Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне (72 год Победе в Великой Отечественной Войне)
К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне
Life_FormДата: Воскресенье, 07.05.2017, 03:50 | Сообщение # 226
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
«Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет.
В январе 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина, Антонина Мащенко и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.
9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
Из воспоминаний родителей после поднятия тел из шурфа:
«Зияющая пропасть, вокруг которой валялись мелкие части туалета наших детей: носки, гребешки, валенки, бюстгальтеры и т.д. Стена террикона вся забрызгана кровью и мозгами. С душу раздирающим криком каждая мать узнавала дорогие вещи своих детей. Стоны, крики, обмороки».
***********************************************
• Ульяна Громова, 19 лет. На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра.
• Лида Андросова, 18 лет. Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь.
• Аня Сопова, 18 лет. Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась.
• Шура Бондарева, 20 лет. Извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет.
• Люба Шевцова, 18 лет . 9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет. На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда.
• Майя Пегливанова, 17 лет. Труп обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда. В гробу лежала без губ, с выкрученными руками.
• Тоня Иванихина, 19 лет. Извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны.
• Нина Минаева, 18 лет. «...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах...»
• Тося Елисеенко, 22 года. «Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».
• Виктор Третьякович 17 лет. Тело было без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками.. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым
• Борис Главан, 22 года. Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.
• Евгений Шепелев 19 лет. Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову.
• Володя Жданов 17 лет. Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши.
• Клава Ковалева 17 лет Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой.
• Володя Осьмухин 18 лет. Без затылка, в лицевой части остались только зубы, без левой руки по локоть.

Дети, совершавшие подвиг в немецкой оккупации были примером героизма для всех нас. И это есть наша история.
Но мы помним. И детям все передадим.
https://www.facebook.com/fox.light.16/posts/2699608300066143
 
Life_FormДата: Воскресенье, 07.05.2017, 03:51 | Сообщение # 227
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
На базе скаутов в Хайфе состоялась историческая акция, посвященная Дню Победы

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 мая. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. В городе Хайфа на севере Израиля на базе скаутов "Цофим" состоялась историческая акция, посвященная Дню Победы.

"В отряде "Цофим" были открыты тематические станции, каждая из которых была посвящена одному году Великой Отечественной войны", - рассказала ТАСС директор Российского культурного центра в Тель-Авиве (РКЦ) Наталья Якимчук. По ее словам, на станции 1941 года - самого тяжелого периода войны - была развернута выставка плакатов и военной фотохроники того трагического года.

"1942 год был представлен станцией "Военно-полевая почта", где дети и взрослые учились складывать фронтовые треугольники и писали поздравительные письма ветеранам войны, которые не смогли приехать на праздник, - рассказала Якимчук. - На станции 1943 года прошли мастер-классы скаутов по подготовке походного снаряжения, 1944-й был представлен полевой кухней, где гостям предлагали фронтовую солдатскую гречневую кашу".

Якимчук также сообщила, что "на станции 1945 года состоялась встреча участников израильского молодежного движения с проживающими в Израиле ветеранами". "Каждый из ветеранов рассказал свою историю, после чего они ответили на вопросы скаутов, которые были заданы как на русском, так и на иврите", - добавила она.

Данная акция в Хайфе - совместный проект молодежного движения "Цофим" и РКЦ, который был осуществлен при поддержке Генконсульства РФ в Хайфе. По словам Якимчук, "Цофим" является "самой многочисленной в Израиле международной скаутской организацией".

Затем в амфитеатре Музея науки и техники Хайфы состоялся праздничный концерт. Ветеранов с праздником поздравили дипломаты из России и Израиля, городские власти Хайфы, перед скаутами выступили представители ветеранских организаций.

"Бессмертный полк"

Хайфа стала первым городом Израиля, где 5 мая состоялись шествие ветеранов и акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие тысячи человек. Парад прошел под флагами Красной Армии, Израиля и России по центральной улице Герцль. Рядовые горожане, студенты, школьники, солдаты, владельцы и посетители магазинов и ресторанов встречали их овациями и присоединялись к шествию. Акция завершилось праздничным митингом и концертом на центральной площади города. По сложившейся традиции, в посвященном Победе параде в Хайфе приняли участие русскоязычные депутаты кнессета, представители городских властей и дипкорпуса.

Как сообщил ТАСС координатор "Бессмертного полка" в Израиле Натан Гринберг, в этом году акции этой инициативы на территории еврейского государства пройдут в двух десятков городов - от самого севера до самого юга. Израиль впервые присоединился к "Бессмертному полку" в 2014 году. "Мы (Израиль - прим. ТАСС) первыми присоединились к этой акции в дальнем зарубежье, и у этого есть причина - более полумиллиона советских евреев сражались в рядках Красной Армии, и их потомки сегодня разбросаны по миру, но очень многие из них живут в наши дни в Израиле", - сказал он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obsches....l_share
 
Life_FormДата: Воскресенье, 07.05.2017, 03:59 | Сообщение # 228
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

16 апреля 1945 года советские войска начали наступление на столицу нацистской Германии. Красная армия проводила операцию без участия англо-американских войск, что вызвало негодование со стороны командования союзников. После окончания войны западные политики и историки будут обвинять Иосифа Сталина в обмане: советский лидер якобы нарушил союзнические обязательства, не раскрыв истинных планов штурма Берлина. В чём полуправда Запада и чем были обоснованы действия Москвы — в материале RT.

Сталин — Эйзенхауэру

Обвинения Запада основываются на ответе Иосифа Сталина на телеграмму Верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе Дуайта Эйзенхауэра, которая была отправлена 28 марта 1945 года (кодовый номер SCAF-252). В ней американский генерал просил советского лидера уточнить задачи по дальнейшему наступлению.
1 апреля 1945 года Эйзенхауэр получил ответ. Сталин согласился с мнением генерала, который предлагал рассечь немецкие силы и соединиться на линии Эрфурт — Лейпциг — Дрезден (южнее Берлина примерно на 200 км).
«Берлин потерял своё прежнее стратегическое значение, поэтому советское главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы», — написал Сталин. Также руководитель СССР сообщил, что главный удар по нацистам Красная армия планирует нанести во второй половине мая.
2 апреля Сталин подписал директиву о Берлинской наступательной операции. Дата штурма была назначена на 16 апреля. Разгромить нацистское логово было поручено 1-му Белорусскому, 2-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам под руководством знаменитого полководца Георгия Жукова.

В собственных интересах

Историки спорят, как можно охарактеризовать действия Сталина. Высказываются мнения, что главнокомандующий Вооружёнными силами СССР намеренно дезинформировал американского коллегу. В России предпочитают говорить о военной хитрости, на Западе же поведение Сталина расценивают как обман.
Чтобы понять, чем руководствовался советский лидер, обратимся к контексту событий 70-летней давности. По мере приближения к Берлину между союзниками нарастали политические противоречия, и у советского командования были основания не доверять Эйзенхауэру и британскому премьеру Уинстону Черчиллю.
Москва не могла забыть запоздалое открытие Второго фронта, которое стоило жизней миллионам советских солдат и простых граждан. Англо-американские войска появились в Европе только в июне 1944 года при высадке в Нормандии, спустя три года после начала войны.
На тот момент передовые части Красной армии уже вели бои за восточноевропейские города. В Вашингтоне и Лондоне понимали, что дальнейшее промедление чревато «коммунистической оккупацией» большей части Европейского континента.
С 1941 года СССР просил открыть Второй фронт, но союзникам было невыгодно осуществлять сухопутное вторжение в Европу в период, когда Германия находилась на пике военного могущества и могла дать достойный отпор англосаксам.
США и Великобритания сосредоточились на борьбе с нацистами на морских просторах и в Северной Африке, попутно убеждая Москву, что это и есть обещанный Второй фронт.
Такое поведение соответствовало национальным интересам союзников СССР. Вашингтон и Лондон берегли человеческие и материальные ресурсы, воевали там, где немцы были слабее, и дезинформировали Советский Союз о своих реальных намерениях.
Весной 1945 года Великобритания и США откликнулись на призыв нацистского руководства о проведении переговоров по заключению сепаратного мира. Одновременно союзники разрабатывали операцию под кодовым названием «Немыслимое», которая предполагала план действий на случай войны с СССР.
Вашингтон и Лондон планировали бросить против Красной армии 10 немецких дивизий и потому не были заинтересованы в полном разгроме немецкой военной машины. Целью операции «Немыслимое» было недопущение проникновения советских войск в Западную Европу, а также их силовое вытеснение из Польши.
Главным «ястребом» в англо-американском тандеме был Уинстон Черчилль. Именно он поручил подготовить «Немыслимое». 31 марта 1945 года британский премьер призвал Эйзенхауэра не верить Сталину, независимо от его ответа, и развернуть наступление на Берлин.
«Я лично не считаю, что Берлин уже утратил своё военное и тем более политическое значение. <...> Поэтому я бы в гораздо большей степени предпочёл придерживаться того плана, на основе которого мы форсировали Рейн, а именно — чтобы 9-я американская армия вместе с 21-й армейской группой продвинулись к Эльбе и дальше до Берлина», — написал Черчилль.


https://russian.rt.com/science....a-zapad
 
Life_FormДата: Воскресенье, 07.05.2017, 04:17 | Сообщение # 229
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
 
ЗиНочкаДата: Воскресенье, 07.05.2017, 06:37 | Сообщение # 230
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
Life_Form, раненько поднялась biggrin
 
Life_FormДата: Воскресенье, 07.05.2017, 14:17 | Сообщение # 231
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
ЗиНочка, еще не ложилась)))
рано я вставать не могу..нужно же для этого сначала лечь...рано!)))

sprint22,
вот не понимаю....это каким человеком ???(ли) нужно быть, чтобы выяснять отношения со Сл@вяном в теме, невзирая на ее направленность
..и не чураясь любых методов....
что же ты так опустился?
 
