Взгляд изнутри: гость банкета глазами официанта
Отправляясь на банкет на теплоходе, в ресторан, отель или базу отдыха мы желаем встретить там услужливый, внимательный и отзывчивый персонал. Редко кому приходит мысль о том, что этот самый персонал с трепетом высматривает в зале побольше приятных лиц и с первого взгляда определяет, насколько гладко пройдет этот вечер. Официанты и бармены – тонкие психологи. Сама профессия их к этому обязывает, поскольку все люди разные, и каждый человек требует индивидуального подхода. Аренда теплохода от собственника может гарантировать клиентам полный спектр услуг и улыбчивые лица, поскольку владелец судна несет полную ответственность за качество сервиса. А вот можно ли ожидать обслуживающему персоналу адекватных посетителей и щедрые чаевые – это уже как повезет. Характер клиента – это открытая книга, поскольку всех их можно поделить на несколько типов. А к какому типу относитесь вы?
Краткая классификация посетителей
Банкет на теплоходе заказан, столы накрыты, а рубашки в официантов безупречно накрахмалены. Все готово к предстоящему торжеству. И вот появляются они – званые гости:
- Самоуверенный клиент. Такой посетитель действует решительно и твердо. Он сам знает, где хочет сидеть, и что отведать на ужин. С ним нужно держать себя любезно, но сдержано. Не стоит слишком навязывать своих рекомендаций и даже самого присутствия. Если обслужить его хорошо, то можно рассчитывать на чаевые либо же похвалу, если аренда красивого теплохода от собственника была осуществлена и оплачена другим заказчиком.
- Нерешительный клиент. Он пуглив, неуверен и стеснителен. Желает упрятаться в самый темный угол, только чтобы не обращать на себя пристального внимания. Ему следует помочь с выбором блюда и адаптацией. Но в этом есть и плюс – нерешительный посетитель никогда не выскажет своего недовольства качеством обслуживания на банкете на теплоходе.
- Общительный гость. Такой человек уже с порога готов расспросить официанта о его семье и планах на выходные, после чего посоветовать поездку в Италию, где он был вот только на прошлой неделе. С ним нужно вести себя максимально тактично, чтобы не простоять у столика весь вечер, но и не обидеть отказом, пообщаться на разные темы.
- Нервный гость. Чтобы банкет на красивом теплоходе не закончился скандалом, у таких посетителей нужно быстро принимать заказ, обслуживать их и уходить.
- Недоверчивый гость. Хотя аренда теплохода от собственника гарантирует высокое качество сервиса и ответственность со стороны владельца судна, такой посетитель засомневается не только в выходе порций, но и добросовестности самого капитана. Не стоит поощрять его недовольство своей открытой реакцией на его обидные комментарии.
- Высокомерный гость. Просто очень тяжелый случай хамства и неуважения.
Официанты в своей работе сталкиваются с разными типами людей. Иногда трудно сохранить свое собственное достоинство, если к тебе обращаются неуважительно. Мы, в свою очередь, должны задуматься о том, насколько комфортно людям работать именно с нами. Это чей-то кропотливый труд, который априори нужно уважать.