Дата: Пятница, 26.12.2014, 13:50 | Сообщение # 213
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Оффлайн
ЦБ досрочно начал внедрять российский аналог SWIFT
"Банк России с декабря 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ РФ.
Как отмечает регулятор, новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений. "Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", — уверены в Банке России.
Стоит отметить, что через SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в системе межбанковских переводов участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране, участвующей в системе, создаются национальные группы членов и пользователей SWIFT (в России такой организацией является "Россвифт").
Напомним, ранее на фоне ухудшения отношений России и Запада и введения взаимных санкций британский премьер Дэвид Кэмерон призывал отключить российские банки от SWIFT. Кроме того, такое предложение содержится в резолюции Европарламента, которую сама SWIFT посчитала нарушением своих прав как частной компании, заявив, что испытывает давление со стороны ряда стран, настаивающих на ее присоединении к антироссийским санкциям, однако не намерена поддаваться.
Позже с подобными угрозами в адрес РФ выступили и Штаты - группа американских сенаторов направила в Минфин США письмо с призывом способствовать отключению попавших под западные санкции российских банков от системы SWIFT. По их мнению, даже такие ограниченные меры "послужат эффективным инструментом для США и ЕС по общему противодействию российской оккупации и дестабилизации Украины и по недопущению дальнейших угроз для европейской стабильности".
В Минфине РФ решили подстраховаться - в конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о подготовке законопроекта о создании российского аналога системы SWIFT. "Касательно возможного использования иных технологий по переводам в иностранной валюте внутри страны с использованием системы SWIFT, наряду с имеющимися в кредитных организациях резервными технологиями, рассматривается возможность применения существующих технологий, используемых Банком России для передачи сообщений", — заявили в пресс-службе регулятора.
В ноябре стало известно, что ЦБ РФ планирует завершить работу по созданию российского аналога SWIFT к маю 2015 года. Тогда регулятор заверил, что в создаваемом им аналоге системы межбанковских переводов цены на передачу финансовых сообщений будут сопоставимыми с аналогичным сервисами на рынке.
Единоросс предложил заморозить выплаты по внешнему долгу
Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров разработал поправки в Гражданский кодекс, которые предполагают заморозку обслуживания российского долга перед «странами-агрессорами», то есть Евросоюзом и США. По словам депутата, России следует возобновить выплату долгов перед ними только после того, как будут сняты санкции против РФ. Как рассказал «Известиям» автор проекта, свой законопроект он отправил в правительство. Эксперты говорят, что международный опыт такой заморозки есть — более того, такой преднамеренный дефолт на фоне форс-мажорных обстоятельств может рассматриваться как ответная санкция.
По данным Центробанка на 1 октября 2014 года, общий внешний долг России составляет $678,4 млрд, это минимальный показатель по меньшей мере за полтора года. Из этой суммы госдолг составляет $48,3 млрд, банковский — $192 млрд, ЦБ — $15,7 млрд, на прочие сектора приходится $422,4 млрд.
Изменения Федоров предлагает внести в ч. 3 ст. 401 ГК. По ней лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность — если не докажет, что исполнение стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К ним относятся: стихийные природные явления (землетрясения, наводнения, смерчи, обвалы, извержения вулканов, снежные завалы и иные природные катаклизмы); обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки, революции и т.п.); запретительные меры госорганов (запрет перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и т.д.). Федоров предлагает дополнить этот список новым обстоятельством — санкции со стороны международных государств...
Дата: Пятница, 26.12.2014, 14:20 | Сообщение # 214
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Владимир Путин в режиме видеоконференции беседовал с находящимися в Антарктиде участниками экспедиции Клуба лидеров.
Российские предприниматели – члены Клуба лидеров отправились в Антарктиду 20 декабря этого года. Целью экспедиции, в частности, является привлечение внимания к российским исследованиям материка и тестирование отечественного коммуникационного оборудования в экстремальных условиях.
Кроме того, участники экспедиции планируют установить российский флаг на самой высокой точке Антарктиды. Намечено также проведение ряда медико-биологических исследований. В экспедиции задействованы около 200 человек, 34 научные организации. Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
Дата: Пятница, 26.12.2014, 16:23 | Сообщение # 217
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Делайте то, что вам хочется делать. Не изводите себя. Насилие над собой сделает вас жёстким и грубым. Не боритесь с тем, что вы принимаете за препятствия на пути. Просто интересуйтесь ими, наблюдайте их, исследуйте их... Само это наблюдение уже направит ваши Сердце, ум и тело в нужную сторону. Позволяйте случаться всему: и хорошему, и плохому. Но не позволяйте себе быть поглощенными тем, что происходит.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
Дата: Суббота, 27.12.2014, 00:41 | Сообщение # 220
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
Ударный Топ-10: успехи российской армии за 2014 год
2014 год стал знаменательным для российских Вооруженных Сил, бросил вызовы и поставил перед войсками новые задачи. Основные события из жизни российской армии – в следующем материале.
Жаркий январь
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправился в начале года на юга – в Средиземное море. Дойдя до Гибралтара, корабельная группа решила расправить крылья. В общем, летчики полетали над бескрайними морскими просторами с фигурами высшего пилотажа, как полагается. Что они «вытворяли» - словами не передать. От кадров дух захватывает!
Первая высадка десанта в Арктике
Парашютно-десантный батальон ВДВ численностью 350 человек в ночь на 14 марта высадился на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах. Это первая в истории России массовая высадка десанта в Арктике. Бойцы высаживались с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет». В течение 40 минут после высадки десантники «захватили» аэродром условного противника, который противодействовал им на снегоходах и парапланах.
Крым дома: военный парад в Севастополе
Утром 9 мая в Севастополе впервые под российскими знаменами прошел военный парад в честь Дня Победы. Это был праздник со слезами радости на глазах. Крым вернулся домой.
Бросок на восток
- Это привет Украине? - спросил военный атташе в полевой натовской форме у российского полковника, когда БТРы наших морских пехотинцев легко преодолели 4-метровый ров по мгновенно наведенному мосту. - Это большой привет всем, - уклончиво ответил полковник.
В сентябре вся страна наблюдала за броском на «Восток». На полигонах Восточного военного округа прошли масштабные учения «Восток-2014». В них приняли участие более 100 тысяч военнослужащих, до 1,5 тысяч танков, 120 самолетов и 70 кораблей.
Арктика. Огонь!
Корабли Северного флота ВМФ России провели масштабные учения в российской Арктике. По легенде учений, условный противник атаковал Новосибирские острова сразу с моря и с воздуха. Чтобы не дать врагу даже близко подойти к побережью, огонь одновременно открыли пушки большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и береговой ракетный комплекс «Панцирь-С1».
Удар «Булавы»
29 октября с атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» успешно запустили межконтинентальную баллистическую ракету «Булава». Эти кадры облетели весь мир. Пока одна съемочная группа «Звезды» наблюдала за пуском со стороны, другая – была в эпицентре события, на борту подлодки, и ее здорово «встряхнуло».
Пуск «Синевы»
Спустя неделю вслед за «Булавой», 5 ноября, с подводного крейсера стратегического назначения Северного флота «Тула» успешно был выполнен чебно-боевой запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». Стрельба выполнялась из подводного положения.
Большой переезд
В Москве на боевое дежурство заступил новый интеллектуальный комплекс Вооруженных Сил — Национальный центр управления обороной. Он призван стать информационным и управленческим ядром российской армии. Его концепцию предложил президент РФ Владимир Путин. Центр оборудован в здании Министерства обороны на Фрунзенской набережной и делится на три ведомства: система управления стратегическими ядерными силами, комплексы боевого и повседневного управления войсками.
Очень приятно, князь!
Он ждал этого момента долгих 8 лет со дня закладки. Гигантский красавец – атомный подводный крейсер «Владимир Мономах» принят в состав ВМФ России. Это третий по счету и, как говорят специалисты, лучший на сегодняшний день корабль проекта «Борей». Благодаря новейшим разработкам российских конструкторов он практически бесшумен, а значит, почти неуязвим.
Проводы Ангары-А5: космическая премьера России
23 декабря с космодрома «Плесецк» впервые была запущена тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара». Над ее созданием трудились лучшие конструкторские умы России в течение нескольких десятилетий. В ней нет токсичного топлива, и она может вывести в космос весь спектр спутников. Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
Дата: Четверг, 01.01.2015, 14:47 | Сообщение # 222
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Оффлайн
Выигрышный бросок Путина ("Project Syndicate", США)
После захвата Крыма Россией прошлым летом Запад в отношениях с Россией опирается на стратегию экономических санкций и международной изоляции, чтобы заставить Кремль прекратить поддержку мятежников в Восточной Украине. Но ряд недавних дипломатических успехов Путина, в частности в отношениях с Ираном, Северной Кореей и Пакистаном, почти полностью свел на нет эффективность этой стратегии.
Несомненно, что Путин держался в стороне на саммите «двадцатки» в Брисбене в прошлом месяце, на котором австралийские хозяева и руководители западных стран на двусторонних встречах отчитывали его за нарушение суверенитета Украины и разлад в сотрудничестве с экономическими партнерами на Западе. Путин покинул саммит раньше времени, заявив, что санкции Запада так или иначе наносят гораздо больший ущерб экономикам западных стран, чем России.
Обуздать Путина не удалось, и он предпринял важные инициативы в отношениях со странами, которые вызывают наибольшие тревоги Запада в вопросах безопасности. Активизировалось применение дипломатических рычагов в отношении наиболее важного, хотя и уклончивого партнера ‑ Китая. Как заявил Путин в недавнем интервью, его правительство считает своим долгом позаботиться о том, чтобы Россия не была изолирована за новым «железным занавесом».
Кремль создал совместный банк с Ираном, что даст возможность российским компаниям расширять двусторонние связи, не используя западные валюты и не беспокоясь о финансовых санкциях Запада. На основе этой договоренности летом подписано новое соглашение «нефть за товары», благодаря чему Россия будет обменивать свою собственную продукцию на ежедневную поставку 500 тысяч баррелей иранской нефти.
Развивается и двустороннее сотрудничество в вопросах безопасности: Российский военно-морской флот провел трехдневные совместные учения с ВМФ Ирана в Каспийском море. Провалились все попытки Запада ухудшить отношения России с Ираном, не говоря уже другом союзнике России на Среднем Востоке – Сирии. В октябре Постоянный Представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил США, возглавивших инициативу по борьбе с исламским государством, в том, что они не привлекли к этой инициативе Сирию и Иран, которых он назвал «логичными союзниками в борьбе с терроризмом в этом регионе».
Более того, Россия подписала соглашение о том, что российские фирмы становятся основными партнерами Ирана в области мирного применения ядерной энергии, даже в случае снижения западных санкций по Ирану. В соответствии с этим соглашением, Россия поможет Ирану построить по меньшей мере два ядерных реактора, с возможным увеличением до восьми реакторов.
Новые реакторы, как и первый построенный Россией в Иране ядерный реактор в Бушере, будет регулярно контролироваться Международным агентством по атомной энергии и будет применять ядерное топливо только российского производства. Это ядерное топливо будет возвращаться в Россию для хранения, чтобы предотвратить возможность развития собственных опасных ядерных технологий в Иране. При этом Россия согласилась проводить обучение иранских экспертов по ядерной энергетике и может разрешить Ирану выпускать некоторые компоненты урановых топливных стержней.
В Северной Корее российская дипломатия добилась еще более впечатляющих успехов. Прошлым летом Путин простил Северной Корее ее долг СССР в размере 11 млрд долларов США. Было объявлено, что оставшийся миллиард долларов долга будет использован на программу «помощь в счет долга» для финансирования проектов по здравоохранению, энергетике и образованию.
Это открывает широкую дорогу новым проектам сотрудничества и росту двусторонних и региональных инвестиций. В частности, российские фирмы планируют помочь в перестройке железнодорожной сети Северной Кореи в обмен на доступ к добыче неразработанных полезных ископаемых.
Россия в этом году приняла у себя больше крупных руководителей Северной Кореи, чем любая другая страна мира. В их числе специального посланника не покидающего территорию страны Ким Чен Ына, высокопоставленного руководителя правящей Рабочей Партии Цой Рён Хэ, который провел в России целую неделю, встречаясь с политическими и экономическими руководителями России. Российские официальные лица фактически подтвердили, что Путин может стать первым главой государства для встречи с Кимом, который жаждет углубить связи с Россией, чтобы компенсировать свои ухудшающиеся отношения с Китаем.
Ноябрь стал успешным месяцем для дипломатии России в Пакистане. Министр обороны Сергей Шойгу – первый министр обороны России, посетивший Пакистан с 1969 года. В период своего пребывания в Исламабаде Шойгу и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подписали беспрецедентное соглашение, которое позволяет проводить совместные военные учения, взаимные визиты военно-морских сил, а также осуществлять широкомасштабные диалоги по вопросам региональной безопасности.
Более того, Кремлю удалось смягчить противодействие Пакистана по его вступлению в полные члены Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. И правительство России согласилось продать Пакистану 20 тяжелых атакующих вертолетов МИ- 35 для борьбы с терроризмом и трафиком наркотиков.
До настоящего времени Россия воздерживалась от продаж современной военной техники Пакистану, чтобы не ухудшить свои отношения с Индией. Но по мере укрепления стратегических отношений с Индией, вплоть до создания совместного механизма покупки и доставки российского вооружения правительству Афганистана, Путин добился уверенности в усилении сотрудничества с Пакистаном. Сообщения о нескольких новых двухсторонних сделках во время недавнего визита Путина в Индию подтверждают, что такая уверенность обоснована.
Все эти действия могут укрепить позиции России во взаимоотношениях с Китаем, поскольку Китай заинтересован в усилении своего влияния в Иране, Северной Корее и Пакистане и искусно использует изоляцию России. Китай привлекают громадные запасы российского газа, и это привело, после тяжелых переговоров, к недавно заключенному двустороннему соглашению о поставке газа Китаю в течение 30 лет, с общей суммой сделки в 400 миллиардов долларов США.
Предоставляя основным странам региона альтернативу, которая позволяет не поддаваться давлению США по таким вопросам, как нераспространение ядерной энергии или борьба с терроризмом, Россия своими недавними действиями значительно усложнила дипломатические действия США. Хотя Путин и не вышел из международного консенсуса по методам решения данных проблем, он может воспрепятствовать прогрессу в их решении, чтобы заставить США изменить свою позицию в отношении Украины, Сирии и других стран. В итоге опасная ситуация в вопросах глобальной безопасности может стать еще более сложной.