Ma-Ri-YaДата: Воскресенье, 07.05.2017, 15:16 | Сообщение # 232
Группа: Проверенные
Сообщений: 1525
Статус: Оффлайн
*ПОТОМКАМ*

Что-то вы перепутали, правнуки.

Что-то вы там решили неправильно.

Это нам — сон-покой под березами,

*Вам же грозами жить, а не грезами*.

*Вам пахать и ковать — любо дорого,*

*Вам отпоры давать злому ворогу*,

*Вам детишек растить сильных разумом*.

Что ж вы стали бесстрастные, праздные?

Мы слова понапрасну не тратили,

Мы с фашистскою гадиной сладили

В сердце штык ей вогнали отточенный

И поверили — с тьмою покончено.

Мы страну вам вручили со славою,

Под Берлином легли, под Варшавою.

Смертью пали, оружье не выпустив.

Что ж вы руки разжали — без выстрелов?

Вы родные нам — или безродные?

Как вы отдали хищникам Родину?

Сгнили ваши сердца или вымерзли,

Раз на улицы свастики вылезли?

Одураченные прощелыгами

Руки в воздух кидаете зигами

Или мнете подушки диванные

Или битвы ведете экранные.

Вы чего дожидаетесь? Гибели?

Чтоб пинками вас из дому выбили?

Чтоб пришпилили с номером бирочку?

Нам вставать из могил — вам на выручку?

Нет не верим! Не вывелись сильные,

Не покончить мерзавцам с Россиею,

В ваших жилах — кровь наша прославленная,

Не вконец еще пивом разбавленная.

Вы подниметесь — смелые, гордые,

Чтоб разделаться с вражьими ордами.

И победным пылающим знаменем

Дрянь паучью спалите, как пламенем.

Побратаются те, кто рассорены,

Примут крыльями ветер Истории,

Чтоб под небом сияющим Родины

Мчать путями, что нами не пройдены.

(Марина Александрова)
 
Life_FormДата: Воскресенье, 07.05.2017, 16:28 | Сообщение # 233
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
Цитата sprint22 ()
ты сначала посмотри как он в моих темах гадит..,

так я тебе о чем и говорю-эта тема -не место для мести!будь добр....пожалуйста....
 
Life_FormДата: Понедельник, 08.05.2017, 00:57 | Сообщение # 234
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн





Тот, кто стоя на грани жизни и смерти,тот поймет весь трагизм фразы" спасите наши ДУШИ" С возрастом понимаешь,что даже стреляя во врага убиваешь часть себя. И чем больше ты убил, тем больше сдох.Поствоенный синдром. Не лечится.


Сообщение отредактировал Life_Form - Понедельник, 08.05.2017, 00:58
 
Life_FormДата: Понедельник, 08.05.2017, 01:04 | Сообщение # 235
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
Владимир Высоцкий - Полчаса до атаки / Письмо


Владимир Высоцкий - Я Як истребитель (Мир вашему дому)


Сообщение отредактировал Life_Form - Понедельник, 08.05.2017, 01:06
 
Life_FormДата: Понедельник, 08.05.2017, 01:08 | Сообщение # 236
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
"Бессмертный полк" прошел в 20 американских городах

 
Life_FormДата: Понедельник, 08.05.2017, 14:22 | Сообщение # 237
Группа: Проверенные
Сообщений: 7212
Статус: Оффлайн
 
СолаДата: Понедельник, 08.05.2017, 16:06 | Сообщение # 238
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Статус: Оффлайн
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
 
Ma-Ri-YaДата: Понедельник, 08.05.2017, 18:34 | Сообщение # 239
Группа: Проверенные
Сообщений: 1525
Статус: Оффлайн

«Здравствуйте! Моей семилетней дочке сегодня приснился сон о войне. Ей снилось, как гибнут люди, взрываются снаряды, страдают женщины и дети и что многие души убитых солдат Великой Отечественной войны не нашли успокоения, они, невидимые нашему глазу, продолжают и сейчас воевать, жить и страдать, т.к. они остались на Земле. Полина проснулась в сильном потрясении и все утро повторяла такой стишок:
«Солнечный круг, мою просьбу исполни!
Высшей любовью планету наполни!
Души погибших родных отпусти,
чтобы живых нам от смерти спасти»

Уж не знаю, выдумала она его или во сне кто-то говорил. Она просила меня рассказать всем про этот стишок! Я художник и решил проявить немного творчества, изобразил это так.
Пусть про эту историю узнает как можно больше людей, ведь завтра 9 мая, люди будут принимать участие в Бессмертном полке, будут вспоминать и гордится своими родными. Лучше всего не просто вспомнить, но и обратиться к Высшему, к Солнцу за души родных и о помощи и спасении живых.»


Сообщение отредактировал Ma-Ri-Ya - Понедельник, 08.05.2017, 18:39
 
ЗиНочкаДата: Вторник, 09.05.2017, 08:29 | Сообщение # 240
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне (72 год Победе в Великой Отечественной Войне)
Поиск: