В Испании напечатали на 3D-принтере растительный стейк
Многим стартапам уже удалось создать растительные альтернативы мясному фаршу, например, для гамбургеров. Создание же целой мясной нарезки на растительной основе оказалось гораздо более сложной задачей.
Однако испанский стартап Novameat представил стейк на растительной основе, который, по словам создателей, является «самым реалистичным» и стоит примерно столько же, сколько вы, вероятно, заплатите за традиционный кусок говядины.
«Стейк 2.0» от Novameat выглядит как обыкновенный, но состоит из смеси, включающей горох, морские водоросли и свекольный сок. Компания использовала 3D-принтер для производства тонких волокон из ингредиентов, тем самым придав стейку «мясистый» вид.
В настоящее время Novameat тратит 1,5 доллара на производство 50 граммов своего стейка. Это не слишком отличается от суммы, которую потребители могли бы заплатить за кусок говядины в магазине. Компания
продолжает работать над снижением затрат за счет расширения производства.