Дата: Четверг, 04.12.2014, 14:35 | Сообщение # 231
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Оффлайн
Life_Form, а я себе каждый раз не верю и забываю потом. Общаюсь, как ни в чем не бывало. Если есть возможность поговорить о "запредельном" - скажу что-нибудь...чтобы человек потом мог ТАМ ориентироваться.
Дата: Четверг, 04.12.2014, 14:37 | Сообщение # 233
Группа: Гость
Сообщений: 3499
Статус: Оффлайн
ЦитатаЗиНочка ()
Веда, натур продукт, не какой-нибудь там растворимый
ЗиНочка, никогда не понимал, одержимость и преклонение перед свежезаваренным кофе. Мороки и времени занимает массу + избавиться от мелких, нерастворимых частиц помола полностью не удастся ( может только в супер современных и дорогих кофемашинах ), которые по исследованию напрямую попадают в кровеносную систему ! Сублимированный кофе сохраняет тот же состав. Скорее всего этот миф поддерживается для сохранения высоких цен.
Никогда не выполняйте ничью заповедь, пока она не исходит также и от вас.
Дата: Четверг, 04.12.2014, 14:45 | Сообщение # 235
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Оффлайн
Salim, тут химия поможет.
Я, правда, не изучала этот вопрос и не знаю формулу сублимированного кофе. Но даже положение всего лишь одной группы атомов над или под плоскостью расположения всех атомов в молекуле этого вещества меняет коэффициент преломления света раствора вещества (к примеру), а значит и физико-химические свойства (что может быть при сублимации). То есть, по-разному будет взаимодействовать со средой организма: другие вещества могут получиться при биохимической реакции взаимодействия натурального кофе или сублимированного со средами наших организмов. Так возникают шлаки.
Дата: Четверг, 04.12.2014, 14:48 | Сообщение # 236
Группа: Проверенные
Сообщений: 7211
Статус: Оффлайн
ЦитатаSalim ()
преклонение перед свежезаваренным кофе.
не скажи...разница чувствуется....там же особый способ...насыпать кофе..подогреть.....залить холодной водой...и варить....целый ритуал... но запах меня больше привлекает, чем вкус... однажды думаю, дай попробую, как это люди пьют крепкий кофе без сахара....молока.. думала умру...такие спазмы на желудке были..и крутило..и мутило...натуральное отравление)...терь к кофе охладела...
Сообщение отредактировал Life_Form - Четверг, 04.12.2014, 14:50
Дата: Четверг, 04.12.2014, 15:05 | Сообщение # 238
Группа: Гость
Сообщений: 3499
Статус: Оффлайн
ЦитатаВеда ()
Я, правда, не изучала этот вопрос и не знаю формулу сублимированного кофе.
Это ноу-хау фирм, но принцип в вытяжке из замороженного кофе, когда летучие аромовещества не улетучиваются, а находятся в жидком состоянии в виде масел.. А твой друг конечно же пил старый растворимый, говорят раньше фирмы добавляли туда кофеин для крепости , хотя ничего плохого в этом нет, и он тоже улетучивается ( возгоняется ) при горячей вытяжке.
ЦитатаLife_Form ()
не скажи...разница чувствуется....там же особый способ...насыпать кофе..подогреть.....залить холодной водой...и варить....целый ритуал...
Life_Form, вот это уже ближе к истине , -- ритуал !
Никогда не выполняйте ничью заповедь, пока она не исходит также и от вас.
Дата: Четверг, 04.12.2014, 15:07 | Сообщение # 239
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
Известный советский актер, Савелий Краморов, на протяжении многих лет был известным вегетарианцем.
Из воспоминаний его жены:
"На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым. Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в Сан-Франциско в нескольких кварталах от океана). Большую часть года плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак ? свежие разнообразные фрукты. Затем гигиенические процедуры и второй завтрак ? большой салат из свежих овощей. Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм. Ужин - опять сырые овощи, каша, соевая тафа. Все это покупалось в магазинах Здоровье, то есть было натуральным на 100%. По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. В течение дня пил овощные соки. Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Я часто варила овощные супы и готовила винегрет, но он и этого не ел. Правда, иногда он просил пожарить ему картошку, но без жира и без соли. Лишь изредка, на торжествах, он позволял себе съесть что-нибудь вкусненькое. Время от времени он очищал организм методом голодания. Непонятно, что привело его к фатальному исходу. В январе у него обнаружили рак прямой кишки (в январе 1995 года, на 61-ом году жизни."
Дата: Четверг, 04.12.2014, 15:08 | Сообщение # 240
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Оффлайн
"Технология изготовления
В очень упрощенном виде (а нам подробно вроде бы и не надо) это выглядит примерно так.
Собранные кофейные зерна подвергаются обжарке, измельчению и обработке горячей водой под давлением 15 атмосфер, в которую выделяются все растворимые кофейные вещества. Затем полученный концентрат высушивается, а оставшийся после этого порошок и превращается в порошковый кофе.
Для получения гранулированного кофе этот порошок еще раз увлажняется и сбивается в гранулы.
Не так давно появилась еще одна технология получения растворимого порошка. Это сублимация, замораживание, позволяющая лучше сохранить вкус и аромат. На упаковках так и пишется: сублимированный кофе. И стоит он немного дороже. Польза и вред растворимого кофе
Для производства этого напитка используются кофейные зерна часто низкого качества, так как самые лучшие идут для продажи. Это и понятно.
Как правило, на кофейных упаковках обычно написано, что это 100% арабика. Но здесь нужно понимать, что арабика – это довольно дорогой сорт. Намного дешевле робуста, дающая гораздо меньше вкуса, но больше крепости. Да и кофеина в ней тоже больше. Возникает небольшая странность. Робусты выращивается намного больше, чем арабики. Но, глядя на упаковки на магазинных полках, возникает впечатление, что как раз робуста – очень редкий сорт, а арабика растет только что не в соседнем переулке, настолько привычной стала надпись «100% арабика».
А лучшая арабика, так часто объявленная на этикетках, вообще скупается солидными производителями на аукционах.
Кстати, на упаковках с зерновым кофе от приличных производителей обычно указывается процентное содержание робусты и арабики. А смешивают их для того, чтобы получить оптимальное сочетание вкуса и крепости напитка.
Справедливости ради надо сказать, что и в случае с растворимым видом не всегда этикетки говорят неправду. Где-то читала, что российская компания «Кофейня на паях» действительно использует арабику. Это не реклама. Если у кого-то есть иные сведения, с удовольствием их напечатаю. Похоже, что то же относится и к французской Carte Noire (не путать с Черной Картой).
Но вернемся к теме.
Для придания вкуса в растворимый кофе, практически лишенный кофейных масел, добавляются натуральные или синтетические масла, что вряд ли можно считать достоинством напитка.
Почему-то некоторые считают, что в растворимом напитке меньше кофеина. На самом деле это не так. И мало того, что процент кофеина в нем выше, сам кофеин может быть синтетическим. Как Вы думаете, откуда берет кофеин фармацевтическая промышленность?
Процесс извлечения из зерен растворимых веществ длится три-четыре часа. После такой суровой обработки горячей водой под высоким давлением любой продукт очень сильно изменится. И что полезного и вкусного может остаться от кофейных зерен, можно только гадать. И если со вкусом часть проблем могут решить различные добавки, то с пользой, наверное, все сложнее.
Все же даже растворимый напиток может быть различного качества. Кроме вкуса и запаха, мы в состоянии оценить еще некоторые факторы.
Кофейные гранулы должны быть одинаковыми и однородными, без видимых вкраплений.
Кофейный порошок должен полностью растворяться и в горячей, и в холодной воде, не образуя осадка. И чем быстрее он растворяется, тем выше качество продукта.
Кофеин активно стимулирует выделение желудочного сока. Вот поэтому его нельзя пить на голодный желудок. А растворимый еще и обладает более высокой кислотностью по сравнению с натуральным. Уменьшить или вообще свести к нулю эти неприятные явления можно очень просто: хоть что-нибудь съесть с утра, а в кофе добавить молоко. Молоко не только уменьшит кислотность напитка, но и свяжет кофейные соединения, вымывающие из костей кальций, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Ну вот, обругала любимый многими растворимый кофе. А ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Пейте тот напиток, который Вы любите, получайте от него удовольствие и не обращайте ни на кого внимания." http://pro-cofe.ru/rastvorimyiy-kofe/