Археологи объяснили необыкновенные размеры древней Пальмиры
Два тысячелетия назад площадь города составляла около 20 квадратных километров. Здесь проживало от 50 до 100 тысяч человек. Для сравнения: население Алеппо, ныне крупнейшего города Сирии и третьего по величине ближневосточного города после Каира и Стамбула, даже в XVIII веке не превышало 100-120 тысяч человек.
Хотя начало изучению Пальмиры было положено ещё в середине XVIII века, город продолжает привлекать археологов со всего мира.
Руководитель последней археологической экспедиции Йорген Кристиан Мэйер (Jørgen Christian Meyer) из университета Бергена отмечает, что «город оставляет впечатление близости к ориентализму и отчуждённости. Без сомнения Пальмира не похожа на Рим, Помпеи, Афины или Эборакум (Йорк в Великобритании)».
Бóльшая часть архитектуры Пальмиры классифицируется как греко-романская с элементами восточной. В руинах старых башен исследователи обнаруживали мумии, обёрнутые в китайский шёлк или индийский хлопок. Древние надписи, найденные на территории Пальмиры, выполнены на греческом, арамейском и латинском языках.
Хотя всё говорит о том, что когда-то Пальмира была одним из центров Античности, долгое время оставался без ответа вопрос «Как и почему столь крупный город существовал в пустыне?». Наконец, экспедиция под руководством профессора Мэйера нашла этому объяснение.
С 2008 года археологи исследовали местность площадью 104 квадратных километра к северу от города. Здесь учёными были обнаружены останки десятков небольших сельскохозяйственных поселений.
В ходе раскопок было найдено множество резервуаров для накопления изредка выпадающих осадков, а также следы ирригационной системы. Исследователи подсчитали, что в те далёкие времена местные жители могли собирать от 12 до 15 сантиметров годовых осадков.
Археологи также добавляют, что хотя бедуины называют Пальмиру «невестой пустыни», использование слова «пустыня» в данном случае не совсем корректно.
Дело в том, что есть два слова в языке бедуинов для обозначения пустыни: sahra и badya. Первое дало имя пустыне Сахара в Африке и обозначает именно песчаную пустыню, в то время как под badya понимается засушливая степь с низким годовым уровнем осадков.
Благодаря сезону дождей здесь появляется возможность накапливать воду и обрабатывать землю.
Таким образом, не в пустыне, а скорее, в засушливой степи античные земледельцы выращивали маслины, инжир, фисташки, а также ячмень.
Пальмира являлась крупным торговым городом. Восточные товары, прибывая из Индийского океана в его гавани, расположенные на берегу Персидского залива, перемещались сначала по Евфрату, а затем караванами по пути Пальмира – Средиземноморье.
Несмотря на то, что торговцы могли воспользоваться и другими более быстрыми маршрутами, например, продолжив движение по Евфрату до Малой Азии, выйти к Средиземному морю, путь через Пальмиру обладал одним конкурентным преимуществом.
Дело было в том, что во времена Античности Пальмира была зажата между Римской империей на западе и персами на востоке, и вдоль Евфрата располагалось множество небольших городов-государств, каждое из которых требовало пошлину за транзит товара. Таким образом, верблюды, гружённые китайским шёлком и специями, передвигаясь через пустыню, достигали Пальмиры, а затем направлялись к средиземноморским портам.
Во времена римского господства в начале новой эры Пальмира оставалась городом с непрямым правлением. Здесь даже были собственные вооружённые силы.
В неспокойный третий век новой эры, когда римляне оставили Пальмиру, отступив на запад, город под руководством правителя Луция Септимия Одената не только сохранил свою независимость, успешно сражаясь с Сасанидами, но и расширил территорию.
Далее, во времена правления царицы Зенобии, жены Одената, Пальмирское царство достигло апогея своего могущества и контролировало Сирию, Египет, Палестину и бóльшую часть Малой Азии.
К концу третьего века город стал приходить в упадок. С восстановлением римского управления Пальмира превратилась в небольшую крепость. А в VIII веке город, будучи разграблен арабами, практически прекратил своё существование.