Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Ничего личного: уничтожение предпринимательства
24.08.2012

Ничего личного: уничтожение предпринимательства

Оценка: 0.0    2083 0 Другое
11:53
О поддержке малого и среднего предпринимательства в России на высшем уровне говорится много, особенно в последнее десятилетие. Выросли и объемы государственных финансовых вливаний – с 1,5 млрд. рублей в 2005 году до 19 млрд. рублей в 2012-м. Однако, несмотря на все усилия, уровень развития малого бизнесау нас, по сравнению с Европой, остается незначительным. На 1000 россиян приходится в среднем лишь 6 малых предприятий (20 - в Москве и 23 - в Санкт-Петербурге) тогда как в европейских странах - не менее 30. Доля мелких фирм в общем числе предприятий составляет 29%. В странах ЕС - более 90%.

В мировых рейтингах, оценивающих условия ведения бизнеса в стране, Россия занимает 120-е место. На недавней встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с инициативными группами предпринимателей была озвучена правительственная задача: к 2018 году вывести страну на 20-ю позицию в этом перечне.

- Не знаю, что из этого получится, но хотелось бы верить, что мы совместными усилиями сможем сделать качественный рывок вперед, - с долей сомнения отметил Медведев. - И еще раз подчеркну: самое главное, чтобы предприниматель, независимо от масштабов его бизнеса, в повседневной работе ощущал изменения к лучшему.

Независимые эксперты сомневаются в том, что эти «изменения к лучшему» произойдут. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Показателен пример Санкт-Петербурга. С 2004 года в Северной столице идет прямо противоположный процесс. Проводится широкомасштабная «чистка» объектов мелкорозничной торговли в угоду крупным торговым сетям. Результат уже налицо. По оценкам экспертов, объем сетевой торговли в городе составляет не менее 85%. В 2007 году Петербургу был присвоен позорный статус «мировой столицы сетевого ритейла».

Неутешительную статистику приводит заместитель председателя Комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской ТПП, член экспертного совета ФАС Алексей Третьяков:

- По самым скромным подсчетам, при Матвиенко было уничтожено 1600 павильонов на остановках, свыше 2000 торговых точек у метро, ликвидировано 750 рынков, на которых находилось от 50 до 1000 торговых точек. Это 40 тысяч торговых объектов. Как минимум. Если посчитать общее количество сотрудников, работающих на этих объектах, получится дополнительно не менее 200 тысяч безработных.

«СП»: - Алексей Николаевич, но ведь обыватели тоже не очень-то любят ларьки и палатки…

- Не нравятся вам ларьки - не ходите! Но в ваших интересах, чтобы этот ларек существовал. Наличие ларька заставляет крупные торговые сети следить за ценами и качеством. Кроме того, ликвидация мелкой розницы убивает и малых производителей. Им попросту некуда сбывать свою продукцию.

«СП»: - А сетевики разве не берут товар у малых производителей?

- У торговых сетей стоит задача - продвигать западные товары. Пользуясь своим монопольным положением, крупные торговые центры диктуют условия. Когда наш производитель приходит со своим товаром в сеть, ему приходится продавать его по заниженным, закупочным ценникам. Кроме того - заплатить немаленький входной бонус, оплатить место в магазине, сделать взнос на рекламу торговой сети. И так далее. Вплоть до денежных «подарков» на день рождения торгового центра.

Вот характерный пример. Несколько лет назад в питерскую ТПП пришел владелец небольшого колбасного завода. Когда Матвиенко уничтожила мелкую розницу, у него пропали все каналы сбыта. В это время с предложением о закупке продукции обратилась крупная торговая сеть. Он был счастлив до того момента, пока ему не показали прайс. Собирались закупать его колбасу в полтора раза дешевле себестоимости. В ответ на недоумение производителя ему предложили «выкрутиться», ухудшив качество продукции. На такие условия предприниматель не согласился и обанкротился.

«СП»: - А антимонопольщики никак не могут повлиять на ситуацию?

- ФАС - хорошая организация, но очень слабая. Когда создавался закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», я присутствовал на обсуждениях в Москве. Заместителю руководителя ФАС Андрею Кашеварову задавали неудобные вопросы. Он честно отвечал: мол, как Лев Хасис (главный исполнительный директор крупнейшей торговой сети «X5 Retail Group») скажет, так и будет.

«СП»: - Значит, вступиться за мелкую розницу некому?

- Выходит, что так. Тем более сегодня, когда директором департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга стал Олег Сазанов. До недавнего времени он занимал пост исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли и представлял интересы 32 крупнейших торговых сетей России.

Можно отметить еще одно парадоксальное назначение на государственную должность. Пост заместителя главы Минэкономразвития достался бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Михаилу Осиевскому. Получается, что при Матвиенко этот человек «душил» малый бизнес, а теперь занимается его развитием в государственных масштабах.

«СП»: - Разве доля сетевой торговли никак не регулируется законодательством?

- Закон имеет формальные позиции по борьбе с сетями, но на деле они никак не реализуются. Согласно законодательству, сеть не может занимать более 25% рынка. Но до сих пор нет точного определения сети. Сетью называют два и более торговых объекта в одних руках. Отсюда парадокс: два ларька с шаурмой – сеть, а «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», входящие в один холдинг, – разные компании. Этот вопрос должен быть урегулирован специальным постановлением правительства. Но, пока в департаменте внутренней торговли сидит Сазанов, такого не будет.

«СП»: - Как вы считаете, с чем связана такая «любовь» чиновников к сетевому ритейлу?

- Капиталистический мир захлебывается без новых рынков сбыта. Россия – лакомый кусок для западных производителей и торговых сетей. Некоторые ребята в правительстве усиленно лоббируют продвижение и доминирование сетей в России, а также сбыт в этих сетях иностранного товара. В обмен на это они получают свои бонусы на Западе. Это не банальные деньги в конверте. Главное для них - в благодарность западные политики закрывают глаза на происхождение российских капиталов, хранящихся в их банках. Кроме того, некоторые сети принадлежат нашим влиятельным олигархам. Например, «X5 Retail Group» фактически принадлежит «Альфа-групп».

«СП»: - И все-таки мелкая розничная торговля существует…

- Существует. Но в каком качестве? Независимых предпринимателей почти не осталось. В малом бизнесе успешно развиваются только «свои» бизнесмены. Много ларьков понастроили люди, находящиеся в тесном сотрудничестве с администрацией. По этим ларькам чиновники и отчитываются о проделанной работе.

«СП»: - А как же заявления Путина с Медведевым о поддержке малого и среднего предпринимательства и миллиарды выделенных субсидий?

- Объективно малый бизнес стране нужен позарез. Всем понятно, что успешное существование малых форм бизнеса – самый главный гарант политической и экономической стабильности в стране. Но на уровне отраслевых министерств и муниципалитетов приоритеты отдаются крупным «коммерсам» и олигархам.

Только в Санкт-Петербурге на поддержку малого и среднего бизнеса ежегодно выделяется миллиард рублей. Куда он девается? Никто не знает! Вроде понятно, как расходуется. Но проку нет. Значительная часть этих денег раздается в виде грантов начинающим предпринимателям. Большинство из которых тут же банкротятся. Этот миллиард «пилят». Но кто опилки подбирает - можно только догадываться...

Вместо субсидий разумнее было бы снизить ставки кредитования, размеры налогов, обеспечить бесплатное подключение к сетям. Тогда наши предприниматели смогли бы конкурировать с западными на равных.

Несколько иного мнения по вопросу господдержки малых форм предпринимательства придерживается лидер питерской профсоюзной организации «Наше право» Игорь Коренков.

- Я считаю, что путинская «лодка» раскачивается как раз по вине среднего класса. Если человек успешно ведет свой бизнес – он становится независимым. Нашему государству такие люди не нужны, они только мешают. Все наши чиновники – временщики. За время нахождения на должности им нужно «стырить» побольше, да увезти подальше.

«СП»: - Неужели никакой реальной господдержки нет?

- Поддержкой малого и среднего предпринимательства в городе занимается общественный совет при губернаторе. Естественно, ни о какой независимости здесь говорить не приходится. Елена Церетели, возглавляющая этот совет, за время своей работы не решила ни одного вопроса. Более того, все проблемные объекты, с которыми она пыталась разобраться, снесены или забраны чиновниками в свою собственность. По большому счету, общественный совет представляет собой некий громоотвод: в то время, пока они успокаивают предпринимателей, чиновники отбирают бизнес. Примеров - масса. Своего бизнеса лишились независимые предприниматели крупных рынков «Старая Деревня» и «Хасанского рынка». На их местах сидят люди, близкие к чиновникам. У меня точно так же отобрали торговый комплекс. Сначала не продлили договор аренды, а потом отобрали.

Миллиард, выделяемый на поддержку малого и среднего бизнеса, попросту разворовывают. По одной из программ, начинающим предпринимателям должны выдавать по 300 тысяч рублей. Мы стали интересоваться и узнали, что одно предприятие получило 900 тысяч. Дальнейший анализ показал, что эта фирма входит в структуру Олега Дерипаски.

«СП»: - Изменилась ли ситуация с приходом Георгия Полтавченко?

- За время работы Полтавченко ничего не изменилось. Были надежды, но все осталось по-старому. Сейчас ни одно предприятие в городе не существует без взяток. Не будете платить – вас не включат в адресную программу и вы лишитесь бизнеса. Попробуйте пойти и открыть любой бизнес. Самое главное, с чем вы столкнетесь – отсутствие площадок для размещения производств. Сможете снять только офис. Поэтому зарабатывает сейчас лишь сфера услуг. Для того, чтобы получить помещение, вы должны быть либо родственником чиновника, либо заплатить такие сумасшедшие деньги, что рентабельность предприятия потеряет всякий смысл.

Полную неэффективность государственных программ поддержки малых форм предпринимательства отмечает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, эксперт Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Буев.

Александр Макаров

Источник: svpressa.ru


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Cognify": Тюрьмы будущего, где ИИ перепрограммирует человеческий мозг
Возможно ли это вообще. Многие люди хотели бы избавиться от травмирующих воспоминаний или научиться (от Везунчик)
"Cognify": Тюрьмы будущего, где ИИ перепрограммирует человеческий мозг
Как всегда: "Благими намерениями выстлана дорога в ...". Если подобная система будет когда (от maikl2m)
Божий пророк, дети и медведи
Странный вывод. Например число 42 ясно указывает на суд ,ожидание суда ,время для исправления ошибок (от Везунчик)
Божий пророк, дети и медведи
Т.е. толкуй, ка хочешь. Очень удобно. "Кручу- верчу, запутать хочу..." (от maikl2m)
Божий пророк, дети и медведи
Посмотрите на себя. Эта ваша фраза о вас самом. (от AntiK)