов с "умными" и богатыми бабуинами, воплощает сценарий, зажатый между зеркал.

Сообщение отредактировал LOG - Среда, 15.01.2025, 12:15

VizorДата: Среда, 15.01.2025, 13:12 | Сообщение # 118
Цитата LOG ()
поискать причину
Для начала я буду называть их Они. Кто они - у меня есть понимание, но нет названия.
Причина проста. И вот как это выглядит.
1. Придумывают капитализм. Почему придумывают? Очень просто. Как сказал Фурсов: капитализм единственная глобальная система; капитализм вырождается и для продолжения он берет некапиталистический участок и присоединяет его к себе; теперь некапиталистических участков на Планете не осталось.
2. Капитализм дает пинок науке (кому нужна наука вообще???)
3. Наука дает ответ на два простых вопроса: кто виноват и что делать.
Итак "кто виноват":
3.1 Они поняли, что из солнечной системы не выбраться - виноваты ограничения, которые не победить.
3.2 Они поняли, что осталось еще не более 2 млрд лет до тех пор, когда Земля перестанет быть обитаема. Это очень мало для того, чтобы эволюция "крутнулась" еще раз даже не с самого начала.
И "что делать":
3.3 Сворачиваем капитализм - он выполнил свои задачи почти на 100% (остались некоторые, но для них уже не нужен капитализм). Чтобы капитализм был свернут - требуется сократить население - то население, которое поддерживало нужную температуру в топке капитализма.
3.4 Укрупняем зоны влияния до панконтинентальных и трансконтинентальных. Этим сейчас будет заниматься условный США и Китай. Штаты занимаются америками, Китай всем остальным. При том, что в зоне влияния штатов будет царить относительный лозунг свободы, то в зоне китайского влияния - рейтинги и кастовая структура общества. Пандемия показала, что Европа и Африка должны уничтожить друг-друга и воины уже на позициях. Все это приведет к очень сильному сокращению населения.
4. Наука даст возможность придти богу на Землю. Сейчас это задача №1. Они достигли больших высот в этом вопросе и когда он будет решен - мы узнаем. Я считаю, что второй ласточкой будет закрытие адронных коллайдеров. Первой ласточкой был запрет клонирования (конечно потому, что этот вопрос был решен)
5. Есть более отдаленные вопросы, которые следует решить. И здесь нет места лишним людям. Здесь нет места тем, кого ты считаешь "бабуинами". Но не из-за человеконенависничества. Этот фактор касается только исполнителей. Нет. Просто нет времени заниматься гуманизмом, когда амбиции толкают не просто в космос. Амбиции толкают быть чем-то вроде Дормаму (из марвеловской истории) - всеобъемлющим, "справедливым" и сильным.
------------------
И я тоже, как и ты, вижу, что стравливание Африки с бывшими колонизаторами (вся Европа) очевидно. Сейчас эта тема не поднимается. Но в Европе полно африканцев и практически нет среди европейских стран не угнетавших черный континент. И мы видим как легко и быстро развивается ненависть. Еще недавно два братских народа рвут друг-другу глотки, будучи помещены меж двух зеркал.

НэтДата: Четверг, 16.01.2025, 07:39 | Сообщение # 119
Цитата Катенька ()
Вот задаюсь вопросом?Действительно ли разумность необходима для дальнейшего существования Вселенной...?
В конце концов, многие природные процессы продолжают происходить ну как бы совершенно независимо от того, наблюдаем ли мы за ними или пытаемся понять их сущность!!!
Если даже рассматривая Вселенную как сложный механизм.., мы можем предположить, что её основная функция заключается в развитии и трансформации.., а не в наличии сознания, может быть , а может нет
А приходило ли в голову мысль, что вселенная это механизм, созданный не просто так, а для конкретного назначения?
В Йоге Сутры Патанджали сказано, что вселенная создана только для того, чтобы предоставить опыт Божественному "Я". Если бы не было человеческого царства, то этот спектакль под названием Вселенная тут же исчез? Но он не исчезнет, поскольку во вселенной множество семян - искр "Я", которые развиваются и совершенствуются во всех  атомах и мирах.
Не стоит думать, что вот мы такие уже разумные- верхушка разумности, есть Наблюдатели гораздо более совершенные, но и они не верхушка, а только путники в безконечном путешествии "Я"

КатенькаДата: Четверг, 16.01.2025, 16:53 | Сообщение # 120
Цитата Нэт ()
А приходило ли в голову мысль, что вселенная это механизм, созданный не просто так, а для конкретного назначения?В Йоге Сутры Патанджали сказано, что вселенная создана только для того, чтобы предоставить опыт Божественному "Я". Если бы не было человеческого царства, то этот спектакль под названием Вселенная тут же исчез? Но он не исчезнет, поскольку во вселенной множество семян - искр "Я", которые развиваются и совершенствуются во всех  атомах и мирах.
Не стоит думать, что вот мы такие уже разумные- верхушка разумности, есть Наблюдатели гораздо более совершенные, но и они не верхушка, а только путники в безконечном путешествии "Я"

Да, интересный..., и в тоже время сложный вопрос!! flower
Ваша идея о том, что вселенная может иметь конкретное назначение и служить средством для опыта Божественного "Я", действительно интересна, и я думаю, что находит отклик в ряде философских и духовных традиций.
В принципе многие учения подчеркивают, что существование человека и его сознания, как  способ, через который более высокие аспекты бытия могут переживать или осознавать себя.....
В контексте йогической философии, как и многих других восточных учений, подчеркивается, что человеческий опыт, всего лишь один из множества уровней существования и осознания.....
Вы правильно заметили, что наше восприятие может быть ограничено, а может быть за пределами нашего понимания могут находиться более высокие уровни сознания и сущности, которые также продолжают свое развитие..  flower

Сообщение отредактировал Катенька - Четверг, 16.01.2025, 17:12

Поиск: