Выбор фона:
Как мы общаемся?
TANATOSДата: Среда, 04.06.2014, 23:11 | Сообщение # 2071
Группа: Проверенные
Сообщений: 2232
Статус: Оффлайн
Ночка, Первым делом, как появится yes biggrin
 
ЗиНочкаДата: Вторник, 17.06.2014, 11:14 | Сообщение # 2072
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
ДИСКУССИЯ С БУДДИСТАМИ

Варанаси, 7 ноября 1985

Участник (У): - Насколько я понимаю, вы говорите, что у жизни нет задачи или цели и поэтому нет пути, по которому сле-довать. Таким образом, каждый человек встречает каждый момент как таковой. Если этот момент понят, тогда этот самый момент является моментом действия, знания и желания. Это правильное понимание?
Кришнамурти (К.): Если мне можно указать, мы не обсуждаем, что есть правильно или неправильно. Сэр, это предмет, который требует глубокого исследования.
У: Если вы говорите, что это не вопрос правильности или на-оборот, то создаете проблему для тех людей, которые хотят по-нять.
К: Нет, наоборот, я говорю, что Пантиджи и все мы, включая меня, собираемся исследовать. Я не говорю – это правильно или неправильно, но вместе мы собираемся погрузиться в это.
У: Как может существовать человек, который не решает, что правильно или неправильно, что доброе, а что нет?
К: Мы придем к этому. Я не говорю, что нет доброты. Доброта может быть полностью отличной от вашей доброты или моей доброты. Итак, позвольте нам найти то, что действительно есть добро, не ваше или мое, но то, что является добрым.
У: Само по себе.
К: Да.
У: Вы вводите неуверенность в человеческий взгляд на вещи или в философский взгляд.
К: Да, но если вы начинаете с уверенности, то заканчиваете неуверенностью.
У: Это звучит очень парадоксально: вы начинаете с уверенно-сти и заканчиваете неуверенностью.
К: Конечно. Это повседневная жизнь. Итак, сэр, поскольку вы подняли вопрос, включающий время, мысль, действие, не начать ли нам с погружения в вопрос, что есть время? Не согласно Будде или какому-то тексту, а что есть время. Он проинтерпретирует это каким-то способом, и вы возможно скажете: «Время есть смерть, время есть жизнь или мысль есть время». А ученые скажут, что оно есть серия мелких действий, мыслей и т.д. Правильно? Итак, можем ли мы на некоторое время отложить в сторону сказанное другими, включая Будду, включая то, что я говорил или не говорил. Отбросьте все это прочь и спросите: «Сейчас, что есть время?».
Не является ли время единственной проблемой в нашей жизни? Не только серия событий, но рождение, взросление, умирание, время как прошлое, будущее и настоящее. Мы живем во времени. Тот момент, когда мы надеемся, есть время – «Я надеюсь быть», «Я надеюсь стать», «Я надеюсь стать просветленным». Все это включает время. Обретение знания включает время, и вся жизнь от рождения до смерти есть проблема времени. Правильно, сэр? Я ясно выражаюсь? Итак, что же есть то, что мы называем временем?
У: Вы говорили об этом много раз, но я хочу сказать, что тот момент, который является знанием, действием, равно как и же-ланием, есть момент, в котором нет времени.
К: Подождите, подождите. Можете ли вы отделить этот момент от остального?
У: В этот момент внимания или наблюдения нет времени.
К: Что вы подразумеваете под «наблюдением» и «вниманием»? Извините, что анализирую. Однако если мы собираемся понять друг друга, нам должен быть ясен смысл этих двух слов: внимание и наблюдение. Что в действительности происходит тогда, когда вы наблюдаете? Не теоретически. Когда вы наблю-даете то дерево, ту птицу, ту женщину, того мужчину, что про-исходит?
У: В этот момент наблюдения, если это действительно наблю-дение…
К: Действительно ли? Я спрашиваю, когда он использует слово «наблюдение», что он под этим имеет в виду? Я могу иметь в виду одно, он другое, а она что-то еще.
У: Но вы спрашиваете Пантиджи, что он подразумевает под «наблюдением».
К: И что он подразумевает под «вниманием». Сэр, могу я задать вопрос? Можно мы будем обсуждать путем диалога, пообщаемся по поводу действительно очень хорошего слова «обдумывание». Вы знаете значение этого слова «обдумывать»? Оно произошло от греческого «libra», что значит равновесие, весы, взвешивать. У вас в зодиаке это тоже есть – Весы. А из слова «libra» происходит слово «liberate» – освобождать. Также «deliberate» происходит от итальянского «deliverate» – присесть, обсудить, посоветоваться друг с другом, вместе взвесить. Это не значит, что я предлагаю вам свое мнение, а вы мне предлагаете свое. Это значит, что мы оба советуемся, оба взвешиваем, потому что хотим раскрыть истину этого. Это не значит, что я открыл ее и теперь говорю вам; в слове обдумывать – этого нет. Сэр, когда в Ватикане, в Сикстинской капелле выбирают Папу Римского, они обдумывают – двери закрыты, никто не может выйти, у них внутри свои туалеты, рестораны. Все подготовлено для одного или нескольких дней. За это время все должно быть закончено. Вот, что называется обдумыванием. Итак, можем ли мы вдвоем начать, как если бы не знали ничего?
У: Это трудно для Пантиджи.
К: Это не трудно. Я не знаю ничего. Наше знание есть лишь память. Что это означает? Я говорю, что знание может быть самой опасной вещью на свете, оно может быть самым большим препятствием. Для увеличения знания мы добавляем, ученые добавляют. А то, что добавлено, всегда ограничено.
У: Конечно, если это полно, то вы не можете к этому ничего добавить.
К: Да. Поэтому ваше знание всегда ограничено и, если вы начнете обсуждать, исходя из этого ограничения, вы закончите ограничением.
У: И так называемая уверенность является ограничением.
К: Да, ограничением.
У: Мы достаточно много услышали от вас и поняли опреде-ленные вещи, но если понимание должно быть на более глубоком уровне, то кто-то, похожий на вас, несет ответственность за то, чтобы донести это, так как мы находимся на разных уровнях.
К: Хорошо, хорошо. Но тот человек говорит, Кришнамурти говорит: «Оставьте свои цепи, давайте плыть вместе».
У: Как мы можем обсуждать вместе, если мы на двух различ-ных уровнях?
К: Я не признаю этого. Я не признаю, что мы на разных уров-нях.
У: Мы хотели пожаловаться на вас в том…
К: … в том, что я плохой хирург.
У: Да, терапевт. Потому что снаружи очень много трудностей и конфликтов. Люди, подобные мне, имеющие привилегию встречаться с вами, получают некоторый свет, но этот терапевт не может сказать, как совладать с тем, что снаружи и разрешить там все проблемы.
К: То есть, вы сначала хотите справиться со сложностями там, а затем приступить к проблемам здесь. Так?
У: Нет, я хочу разрешить их вместе.
К: Я не признаю этого разделения.
У: Да, я с этим согласен.
К: Мир есть я, а я есть мир. Сейчас, исходя из этого, как нам разрешить эту проблему?
У: Давайте скажем: «Я не провожу разницы между внешними и внутренними вещами».
К: Для начала давайте убедимся в этом. Действительно ли вы видите это или для вас это лишь теория.
У: Для меня это теория.
К: Сэр, во-первых, для меня теория не имеет ценности. Про-стите меня, сэр. Я вижу, что происходит в мире: войны, нацио-нальности, убийства. Все то ужасное, что происходит – действи-тельно происходит. Я не воображаю этого. Я вижу, что это про-исходит прямо у меня перед носом. Теперь, кто создал это?
У: Люди.
К: Вы признаете, что мы, все мы создали это?
У: Да, конечно.
К: Хорошо. Тогда, если все мы создали это, то мы можем это изменить. Теперь, каким образом мы можем вызвать это измене-ние? Сэр, как-то в Нью-Йорке я встретил ученого, доктора, ставшего философом. Он сказал, что это все разговоры. Настоя-щий вопрос в том, могут ли клетки мозга вызвать в себе мутацию? Не через наркотики или различные генетические процессы, но могут ли клетки мозга сами сказать: «Это неправильно, изме-нись»? Вы понимаете, сэр? Могут ли сами клетки мозга, не на-ходясь под влиянием или наркотиками, увидеть то, что они соз-дали и сказать: «Это неправильно – мутируй»?
У: Но вы отличаете мозг от разума.
К: Да, это может быть глупо, но я провожу различие, потому что мозг является действительным центром наших ощущений.
У: Сэр, я позавчера задавал этот вопрос: «Должны ли мы ждать этой мутации?».
К: Вы не можете. Это будет идти.
У: Это придет автоматически?
К: Нет.
У: Тогда мы должны пытаться.
К: Что вы будете делать, сэр? Вы видите, что эта мутация не-обходима? Правильно?
У: Да, все согласны с этим.
К: Теперь что изменит это? Клетки, а не просто идеи. Сами клетки мозга содержат все воспоминания прошлого. Могут ли эти клетки без давления, без влияния, без химических средств сказать: «Здесь это заканчивается. Я изменюсь?»
У: Нет. Если нет влияния, нет давления, то это означает, что это происходит само по себе.
К: Нет, послушайте. Клетки мозга удерживают все воспоми-нания, всё давление, всё образование, весь опыт, всё. Это центр знания. Правильно?
У: Да, он загружен.
К: Загружен знанием двух с половиной лет. Для того чтобы вызвать изменения внутри черепной коробки, мы уже испробо-вали все: химические препараты, пытки, все возможные формы опыта, но безрезультатно. Есть генная инженерия, проводились различные эксперименты для изменения того, что внутри, но они не привели к успеху. Пока не привели, но может, и приведут через тысячу лет. Поэтому я говорю себе: «Почему мозг зависит от всего этого? От химии, убеждения, удовольствия. Он что, ждет освобождения?» Я говорю: «Нет, извините. Это еще одна форма бегства».
У: Ожидание чего-то еще.
К: Да. Итак, могут ли клетки мозга, со всеми прошлыми вос-поминаниями, положить всему этому конец сейчас? В этом мой вопрос. Что вы скажете, сэр?
У: У меня есть другой вопрос. Я должен учить своих студен-тов, и я делаю это посредством логики – очень многие вещи могут быть объяснены рационально. В то же самое время я понимаю ограниченность всего этого. Особенно общаясь с вами, я понимаю, что все это искусственно, теоретически, очень ограни-ченно. Затем, когда мы приходим к вам, мы слышим, что есть добро и двигаемся от одного к другому; однако в конце всего этого, я обнаруживаю, что мы по-прежнему далеки от истины. То есть, это означает лишь то, что вместо хождения по замкнутому кругу логики, мы ходим по этому кругу. Но это ничего не меняет.
К: Да. Сэр, все это лишь объяснения. И мы двигаемся от той логики к этой логике. Итак, видим ли мы, что логика ограничена. Теперь, могу я оставить ту логику, не переходя к другому типу логики, поскольку с самого начала вижу, что логика ограничена, чистейшая ли она или просто здравый смысл?
У: Нет. Их нельзя сравнить, потому что одна полностью ло-гична, и мы понимаем ее ограниченность. Однако здесь присут-ствует не только логика. Мы получаем кусочки прозрения, час-тицы света, но продолжаем ходить по кругу с этими маленькими частичками. Постижения нет.
К: Хорошо. Если это так, в чем я сомневаюсь, тогда то, чего вы хотите, это полного прозрения. Это есть в вашем вопросе.
У: Мы должны быть удовлетворены тем, что получаем, но нам нужно то счастье, которое придает форму мысли. Мы получаем небольшие кусочки прозрения, не целое.
К: Я не говорю о счастье. Я говорю о прозрении. Вы будете это слушать? Я представлю вам целое, я логически покажу вам целое. Вы будете слушать? Слушать, а не говорить, что это правильно или неправильно? Сэр, практически у каждого писателя, художника, ученого, поэта, гуру, у всех у них есть ограниченное прозрение. Вы и я подходим и говорим: «Посмотрите, это огра-ничено, а я хочу настоящего, законченного, полного прозрения, а не чего-то частичного». Верно?
У: Нам нужно понять это. Что такое полное прозрение? Это опыт?
К: Нет, я сомневаюсь, что это опыт. Это не опыт.
У: Тогда это должно прийти изнутри.
К: Нет. Видите, вы уже обуславливаете то, что должно про-изойти.
У: Это нельзя предвидеть.
К: Вы не можете устанавливать этому законы. Вы не можете говорить опыт это или нет.
У: Вы собирались сказать нам, как все это будет в целом.
К: Не все это. Части не составляют целого. Я, черт побери, также логичен, как и любой из вас. Я просто говорю, что вы не-правильно подходите к этому. То есть, с моей точки зрения, не нужно говорить, что это опыт. Он основан на знании. А то, что основано на знании, это изобретение, а не творение.
У.: Сэр, он не говорит, что этот опыт основан на знании, но что он должен быть настоящим, доказанным.
К: Это не то, чтобы я переживал какой-то опыт, это настоящее. Я не понимаю ваших сложностей. Некто подходит и рассказывает мне историю. Я слушаю с сосредоточенным вниманием. Это прекрасная история, красивый язык, стиль. Я восторгаюсь ей. Я слушаю эту историю, и она продолжается день за днем. Я поглощен ей. И эта история заканчивается словами: «Здесь это останавливается».
У: Для нас история не заканчивается, проблема остается.
К: Вы – мой друг. Я хочу сказать вам, что у людей есть огра-ниченное прозрение, что очевидно. Здесь ваш друг говорит: «Я скажу вам, каким способом вы можете обрести это полное про-зрение». Вы будете его слушать? Не спорить, просто слушать. Вы даете рис нищему? Он ничего не ожидает от вас, но вы даете его. Точно также он дает мне подарок и говорит: «Возьми это, не спрашивай, почему тебе это дают, кто дает, просто возьми это». Также и я говорю вам: «Прозрение не зависит от интеллекта, оно не зависит от знания, оно не зависит от какой бы то ни было памяти, и оно не зависит от времени. Время, память, вспоминание, причина – они не существуют; тогда у вас будет прозрение, полное прозрение». Сэр, это похоже на двух овец, ночью проходящих мимо друг друга. Одна говорит другой: «Это оно» и идет дальше. Что вы будете делать?
У: Сэр, это приходит путем постепенной практики или это мгновенно?
К: Практика означает память, время.
У: То есть это может быть лишь мгновенным.
К: О нет, нет, сэр. Просто слушайте. Он говорит мне это и ис-чезает. Он оставляет меня с потрясающей драгоценностью, и я смотрю на ее красоту. Я не знаю, зачем он дал мне ее. Кто он и т.п. Он дал мне ее и сказал: «Возьми это, мой друг, живи с этим, а если тебе это не нужно – выброси». И я никогда не видел его больше. Я потрясен этой драгоценностью. И эта драгоценность начинает открывать мне вещи, которых я никогда раньше не видел. Она говорит: «Прижми меня ближе, и ты увидишь много больше». Однако я отвечаю: «У меня есть моя жена, мои дети, мой колледж, мой университет, моя работа. Я не могу сделать этого». Итак, я кладу эту драгоценность на стол, прихожу вечером и смотрю на нее. Но она начинает тускнеть. Я должен держать ее, лелеять ее, любить ее, смотреть за ней, заботиться о ней.
Я не пытаюсь никого ни в чем убеждать. Мы видим, что наше знание очень ограничено и что знание может быть очень опасно, оно может быть ядом для всех нас. Сэр, перед моим приездом в Индию, я встретился с тремя самыми современными компьютер-ными экспертами. Они очень углубились в тему искусственного интеллекта. А искусственный интеллект может делать почти все то, что могут делать люди: спорить, владеть огромными знания-ми, намного большими, чем у любого из нас. Они будут включать в себя знания Англии, Европы, Франции, все Упанишады, все Гиты, все Библии, Коран – всё. И он будет действовать – скажет вам, что есть, чего не есть, когда для вас лучше отправляться спать, когда вам нельзя заниматься сексом, все, что вы можете делать. Он уже начал делать это. И что произойдет с человече-ским мозгом, если эта машина может делать все, что и я, кроме секса и смотрения на звезды? Какой смысл в человеческих суще-ствах? И индустрия развлечений здесь тоже очень сильна: футбол, теннис, все это. Итак, если человек захвачен всеми этими раз-влечениями, включая и развлечения религиозные, тогда где находится человек? Сэр, это очень серьезный вопрос, это не просто случайный разговор.
У: Этот вопрос бы не возник, если бы произошла мутация в мозге, который тогда ушел бы далеко вперёд от современного. Потому что сегодняшний мозг – это память, а у машины память намного лучше.
К: Вот такой маленький чип содержит 600 миллионов слов.
У: Все библиотеки мира будут в этой машине.
К: Они сделали это, не так ли? Тогда зачем мне идти в биб-лиотеку, зачем слушать всё это? Отсюда развлечение.
У: Или мутация.
К: Именно так. Это и есть вопрос, который я задавал.
У: Итак, мы вернулись к этому вопросу.
У: Есть ли во всем этом место медитации?
К: Да. Сэр, существует ли медитация, которая не придумана, не намеренна, которая не говорит: «Практикуй, практикуй, прак-тикуй», которая не имеет со всем этим ничего общего? Ведь таким образом я практикую для того, чтобы стать богатым, у меня есть предварительная цель. Поэтому в том виде, в каком мы это делаем сейчас, это не может быть медитацией. Итак, возможно существует медитация, не имеющая с этим ничего общего, и я говорю, что она существует.
У: Должны ли мы здесь остановиться?
К: Да. Мы останавливаемся, как в той истории.


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Вторник, 17.06.2014, 11:32 | Сообщение # 2073
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
9 ноября 1985 года

Кришнамурти (К): Существует ли нечто священное, нечто вечное и не ограниченное лишь коммерцией? Существует ли нечто в Индии, в этой части мира?
Участник (У): В этой стране определенно есть нечто, не подверженное влиянию внешних факторов.
К: Мой вопрос не в этом. Есть ли здесь что-то, чего не существует более нигде: не подверженное влиянию, не извращенное, не превращенное во что-то ужасное всем этим цирком, происходящим от имени религии? Есть ли здесь уже что-то, чему, если оно существует, ради сохранения этого, человек должен отдать весь свой разум и сердце. Вы понимаете, сэр?
У: Я не могу этого сказать, потому что в некотором смысле я не переживал этого действительно осязая, как не могу сказать этого о других. Однако мое изучение древних текстов, дает мне определенную уверенность в том, что это может быть достаточно четким опытом.
К: Пантиджи, я спрашиваю, есть ли здесь что-то стойкое, что не ограничено временем, эволюцией и всем этим. Это должно быть очень-очень священным. И если оно существует, то человек должен отдать этому свою жизнь, защищать это, давать этому жизненную силу. Не путем доктрин и знания, но чувствуя это, глубину этого, красоту этого, его огромную силу. Вот о чем я спрашиваю.
У: Мы хотим найти такую вещь, но не можем сделать этого. И наш опыт таков, что мы обнаруживаем себя запутавшимися в многочисленных теориях, традициях, системах. Иногда мы слышим ясный голос, настойчиво говорящий об этом. Этот голос идет от вас, но мы почему-то не можем добраться до этого. В целом это похоже на огромную ярмарку с большим количеством хаотических голосов, предлагающих различные решения.
К: Вы не отвечаете на мой вопрос: так есть что-то или нет? Ни какая-то традиция, ни какой-то исторический процесс угасания древней культуры, разрушаемой коммерциализацией, но великий импульс, запущенный в движение некой силой, неким разумом. Эта сила, этот разум – существует ли это сейчас? Я по-разному повторяю одно и тоже.
У: Если бы мне нужно было ответить на этот вопрос, то я бы сказал, что то, о чем вы говорите, эта вещь есть жизнь.
К: Я задаю очень простой вопрос. Не усложняйте его. Индия взорвалась над всей Азией, как Греция над всей Западной культурой. Я не говорю об Индии географически, но как о части мира. Она распространяется как степной пожар. И у нее есть потрясающая энергия чего-то настоящего, чего-то огромного, что имело силу двигать вещи. Существует ли это здесь или это забыто? Существует ли все это сейчас?
У: Я не знаю, сэр. Я думаю, существует.
К: Почему? Почему вы так думаете?
У: Иногда это проявляется, но не часто.
К: Это как глоток свежего воздуха. Если этот воздух струится постоянно, то он всегда свеж.
У: Он постоянно струится, он всегда свеж, но контакт с людьми есть не всегда.
К: Я понимаю это, но это не достаточно хорошо.
У: Почему вы географически хотите объединить это с этой частью мира?
К: Географически? Я скажу вам. Насколько я знаю, все древние поклонялись горам. Оттуда пришли боги к грекам. И у древних шумеров опять горы, ощущение чего-то святого там. Затем вы приходите к Гималаям – это все есть в Dakshinamurti Stotra. Там жили монахи, там медитировали. Это все еще там или это стало коммерческим?
У: Это там. Это не может быть коммерческим. Коммерческое – это нечто другое.
К: Это там?
У: Да.
К: Почему вы говорите «да»?
У: Потому что это там. Это…
К: Вы там, сэр, физически. Я могу теоретизировать по поводу того, как устроено тело, но вы по-прежнему здесь. Вас можно потрогать, почувствовать, увидеть, действительно увидеть. Вы, вы сидите там. Есть ли там нечто подобное?
У: Да, это действительно там. Это там.
К: Это не хорошо говорить мне: «Это там, это там». Если это там, то почему эта часть мира настолько испорчена, настолько ужасает? Вы не сознаете того, что я говорю.
У: Я говорю об этом с самого начала: «Это там, однако связь, контакт с массами…»
К: Я не говорю о массах. Это вы, вы…
У: С людьми…
К: С вами…
У: Это убывает.
К: Почему это должно уменьшаться, почему должно убывать? Почему это должно становится чем-то незначительным.
У: Это не интересует людей.
К: Так что это означает?
У: Их больше интересует коммерция.
К: Да. И это ушло. Это не имеет значения. Давайте оставим этот вопрос. Или это огромный эгоистический интерес, эгоистический интерес в форме знания, в форме буддизма, индуизма? Это все в основном эгоистический интерес. И этот эгоистический интерес в мире колоссально возрастает. И он есть та дверь, которая отсекает внешнее. Вы понимаете?
Сэр, как-то трое очень умных людей, ученых приехали в Броквуд и мы побеседовали. Они пытались найти искусственный интеллект. Если они смогут сделать это, то мы все пропали. Ваше знание, ваши Веды, ваши Упанишады, ваша Гита, все пропало. Потому что эта машина может повторить это лучше, чем когда-либо сможем вы и я.
У: Поставленный вами вопрос предоставляет прекрасную возможность для контрвопроса. Вот он: «То, что вы говорите, привлекает нас, но как мы в сегодняшнем обществе сможем найти это, пережить это и разделить это?».
К: Вы не можете пережить это. Чтобы пережить это, нужен переживающий. У него уже были тысячи переживаний, и он добавляет к этому еще одно. Это и есть вся моя точка зрения. Это не переживание, это не то, что я или вы можем пережить. Это там, подобно электричеству, я могу этим восхищаться, поклоняться, но это там.
У: У человеческих существ есть лишь один дар – это способность переживать (иметь опыт) и вы вырываете его. После этого, за что же нам держаться?
К: Я ничего не вырываю, но я вижу, что переживание (опыт) , является очень незначительной вещью. Я переживаю, что дальше?
Опыт дает вам знание как подняться на гору. Вы зависите от опыта, но это не может быть пережито. Вы не можете пережить воду, она там. Я могу пережить секс, я могу пережить, как кто-то убьет меня, я могу пережить чью-то лесть.
У: Вода – там, но я знаю ее только через переживание ее.
К: Вы знаете лишь потому, что воспринимаете ее. Вы знаете ее качество, вы плаваете по ней, но все это есть лишь часть вашего знания ее.
У: Но, если бы у меня не было знания, то у меня бы не было никакого переживания.
К: То, что вы называете переживанием, основано на восприятии ваших органов чувств, а восприятие наших органов чувств частично, оно никогда не полно. Теперь, наблюдать при бди-тельности всех органов чувств – это не переживание. Сэр, я смотрю на этот кусок ткани и говорю: «Это красное», потому что был обусловлен называть это красным. Если бы вы были обусловлены называть это пурпурным, вы бы называли пурпурным. Мозг всегда обусловлен нашим опытом, ответом наших органов чувств: как спорить, как отрицать и все остальное. Если случилось так, что я католик, то все мое отношение к религии – это Иисус, Дева Мария и все остальное. Если я индуист или буддист, извините, я не сравниваю, то все идет от этой обусловленности. Поэтому, когда вы говорите «переживание» или «вы должны научиться этому», или «делайте так», то все это проистекает из мозга, ставшего маленьким, обусловленным.
У: Мы опять пришли к тому, что уже обсуждали. Мы разобрались в том, что касается обуславливания, эгоистического интереса и т.д. Существует возможность уйти прочь, и затем мы просто останавливаемся там.
К: Почему, сэр?
У: Или мне надлежит сказать, что уйти прочь не совсем воз-можно?
К: Или оставаться там, где вы есть, понимаете? И не уходить прочь. Оставайтесь там, где вы есть и увидите, что произойдет. То есть, сэр, вы никогда не остаетесь целым, приверженным тому, что есть.
У: Да, это очевидно.
К: Подождите, сэр, подождите, подождите. Мы никогда не остаемся там. Мы всегда движемся, движемся. Верно? Я являюсь этим, я буду тем – это движение от того, что есть.
У: Мы или находимся там, где есть, или находимся вне движения.
К: Что есть движение?
У: Изменение, сила…
К: Тогда мы должны понять, что такое время. Движение есть время.
У: Да.
К: Мы должны исследовать, что есть время, которым мы живем ежедневно. Время как прошлое, время как настоящее, время как будущее. Итак, что такое время? Вы понимаете, сэр? Требуется много времени на то, чтобы выучить санскрит, чтобы разобраться в ранних доктринах, в различной литературе о том, что говорили древние, что говорил Будда, Нагарджуна и т.д. Обучение навыку требует времени. Для того чтобы пройти расстояние отсюда – туда, требуется время. Все, что мы делаем, требует времени. Поэтому, нам нужно изучить, что есть время.
У: Время есть способ достижения.
К: Да. Успех, неудача, обучение навыку, изучение языка, написание письма, покрытие расстояния и т.п. – для нас это время. Что такое время?
У: Это движение в разуме. Тонкое, непрерывное движение в разуме.
К: Тогда что такое мозг? Что такое разум? Не изобретайте. Посмотрите на это. Что есть мозг?
У: Очень сложно провести различие между мозгом и разумом. Непреднамеренный, практически непрекращающийся путь мысли, изливающийся в неизвестные раздражители, является тем, что отвечает за время.
К: Нет, сэр. Вы не слушаете. Есть время, измеряющееся часами: покрытие расстояния, изучение языка – это требует времени. И мы также прожили на этой земле 2,5 миллиона лет. Имела место колоссальная эволюция, которая есть время. Что вы имеете в виду под временем?
У: Все, о чем вы только что упомянули, является физическим временем. Однако действительная проблема времени, похоже, лежит в том, что оно работает внутри психики. Существует нечто, неразрешенное, что мы хотим разрешить.
К: Сэр, прежде чем мы заговорим о разуме, как я бы посоветовал, что есть мозг?
У: Мозг, возможно, является физической основой или биологической структурой разума.
К: Мозг является центром всех наших действий, центром ответов всех наших органов чувств. Это центр всего мышления внутри нашего черепа. Что есть то качество мозга, которое задает вопрос: «Что есть время?» Как вы получаете этот вопрос?
У: После обсуждения с вами, мы поняли, что лишь полное внимание может принести полное изменение. Проблема начинается здесь.
К: Можно мне сказать кое-что? Время есть прошлое, время есть сейчас. И это «сейчас» контролируется прошлым, оформляется им. А будущее является модификацией настоящего. Я выражаю это ужасно просто. То есть будущее – сейчас. Таким образом, вопрос в том, что если все время содержится в «сейчас», все время: прошлое, настоящее и будущее, тогда что мы подразумеваем под изменением?
У: Слово «изменение» не имеет никакого смысла.
К: Нет, подождите. «Сейчас» содержит все время. Если это факт, что все время содержится в «сейчас», факт, а не теория, не какое-то спекулятивное заключение, то это – будущее, это – на-стоящее. Не существует движения «к» или «для». Движения нет. Движение подразумевает время, верно? То есть, изменения нет. Изменение становится идиотизмом. Тогда я есть то, что я есть. Я жаден, и я говорю: «Да».
У: Существует большая разница между вами и нами. Мы, воз-можно, говорим то же самое.
К: О нет, нет. Я не признаю ничего подобного.
У: Вы говорите, что все время сейчас. Я говорю тоже – все время сейчас. Но сказанное мною и сказанное вами – две абсолютно разные вещи.
К: Почему?
У: Потому что он говорит, исходя из логики и размышлений.
К: В этом все дело – время работает.
У: Как нам избавиться от этой сложности?
К: Пантиджи, ответьте на вопрос.
У: Как нам справиться с этим затруднением?
К: Пантиджи, ответьте на вопрос: «Как мы можем разорвать тот поток, в котором течем?».
У: Поток разрушается с помощью логики. Есть большой про-лив между вами и нами. То, что вы говорите, я понимаю спеку-лятивно. Проблема в том, как нам устранить этот пролив? Ведь мы уже достигли некоторого сближения в смысле понимания.
К: Я скажу вам. Нет, я покажу вам. Пожалуйста, я не гуру. Является ли фактом то, что время – сейчас? Все время содержится в сейчас, в этой секунде. Действительно, это самая необычайная вещь видеть, что будущее, прошлое является настоящим. Факт ли это, а не какая-то идея, рожденная из этого факта?
У: Существуют две вещи: восприятие и представление . Сейчас я представляю, а не воспринимаю.
К: И какой в этом смысл?
У: Никакого. Но я хочу двигаться отсюда: от представления к восприятию.
К: Представление – это не факт.
У: Представление – не факт, восприятие – факт. И мы пойманы в представлении, во времени. Одновременность представления и времени должна быть разрушена. Человек должен уйти от …
К: Кто уходит?
У: Я имею ввиду для того, чтобы восприятие функционировало.
К: Само слово «функционирование» означает время.
У: Подождите минуту, могу я сейчас вмешаться и сказать одну вещь? Если все время сейчас, тогда ничего другого не существует.
К: Что это означает?
У: Что вы перестаете смотреть.
К: Сейчас вы уже строите предположения.
У: Я не строю предположений. Если все время сейчас…
К: Это может быть самой необычайной вещью, если вы войдете в это. Это может быть сущностью сострадания. Это может быть сущностью удивительной, неопровержимой разумности. Вы не можете говорить, что все время сейчас, если это не является реальностью. Другие вещи не имеют значения. Не знаю, если я ясно выражаюсь.
Сэр, если все будущее содержится в сейчас, то движения нет. То, что я делаю сейчас, это я буду делать и завтра. То есть завтра есть сейчас. Что мне делать, если будущее, завтра – сейчас? Я жаден, завистлив, и я буду завистлив завтра. Существует ли возможность закончить эту жадность немедленно?
У: Это очень сложно.
К: Это не сложно вовсе. Я вижу, что, если я жаден сегодня, завистлив сегодня, то и завтра я буду жаден, завистлив, если только что-то не произойдет сейчас. Очень важно, чтобы что-то про-изошло сейчас. Итак, могу ли я измениться, мутировать сейчас.
Если имеет место радикальная мутация, то существует движение, не идущее от времени. Вы понимаете, сэр? 2,5 миллиона лет назад мы были варварами. Мы все еще варвары, желающие власти, положения, убивающие друг друга, завистливые, сравнивающие. Все это вместе. Вы предложили мне этот вызов: все время сейчас. У меня нет возможности побега, нет ворот, через которые я мог бы убежать от этого центрального факта. Я говорю себе: «Господи, если я не изменюсь сейчас, то завтра будет то же самое, как и через тысячу завтра». Итак, возможно ли мне полностью мутировать сейчас? Я говорю: «Да».

