Выбор фона:
РОССИЯ ВПЕРЕД !!!
Иван-ДуракДата: Четверг, 23.07.2015, 11:58 | Сообщение # 886
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Аналитик: попытки США напугать Россию военными учениями вызывают смех




Американские генералы уверены, что Прибалтика является наиболее уязвимым для "российской агрессии" регионом НАТО, но на самом деле страны Балтии страдают от желания Вашингтона проводить в отношении Москвы политику сдерживания, считает экс-заместитель руководителя военной миссии ООН в Кашмире, военный аналитик и писатель Брайан Клафли.

"С какой стати России угрожать прибалтийским государствам? Если бы Москва действительно хотела бы навредить этим странам, она могла бы легко это сделать, прекратив поставки газа", — полагает аналитик. Прибалтика важна для России, как и многие другие европейские страны, поэтому, подчеркивает Клафли, безумна даже сама мысль о том, что Москва готовит туда "военное вторжение".

Напротив, истинный урон новоиспеченным членам еврозоны нанесла западная политика санкций в отношении России. Аналитик отмечает, что, по прогнозам Bloomberg Business — издания, которое вряд ли можно заподозрить в симпатиях к российской политике, латвийский, литовский и эстонский экспорт в Россию упадет на 18-25%, из-за чего эти три страны недосчитаются примерно $780 млн.

"Так что же Эстония, Латвия и Литва сделали такого, чтобы тандем ЕС и США совершил такую атаку на их экономики? Разумеется, ничего, за исключением того, что они хотели взаимовыгодного торгового партнерства с Россией", — добавляет эксперт.

Вашингтон, в свою очередь, продолжает сосредоточивать военную технику в прибалтийских государствах, замечает Брайан Клафли. По мнению американского генерала Джона О'Коннора (ранее об "экзистенциальной угрозе" со стороны России заявляли оба претендента на высокие посты в Объединенном комитете начальников штабов США — Джозеф Данфорд и Пол Селва), концентрация танков и других видов вооружения в "самой уязвимой области НАТО" — Прибалтике отвечает единственной цели — сдерживания потенциальной агрессии России в этом регионе.

Аналитик полагает, что если бы Москва всерьез решила вторгнуться и оккупировать страны Балтии, то и 100 американских танков не смогли бы ей помешать, поэтому американский генерал, скорее всего, лукавит. Особого впечатления не произвели и совместные учения более шести тысяч солдат из 13 стран Североатлантического альянса в рамках операции "Удар Сабли" (Saber Strike 2015).

"Этим конфронтационным фиглярством они хотели напугать Россию, но их попытки вызвали лишь смех", — считает Брайан Клафли.

По его мнению, на Западе отказываются понимать, что "российской угрозы" какому бы то ни было государству попросту не существует. Отношения России с ее торговыми партнерами, в которых Москва по очевидным причинам хочет равноправия и взаимной для всех сторон выгоды, не имеют никакого отношения к Соединенным Штатам.


Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Иван-ДуракДата: Четверг, 23.07.2015, 12:00 | Сообщение # 887
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн


Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Иван-ДуракДата: Четверг, 23.07.2015, 12:03 | Сообщение # 888
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Французские парламентарии прибыли в Москву перед визитом в Крым




Vинистр иностранных дел Франции пытался помешать визиту французских депутатов и сенаторов в Россию, в рамках которого они планируют посетить и Крым. "Глава МИД Франции Лоран Фабиус предпринял отчаянную попытку убедить наших коллег не ехать, но это не помогло", — сказал Слуцкий.

По словам депутата, "это действительно знаковый визит". "Результаты этого визита, как бы ни старались наши "стратегические друзья", замолчать не получится",


Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Иван-ДуракДата: Четверг, 23.07.2015, 12:05 | Сообщение # 889
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Реальность, в новом измерении!




Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Иван-ДуракДата: Четверг, 23.07.2015, 15:13 | Сообщение # 890
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Отчёт «Ростеха» – последствия санкций




А вот и реальные данные по прочности российской экономики. Вышел годовой отчёт «Ростеха» – государственной корпорации, которая объединяет несколько сотен важнейших предприятий России. Данные весьма обнадёживают: «Ростех» не просто держится под давлением западных санкций, «Ростех» развивается и получает прибыль.

Рекомендую в качестве познавательного чтения годовой отчёт корпорации – он написан простым и понятным языком, воспринимается не хуже, чем познавательная инфографика в деловых СМИ:

http://rostec.ru/news/4516965

Выручка «Ростеха» за 2014 год составила триллион рублей, прибыль – 33 миллиарда. 100 миллиардов рублей пошло на инвестиции. Это примерно соответствует показателям досанкционного 2013 года. На экспорт «Ростех» поставил товара почти на 15 млрд долларов, по нынешнему курсу это около 850 млрд рублей. Также по сравнению с 2013 годом резко вырос объём оборонзаказа – наша армия перевооружается сейчас ускоренными темпами. Из того, что на слуху, «Ростех» будет поставлять в армию танки на платформе «Армата» и современную экипировку «Ратник».

Напомню, «Ростех» – это хребет российской промышленности, в него входят предприятия оборонки и машиностроения. Оружие, электроника, вертолёты, автомобили (грузовые и легковые) – это всё «Ростех». По самочувствию «Ростеха» можно судить обо всей нашей промышленной отрасли.

Выработка на одного сотрудника за 2014 год составила в «Ростехе» 2 млн рублей, при этом средняя зарплата составила 37 тысяч рублей в месяц. Таким образом, на зарплату тратится около 20% от выручки корпорации – это нормальный для современных промышленных предприятий показатель. Важно понимать, что кроме зарплаты сотрудники «Ростеха» получают ещё и разные приятные бонусы – типа возможности участвовать в масштабной жилищной программе. Кое-какой опыт советских времён вполне успешно переносится и на капиталистическую почву.

Как и следовало ожидать, «Ростех» усиленно развивает сотрудничество с незападными странами. Китайская госкорпорация «Шэньхуа» вложится в освоение угольного месторождения Огоджи на Дальнем Востоке. Зимбабве, напротив, даст «Ростеху» доступ к платиновому месторождению «Дарвендейл» – одному из крупнейших в мире. У нас, в принципе, хватает пока что и своей платины, однако контроль над столь важным промышленным ресурсом всё равно весьма важен.

Ударными темпами растут объёмы сотрудничества со странами Латинской Америки, это стратегически важный для нас регион. Особый интерес страны Латинской Америки проявляют к нашим автомобилям и вертолётам.

С Азией дела идут несколько сложнее, азиаты традиционно медленно принимают важные решения. Однако «Ростех» последние годы серьёзно вкладывается в выставки в странах Юго-Восточной Азии, и скоро можно ожидать уже прорыва на этом направлении.

В Уганде «Ростех» построит крупный нефтеперерабатывающий завод, который обойдётся африканскому государству в 3 миллиарда долларов:

http://lenta.ru/news/2015/02/17/rostexnpz/

Огромная сумма для далеко не самой богатой страны на континенте, однако у Уганды нет выходов к морю, поэтому ей критично важно иметь возможность производить топливо самостоятельно.

Кстати, главный экспортный продукт Уганды – кофе. Который, в отличие от оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, в наших широтах растёт не очень хорошо.

Впрочем, не стоит думать, будто Запад проявил принципиальность и окончательно повернулся к России спиной. Лозунги лозунгами, а вот, например, американская корпорация «Боинг» продлила до 2022 года контракт на поставку русского титана для своих самолётов. Другая американская корпорация, General Electric, открыла в 2014 году в России производство газотурбинных установок. Совместное предприятие в Рыбинске так и называется – «Русские газовые турбины»:

http://www.interrao.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=..

В общем, пока безответные европейцы страдают от потери российских рынков, деловитые американцы продолжают заниматься любимым делом: зарабатывают доллары.

России, опять-таки, грех жаловаться на беспринципность наших американских друзей и партнёров. У того же «Боинга» есть интересные нам авиатехнологии, а «Ростех» производит довольно много комплектующих для отечественных самолётов – от разнообразной авионики до двигателей ПД-14 для нашего нового самолёта МС-21.

Подведу итог

Вот так вот тихо и незаметно сбылась многолетняя мечта оппозиционеров всех сортов. В России развивается высокотехнологичная промышленность, Россия захватывает зарубежные рынки, наша армия активно оснащается самой современной техникой, и со всей этой деятельности, вдобавок, платятся не только дивиденды акционерам, но и увесистые налоги в бюджет.

Ностальгирующие по СССР предлагали всех расстрелять, мечтающие о светлом Западе предлагали всех заменить на иностранцев. К счастью, эти сомнительные рецепты в России применены не были. А вот куда как более скучный рецепт – упорный кропотливый труд – неожиданно для многих привёл к замечательным результатам.


Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
hrebet1Дата: Четверг, 23.07.2015, 19:11 | Сообщение # 891
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Оффлайн
В РФ возрождена бравшая Берлин в 1945-м танковая армия

"Первая гвардейская танковая армия — прославленное армейское объединение советских времен, возрождается в Вооруженных силах России, сообщил «Интерфаксу» в четверг высокопоставленный источник в военном ведомстве.

«Штаб армии уже воссоздан», — сказал собеседник агентства.

По имеющимся данным, в состав воссоздающегося объединения уже вошли Четвертая гвардейская Кантемировская танковая дивизия, Вторая гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, Шестая танковая бригада, 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада. Сейчас идет процесс формирования соединений и частей «армейского комплекта».

Эксперты отмечают, что воссоздание Первой танковой армии существенно увеличит ударные возможности войск на западном стратегическом направлении.

Штаб армии дислоцируется в подмосковном поселке Баковка.

Первая гвардейская танковая армия была сформирована в 1944 году на базе Первой танковой армии (второго формирования) в составе Первого Украинского фронта. В 1945 году принимала участие в Берлинской стратегической наступательной операции. После войны находилась в составе Группы советских войск в Германии со штабом в городе Дрезден. После вывода из Германии штаб армии до ее расформирования в 1998 году находился в Смоленске."

https://news.mail.ru/politics/22752938/?frommail=1


"Зри в корень!" К.Прутков
 
Иван-ДуракДата: Пятница, 24.07.2015, 11:23 | Сообщение # 892
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Какая ширь!
Бездонно неба око!
Кругом полей и леса окоём!
О, Господи, как дышится глубоко,
Как облака вдали горят огнём!




Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Иван-ДуракДата: Пятница, 24.07.2015, 13:29 | Сообщение # 893
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
То что скрыто от наших глаз .




Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))

Сообщение отредактировал Иван-Дурак - Пятница, 24.07.2015, 13:30
 
hrebet1Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 18:40 | Сообщение # 894
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Оффлайн
Минвостокразвития: 30 млн россиян готовы приехать в ДФО за бесплатной землей

"Мы рассматриваем эту государственную инициативу как возможность самореализации граждан России на нашем Дальнем Востоке и привлечения населения в регион. Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития, показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительство в случае бесплатного предоставления земли. Также важно подчеркнуть, что среди молодежи этот процент в 1,5 раза больше", - привели в пресс-службе комментарий министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в связи с началом публичного обсуждения законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам России.
"Бесплатное предоставление земли - это мощный потенциал освоения наших Восточных территорий и кардинального - почти в 6 раз - увеличения численности населения, с 6,4 млн до 36 млн человек", - отметил глава Минвостокразвития.
Для большинства опрошенных - 28% - мотивом для получения земли является намерение вести на выделенном участке земли самостоятельное хозяйство. 26% хотят получать доход от развития своего бизнеса на этой земле. Стать фермером на Дальнем Востоке желает каждый пятый (19%) россиянин, а у 16 % основная заинтересованность получения земли на Дальнем Востоке связана с возможностью сменить нынешнее место проживания.
"Чтобы люди действительно поехали - нужна серьезная и последовательная работа на долгосрочную перспективу. И принятие соответствующего закона - это один из первых и важнейших шагов", - сказал министр Галушка.
В соответствии с представленным на обсуждение законопроектом земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам Российской Федерации сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Иностранным гражданам земля предоставляться не будет.
Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.
Оформить земельный участок можно будет не выходя из дома через интернет. В пределах 15 минут любой россиянин сможет выбрать желаемый участок из представленных на сайте и отправить заявку с указанием целей его использования. Специализированный электронный сервис разрабатывается сейчас Минвостокразвития и Росреестром на базе публичной кадастровой карты. Демоверсия электронного сервиса будет впервые презентована уже в начале сентября этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Граждане, не имеющие доступ в интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр или в уполномоченный орган местного самоуправления.
Земля может быть выделена из государственной или муниципальной собственности любой категории и любого разрешенного использования. Исключения составляют земли особо охраняемых территорий и объектов, земельные участки, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенные для разведки и добычи полезных ископаемых, земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов, а также земельные участки в границах земель, предназначенных для развития территории."

http://tass.ru/obschestvo/2142883

Вот, теперь размышляю: а не податься ли на ДВ? Когда-то там служил в армии (г. Дальнереченск), ОЧЧЧЕНЬ там понравилось.. happy


"Зри в корень!" К.Прутков
 
Иван-ДуракДата: Понедельник, 27.07.2015, 09:47 | Сообщение # 895
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Почему Россия побеждала в главных войнах




Бисмарк считал, что русских невозможно победить. Попытки военной экспансии нашей страны предпринимались не раз, но заканчивались одним и тем же - разгромом агрессора.

Театр военных действий

Не было в истории войн с Россией противника, который не жаловался бы на её огромные просторы, морозы и бездорожье. Для войн до начала XX века, когда потери от болезней, как правило, превосходили боевые в несколько раз это было немаловажным фактором. Мороз же стал одной из причин гибели во время Северной войны первоклассной для своего времени, но малочисленной шведской армии в России.

К моменту Полтавской битвы у Карла XII не было в строю и 30 тыс. человек; от использования артиллерии по причине нехватки пороха шведы тоже отказались. По сути, Полтава стала логичной финальной точкой действий шведских войск, оказавшихся за сотни километров от баз снабжения, лишенных подкреплений, продовольствия и снаряжения. Любая длительная кампания — это война на истощение сил, а затягивание боевых действий ведет к неминуемым небоевым потерям. Тут показательны события Отечественной войны 1812 года.

Так, количество французских войск, вторгшихся в Россию, оценивается различными специалистами по-разному, но никак не менее 500 тыс. человек. Через полтора месяца на Бородинском поле у Наполеона было около 135 тыс. человек. Армия уменьшилась больше чем на две трети без генерального сражения, которого так жаждал французский полководец. Часть войск была оставлена в качестве гарнизонов и для охраны коммуникаций. Огромными были и потери от болезней — тиф косил французские части и войска их союзников. Большие потери несла французская кавалерия в конном составе, где треть кавалеристов уже к Смоленскому сражению превратилась в пехоту.

Бездорожье и вероятность столкнуться с мощной партизанской войной останавливали противников России в период Крымской войны от вторжений во внутренние губернии России, и заставляли ограничиваться действиями в прибрежной зоне. Хотя и тут эпидемии, прежде всего холеры, выкосили в рядах французов и англичан куда больше, чем союзники потеряли во всех кровавых делах на бастионах Севастополя.

Так, на 22 тыс. французских военных, погибших в бою и умерших от ран приходилось более 75 тыс., человек умерших от болезней. В годы Первой мировой войны германские войска, заняв Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии не торопились вести серьезные наступательные операции на территории России, опасаясь выйти из густой сети железных дорог и лишиться мобильности, что в условиях войны на два фронта грозило обернуться катастрофой.

Унификация вооружения

Любая большая война ведет к перестройке экономики и подчинению ее военным нуждам. Так было в ходе затяжной Северной войны, когда ставка делалась на развитие производства, необходимого для нужд армии и флота: от суконных и парусиновых мануфактур до оружейных заводов. Немаловажным фактором в условиях большой войны являлась и унификация производства. Когда необходимо было одеть и вооружить самую большую по численности армию Европы, ставка делалась на массовость, простоту в производстве и освоении вооружения. Чтобы не перегружать материал массой статистических данных, ограничимся несколькими примерами.

Незадолго до Отечественной войны 1812 года была проведена унификация калибров русской артиллерии, позволившая упростить и удешевить производство. В годы Первой мировой войны унификация коснулась, прежде всего, производства стрелкового вооружения, когда из трех образцов знаменитой «трехлинейки» сосредоточились на одном — драгунском. Часто говорится, что это произошло в советское время (и официально это действительно так) — а фактически еще в годы Первой мировой.

Еще больше фактор унификации образцов вооружения проявился в годы Великой Отечественной войны — в условия,х когда друг против друга действовали миллионные армии с большой насыщенностью техники. При этом приоритет как и раньше отдавался может не идеальному, но простому в производстве и освоении массовому образцу.

В Германии все как раз было наоборот и ставка делалась на создание супероружия — танков, самолетов и стрелкового вооружения. Да, немецкие «пантеры» превосходили советскую «тридцатьчетверку» - но сколько их было? Чуть менее 6 тыс. против нескольких десятков тысяч советских средних танков. И при этом, создав хороший средний танк, противник не прекратил выпуск тех же «четверок» - а это большие затраты времени и ресурсов. То же самое касательно и стрелкового вооружения — удалось немцам создать «Штурмгевер» - по сути автомат, только вот использовали они его в массовом порядке уже под Кенигсбергом и Берлином в 1945 году — поздно, и серьезной роли это оружие не сыграло.

Союзники России?

Нередко Россия, а позднее и Советский Союз вели войну в коалиции против общего врага. Правда, до сих пор ведется спор, чего эти союзники принесли больше - вреда или пользы. Первый большой опыт был получен в период Великой Северной войны, когда союзниками России выступали Дания и Польша. С датчанами шведы покончили раньше, чем русские войска успели закончить сосредоточение, да и Польша с Саксонией хотя и сковали на время шведов, дав Петру Первому, возможность провести реорганизацию армии, но в военном аспекте России все равно пришлось один на один вести борьбу пусть с небольшой, но считавшейся образцовой шведской армией.

Следующей большой войной, где Россия выступила в союзе с европейскими странами стала Семилетняя война, где союзниками России выступили Франция и Австрия. Однако в течение двух лет русские войска, действуя по сути в интересах австрийцев, несли большие потери без явного военно-политического результата. И только когда во главе армии был поставлен Салтыков, проявивший завидную самостоятельность, прусским войскам было нанесено разгромное поражение под Кунерсдорфом.

После него прусская армия на какое-то время вообще прекратила существование как организованная сила. Дорога на Берлин для союзных русских и австрийских войск была открыта. Но тут союзники-австрийцы отказались от взятия прусской столицы, опасаясь усиления позиций России. И Салтыкову с обескровленными тяжелой битвой войсками в одиночку от похода на Берлин пришлось отказаться. Подобные тенденции можно отметить в серии русско-турецких и, прежде всего,

Наполеоновских войн, когда интересы союзников ставились выше собственных политических целей и военной целесообразности. В 1799 году это едва не закончилось катастрофой армии Суворова в Швейцарии, где только полководческий талант и неутомимая энергия полководца спасли русские войска от плена или уничтожения. Такова и четвертая коалиционная война, во время которой русские войска вступили в борьбу в момент, когда главный союзник, Пруссия, был разгромлен французами, а после кровопролитных сражений под Пултуском, при Прейсищ-Эйлау и Фридланде был заключен невыгодный для России Тильзитский мир.

После победной кампании 1812 года во время заграничных походов в высшем командовании войск антинаполеоновской коалиции решительно не нашлось места ни для одного русского военачальника, что в немалой степени сказалось на ходе борьбы.

Апогеем политической несамостоятельности в военных действиях для России стала Первая мировая война. Не случайно сложилась мрачная поговорка о том что маршал Фош готов воевать до последней капли русской крови. А многие русские победы, будь то Гумбиннен, Галицийская битва или Брусиловский прорыв были, скорее, на руку союзникам по Антанте, а русской армии сулили появление новых немецких дивизий, срочно переброшенных противником с Западного фронта. Большую самостоятельность имели русские войска на Кавказском фронте, где русская армия добилась действительно выдающихся успехов. Отдельным является участие Советского Союза в антигитлеровской коалиции.

Тут картина была иной, но схожей с предыдущими войнами — до июня 1944 года Советский Союз на важнейшем сухопутном театре военных действий боролся с Германией и ее сателлитами фактически один на один. Ни Эль-Аламейн, ни высадка на Сицилию по своим масштабам не сопоставимы с Московской битвой, Сталинградом или Курской дугой. Видимо, велика была доля истины в словах Александра Третьего, говорившего что единственными союзниками России являются ее армия и флот.


Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Иван-ДуракДата: Понедельник, 27.07.2015, 12:09 | Сообщение # 896
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн


Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Иван-ДуракДата: Понедельник, 27.07.2015, 12:10 | Сообщение # 897
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Чемпионат мира Казань 2015. Церемония открытия Часть 1. Водные виды спорта. 24 июля 2015.




Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
hrebet1Дата: Вторник, 28.07.2015, 20:46 | Сообщение # 898
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Оффлайн
Мы отстали от передовых стран на 50 лет. Мы должны преодолеть это за 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут. (И.В.Сталин)

"Зри в корень!" К.Прутков
 
Иван-ДуракДата: Четверг, 30.07.2015, 12:05 | Сообщение # 899
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Вертикальный взлет истребителя российского производства МиГ-29. Любительскую съемку публикуют ведущие западные СМИ.

В частности, издание Huffington Post пишет, что внутри все сжимается от того, как быстро разгоняется самолет. «Тот, кто видит издалека, может спутать самолет с ракетой», — говорится в статье.



Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Иван-ДуракДата: Суббота, 08.08.2015, 21:35 | Сообщение # 900
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Сенатор США: Россия играет в Арктике в шахматы, а мы в крестики-нолики




Российская заявка на расширение границ арктического шельфа стала итогом внешнеполитических просчетов Барака Обамы, заявили американские конгрессмены от Республиканской партии, передает Fox News.

Россия 4 августа подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.

Госдепартамент США сообщил в комментарии для Fox News, что Москва действует в соответствии с обычной процедурой, предусмотренной Конвенцией ООН по морскому праву. Однако конгрессмены-республиканцы увидели в действиях России "агрессивное проталкивание притязаний на Арктику", как выразился председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс.

"Россия играет в шахматы в Арктике, а наша администрация все еще думает, что это крестики-нолики", — заявил сенатор Дэн Салливан.

По его словам, в то время как Россия наращивает военную мощь в регионе, США сократили численность войск в единственном арктическом штате — Аляске. "Это стратегическая ошибка со стороны администрации Барака Обамы", — убежден сенатор.

Пресс-секретарь комитета палаты представителей по природным ресурсам Джулия Слингсби усмотрела в российской заявке "плод провальной энергетической политики администрации Обамы". "Обама дал миру четкий сигнал, который Россия правильно интерпретировала, что наша страна предпочитает быть слабой в вопросе развития энергетики", — сказала Слингсби.


Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
 
Поиск: