А давайте ближе к жизни. Вариант 1-й Вот мне бы бросить курить! Для этого мне потребуются огромные усилия. Я не хочу страдать, я знаю, что меня ждет, и это знание пугает меня. Я не бросаю курить, меня устраивает пока. Вариант 2-й. Мне жизненно необходимо(по медицинским показаниям) бросить курить. Я выбираю из 2х зол меньшее и бросаю. Но уже не прилагаю особых усилий, т. к. меня больше пугает смерть, нежели абстинентный синдром.
Большинство изменений происходит под воздействием инстинкта самосохранения. Только не надо про силу воли, альтруизм, стремление к самосовершенствованию и т. д. Я этого не отрицаю ни в коей мере, но это единичные случаи среди социума и, конечно, заслуживают уважения. Прагматизм-то, что вело основную массу вперед, а редкие исключения основали мораль, которой мы пытаемся следовать сейчас. Но, согласитесь, проще нарушать, обходить нормы морали, чем изменить себя в соответствии с ними. И, конечно, любое изменение себя-это неестественный процесс (за исключением старения), а это весьма болезненно.
хм... ну..слушай тогда.... Мы живём в мире, где ВСЁ меняется....Вселенная расширяется, ну а человеки, как её вселенцы тоже, вместе с ней, т.е Мамой. так вот....предполагается/а есть такие, что и делают это/, что этот процесс можно ускорить, т.е целенаправленно применить к себе усилия/практики, методики, тренинги и т.п/...или просто Жить, меняясь вместе с Жизнью.... т.е Стала кругом вода-стал рыбой...и поплыл)))