У: Вы можете сказать нам как?
К: Не как, сэр. В тот момент, когда вы говорите «как», вы уже находитесь в процессе времени: я говорю вам это, это, это, а вы говорите, что сделаете это, это, это, чтобы прийти к чему-то другому. Вы не можете прийти к чему-то другому, потому что вы есть то, что вы есть сейчас.
У: Это значит, что в самом слушании вашего утверждения «все время сейчас», присутствует качество обретения.
У: То есть слушание должно быть очищено.
К: Итак, сэр, нет знания, нет медитации, нет дисциплины. Все останавливается. Могу я поставить вопрос по-другому? Предположим на мгновение, что я знаю, что умру. Между сейчас и смертью существует временной интервал. То есть, я умру 1 января (я не собираюсь умирать первого января). Доктора сказали, что у меня рак и что я не переживу 1 января. Итак, до смерти у меня пару месяцев. Если все время сейчас, то я умираю. То есть, у меня нет времени, я не хочу времени. То есть смерть сейчас. Может ли человеческий мозг все время жить со смертью? Вы понимаете? Я умру – это точно. Я говорю: «Ради Бога, подождите минуту». Но, если я осознаю тот факт, что всё время сейчас, то это означает, что жизнь и смерть вместе. Они никогда не разделены. Итак, знание разделяет меня, знание о том, что я умру первого января, и я боюсь, говоря: «Пожалуйста, подождите, подождите, подождите». Я должен составить завещание, я должен сделать то, я должен сделать это. Но, если я живу со смертью, то я делаю это постоянно, то есть, я составляю своё завещание. Я умираю сейчас, что означает – я живу. Я живу и смерть за следующей дверью; нет развода или разделения между жизнью и смертью.
Вы можете сделать это, сэр, или это невозможно? Это означает, что смерть говорит: «Ты ничего не можешь взять с собой». Ваше знание, ваши книги, ваша жена и дети, ваши деньги, ваш характер, ваше тщеславие и все, что вы построили для себя, все в конце уходит со смертью. Вы можете сказать, что есть возможность реинкарнации. Но я спрашиваю вас: «Можете ли вы сейчас жить без малейшей привязанности к чему бы то ни было?». Зачем откладывать то, что есть привязанность, до смертного одра? Будьте свободны от привязанности сейчас.
У: Можно молча посидеть с вами?
К: (кивает).
У: Вы начали эту дискуссию с вопроса: «Что это за вещь и есть ли она в этой стране?». Это та самая вещь?
К: (кивает, затем после долгого молчания.) Видите, это не сложно. Это так просто. Лично мне не нужно никакой репутации. Мне не нужно чувства «я знаю, а вы не знаете». По природе я очень скромный человек, очень стеснительный, уважительный, мягкий. Чего ж вы хотите? Вы понимаете, сэр?
Если вы можете начать с этого уровня… Правильно. Этого достаточно.
Давайте я расскажу вам шутку:
« В Гималаях было трое святых. Конечно, это должны быть Гималаи! Прошло десять лет, и один из них сказал: «О, какой прекрасный вечер!». Еще через десять лет другой произнес: «Надеюсь, будет дождь». А еще через десять лет третий сказал: «Хотелось бы, чтобы вы оба помолчали».


Сущность бога способен постичь только бог
 
TANATOSДата: Вторник, 17.06.2014, 12:53 | Сообщение # 2074
Группа: Проверенные
Сообщений: 2232
Статус: Оффлайн
По старой иракской традиции biggrin
Видимо с вопросом "как?" не возникает ни проблем, ни вопросов, ни обсуждений.. все тихо мирно приняли одну сторону и на том успокоились. (кроме пары еб..нутых, а то что они еб..нутые и так всем понятно)

А вот вопрос "зачем?" куда более простой и действенный happy
 
ЗиНочкаДата: Вторник, 17.06.2014, 13:59 | Сообщение # 2075
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
11 ноября 1985

К.: Сэр, я хочу задать несколько вопросов. Существует ли линия, граница, у которой заканчивается эгоистический интерес и где начинается состояние, не являющееся эгоистическим? У нас всех имеется эгоистический интерес: он в знании, в языке, в науке, в каждой части нашей жизни. Эгоистический интерес присутствует во всех направлениях нашей жизни, и это вызвало разрушение. И насколько далеко он распространяется? И где мы про-чертим линию и скажем: «Здесь это необходимо, а там в этом нет совершенно никакой необходимости»? В повседневной жизни, а не в науке, математике или знании. Я говорю о фактическом, а не о теоретическом.
У: На этот вопрос очень сложно ответить в случае, если вы ставите определенные условия, как, например, те сложности, с которыми сталкиваешься в обществе; но, если вы не ставите условий, тогда я попробую ответить.
К: Хорошо, я убираю все условия. Нет, не убираю; жизнь является этим. Я не ставлю условие, я не устанавливаю закон так, как вы думаете. Но жизнь показывает мне, что в каждой деятельности, в каждой части мира, эгоистический интерес доминирует. Мы играем с религией, мы, как с игрушкой, играем с Кришнамурти, мы играем со всевозможными вещами, однако нить эгоистического интереса очень крепка, и я спрашиваю себя, где он начинается и где заканчивается или у него вообще нет конца? Бог – это моё эго, эгоистический интерес, как и церемонии, общение, наука. Человек там на углу, продающий табак, полон эгоистического интереса.
У: За моим ответом стоит некоторое книжное знание, но я по-пробую ответить, исходя из своего личного опыта, как отдельно-го человека.
К: Да, как человек, пусть из своих книг, из изученного вами, вы должны были, они все должны были в разных формах задавать этот вопрос.
У: Когда я пытаюсь понять себя, смотреть на себя такого, какой я есть в действительности, то я помещаю себя в определённые категории. Когда я пытаюсь раскрыть себя в действии, в моих отношениях с людьми, то я обнаруживаю элемент эгоистического интереса, и с некоторым усилием я могу пытаться быть свободным от этого эгоистического интереса и до некоторой степени я снимаю с себя это бремя.
К: Но это тоже эгоистический интерес.
У: Когда я пытаюсь упрочить своё существование, своё бытие, тогда мои действия становятся более эгоцентричными и до той степени, до которой я снимаю с себя это бремя, эгоистический интерес уменьшается.
К: Нет, вы не улавливаете того, что я имею в виду. Мне хочется сделать это очень-очень простым. Чем проще мы думаем, тем лучше действуем, тем яснее наш взгляд на вещи. Проблемы начинаются с детства – я должен ходить в школу, я должен читать и учиться, я должен учить математику. Вся жизнь целиком становится проблемой. Мы встречаем жизнь, в основном, как проблему. В английском языке проблема означает нечто брошенное в вас. Слово «probleme» пришло из греческого и означает что-то, что швырнули в вас и на что вы должны ответить. Итак, с самого детства мой мозг обусловлен жить с проблемами и решать проблемы; и эти проблемы никогда не могут быть решены. Я поддерживаю это – проблему за проблемой, жить становится проблемой. И я говорю: «Я не хочу так жить, это неправильно жить так». Тогда я спрашиваю себя: «Эти проблемы создает эгоистический интерес?» или «Может ли разум, мозг быть свободным от проблем и значит решить проблемы?» Видите разницу? Не знаю, ясно ли я выражаюсь. То, что я должен ходить в школу, учиться, читать и т.п. – это факт. Мой мозг постепенно становится обусловленным жить с проблемами, мозг становится проблемой, все становится проблемой. Итак, я прихожу к вам для решения проблемы, имеющейся в мозге, которая, возможно, связана с эгоистическим интересом.
У: Создание или приобретение проблем и попытки их разрешения стали для нас правилом жизни, и подобный способ действия питает мое бытие.
К: Таким образом, ваше бытие является проблемой. Но вы не улавливаете моей мысли. Ваше бытие есть отождествление со страной, с литературой, с языком, с богами; вы отождествлены, поэтому вы укоренены в некоем месте, поэтому оно становится таким бытием. Не существует отличного от этого, отдельного бытия. Нет духовного бытия, божественного бытия. Я не верю во все это. Я полностью скептичен. Итак, я говорю себе: «Почему я или вы должны превращать жизнь, которую надлежит прожить как прекрасно цветущее дерево, в это». Я не могу так жить, я не буду так жить. Существует ли бог и т.п., мне все это совершенно безразлично. Я полностью отбрасываю все это и говорю себе, что не буду жить так, как вы живете, не буду. Я лучше уйду в горы, чем буду жить так. Вы разрушили жизнь. Вы разрушили жизнь, живя посредством знаний, науки, компьютеров. Вы уничтожили мою жизнь. Я могу уединиться в горах, но в этом нет смысла.
У: Почему вы настолько озабочены защитой того, что вы называете жизнью? Положим, я предаю это, я это разрушаю, какая в этом разница?
К: Я не говорю, что я хочу жить, не в этом дело. Я спрашиваю: «Почему я живу подобным образом?» Я не защищаю это, задавая такой вопрос. Почему я должен проходить через весь этот ужасный процесс? Секс становится проблемой, еда становится проблемой, все – проблема. А я не хочу иметь проблем, что не означает, что я отрицаю жизнь. Я не хочу проблем, поэтому я встречаю проблемы. Вследствие того, что мой мозг не будет работать в проблемах, я могу встретить все проблемы.
У: Как я понял, проблемы не должны входить в ваше бытие, ограничивать его. Вы не хотите отрицать жизнь, но вы не хотите быть затронутым проблемами.
К: Нет, нет. Вы совершенно не поняли меня. Я говорю, что от рождения до смерти к жизни относятся как к проблеме – школа, колледж, университет, затем работа, женитьба, секс, дети, один из которых непослушный или гениальный, и я использую или эксплуатирую его и так всю жизнь. Затем смерть становится проблемой, и я спрашиваю, есть ли жизнь потом? Реинкарнация и т.п. Вы видите, что сделало человечество? Это жизнь. Почему мой мозг не может быть достаточно прост, достаточно свободен, чтобы сказать, что это проблема и решить её? То есть, мозг свободен для того, чтобы разрешить её, а не добавлять к ней другую.
У: Если мне можно сказать, сэр, проблема это не то, что при-ходит снаружи. Проблема возникает в мозгу, который питается этой проблемой, который создает эту проблему. Почему он не-медленно не разрушает её, в то самое мгновение?
К: Потому что он не решил никакой проблемы.
У: Имеет ли мозг эту способность завершать?
К: Да, но я должен провести различие, прояснить одну вещь. Мозг – это центр всех наших нервов, всех наших ощущений, всех наших реакций, нашего знания, наших отношений, ссор и всего этого. Это центр нашего сознания и к этому сознанию мы относимся как к своему, своему сознанию. Я говорю, что оно не моё, оно не персонифицировано как сознание Кришнамурти. И оно не ваше, потому что каждое человеческое существо на земле проходит через эту пытку: боль, печаль, удовольствие, секс, страх, беспокойство, неуверенность, надежды на что-то лучшее и т.п. Это – наше осознание. То есть это сознание не ваше, оно человеческое. Это – человечество. Я являюсь человечеством. Не все вы плюс я, а я есть человечество.
У: Мне кажется, что нам известно два вида действия: одно яв-ляется продуманным мозгом, рассчитанным и, таким образом, неизбежно содержащим семя эгоистического интереса, потому что мозг, как инструмент, был задуман для этой цели. Но существует также непроизвольное действие, иногда переживаемое нами, идущее лишь от любви, а не являющееся продуктом мышления. И, вследствие того, что человек не знает, что ему делать с подобным действием, что он ничего не может предпринять в его отношении, он развил другое, то, которое его мозг может делать хорошо, которое он может рассчитать, может выполнить. И по-этому весь мир наполнен такой деятельностью, таким действием. И это стало нашей жизнью. А другое, являющееся жизненно важным, случается лишь иногда.
К: Я сейчас не говорю об этом. Разум отличен от мозга, полностью разъединён с ним. У него нет с ним никаких взаимоотношений. У любви нет взаимоотношений с эгоистическим интересом. Не говорите пока о любви. Факт в том, что любовь может существовать. У нас может быть симпатия, сочувствие, привязанность, жалость. Однако это не любовь, и я оставляю это в стороне. На данный момент это всё. Любовь и эгоистический интерес не могут существовать вместе. Поэтому, если существует другое, проблемы не имеют смысла. Если другое есть – проблем нет.
У: Я не уверен, что они не могут сосуществовать. Они независимы, но я думаю, что даже человек с эгоистическим интересом, и у которого есть проблемы, иногда действует без вмешательства мозга, исходя из любви. То есть, я бы не сказал, что существование мозга полностью отрицает любовь.
К: Сэр, это как если бы иногда вам попадалось свежее яйцо. Мне хочется свежее яйцо каждый день, а не иногда. Поэтому я спрашиваю вас всех: «Где начинается эгоистический интерес и где он заканчивается? Есть ли конец эгоистическому интересу? Или всё действие рождается из эгоистического интереса?» Не говорите мне «иногда», меня это не интересует. Иногда я смотрю в окно и это окно очень узкое – я в тюрьме.
Итак, пожалуйста, минуту следуйте за мной. Во вселенной существует потрясающий порядок. Чёрная дыра есть часть этого порядка. Куда бы ни вмешивался человек, он создаёт беспорядок. Поэтому я спрашиваю: «Могу ли я, как человек, являющийся всем остальным человечеством, создать сначала порядок в себе?» Порядок означает отсутствие эгоистического интереса.
У: Сэр, проблема существует, и на основании общего сознания не так просто отрицать то ядро, которое приходит, чтобы оформиться в качестве ограниченного эго, воспринимающего эго, для которого все проблемы реальны, не воображаемы. Я имею в виду, что у меня есть болезни, есть смерть; каким образом это не может рассматриваться как проблемы?
К: Вы говорите, что эго является проблемой. Почему мы дела-ем это проблемой? Почему мы говорим, что эго является проблемой? Возможно, мы превращаем это в проблему, а затем говорим: «Как мне избавиться от этого?» Мы не смотрим на проблему. Мы не говорим, что эго – это проблема. Позвольте мне понять это. Дайте мне посмотреть на эту драгоценность, не осуждая её. Само осуждение есть проблема. Вы следите за тем, что я имею в виду? Поэтому я не буду осуждать это, не буду подавлять это, не буду это отрицать и превосходить это; но позвольте мне вначале посмотреть на это.
У: Сэр, посмотрите на человека, у которого в теле колючка и он чувствует боль. Эта боль от колючки идентична тем ограничениям и проблемам, с которыми сталкивается эго.
К: Нет, нет. Если у меня в ноге колючка, я сначала смотрю на неё, я знаю боль. Я спрашиваю себя: почему я наступил на неё? Что не так с моим вниманием, с моими глазами? Почему я не видел, куда иду? Я знаю, что если бы видел, то не притронулся бы к этому. Таким образом, я не видел её. Когда появляется боль, я действую. Я не видел, что это было прямо перед моей ногой. Итак, моя наблюдательность меня подвела. Поэтому я говорю: Что случилось с моим мозгом, который не заметил этого? Воз-можно, он думал о чем-то другом, когда я шел по тропинке? Вы понимаете, сэр?
У: Однако, в случае психологических проблем, наблюдающий и наблюдаемое безнадежно спутаны.
К: Нет. Мы переходим на другое. Давайте держаться одной проблемы, одного вопроса. Где начинается эгоистический интерес и где он заканчивается и заканчивается ли он вообще? А если он заканчивается, то, что это за состояние?
У: Могу я рискнуть ответить? Возможно, эгоистический интерес начинается с самого эго, а эго приходит вместе с телом.
К: Я не уверен.
У: Они идут вместе. Идея «я» и мой приход к существованию, они идут вместе.
К: Да, вы так говорите, но не я.
У: Для моего разума, каждое упоминание об эго начинается с прихода к существованию этого тела, и эго и эгоистический интерес идут вместе. Эгоистический интерес может закончиться только тогда, когда закончится эго. А частично эго сохраняется столько, сколько живёт тело. То есть, говоря окончательно, эго может закончиться лишь со смертью. Короче говоря, мы можем лишь очистить эгоистический интерес путём его последовательного восприятия, но полностью отрицать эго до тех пор, пока существует тело, мы не можем. Так я вижу это.
К: Я понимаю. Наука открыла, что когда ребенок родился и сосёт грудь, он чувствует себя в безопасности и начинает учиться тому, кто друзья его матери, как кто относится к ней, кто против неё. Он начинает чувствовать это, потому что мать это чувствует. Это приходит через мать: кто друг, а кто – нет. Малыш начинает полагаться на мать. Итак, здесь это начинается. В матке он чувствует себя в большой безопасности и внезапно, выйдя в мир, он начинает осознавать, что мать – это его единственная безопасность. Здесь это начинается: быть в безопасности. И это – наша жизнь. И я спрашиваю, существует ли безопасность вообще?
У: Сэр, во время землетрясения в Мексике новорожденных младенцев без каких-либо повреждений находили через одиннадцать дней после того, как они были полностью засыпаны землёй. И посол Мексики говорил мне, что после того, как их извлекли из темноты, они вели себя также как и новорожденные, выходящие из матки.
К: Они как будто все еще были в матке.
У: Сэр, инстинкт самосохранения есть и у животного, но когда он развивается в человеке, тот начинает создавать проблемы. Животное не создает проблем. Если верить в то, что говорят учёные, то человек эволюционировал из животного, и поэтому у него есть все инстинкты, имеющиеся у животного. Существенной разницей является способность человека думать, и эта способность думать так же создала все эти проблемы. И вы спрашиваете, можем ли мы использовать эту способность не для создания проблем, а для того, чтобы делать нечто совершенно другое.
К: Да, сэр. Именно так.
У: Мозг – это источник всех проблем. Он создал эго, а также все проблемы. Вы полагаете, что мозг может закончить эти проблемы. Тогда в чем разница между мозгом, который должен за-кончить это и разумом?
У: Вы говорите, что мозг – это источник проблем, что из мозга приходит окончание проблем. С этим окончанием мозг, который остается, думает, воспринимает, принимает информацию. В чем действительная разница между мозгом и разумом?
К: Я понял, я понял. Подождите минуту. Понимаете, вы задаете вопрос, затрагивающий смерть. Прежде, чем я смогу на него ответить, я должен ответить, что такое смерть. Есть итальянская пословица, говорящая: «Весь мир умрет, и я, возможно, тоже!» Видите, какая об этом шутка? Так что же такое смерть? Мы знаем, что такое рождение – мать, отец и все остальное. И ребенок рождается и проходит через эту необычайную трагедию. Это есть трагедия; это не что-то счастливое, радостное, яркое, свободное. Это – трагедия большая, чем что-либо когда-либо написанное любым Шекспиром. Итак, я знаю, что такое рождение. Теперь, что такое смерть? Я спрашиваю это. Вы скажите мне.
У: Когда ранее мы обсуждали время, вы говорили о «сейчас», в котором было все время, вместе и жизнь и смерть. Мозг, обладающий способностью видеть течение жизни, так же обладает способностью открыть и то окончание, являющееся смертью. Это ответ.
К: Я сказал, что, живя в привязанности и страхе, удовольствии, тревоге, неуверенности, в этом полном наборе и со смертью где-то там далеко, я держусь на достаточном расстоянии. У меня есть собственность, книги, драгоценности… Это моя жизнь. Я храню это здесь, а смерть там. Я говорю: «Соедините их двоих вместе не завтра, а сейчас». Что означает – закончить все это сейчас. Ведь это то, что скажет смерть. Она говорит: «Вы ничего не можете взять с собой». Итак, пригласите смерть, не самоубийство; пригласите смерть и живите с ней. Смерть сейчас, не завтра.
У: В этом кое-чего не хватает. Я могу быть способен пригласить смерть сейчас, и на время мозг может быть спокоен, но все опять возвращается и проблема жизни опять приходит назад.
К: Нет, нет. Я привязан к нему, он мой друг. Мы жили вместе, вместе работали, играли. Он – мой компаньон и я привязан к нему. Смерть говорит мне: «Ты не можешь взять его с собой». То есть, смерть говорит мне: «Освободи себя сейчас, а не через десять лет». И я говорю: «Совершенно правильно, я буду свободен от него». И хотя он по-прежнему мой друг, я совершенно от него независим. Потому что я не могу взять его с собой. Что здесь не так? Вы же не спорите с этим?
У: Это означает, сэр, что вы должны положить конец всему этому удовлетворению.
К: Нет, я этого не говорю. Я сказал «привязанность».
У: Всей привязанности.
К: Только это.
У: Сэр, возможно ли сделать это, пока существуют два тела?
К: О, да, сэр. Наши тела не связаны вместе. Они являются двумя отдельными телами. Психологически я отношусь к нему как к другу и постепенно внутренне привязываюсь к нему. Внешне я не привязан к нему, ведь он идет одним путем, а я другим. Он пьет, а я – нет и т.д. Но он все же мой друг. А смерть приходит и говорит: «Ты не можешь взять его с собой». Это факт. Поэтому я говорю: «Хорошо, я буду не привязан сейчас».
У: Сэр, не кажется ли вам, что проблема происходит не из-за того, что вы получаете удовольствие от своего друга или своей жены, но потому что вы начинаете использовать это удовольствие для собственного удовлетворения? И поэтому, желая продления этого, хотите обладать этим человеком?
К: Да. Поэтому, что такое отношения? Я не буду углубляться в это, у нас нет времени. Видите ли, сэр, вы уходите от моего вопроса. Я спросил, где эгоистический интерес начинается и заканчивается? Является ли окончание более важным, чем все остальное? Окончание. И что это за состояние, в котором вообще отсутствует эгоистический интерес? Это – смерть? Что означает окончание. Смерть означает окончание, окончание всего. Итак, она говорит: «Будь умным, старый мальчик, живи вместе со смертью».
У: Что означает – умри, но сохраняй тело. Другая смерть все равно придет.
К: Тело? Отдайте его птицам или бросьте его в реку. Но психологически, эту огромнейшую структуру, которую я построил, я не могу взять с собой.
У: Это инстинкт, сэр? Это наследство, полученное через гены?
К: Да, возможно. Но животные так не думают. Я наблюдал за несколькими животными.
У: Нет. Поэтому я не уверен, что это инстинкт.
К: Это все, что я говорю. Не сводите это к инстинкту, сэр.
У: Какую шутку вы нам собирались рассказать?
К: Человек умирает и в раю встречает друга. Они разговаривают, и он спрашивает: «Если я мертв, почему я так ужасно себя чувствую?».


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Вторник, 17.06.2014, 14:33 | Сообщение # 2076
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
БЕСЕДА

18 ноября 1985 года

Я думаю, почему вы все здесь? Почему мы все собрались здесь на берегу Ганга? Если кто-то серьезно спросит об этом, что вы ответите? Это потому лишь, что раньше вы несколько раз слушали беседы этого человека и поэтому сказали: «Пойдём, послушаем его?» Какова связь между тем, что он говорит и тем, что вы делаете? Это две отдельные вещи? Вы просто послушали, что он сказал, и продолжаете свою повседневную жизнь? Вы поняли наш вопрос?
Мы вдвоём, как двое старых друзей, сидящих под деревом, собираемся вместе обсудить не какие-то абстрактные, теоретические проблемы, но нашу повседневную жизнь, которая намного более важна.
У нас так много проблем: как медитировать, какому гуру следовать, если вы последователь, какой практикой заниматься, что делать в повседневной жизни и т.п.

А так же, каково наше отношение к природе, ко всем деревьям, рекам, горам, равнинам и долинам? Каково наше отношение к цветку, к пролетающей птице и каково наше отношение друг к другу. Не отношение к говорящему, а друг к другу: к вашей жене, вашему мужу, детям, к окружающей среде, к соседу, обществу, правительству и т.д. Каково наше отношение ко всему этому? Или мы лишь изолированы, озабочены собой, серьёзно заинтересованы лишь своей собственной жизнью?
Мы задаём эти вопросы, как настоящие друзья, не как гуру.
У говорящего нет ни малейшего намерения произвести на вас впечатление, сказать, что вам следует делать или помочь вам. Пожалуйста, помните об этом на протяжении бесед.
У него нет ни малейшего намерения помогать вам.
Я скажу вам почему и в чём тут смысл и логика. У вас есть огромное количество гуру – тысячи, огромное количество помощников: христиане, индуисты, буддисты, разнообразные лидеры, не только политические, но и так называемые религиозные. У вас были лидеры большие и маленькие. И где, в конце этой длинной эволюции, где вы сейчас?
Мы, должно быть, живём на этой земле многие тысячи лет.
И на протяжении этой длинной эволюции мы оставались варварами. Мы, возможно, стали чище, быстрее в общении. У нас лучшая гигиена, транспорт и т.д.; однако морально, этически и, если мне можно сказать это слово, духовно мы по-прежнему варвары.
Мы убиваем друг друга не только на войне, но также словами, жестами.
Мы постоянно соперничаем.
Мы очень амбициозны.
Каждый озабочен собой.
Эгоистический интерес играет в нашей жизни доминирующую роль: забота о нашем собственном благополучии, безопасности, собственности, власти и т.п.
Ведь мы озабочены собой – духовно, религиозно, в бизнесе, не так ли?
Во всём мире мы все озабочены собой.
Это означает изоляцию себя от остального человечества. Это факт. Мы не преувеличиваем. Мы не говорим чего-то, что не является истинным.

Где бы вы ни были, а говорящий много ездил по миру и всё ещё ездит, что происходит?
Усиление вооружений, рост насилия, фанатизма и огромное, глубокое ощущение отсутствия безопасности, неуверенности, и разделение – вы и я. Это общая черта всего человечества. Пожалуйста, мы смотрим на факты, не на теории, не на какое-то отдаленное теоретическое, философское утверждение. Мы смотрим на факты. Не на мои факты, как противоположность вашим, но на факты.
Каждое государство в мире, как вы знаете, накапливает вооружения. Каждая страна богатая или бедная. Правильно? Посмотрите на свою собственную страну: безграничная бедность, беспорядок, коррупция, вам всем известно это, и накопление вооружений.
Раньше друг друга убивали дубинами, теперь вы можете превратить миллионы людей в пар с помощью одной атомной или нейтронной бомбы. Происходит огромная революция, о которой мы знаем очень мало.
Технический прогресс настолько стремителен, что каждый день появляется что-то новое.
Однако этически мы такие же, какими и были на протяжении прошлых тысячелетий. Вы понимаете этот контраст? Технологически у нас есть компьютер, который будет думать лучше человека, который может изобрести новые медитации, новых богов, новые теории.
А человек, то есть вы и я, что произойдет с нашим мозгом? Компьютер может делать почти все то, что и человек, кроме, конечно, секса и смотрения на луну. Это не какая-то теория, это происходит сейчас. Итак, что же случиться с нами, как с человеческими существами?
Мы хотим развлечений, возможно и это часть вашего представления о развлечениях: прийти сюда, сидеть, слушая, соглашаясь или не соглашаясь и уйти домой к своей жизни. Это такое же развлечение, как и хождение в церковь, в храм, мечеть, на футбол или крикет, как в этой стране. Пожалуйста, это не раз-влечение.

Вы и я, говорящий, должны думать вместе, а не просто сидеть, поглощая некую странную атмосферу, некую punya. Из-вините, это совсем не то.
Мы вместе разумно поразмышляем; логически вместе посмотрим на одно и тоже. Не посмотрим взглядом вашим или моим, но вместе рассмотрим нашу повседневную жизнь, которая намного более важна, чем всё остальное, понаблюдаем за каждой минутой нашего дня.

Итак, во-первых, мы будем думать вместе, не просто слушать, соглашаясь или не соглашаясь, что очень легко. Он сильно надеется, что вы сможете отложить в сторону согласие и несогласие. Это очень сложно для большинства тех людей, которые очень хотят соглашаться или не соглашаться. Наши ре-акции так быстры; мы классифицируем всё: религиозный человек, не религиозный человек, мирской и т.п. Итак, если вы можете, по крайней мере, этим утром, полностью отодвинуть в сторону согласие или несогласие и просто наблюдать вместе, вместе думать. Вы сделаете это? Отложите ли вы в сторону своё мнение и моё мнение, то, как думаете вы, и как думает кто-то другой и просто понаблюдаете вместе, подумаете вместе?
Согласие и несогласие разделяют людей. Говорить, что «да, я согласен с вами» или «я с вами не согласен» – логично, потому что вы либо отражаете, держитесь за своё мнение, своё суждение, свою оценку или отвергаете то, что сказано. Итак, этим утром, можем ли мы, просто для забавы, для развлечений, если хотите, забыть наши мнения, наши суждения, наше согласие или несогласие и просто обладать хорошим, ясным мозгом. Мозгом – не преданным, эмоциональным или романтическим, но мозгом, не вовлеченным во все сложности теории, мнения, признания или разногласия. Можем ли мы это?
Итак, давайте продолжим. Что такое мышление? Каждый человек в этом мире, каждый, начиная с самого невежественного, с самого грубого, с самого, самого маленького человека в заброшенной деревне и до самого утонченного ученого, имеет нечто общее – мышление. Все мы думаем: человек из деревни, который никогда ничего не читал, никогда не был в школе, колледже или университете и вы, находящиеся здесь, в большинстве своем образованные люди. Человек, сидящий в одиночестве в Гималаях, тоже думает. И это мышление идёт с самого начала. Поэтому, во-первых, вы должны спросить, что такое мышление? Чем является то, о чем мы думаем? Не ответите ли вы сначала на этот вопрос? Но не из книг, не из Гиты, Упанишад, Библии или Корана. Что такое мышление? Мы живём мышлением. Наши повседневные действия основаны на мышлении. Вы можете думать так, другой может думать иначе, но это по-прежнему мышление. Итак, что же это? Смогли бы вы думать, если бы у вас не было памяти? Можете ли вы думать назад и вперед? О том, что вы будете делать завтра или через час или, что вы делали вчера или этим утром? В технологическом мире компьютера это называется архитектурой. Итак, нам вместе следует разобраться, но не в индийском или европейском образе мышления, не в отдельном мышлении буддиста, индуиста, мусульманина, христианина или человека, принадлежащего к какой-то другой секте, а в том, что есть мышление. Если мы действительно не поймем процесса мышления, то наша жизнь всегда будет оставаться очень, очень ограниченной. Итак, мы должны очень глубоко, серьёзно исследовать весь этот процесс мышления, формирующий нашу жизнь. Своим мышлением человек создал бога; бог не создал человека. Тот, кто создал этих людей, постоянно воюющих друг с другом, должен быть очень бедным богом. Итак, что есть мышление и почему мы создали из него проблемы?
Почему в нашей жизни есть проблемы? У нас их много: политические проблемы, финансовые проблемы, экономические проблемы, проблемы одной религии с другой, тысячи проблем. Что такое проблема и что означает это слово «проблема»? Согласно словарю, оно означает нечто, брошенное в вас, вызов, нечто, на что вы должны взглянуть, что вы должны встретить. Вы не можете уклониться от этого, убежать от этого, подавить это. Это как ссадина на пальце. Почему так происходит, что всю жизнь, от рождения до смерти у нас есть проблемы? Проблемы по поводу смерти, страха, по поводу сотен вещей. Вы сами задаёте этот вопрос или я задаю его за вас? С самого момента рождения у нас есть проблемы. Вы идёте в школу и там вы должны читать, писать, и это становится проблемой для ребёнка. Немного позже вы должны учиться математике, и это становится проблемой. Мать говорит вам делать то и не делать это, и это становится проблемой. Итак, с самого детства мы воспитываемся в проблемах, наш мозг обусловлен проблемами, он никогда не бывает свободен от проблем. По мере того как вы растете, становитесь взрослыми, занимаетесь сексом, учитесь зарабатывать деньги, решаете, следовать ли за обществом или нет, восставать или нет – всё это становится проблемой. И, в конце концов, вы уступаете обществу, уступаете тому, что вас окружает. Каждый политик в мире, решая одну проблему, тем самым создаёт другие. Вы заметили это? Находящийся внутри черепа, человеческий мозг сам по себе имеет проблемы. Итак, может ли когда-либо мозг быть свободен от проблемы решения проблем? Вы понимаете мой вопрос? Если мозг не свободен от проблем, то как он может решить какую бы то ни было проблему. Это логично, не так ли? То есть, ваш мозг, несущий воспоминания, получивший огромные индустриальные знания, был воспитан, образован так, чтобы иметь проблемы. Мы спрашиваем: «Может ли этот мозг сначала быть свободен от проблем, чтобы потом он мог решать проблемы»? Можете ли вы сначала быть свободны от проблем? Или это невозможно? Наш мозг обусловлен разнообразными узкими религиями, он обусловлен специализацией, окружением, в котором мы живём, нашим образованием, богатством или бедностью, обетами, данными нами как монахами (я не знаю, зачем мы их даём, и это становится пыткой, проблемой). Итак, наш мозг, как мозг бизнесмена, домохозяйки и т.п., необычайно обусловлен. И, исходя из этой узкой точки зрения, мы смотрим на мир.
Итак, мы должны вникнуть не только в вопрос наличия проблем, но и в вопрос, что такое мышление.
Почему мы вообще думаем?
Существует ли другой способ действия?
Есть ли другой подход к жизни, к повседневности; подход, не требующий мышления вообще.

Сначала мы должны вместе очень пристально посмотреть, сами разобраться в этом, а затем действовать. Итак, мы собираемся погрузиться в это. Что есть мышление? Если бы вы не думали, вас бы здесь не было. Вы планировали прийти сюда в определенное время, планировали также уйти отсюда. Это – мышление. Что есть мышление с философской точки зрения? Философия означает любовь к истине, любовь к жизни, а не сдача какого-то университетского экзамена. Итак, давайте вместе разберемся, что есть мышление.
Если бы у вас не было вчерашней или какой бы то ни было памяти, думали бы вы? Конечно, нет. Вы не можете думать, не имея памяти, не так ли?

Так что же такое память? Вы сделали что-то вчера, это отложилось в мозгу, и, согласно этой памяти, вы думаете и действуете. Вы помните кого-то польстившего вам, кого-то обидевшего вас, говорившего о вас что-то ужасное. То есть, память – это следствие знания. Теперь, что есть знание? Это, пожалуй, сложно. Мы все накапливаем знания. Великие профессора, учёные, обладают огромным знанием.

Так что же такое знание? Как оно приходит? Знание приходит, когда есть опыт. Вы попали в аварию, и это становится опытом. Из этого опыта появляется знание, а из этого знания вы получаете память. А из памяти возникает мысль. Правильно? Итак, что такое опыт? Это то происшествие, та авария, которая была зарегистрирована мозгом как знание. Опыт, знание, память, мысль – это логично, это не мой и не ваш взгляд на происходящее.
Итак, весь опыт, не важно божественный ли он или ваш, ограничен. Ученые каждый день добавляют к нему еще и еще, а то, что добавляется, всегда ограничено, верно? Я знаю немного и я должен знать больше – вы добавляете еще. Ваш опыт всегда ограничен, к нему всегда можно что-то добавить. Итак, опыт ограничен, знание ограничено, всегда.

Поэтому память ограничена и мысль тоже, верно? А там, где есть ограничение, есть и разделение: на сингхов, индуистов, буддистов, мусульман, христиан, демократов, республиканцев, коммунистов. Все они отталкиваются от мысли, поэтому все правительства ограничены, вся ваша деятельность ограничена. Мыслите ли вы крайне абстрактно или стараетесь быть очень благородным, это по-прежнему мышление, верно?
Итак, исходя из этого ограниченного качества мышления, а мышление всегда ограничено, наши действия ограничены. Сейчас, отсюда, вы начинаете разбираться очень внимательно.
Может ли мысль занять подобающее ей место и не иметь никакого другого? Вы понимаете мой вопрос? Итак, существует ли действие, свободное от ограничения? То есть, вследствие ограниченности мышления, мы уменьшили целую вселенную до чего-то очень незначительного. Мы превратили нашу жизнь в нечто настолько мелкое, как мышление: «я должен быть этим», «я не должен быть тем», «у меня должна быть власть». Вы следуете за мной? Огромнейшее качество жизни мы свели к чему-то очень мелкому, незначительному.

Итак, возможно ли быть свободным от мысли? Это значит, что мне нужно думать для того, чтобы прийти сюда. Если я бюрократ, то я должен думать в терминах бюрократии, и, если я иду на завод и закручиваю болт, то я должен обладать определенным знанием. Почему у меня должно быть мнение о самом себе? О высшем «я», низшем «я» и т.п. Почему у меня должно быть знание об этом? Это очень просто, это эгоистический интерес. В действительности я беспокоюсь лишь о себе самом. Мы можем притворяться, что мы – братство, можем говорить о мире, играть словами, однако мы всегда эгоцентричны. Исходя из этого, возникает вопрос: «С этим эгоцентризмом, который в действительности является глубоким эгоизмом, возможно ли изменение вообще?» Можем ли мы быть совершенно не эгоистичны? Итак, нам следует разобраться, что такое эго .
Что вы такое, если не брать в расчет вашу профессию, ваши обеты, ваше следование какому-то гуру? Чем вы являетесь? Или я скажу по-другому: «Являетесь ли вы вашим именем, вашей профессией или вы часть общества, часть традиции?» Не повторяйте того, что говорит Гита, что говорят Упанишады, это бессмысленно.

Что вы в действительности? Вам впервые задают этот вопрос?
Что вы такое?
Не ваш ли вы страх? Не ваше ли вы имя? Не ваше ли вы тело? Не являетесь ли вы тем, чем думаете, что являетесь? Образом, который выстроили вокруг себя. Не являетесь ли вы всем этим? Не ваш ли вы гнев? Или этот гнев от-делен от вас? Перестаньте, господа. Не ваши ли вы страхи, ваши амбиции, ваша жадность, ваше соперничество, ваша неуверенность, ваша запутанность, ваша боль, ваша печаль? Не являетесь ли вы всем этим? Не тот ли вы гуру, за которым следуете? То есть, когда вы идентифицируете себя с этим, не становитесь ли вы всем этим? Или вы нечто высшее: сверх «я», сверхсознание? Если вы говорите, что у вас есть сверхсознание, высшее «я», то это тоже часть мышления; поэтому то, что вы называете высшим мышлением, высшим «я», по-прежнему очень мало.

Итак, что есть вы? Я говорю, что вы – пучок, состоящий из всего этого, собранный вместе мыслью. Чтобы вы ни думали, тем вы и являетесь. Вы можете придумать разнообразные вещи, но то, что вы придумали, тоже вы, верно? Объединение всего этого вместе называется мной, собой, моим эго, «я», моей личностью, моим высшим «я», моим богом. И всё это придумываю я. Кто собирает это вместе? Или есть лишь одна структура? Кто разделил все это? Кто сказал: «Я – хинду» или «Я – мусульманин»? Или это просто пропаганда? Кто создал это разделение между странами? Мысль? Или это желание, стремление к отождествлению, к безопасности?
Я очень вежливо спрашиваю: «Кто создал это разделение?» Мысль? Конечно, но за мыслью существует что-то еще. Кроме мысли, кто делает все это? Что это за желание, что это за побуждение, что это за движение, стоящее за этим? Безопасность, не так ли? Я хочу быть в безопасности, поэтому я следую гуру. Я хочу быть в безопасности в своих отношениях со своей женой, она моя жена, быть защищенным, в безопасности. Это желание, это побуждение, этот ответ, эта реакция в целях безопасности – я должен быть в безопасности, защищён.

Мы все хотим безопасности, но никогда не спрашиваем: «Существует ли безопасность вообще?» Существует ли такое место, где я бы мог сказать: «Я в безопасности?»
Вы не доверяете своей жене, ваша жена не доверяет вам. Вы не доверяете своему начальнику, потому что хотите его место. Это все здравый смысл.
Сейчас вы можете смеяться над этим, но каждый человек на земле хочет иметь место, где он может быть защищён, в безопасности, место, где нет соперничества, где им не потакают, не беспокоят его. Не хотите ли вы всего этого? Однако вы никогда не спрашиваете: «Существует ли безопасность вообще?» Если вы желаете безопасности, то тогда вы должны спросить: «Существует ли безопасность вообще?»
Затем возникает вопрос: почему вы хотите безопасности? Есть ли безопасность в вашем мышлении?
Есть ли безопасность в ваших отношениях – с вашей женой и вашими детьми? Есть ли безопасность в вашей работе? Вы можете быть хорошо защищенным профессором, но есть профессора повыше. Тогда вы хотите быть вице-канцлером. Итак, где безопасность? Может быть, безопасности вообще не существует.

Просто подумайте об этом, сэр, посмотрите на красоту этого – отсутствия желания безопасности, отсутствия стремления, отсутствия какого-либо чувства, включающего безопасность. Есть ли безопасность в ваших домах, в ваших офисах, на ваших фабриках, в ваших парламентах и т.п.? Возможно в жизни нет безопасности.
Жизнь – для того, чтобы жить, а не для того, чтобы создавать проблемы и пытаться решить их. Она для того, чтобы жить и умереть. Это один из наших страхов – умереть, верно?

Итак, этим утром научились ли мы друг у друга, не помогли друг другу, а научились ли мы, услышали ли мы вообще то, о чём говорит выступающий?
Услышали ли вы своими ушами, увидели ли эти факты, касающиеся мира, которые есть вы? Ведь мир – есть вы.
Или все они лишь идеи? Существует разница между фактом и идеей. Идея – никогда не факт. Слово «микрофон» не является самим микрофоном, этой вещью перед говорящим. Но мы превратили слово в вещь; то есть, хинду – это не вы, это слово не является вами. Вы – это факт, а не слово. Итак, можем ли мы видеть слово и видеть то, что слово не является вещью? Слово «бог» – это не бог. Слово полностью отлично от реальности.
Итак, мы очень уважительно спрашиваем: «Чему вы научились этим утром, действительно научились?»

Так, что вы будете действовать, а не говорить: «Да, совершенно правильно», а затем, придя домой, продолжать действовать как раньше. В мире огромный хаос.
Я не знаю, сознаете ли вы это; в мире существует огромная проблема, огромное несчастье. Вы запутаны, поэтому вы создаете все это в мире вокруг вас.
Мир не может измениться, если вы не измените себя. Потому что в этом мире, везде, где бы вы ни были, каждое человеческое существо проходит через тот же самый феномен, через который проходите вы: неуверен, несчастлив, труслив, ненадёжен, желающий безопасности, пытающийся контролировать, говорящий, что ваш гуру лучше, чем мой и т.п. Вы понимаете, сэр?

Говорящий не является оптимистом или пессимистом. Мы представляем вам факты, и они не из газет. Мы вместе говорим о вашей жизни. Не о жизни гуру, императора, того человека или другого; мы вместе говорим о вашей жизни. Ваша жизнь такая же, как и у всего остального мира. Человеческие существа ужасно несчастны, неуверенны. Миллионы безработных, бедность, голод, печаль, боль – совсем как у вас. Вы не отличаетесь от них. Вы можете называть себя индуистом, мусульманином, христианином или как вы хотите, однако с точки зрения сознания, внутренне вы точно такие же, как и весь остальной мир. Вы можете быть тёмно-коричневым, они – светло-коричневыми, у них может быть другое правительство, но каждый человек разделяет этот ужасный мир. Мы создали этот мир, вы понимаете? Мы – это общество.
Если вы хотите, чтобы общество стало другим, то вы должны начать, вы должны навести порядок в своём доме, доме, который есть вы.


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:26 | Сообщение # 2077
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
"Хорошие мысли и действия никогда не дадут плохих результатов;
плохие мысли и действия никогда не дадут хороших результатов."

Может ли позитивное мышление принести здоровье, богатство и благополучие?
Джеймс Ален, английский философ прошлого столетия, был убежден, что может, и написал книгу, ставшую бестселлером, в которой он объяснил, как это происходит.

Прекрасно изложенная и убедительная мысль Алена ясна и так современна: внутри каждого из нас есть духовная сила, позволяющая преодолеть неприятности повседневной жизни. В книге «Как человек мыслит» сочетается вера поэтов романтизма в человеческое воображение и викторианцев в научный метод.
Лучшее, взятое из двух мировоззрений, вылилось во вдохновенные слова и чистый разум.

Эта книга никогда не была более уместна во времени, нежели сейчас.
Слова Алена ободрят вас и вдохнут новые знания о вашем собственном могуществе.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Назначением этой небольшой книжечки ( плода размышлений и переживаний) не является исчерпывающее рассмотрение такого обширного предмета, как сила мысли. Цель книги достаточно ясна – побудить людей к открытию и осознанию того, что «они сами создают себя» добродетельными мыслями, которые они выбирают и поддерживают; что разум – творец и внутренней оболочки – характера, и внешней – обстоятельств, что если эти оболочки создавались до сих пор в невежестве и страдании, то теперь они могут создаваться в просвещении и счастье.

Джеймс Аллен.


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:27 | Сообщение # 2078
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
МЫСЛЬ И ХАРАКТЕР

Афоризм «Как человек размышляет в своем сердце, такой он и есть» относится не только к собственно бытию, но и к реакции человека на внешние обстоятельства его жизни. Сущность индивидуума состоит именно в том, что он думает; его характер – сумма его мыслей.

Как растение вырастает из семени и не может возникнуть само по себе, так и любое действие человека развивается из скрытых семян мысли и не осуществляется без них. Это относится как к действиям, считающимися самопроизвольными, так и к выполняющимся сознательно.

Действие – это цветок мыслей, выращенный человеком, а радости и страдания – его плоды, соответственно, сладкие или горькие.

Мысль создала нас теми , кто мы есть;
Творец, строитель человека – разум.
Так злые думы, подлость, ложь и лесть
Влекут несчастья и страданья сразу,
Как тянет свою ношу крепкий вол.
Но если сможешь воспитать терпенье
И чистоту души, - твой ум не зол,
И счастье явится отчетливою тенью.

Человек развивается по законам. Это не произвольное творение: причина и следствие также безусловны и неизменны в скрытом мире мыслей, как и в видимом материальном мире. Благородный, божественный характер не подарок, и не случайность, но естественный результат продолжительных усилий, направленных на овладение правильным мышлением и длительной связи с божественными мыслями. Аналогично, характер грубый и подлый – следствие скрытой ненависти.

Человек создает или разрушает себя, он может пополнить арсенал своих мыслей опасным оружием, способным уничтожить его самого, либо найти средство, с помощью которого он построит себе небесные дворцы радости, уверенности и покоя. Сделав правильный выбор, найдя мыслям верное применение, человек может достичь божественного совершенства, но он падет ниже животного, если будет злоупотреблять свои разумом. Между двумя этими полюсами находятся все разновидности характера, и человек – их создатель и повелитель.

Из всех замечательных истин, касающихся души, которые мир смог получить в наше время, нет радостнее и плодотворнее следующей: человек – хозяин мыслей, творец характера, создатель условий, обстоятельств, а в итоге – собственной судьбы. Как существо, обладающее Силой, Умом, наделенной Любовью, повелевающее своими мыслями, человек может найти ключик к любой ситуации. Каждой личности доступно изменять, совершенствовать себя благодаря имеющимся у нее способностям.

Человек остается хозяином, даже оказавшись слабейшим и одиноким, но в слабости и упадке он превращается в расточителя, который не уследит и за своим домом. Когда он начинает анализировать обстоятельства и старательно искать Принцип, на которм основано его существование, то обретает благоразумие, сознательно направляя свою энергию и мысли на достижение плодотворных результатов. Человек может стать разумным мастером, только обнаружив законы мышления внутри себя, полное раскрытие которых зависит от самоанализа, опыта, применения. Только в долгих поисках, кропотливых раскопках золота и бриллиантов в глубине своей души человек может найти истину, связанную с его существованием. Он без труда докажет, что сам создает свой характер, конструирует жизнь, строит судьбу, если будет ежедневно наблюдать, контролировать, изменять свои мысли, следя за их влиянием на себя, на других, на свою жизнь и обстоятельства, связывая причину и следствие с помощью терпеливых исследований и упражнений, использую крупинки повседневного опыта, даже самые незначительные. Все это – средства для постижения самого себя, для познания Мудрости, Силы, Понимания. Именно здесь, как нигде, действует безусловный принцип: «Ищите и найдете; стучите, и отворят вам».

Лишь будучи терпеливым, деятельным и неизменно настойчивым, человек может войти в Храм Познания.


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:28 | Сообщение # 2079
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
ВЛИЯНИЕ МЫСЛИ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Душа человека подобна саду, который может быть ухоженным или запущенным, но, независимо от ухода сад растет. Если не посеять хороших семян, здесь появятся сорняки и начнут быстро распространяться.

Как садовник следит за садом, защищая его от сорняков, выращивая нужные цветы и деревья, так и человек может работать над свои разумом, искореняя мысли вредные, бесполезные, «сорные» и развивая правильные, чистые. Рано или поздно человек обнаружит, что он хозяин своей души, распорядитель собственной жизни. Если он откроет внутри себя законы мышления, то поймет, как силы мысли и духовные основы участвуют в формировании характера, обстоятельств, судьбы.

Мир и характер едины. Как характер может проявиться, раскрыться в конкретной среде, так и внешние жизненные условия всегда стремятся к гармоничной связи с внутренним состоянием. Это не значит, что обстоятельства, в которых находится человек в данный момент, показывают его весь характер, но они тесно связаны с некоторыми аспектами его мыслей и обязательно влияют на развитие характера.

Человек там, где он есть, благодаря законам своего существования; мысли определяют его местонахождение. Жизненном устройстве нет случайностей, ведь действует безусловный закон. Это истинно и для тех, кто чувствует дисгармонию в своей среде, и для удовлетворенных ею.

Человек развивается, благодаря способности учиться он растет; он извлекает духовные уроки из любых обстоятельств, которые постоянно изменяются.

Обстоятельства будут приносить страдания человеку, пока он будет подчиняться внешним условиям. Когда же он осознает свою созидательную силу и сможет повелевать скрытой почвой и семенами внутри себя независимо от обстоятельств, он станет собственным господином.

Каждый человек, способный контролировать себя, заметит, что изменение обстановки вокруг него находится в строгой зависимости от изменений духовного состояния, то есть обстоятельства вырастают из мыслей. Таким образом, если человек искренне пытается избавиться от недостатков своего характера и достигает явных успехов, то быстро преодолевает череду превратностей судьбы.

Душа тянется к запретному, к тому, что она любит и чего боится; и достигает вершины заветных стремлений, либо опускается на уровень безнаказанных желаний. Обстоятельства – средства, с помощью которых душа получает свое.

Каждое семя мысли, посеянное или заброшенное в душу, растет, развивается, распускается рано или поздно и дает плоды – обстоятельства. Хорошие мысли приносят хорошие плоды, плохие мысли приносят плохие плоды.

Внешний мир обстоятельств формируется в соответствии с внутренним миром; приятные и неприятные внешние условия участвуют в формировании личности. Человек воспитывается страданием и блаженством, пожиная плоды собственных мыслей. Следуя за сокровенными желаниями, стремлениями, мыслями, которые он позволяет себе иметь в погоне за короткими сомнительными удовольствиями, либо в упорном стремлении к высокой цели, человек наконец добивается их осуществления в своей жизненной среде. Законы роста, приспособления всегда существуют.

Человек становится нищим или преступником не под влиянием деспотичной среды или обстоятельств, но низменных мыслей и желаний. Добродетельные люди вдруг нищают или совершают преступление не под нажимом или давление каких-либо других внешних сил; преступные мысли тайно взлелеяны в сердце и при удобном случае проявляется их возросшая сила. Обстоятельства не создают человека, они открывают его самому себе. Нет условий, как погружающих человека в зло и страдания при отсутствии дурных наклонностей, так и возносящих его к чистоте и счастью без продолжительного развития добродетельных стремлений. Человек, следовательно, повелитель мыслей, творец самого себя, конструктор обстоятельств. Душа приходит к нему при рождении, и каждый шаг ее земного странствия сопровождается сочетанием условий, являющихся следствием ее собственной чистоты или порочности, силы или слабости.

Людей привлекает не то, что они хотят, а то, что они собой представляют. Их прихоти, мечты, стремления теряются на каждом шагу, но сокровенные мысли и желания питаются собственной пищей , будь она здоровая или испорченная. «Совершенство, формирующее нас», находится внутри нас, это наша личность. Человек сам заковывает себя в кандалы: мысли и действия – тюремщики Судьбы; они заключают его в тюрьму будучи низменными; но они же посланцы Свободы, будучи благородными. Человек получает не то, что он желает, о чем молится, но то, что он заслуживает по справедливости. Его пожелания и молитвы удовлетворяются лишь будучи в соответствии с мыслями и действиями. В свете этой истины – что же значит тогда «борьба с обстоятельствами»? Это значит, что человек будет безрезультатно бороться со следствием до тех пор, пока сохраняет и питает его причину в своем сердце. Эта причина может быть сознательным пороком или невольной слабостью; но чем бы она ни была, она упорно сводит на нет усилия человека, заставляя его таким образом принимать какие-либо меры.

Люди беспокоятся об улучшении обстоятельств, в которых они находятся, но не желают улучшать себя и поэтому остаются на месте. Человек, не уклоняющийся от самонаказания, никогда не потерпит неудачу в совершении действия, на котором сосредоточено его сердце. Это истинно и на земле, и на небесах. Даже человек, единственная цель которого получение богатства, должен быть готов принести себя в жертву перед тем, как заняться своими делами; а насколько больше должна быть жертва, если цель человека – создать здоровую, уравновешенную жизнь.

Представим себе бедняка. Он очень беспокоится об улучшении своей жизни, об удобствах, однако постоянно увиливает от работы и оправдывает это попытками обмануть работодателя, который мало платит. Такой человек не понимает простейших принципов, на которых основано настоящее процветание. Он не только не пытается выбраться из несчастий, но еще глубже погружается в невзгоды. Результат – ленивые, лживые, трусливые мысли.

Представьте себе богатого человека, жертву тяжелой болезни – результат обжорства. Он готов отдать большие деньги, чтобы избавиться от недуга, но не согласен умерить свой аппетит. Он хочет плучать удовольствие от обильных экзотических явств и оставаться здоровым. Такой человек не может быть здоровым, так как еще не усвоил принципов здоровой жизни.

Представьте себе предпринимателя, нечестно действующего в отношении заработной платы и выплачивающего рабочим меньше в надежде увеличить прибыль. Такой человек не способен процветать и когда он обанкротиться, потеряет репутацию и богатство, то обвинит во всем обстоятельства, не зная, что он – единственный виновник происшедшего с ним.

Я привел эти три примера только в качестве иллюстрации того, что человек оказывает огромное влияние (хотя почти всегда бессознательно) на обстоятельства. Стремясь к хорошему результату, человек постоянно срывает свои планы, если поощряет мысли и желания, не способные находиться в гармонии с целью. Подобные примеры можно приводить разнообразить бесконечно, но в этом нет необходимости. Читатель сам способен проследить действия законов мышления в собственной душе и жизни. Пока он этого не сделает, известные явные факты не могут служить основанием для рассуждения.

Обстоятельства, однако, настолько сложны, мысли коренятся так глубоко, и условия счастья так разнообразны, что общее душевное состояние человека (даже если оно ему известно) не может рассматриваться только с внешней стороны его жизни. Бывает, что честный человек терпит лишения, а жулик становится богатым. Но заключение о том, что один – неудачник из-за своей честности, а другой процветает из-за своей особенной бесчестности, - результат поверхностного рассуждения, предполагающего, что нечестный человек почти совсем развращен, а честный – практически полностью добродетелен.

Основываясь на более глубоких и разнообразных исследованиях, такое заключение можно считать ошибочным. Нечестный человек может иметь хорошие черты добродетели, которых у кого-то нет, а честный иметь недостатки, отсутствующие у другого. Честный человек пожинает плоды честных мыслей и действий. Страдания, доставляемые им себе, созданы пороками. Нечестному человеку также достаются и страдание и счастье.

Тщеславным людям доставляет удовольствие верить, что они страдают из-за собственной добродетели; до тех пор, пока человек не избавит свой разум от нездоровых, злобных, «сорных» мыслей, не очистит душу, запачканную грехами, он не может и утверждать, что его страдания, следствие хороших, а не плохих качеств. Долгое время стремясь к высшему совершенству, работая над разумом, над жизнью, человек откроет абсолютно справедливый Великий Принцип, который не может присуждать добро за зло, а зло за добро. Зная это, человек поймет, оглядываясь в безрассудное и невежественное прошлое, что его жизнь была устроена справедливо, и весь накопленный опыт, положительный или нет, закономерен для развивающейся, но еще не развитой личности.

Хорошие мысли и действия никогда не приведут к плохим результатам, но скверно думая и действуя, ничего хорошего не получишь. Из семени кукурузы растет кукуруза, из ростка крапивы – крапива, что посеешь, то и пожнешь. Люди понимают это правило и применяют его в материальном мире, но почти не осознют в духовном, нравственном мире (хотя и для этих сфер правило справедливо), и, поэтому, не действуют в соответствии с ним.

Страдания всегда являются следствием неверных мыслей в каком-нибудь направлении. Это проявление отсутствия гармонии и с самим собой и с Принципом существования. Единственная и главная цель страдания – очистить, выжечь все ненужное и вредное. Те, кто избавится от этого, избавятся и от страданий. Не надо жечь золото после удаления шлаков; очищенное, светлое существо страдать не может.

Духовное благосостояние – проявление верных мыслей, а не материального имущества. Несчастное внутреннее состояние – проявление плохих мыслей, а не недостаток материальных ценностей.

Обстоятельства, сталкивающие человека с несчастьями, являются следствием его собственной духовной дисгармонии. Справедливо и обратное. Духовное благосостояние, а не материальное имущество – проявление верных мыслей, несчастное внутреннее состояние, а не материальный недостаток – проявление плохих мыслей. Скверные мысли приносят несчастье, духовное убожество. Человек может быть проклят, но богат, и благословен, но беден. Благословение и богатство соединяются лишь при мудром использовании богатства; бедняк становится несчастным, когда считает свою участь несправедливо навязанным ему бременем.

Два полюса несчастья нужда и потворство. И то, и другое неестественно и представляет собой результат душевного расстройства. Для человека ненормально быть несчастным и непроцветающим, процветание – результат гармонии внутреннего и внешнего, человека и его окружения.

Человек становится человеком лишь тогда, когда перестает скулить и негодовать и начинает искать невидимую справедливость, регулирующую его жизнь. Когда он приспособится разумом к этому регулятору, то прекратит считать других причиной своей неудачной жизни и создаст внутри себя сильные и благородные мысли, прекратит бороться с обстоятельствами и начнет использовать их, чтобы быстрее добиться улучшений, то есть для обнаружения своих скрытых сил и возможностей.

Закон, а не беспорядок господствует во Вселенной; справедливость, а не пристрастность, душа и сущность жизни; справедливость, а не развращенность, является оформляющей и движущей силой в духовном управлении миром. Таким образом человек должен исправить себя, чтобы обнаружить правоту Вселенной. Во время этого он увидит, как меняются его мысли по отношению к вещам, другим людям и как вещи, другие люди изменят отношение к нему.

Доказательство этой истины внутри каждой личности, поэтому легко устанавливается систематическим самонаблюдением и самоанализом. Пусть человек в корне изменит свои мысли, и он будет поражен быстрыми преобразованиями, которые отразятся на его материальном состоянии. Люди думают, что мысли можно скрыть, но это не так. Мысли быстро формируют черты характера, а те, в свою очередь – обстоятельства. Дурные мысли преобразуются в пьянство и разврат, ведущие к лишениям и болезням. Любые скверные мысли становятся вредными, основой для неблагоприятных обстоятельств. Ощущение страха, смятения, нерешительности превращаются в слабость и бессилие, ведущие к неудачам, нужде и рабской зависимости. Лень формирует недобросовестность и бесчестие, которые преобразуются в запущенность и нищету. Ненависть, осуждение становятся привычкой обвинять и насиловать, ведущей к нанесению ущерба и гонениям. Любые эгоистические мысли проявляются в виде корысти, а затем – большей или меньшей нужды.

С другой стороны, любые прекрасные мысли становятся добротой и любезностью, основой для доброжелательных обстоятельств, а чистые мысли – привычкой к умеренности и самоконтролю, ведущие к покою и миру. Бодрость, уверенность в себе, решительность превращаются в выносливость, ведущую к успеху, изобилию и свободе. Активность влечет добросовестность и трудолюбие, благодаря которой приходит удовольствие. Кроткость, умение прощать становятся мягкостью, ведущей к стремлению защищать и покровительствовать. Нежность, бескорыстие проявляются в виде альтруизма, приносящего истинное процветание и богатство.

Вереница мыслей, хороших или плохих, не может не отразиться на характере и обстоятельствах. Человек не способен непосредственно выбирать обстоятельства, но может отдавать предпочтение тем или иным мыслям, косвенно управляя обстоятельствами. Характер помогает каждому в осуществлении намерений, доставляющих удовольствие человеку, и дает возможность выйти, проявиться и хорошим и дурным мыслям.

Пусть человек прекратит свои грешные мысли и весь мир смягчится к нему в готовности помочь. Пусть человек выбросит слабые, болезненные мысли, и – гляди-ка! – для осуществления его намерений появится масса возможностей; прояви он решительность – появится помощь, и пусть он поощрит добрые мысли, и никакой жестокий рок не допустит несчастий и стыда. Мир – это ваш калейдоскоп. Даримые им каждый миг разнообразные цветовые сочетания – прелестные картины, управляемые вашими мыслями.

Ты будешь тем, кем хочешь быть.
Порок лишь на подделки годен,
Тебя желающий пленить.
Дух ложь отвергнет. Он свободен!
Он завоюет мир миров,
Обманщик-случай оробеет,
Гнет обстоятельств уж готов
Корону снять и стать лакеем.
Наследница бессмертных душ,
Невидимая сила – воля
Пробьется сквозь пургу и суть
К заветной цели, съев пуд соли.
Будь терпелив, привыкни ждать
И добивайся пониманья;
Крепи свой дух, чтоб смог ты стать
Творцом, магистром созиданья!


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:28 | Сообщение # 2080
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
ВЛИЯНИЕ МЫСЛИ НА ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО

Тело – слуга разума. Оно повинуется велениям разума, будь они машинальны или сознательны. Подчиняясь дурным мыслям, тело быстро заболевает и разрушается; под влиянием радостных, прекрасных мыслей к телу приходят юность и красота.

Корни болезни и здоровья, как и обстоятельства, прячутся в мыслях. Дурные мысли выражаются в болезненном теле. Страх способен убить человека со скоростью пули, и он продолжает убивать тысячи людей, хотя и не так быстро. Люди, боящиеся болезни, получают ее. Беспокойство приводит тело в панику и открывает двери болезни. Дурные мысли, даже если они не подкрепляются внешне, быстро расшатывают нервную систему.

Уверенные, чистые, радостные мысли создают сильное и стройное тело. Деликатный и пластичный объект, тело реагирует на мысли, внушаемые ему, и привычные мысли отражаются на нем, хорошо или плохо.

Пока люди думают дурно, их кровь будет отравлена. Чистое сердце – источник чистого тела и чистой жизни. Скверная душа развратит тело и испортит жизнь. Мысль – источник движения и жизни; очисти фонтан – и все будет чистым.

Человеку не желающему изменять мысли, диета не поможет. Только очистив душу, он перестанет испытывать потребность в неестественной пище. Чистые мысли – основа для хороших привычек. Так называемый святой, держащий тело в грязи, на самом деле святым не является. Тому, кто укрепил и очистил дух, не нужны вредные микробы. Совершенствуя тело, не забывайте о душе. Восстанавливая тело, украшайте разум. Здоровье и стройность страдают от злобы, зависти, досады и подавленности. Угрюмость на лице не случайна, это отпечаток злых мыслей. Некрасивые морщины высечены глупостью, гневом и гордостью.

Я знаю 96-летнюю женщину с молодым лицом, ясным и безгрешным, и мужчину, совсем не старого, с негармоничными очертаниями лица. Первое – следствие дружелюбия и сердечности, второе – гнева и недовольства.

Ваше жилище будет душным и неудобным, если вы не проветриваете комнаты. Аналогично, лишь поддерживаемое радостью, добротой и покоем в душе, ваше лицо наполнится ясностью, счастьем и спокойствием, а тело – силой.

На лицах пожилых есть морщины, оставленные состраданием к ближнему, другие – уверенными и чистыми мыслями, а третьи высечены страстями. Но кто их различит? К праведно жившим с годами приходит покой, мир, мягкость и безмятежность подобно солнцу на закате. Недавно я видел философа на смертном ложе. Он не состарился, если не принимать Вов внимание возраст. Он умер так же спокойно, как прожил всю жизнь.

Нет врача лучше, чем бодрые мысли, для изгнания болезней из тела. Ничто, кроме добра, не рассеет вашу печаль. Жить со злобой, цинизмом, подозрениями и завистью – значит посадить себя в вырытую собой яму.

Но думать добро обо всем, быть радушным ко всем, терпеливо учиться искать доброе во всем – такие безэгоистичные мысли являются вратами к небесам. И обитание каждый день за днем в мирных мыслях к каждому существу принесет беспредельный покой их владетелю.


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:28 | Сообщение # 2081
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
МЫСЛЬ И ЦЕЛЬ

Пока мсль не свяжется с целью, задуманное осуществить невозможно. Большинство людей позволяет своим мыслям «дрейфовать» в океане жизни. Отсутствие цели порочно, такой «дрейф» ведет к катастрофам и уничтожению.

Люди, не имеющие центральной цели в жизни, становятся легкой добычей пустячных тревог, страхов, беспокойств, сожалений о себе. Это проявления слабости, осмотрительно, но уверенно ведущей (хотя и разными путями) к неудачам, несчастьям и потерям, ведь слабость не способна существовать в стремительно развивающнейся Вселенной.

Человеку следует выбрать достойную цель и идти к ее достижению. Пусть она станет главным предметом его мыслей. В зависимости от характера человека, цель может быть духовным идеалом или мирским объектом, но, какой-бы она ни была, надо упорно сосредотачивать свои мысленные силы на поставленной перед собой задачей. Цель должна стать высшим долгом; человеку необходимо посвятить себя ее достижению, не позволяя мыслям блуждать в эфемерных мечтах, фантазиях и страстях. Это великолепный путь к самоконтролю и истинной концентрации мысли. Даже если человека будут преследовать неудачи в достижении цели (это неизбежно, пока тожествует слабость), то приобретенная сила характера станет мерой подлинного успеха, новой отправной точкой на пути к будущей мощи и триумфу.

Тому, кто не готов постигнуть великую цель, следует сосредоточить свои мысли на безупречном исполнении своих обязанностей, какими бы незначительными они не казались. Только таким путем можно управлять мыслями, развивать решительность и силу. Сделавшим это, нет ничего невозможного.

Наислабейшая душа, знающая о своей слабости и верящая в то, что сила развивается старанием и тренировкой, достигнет своего. Благодаря многократным усилиям и неослабевающему терпению душа никогда не перестанет расти и в конце концов обретет божественную силу.

Как физически слабый человек может стать сильным, тщательно и терпеливо тренируясь, так и человек со слабыми мыслями способен укрепить их, вырабатывая у себя правильное мышление.

Чтобы избавиться от слабости, приобрести цель и начать думать целеустремленно, надо присоединиться к сильным духом, знавшим неудачи как один из путей к достижению, к тем, кто поставил обстоятельства себе на службу; кто сильно мыслит, тот бесстрашно пробует и умело завершает.

Выбрав цель, человек должен наметить прямой путь к ее достижению, не смотря ни вправо, ни влево. Сомнения и страх необходимо исключить – это разлагающие элементы, которые сводят на нет все усилия, искажая и запутывая дорогу к цели. Мысли нерешительности и страха не приведут к свершениям, они всегда ведут к неудачам. Целеустремленность, энергия и решительность бессильны, если в душу закрадываются сомнения и страх.

Воля вырастает из знаний о том, что мы можем сделать. Сомнения и страх – враги знания; тот, кто не убивает их, гибнет сам.

Одержавший победу над сомнениями и страхом автоматически побеждает неудачи. Каждая его мысль – в родстве с силой; все трудности мужественно встречаются и мудро преодолеваются. Его цели своевременно высеваются в почву, они цветут и приносят плоды, которые не падают на землю раньше срока.

Мысль в союзе с целью образует творческую сил. Тот, кто знает это, готов возвыситься над неуверенностью и колебаниями. Тот, кто делает так, становится разумным кузнецом своих духовных сил.


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:29 | Сообщение # 2082
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
ВЛИЯНИЕ МЫСЛИ НА ДОСТИЖЕНИЯ

Все, что человек достиг и в чем потерпел неудачу, - непосредственный результат его собственных мыслей. В справедливо организованной Вселенной , где потеря равновесия влечет тотальное уничтожение, личная ответственность должна быть абсолютной.

Сила и слабость, чистота и порочность человека только его собственные, а не чьи-то; они созданы им и могут быть изменены лишь их обладателем и никем иным. Состояние человека тоже его собственное: личное страдание и счастье развиваются изнутри. Как человек думает, таков он и есть, и как он продолжает мыслить, таким он и останется.

Сильный не может помочь слабому, если тот сам не захочет помощи. Слабый должен сам стать крепче, своими стараниями развив в себе силу, привлекательную в другом. Никто кроме него самого, не способен изменить свое состояние.

Вот обычная точка зрения человека: «Много людей оказываются в рабстве, так как есть угнетатель; давайте ненавидеть деспота». Однако, кроме разделяющих это мнение, есть и другие, которые говорят: «Человек становится угнетателем из-за множества рабов; давайте презирать рабов». Истина состоит в том, что и тиран и раб в невежестве сотрудники, и, нанося вред, казалось бы, друг другу, на самом деле они вредят самим себе. Совершенное Знание осознает действие принципа в слабости угнетенных и злоупотреблении угнетателей силой; Совершенная Любовь, видящая страдания и тех, и других, не осуждает никого; совершенное Сострадание, принимает и деспота, и раба.

Человек, одержавший победу над слабостью и избавившийся от всех эгоистичных мыслей, не принадлежит ни к угнетателям, ни к угнетенным. Он свободен. Человек способен подняться, победить и достигнуть, лишь возвысив свои мысли. Он останется слабым, жалким и несчастным, не желая менять образ мышления.

Прежде чем человек достигнет что-нибудь, он должен победить рабские животные потребности и стать выше них. От всех низких желаний избавиться невозможно, но частью этого, несомненно, следует пожертвовать. Тот, чья первая мысль – потакание дурному, не способен ни четко мыслить, ни составлять планы на будущее, а также искать и развивать свои скрытые возможности. В любом предприятии его ждет неудача. Не начав осознанно контролировать свои мысли, человек не в состоянии анализировать дела и брать на себя серьезную ответственность. Он не способен действовать самостоятельно. Но он ограничен исключительно теми мыслями, которые выбрал сам.

Без жертвоприношения не может быть развития и достижений. Успех на земле зависит от того, сможет ли человек пожертвовать беспорядочными животными мыслями и сосредоточить свой разум на осуществлении планов, укреплении уверенности и решительности. И чем выше он вознесет его мысли, чем мужественнее, честнее и праведнее он станет, тем действительнее и чище будут его достижения.

Мир расположен не к жадности, подлости и злости, как это может показаться, но к честности, великодушию и добродетели. Все великие Учителя человечества заявляли это различными способами, зная и доказывая, что человек станет праведнее, лишь возвышая свои мысли.

Интеллектуальные достижения – следствие сосредоточенности разума на поисках знаний, либо на красоте и истине в жизни и природе. Такие достижения иногда связаны с тщеславием и честолюбием, но произведены не этими свойствами; они являются естественным результатом долгих, ревностных усилий и чистых бескорыстных мыслей.

Духовные достижения – осуществление священных стремлений. Живущий в неизменном согласии с благородными, высокими мыслями, обитающий во всем чистом и бескорыстном, неизбежно становится мудрым и благородным. Он, подобно солнцу, достигшему зенита или луне, поднимается в положение влияния и благославления.

Любые достижения – вершина усилий, венец размышлений. С помощью самоконтроля, решительности, чистоты, праведности и ясности мыслей человек возвышается, но животные страсти и потребности, лень, разврат, беспорядочность мыслей низвергают его.

Человек может добиться успеха на земле и даже высочайших высот в духовном мире, но снова погрузиться в слабость и несчастья, позволив завладеть собой высокомерию, эгоизму и развращенности его мыслей. Одержанные правильным мышлением победы можно удержать лишь бдительностью. Многие уступают дорогу, добившись успеха, и быстро становятся неудачниками.

Все достижения – деловые, интеллектуальные и духовные – результат определенно направленных мыслей. Они подвластны одному и тому же принципу, разница лишь в объекте достижения.

Желающему совершить малое надо жертвовать малым, мечтающему добиться многого необходимо жертвовать многим; стремящийся к высшему должен принести величайшую жертву.


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:29 | Сообщение # 2083
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
ВИДЕНИЕ И ИДЕАЛЫ

Мечтатели – спасители мира. Подобно видимому миру, находящемуся под покровительством невидимого, люди, несмотря на все их невзгоды, грехи и дурные склонности, питаются прекрасными видениями мечтателей-одиночек. Человечество не забывает своих мечтателей, не позволяя их идеалам померкнуть и умереть, живет в них и знает, что как реальность, они когда-нибудь осуществятся.

Композитор, скульптор, художник, поэт, пророк, ученый – все они создатели будущего, архитекторы небес. Мир прекрасен, потому что они жили, человечество пропало бы без них. Тот, кто лелеет прекрасные мечты и возвышенные идеалы в сердце, однажды осуществит их. Колумб мечтал о другом свете и открыл его; Коперник – об огромной Вселенной, множестве миров – и обнаружил их; Будда открыл духовный мир безупречной красоты и совершенного покоя и он вошел в него.

Лелейте свои видения, идеалы, звучащую в сердце музыку, сотворяющую душу красоту, нежность, смягчающую чистейшие мысли, ведь они источник всего восхитительного, небесного, и, если вы будете верны им, создадут, наконец, и ваш мир.

Желать – значит достигнуть, стремиться – значит добиться, и, если удовлетворятся низменные желания, то лишатся ли поддержки чистейшие стремления? Это противоречит Принципу, такое положение вещей исполняет обет: «Просите, и дано будет вам».

Величайшие достижения начинались с мечты и некоторое время оставались ею. В желуде дремлет дуб, в яйце – птица, а в важнейших видениях души шевелится, проснувшись, ангел. Мечты – сеянцы действительности. Все обстоятельства могут складываться неблагоприятно, но недолго остаются в этом состоянии, если вы можете представить себе Идеал и стараться достичь его.

Вы не можете развивать внутренний мир без внешних изменений. Представьте себе бедного необразованного юношу, вынужденного проводить долгие часы в мастерской, дыша нездоровым воздухом. Но он мечтает о лучшем – о благоразумии, совершенстве, красоте, изяществе. Он представляет себе, строит в душе идеальную жизнь; мечты о большей свободе, о меньших ограничениях овладевают им. Беспокойство подталкивает юношу к действиям, и он использует все свободное время и возможные средства для развития своих скрытых сил и способностей. Очень скоро он так изменится, что не сможет дольше оставаться в мастерской. Он перестанет соответствовать умственному состоянию юноши и прежняя жизнь будет оставлена им подобно отброшенным одеждам.

С расширением возможностей, гармонирующих с растущими силами, он навсегда покинет мастерскую. Позже мы увидим возмужалого человека, создателя определенных сил души, которыми он владеет без ограничений. В его руках сосредоточится огромная ответственность; он заговорит и, гляди-ка! – жизнь изменится; люди, их характеры станут зависеть от его слов; подобно солнцу, он будет центром, вокруг которого начнут вращаться бесчисленные судьбы. Таким образом, он реализует видение юности и станет единым целым со своим Идеалом. И вы, юные читатели, осуществите Мечту (но не праздное желание) своего сердца, будь она низкая или прекрасная, или смесь и того и другого. То, что вы тайно любите больше всего, всегда будет притягивать вас. Вы получите заработанные вами точные результаты собственных мыслей. Вы получите то, что заслужили, - не больше и не меньше.

Каким бы ни было ваше сегодняшнее состояние, вы или падете, или останетесь там же, или возвыситесь благодаря вашим Мыслям, вашей Мечте, вашему Идеалу. Вы будете настолько малы, насколько слаб ваш контроль над желаниями, так велики, как сильно захватывает вас стремление. Вот прекрасные слова Стантона Киркхама Девиса: «Ты можешь вести счета и, выйдя за дверь, что так долго казалось тебе предметом мечтаний, окажешься перед публикой все еще с пером за ухом, с пальцами в чернилах – и здесь выплеснешь свое вдохновение. Ты можешь быть погонщиком овец и, случайно оказавшись городе, забрести, ведомый отважным духом, в студию мастера. Через некоторое время мастер скажет: «Мне нечему учить тебя». И ты станешь мастером, который совсем недавно пас овец, мечтал о великом. Ты оставишь пилу и рубанок, чтобы возродить мир.

Глупец, невежда и лентяй, замечая лишь действия, производимые вещами, а не сами вещи, говорят об удаче, судье, случае. Увидев разбогатевшего человека, они скажут: «Как высоко его ценят!» заметив святость характера и сильное влияние человека на других, они констатируют: «Как ему везет!» Они не ведают о борьбе, невзгодах и неудачах, добровольно принятых этими людьми, не представляют себе жертв, принесенных ими, необходимых усилий, веры, которую укрепляют эти люди, чтобы достичь невозможного и осуществить Мечту их сердца. Они не знают мрака и сердечной боли; они видят только свет и радость и называют это «удачей», не замечают долгих и тяжелых странствий, а только достигнутую цель, и это становится в их устах «счастливой судьбой»; они не понимают процесса, способные разглядеть один лишь результат и все это превращается в «случай». Во все человеческие дела вложены усилия и есть результаты, и усилия – мера результата. Случайностей не бывает. Талант, сила, материальные, интеллектуальные, духовные владения – плоды усилий, это совершенные мысли, достигнутые цели, осуществленные мечты.

Видение, прославленное в ваших мыслях и Идеал, царящий в вашем сердце – это то, что создаст вашу жизнь и вас самих.


Сущность бога способен постичь только бог
 
ЗиНочкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:29 | Сообщение # 2084
Группа: Проверенные
Сообщений: 17859
Статус: Оффлайн
БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ

Одно из бесценных и прекраснейших проявлений мудрости есть душевный покой. Он результат долгой, терпеливой тренировки самообладания. Он указывает на зрелый опыт и значительные знания о законах и работе мысли.

Человек приобретает покой по мере осознания им себя как разумно развивающегося существа, что влечет понимание других как творений мысли. Развивая правильное мышление, видя все яснее внутренние связи в предметах, взаимодействие причины и следствия, человек отвергает суету, гнев, тревогу и печаль, становясь уверенным и безмятежным.

Спокойный человек, научившись владеть собой, знает, как жить в согласии с другими, а те, в свою очередь, уважают его Духовную Силу, чувствуют, что они могут учиться у него и доверяют ему. Он добивается большого успеха, влияния, укрепляет свою силу. Даже обычный торговец заметит свое процветание, если обретет самообладание, невозмутимость, ведь люди предпочитают иметь дело с человеком уравновешенным.

Сильный, спокойный человек любим и уважаем. Он напоминает тенистое дерево в безводной пустыне или скалу, укрывающую от бури. «Кто не любит спокойное сердце, мягкий характер, уравновешенную жизнь – не имеет значения, дождливо или солнечно, и происходят ли перемены с обладателем такого блаженства: они всегда приятны, безмятежны и спокойны. То изысканное равновесие характера, которое мы называем безмятежностью, завершающий урок культуры. Это расцвет жизни, плод души, ценный, как мудрость, и желаннее золота – да, даже наилучшее золото. Как ничтожна жизнь людей в погоне за деньгами по сравнению с безмятежной жизнью, жизнью в глубинах Океана Истины, недосягаемых для бурь, в Вечном Покое!

Как много наших знакомых ожесточились и губят красоту вспыльчивостью, нарушают равновесие характера, портят кровь. Добиться, чтобы большинство людей не убивали себя и не становились несчастными из-за недостатка самообладания, - настоящая проблема. Как редко мы встречаем людей рассудительных, имеющих выдержку – черту совершенного характера.

Да, человечество одержимо безудержными страстями, сотрясаемо бедами, гонимо тревогами и сомнениями. Лишь мудрый человек, контролирующий и очищающий свои мысли, заставляет повиноваться душевные порывы и бури. Души, охваченные бурями, где бы вы ни были, в каких бы условиях вы ни жили, знайте: в океане жизни улыбаются острова Блаженства и солнечный берег вашего идеала ждет вас. Крепче держите штурвал мыслей. На палубе вашей души прилег Творец. Он спит. Разбудите его! Выдержка – это прочность; Верная Мысль – мастерство; Спокойствие – сила. Скажите своему сердцу: «Будь спокойно!».


Сущность бога способен постичь только бог
 
MachineДата: Среда, 18.06.2014, 11:54 | Сообщение # 2085
Группа: Гость
Сообщений: 3645
Статус: Оффлайн
Сколько букав и ни одной картинки))
 
Поиск: