Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Комары стали устойчивы ко всем типам вируса денге
21.01.2020

Комары стали устойчивы ко всем типам вируса денге

Оценка: 0.0    171 0 Животные
08:40

Исследователи добавили это достижение по генетически модифицированным комарам, надеясь решить проблему глобальной эпидемии.

Лихорадка денге - изнурительное состояние, которое вызывает такие симптомы, как сыпь, мышечные и головные боли, а в более серьезных случаях - сильное кровотечение и даже смерть. Вирус денге является возбудителем этой болезни, а комары, которые кусают зараженных людей и продолжают кусать других, являются основными виновниками распространения болезни среди населения.

«Существует глобальная потребность в эффективных стратегиях борьбы с комарами, которые распространяют вирус денге, поскольку в настоящее время нет известных методов лечения, а доступная вакцина - лишь частично эффективна», - говорит старший научный сотрудник CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) доктор Прасад Парадкар.

Парадкар и его команда теперь успешно используют генно-инженерные достижения, сделанные для создания устойчивой к Зику породы комаров в прошлом году, для создания первой породы комаров, полностью устойчивой к вирусу денге. Хотя ученые уже достигли прогресса в достижении этой цели, ранее разработанные комары проявляли устойчивость только к одному или двум серотипам вируса денге.

«Это первый инженерный подход, который нацелен на все четыре типа денге, что имеет решающее значение для эффективного подавления болезней», - говорит Парадкар. «Ожидается, что количество вирусов, передаваемых комарами, возрастет в ближайшие годы, поэтому CSIRO сосредоточена на разработке новых способов решения этой глобальной проблемы».

Учитывая, что денге заражает более 390 миллионов человек во всем мире каждый год, и связанные с этим экономические потери оцениваются примерно в 40 миллиардов долларов США в год, этот прорыв может оказать серьезное влияние в глобальном масштабе. И есть надежда, что потенциал этой технологии не ограничится денге, а распространится и на другие формы болезней, передаваемых комарами.

«Эта революционная работа также может оказать более широкое влияние на борьбу с другими вирусами, передаваемыми комарами», - говорит соавтор исследования Омар Акбари, доцент Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Мы уже на ранних этапах тестирования методов одновременной нейтрализации комаров против денге и ряда других вирусов, таких как Зика, желтая лихорадка и чикунгунья».


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь