Выбор фона:
ПАЛАТА № 6
Иван-ДуракДата: Вторник, 09.12.2014, 14:59 | Сообщение # 886
Статус: Оффлайн
Актуальный эксперимент

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Стоит над чем подумать...

Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))

ЗиНочкаДата: Вторник, 09.12.2014, 15:06 | Сообщение # 887
Сегодня день Героев Отечества. Есть у меня давняя знакомая Героиня Соц. Труда - баба Шура, Александра Васильевна Аношина.

справочка историческая

Так вот эта простая женщина в свои почти 83 года легко и с удовольствием колет дрова на даче, чтобы топить свою буржуйку, чтобы обогревать бездомных кошек, оставленных дачниками, когда она приезжает из города по выходным зимой, привозя им корм smile
Летом она сломала ногу в двух местах, (полежала на даче 2 месяца, отказалась от больницы сама) все соседи за ней ухаживали, и за ней, и за ее курами, садом-огородом. Зажило как на собаке (как сама себя определяет). Сегодня с ней встречались, даже не хромает баушка biggrin

О всех материях духовных и не задумывается - это ее составная часть, что о них ей думать - живет честно, просто и по совести, работала всегда с огоньком, радостью и задором, сейчас также к людям - с добром, с помощью, с улыбкой. Зимой всем носки и варежки вяжет biggrin
Ум спокоен у бабы Шуры, болезни ее не достают, несмотря на возраст. Говорит: пожить бы еще мне - так хорошо жить, и какая же я счастливая! smile
Вот написала о бабе Шуре и здесь, в честь дня Героя и просто в тему о смыслах жизни smile

Сущность бога способен постичь только бог

ЗиНочкаДата: Вторник, 09.12.2014, 15:08 | Сообщение # 888
ИванД, вот зашла и думаю, хоть бы и Братец мой зашел тоже biggrin biggrin biggrin

Иван-ДуракДата: Вторник, 09.12.2014, 15:14 | Сообщение # 889
ЗиНочка, а я зашел , и вижу ты тоже только зашла biggrin biggrin biggrin у дураков и мысли сходятся biggrin biggrin biggrin

ЗиНочкаДата: Вторник, 09.12.2014, 15:15 | Сообщение # 890
ИванД, Бим или Бом? tongue biggrin biggrin

Иван-ДуракДата: Вторник, 09.12.2014, 15:17 | Сообщение # 891
ЗиНочка, интернет как то последнее время тормозить стал ,пока новая страница откроется ,можно сходить чаю попить biggrin biggrin biggrin

Иван-ДуракДата: Вторник, 09.12.2014, 15:19 | Сообщение # 892
ЗиНочка, Чук и Гек biggrin biggrin biggrin

Иван-ДуракДата: Вторник, 09.12.2014, 15:22 | Сообщение # 893
ЗиНочка, если я буду пропадать ,значит подвис интернет biggrin biggrin biggrin

NuclearDarkDimensionДата: Вторник, 09.12.2014, 15:22 | Сообщение # 894
ИванД бодрого ! Спасибо и тебе того же !

ЗиНочкаДата: Вторник, 09.12.2014, 15:27 | Сообщение # 895
ИванД, хорошо, буду учитывать эти подвисания, а я если буду подвисать, то это не интернет, это работа меня отвлекает на себя biggrin biggrin biggrin

Иван-ДуракДата: Вторник, 09.12.2014, 15:30 | Сообщение # 896
Был у царя единственный сын. Прослышал как-то царь, что есть на свете великий Мастер боевых искусств, славившийся даже среди царей своей Мудростью. Говорят, что он творил невероятные чудеса, сделав даже из простого деревенского юноши за год великолепного Мастера. Решил царь отдать к нему и своего отрока на обучение.
Прошел год, и царь спросил:
– Ну как, постиг ли он путь воина?
– Еще нет, – ответил Мастер. – Пока слишком самонадеян и попусту тратит время на гордость. Приходи через пять лет.
Через пять лет царь снова спросил Мастера о том же.
– Пока нет. Взгляд еще полон ненависти, энергия бьет ключом через край.
Прошло еще пять лет. И Мастер сказал царю:
– Вот теперь готов. Взгляни на его! Он будто высечен из камня. Дух его безупречен. Полнота внутренних свойств совершенна. На его вызов не посмеет откликнуться ни один воин, ибо сбежит в страхе от одного лишь взгляда.
И царь спросил у Мастера:
– В чем же причина столь долгого пути моего сына? Ведь он был гораздо умнее того деревенского юноши.
На что Мастер ответил:
– Дело не столько в уме, сколько в Сердце человека. Если Сердце твое открыто и помыслы чисты – дух безупречен. А это и есть главная сущность Пути воина… Деревенский юноша пришел ко мне уже с безупречным духом, и мне оставалось лишь научить его технике. А твой сын потратил годы, чтобы постичь эту Мудрость. А без этого источника силы он не смог бы ступить и шагу по Пути воина.
Возрадовавшись за успехи сына, царь сказал:
– Теперь я вижу, что он достоин восседать на троне.
– Нет, отец, – ответил молодой Воин. – Я нашел нечто большее. Раньше мой ум ограничивался лишь телесными желаниями, се=йчас он – беспределен в познании духа. Самая могучая власть, все золото мира меркнет перед этим, как серая пыль под ногами путника. А путника не интересует пыль, он поглощен тем, что открывается ему за горизонтом с каждым шагом.

Иван-ДуракДата: Вторник, 09.12.2014, 15:32 | Сообщение # 897
NuclearDarkDimension, смотрю помехи из эфира у тебя пропали biggrin biggrin biggrin
Значит быть добру biggrin biggrin biggrin

NuclearDarkDimensionДата: Вторник, 09.12.2014, 15:34 | Сообщение # 898
ИванД Конечно же быть только и добру, а зачем же вам зло -? Помех нет, все нормально

ЗиНочкаДата: Вторник, 09.12.2014, 15:48 | Сообщение # 899

Сообщение отредактировал ЗиНочка - Вторник, 09.12.2014, 15:50

Иван-ДуракДата: Вторник, 09.12.2014, 15:51 | Сообщение # 900
Отыщи в себе кристальный источник своей души, и ты поймешь, что вся эта материальная мишура – машины, квартиры, дачи, положение в обществе – все эти материальные блага, на достижение которых ты тратишь всю свою сознательную жизнь, окажется пылью. Пылью, которая в этом источнике моментально обратится в ничто. А жизнь проходит. Жизнь, которую ты можешь использовать для превращения в бесконечный океан Мудрости.
Ведь в чем смысл жизни, ты когда-нибудь задумывался? Высший смысл жизни каждого индивида – в познании своей души. Остальное все временно, проходящее, попросту пыль и иллюзия. Единственный путь к познанию своей души – только через внутреннюю Любовь, через нравственное очищение своих помыслов и через абсолютно твердую уверенность в достижении этой цели, то есть через внутреннюю веру… Пока в тебе теплится жизнь, никогда не поздно познать себя, отыскать в себе свое начало, свой святой, живительный родник души… Разберись в себе, и ты поймешь, кто ты есть на самом деле.

Поиск: