Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Розетта наблюдала изменения цвета кометы Чурюмова-Герасименко
08.02.2020

Розетта наблюдала изменения цвета кометы Чурюмова-Герасименко

Оценка: 5.0    150 0 Космос
09:50

Ядро кометы-хамелеона постепенно становилось бледнее, когда она проходила вблизи Солнца, а затем снова красным, когда возвращалась в глубокий космос.

Так же, как хамелеон меняет свой цвет в зависимости от окружающей среды, так и комета 67P/Чурюмова-Герасименко. В отличие от хамелеона, изменение цвета 67P отражают количество водяного льда, который подвергается воздействию на поверхности кометы.

В начале миссии Розетты космический корабль встретился с кометой, пока она была далеко от Солнца. На таких расстояниях поверхность была покрыта слоями пыли, и было видно мало льда. Это означало, что поверхность была красной при анализе с помощью прибора VIRTIS.

Когда комета подошла ближе к звезде, она пересекла снеговую линию. Находясь на расстоянии примерно в 3 раза дальше от Солнца, чем Земля, все, что находится внутри линии, будет достаточно нагрето Солнцем, чтобы лед превратился в газ.

Когда Розетта следовала за 67P через снеговую линию, VIRTIS начала замечать изменение цвета кометы. Когда комета приблизилась к Солнцу, нагревание усилилось, и скрытый водяной лед начал подниматься, отталкивая. Это выявило слои нетронутого льда, в результате чего ядро ??стало более голубым, как видно из VIRTIS.

Вокруг ядра кометы ситуация изменилась. Когда комета находилась далеко от Солнца, вокруг было мало пыли, но то, что было, содержало водяной лед и поэтому казалось более голубым. Это окружающее пылевое облако называется комой.

Когда комета пересекла снеговую линию, лед в пыли, окружающей ядро, быстро растаял, оставив только сухие частицы пыли. Поэтому кома покраснела, когда приблизилась к Солнцу.

Как только комета вернулась во внешнюю Солнечную систему, VIRTIS снова показала изменение цвета, ядро ??стало более красным, а кома - более синей.

Чтобы отследить эволюцию кометы, команде VIRTIS пришлось проанализировать более 4000 отдельных наблюдений, охватывающих 2 года миссии в Розетте.


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829