Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Польше нашли оружие древнего племени
09.01.2020

В Польше нашли оружие древнего племени

Оценка: 0.0    270 3 Археология
10:04

Средневековое кладбище народа йотвингов, с большим количеством оружия, нашли около города Сувалки в северо-восточной Польше. 

Находка датируется периодом между 11 и 13 веками, уверяют польские археологи. 

Она представляет собой редкое многослойное кремационное кладбище с останками коллективных погребальных костров с большим количеством могильных предметов.

Йотвинги (также известные как судовы) были балтийским племенем, которое жило в частях нынешней Польши, Литвы и Беларуси с 5-го века до нашей эры до средневековья. Они были известны своими боевыми умениями и служили наемниками для князей Киевской Руси и были побеждены ими. 

Они также воевали с польскими князьями и тевтонскими рыцарями. В 1422 году Тевтонский орден завоевал йотвингов, и их территории были разделены между рыцарями, Польшей и Литвой, но элементы этнической принадлежности, языка и культуры йотвингов сохранялись до 19-го века. 

«Этому объекту около 900 лет. Это явно самое богатое кладбище йотвингов, когда-либо обнаруженное. Они сжигали своих мертвецов и добавляли различные предметы, которые были серьезными дарами. Это действительно много. Мы извлекли 500 экспонатов только из одного раскопа площадью 5 на 4 метра», — говорит Ежи Семашко, археолог из районного музея в Сувалках. 

По большей части находки располагались в слое примерно в 20−30 сантиметрах ниже поверхности земли и тот факт, что они находятся в достаточно хорошем состоянии, делает их уникальными. В то же время, исследователи отметили, что раскопки ранее уже подвергались ограблению мародерами и оттуда были взяты не менее 1000 крупных предметов. 

«Более того, — это место никогда не использовалось для сельского хозяйства. Благодаря этому сохранилось большое количество артефактов, включая оружие и украшения», — подчеркнул Ежи Семашко.


 
Источник:  https://www.radio.bialystok.pl

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
anku 11.01.2020 11:48
Сообщение
Российская наука утверждает : ятвяги исчезли ,но так ли это на самом деле?
https://clck.ru/Loa4L
0  
anku 09.01.2020 12:36
Сообщение

история этого племени это часть тайны истории России. Ведь это же племя также известно как невры ,но территория обычно указывающаяся как территория заселённая племенем на самом деле территория которую контролирует племя ,а заселена она первоначально многими племенами ,но контакты с культурными центрами контролируются именно племенем по имени которого названа территория. невры , на албанском ньери мужчина ,это показательно ведь генетический анализ племён времён переселения народов показывает что переселялись в основном молодые мужчины и на месте отвоевывали себе женщин местных племён. иранец от тюркского ир мужчина ,мордва ,марийцы,удмурты мoрд ,мард - мужчина воин в таджикском ,само таджик - тачик араб на иранских диалектах . в аркаиме археологи заметили что гончарные изделия ,которые обычно делают всегда женщины ,имеют разную технику исполнения ,так как-будто женщины происходили из разных культур ,но так и было на самом деле. определённым мужским гаплогруппам в определённый период соответствуют определённые женские ,женские более привязаны к месту ,но в определённое время происходит смена мужских гаплогрупп. полесская гаплогруппа мужчин I родственная распространенной на ближнем востоке и Кавказе J. если посмотреть на традиционную одежду женщин Белоруссии ,а она сохранила очень много древних форм ,явственно видны ближневосточные мотивы ,значит первоначальное ядро переселенцев составляли и женщины и мужчины ,а затем дробясь народ стал ассимилировать местных собирателей формируя разнообразие балтских народов в регионе. и именно через балтские языки русский имеет родство с санскритом. в русском был звательный падеж ,Пушкин ещё им пользовался : старче ,в этом есть параллель с языком ятвигов и родительный падеж среднего рода совпадает например. славянизации вятичей -основного племени центральной России предшествовала их балтская история и летописи не врут когда говорят что пришли они от ляхов ,только пришли не как славяне ,а как балты ятвяги теснимые германцами и моравскими славянами. балтская история вятичей проглядывает и в их привязанности к янтарю ,которого на их землях находят подозрительно много. вятичи также были умелыми ремесленниками " Тула веками оружье ковала" и до насаждения христианства сжигали своих покойников.
0  
anku 09.01.2020 11:16
Сообщение

ятвяги ,по белорусский яцвяги . это балтские племя ,язык был взаимно понятным с прусским. ещё в 19 веке около Гродно были люди идентифицируют те себя как ятвяги. Белоруссия и Украинское полесье стали последним прибежищем этого племени ,врядли они ассимилировались со славянами ведь они не вступали в брачные контакты даже с родственными пруссами ,но языковая ассимиляция все же произошла ,а за ней и ассимиляция с соседними народами. хотя первое время Полесье ,из за своей малой населенности и изолированности было местом куда стекались беженцы ятвяги из Польши и Литвы когда наступили трудные времена для этого воинственного племени.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь