Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Динамика стоимости нефти и взаимосвязь с рублем
30.03.2016

Динамика стоимости нефти и взаимосвязь с рублем

Оценка: 1.0    1706 0 Происшествия
10:12

Хотя в последнее время мы наглядно видим, что динамика стоимости нефти, а точнее падение цены на баррель черного золота, отрицательно сказывается на курсе рубля, интересно разобраться во взаимодействии этих величин. Почему нефть и рубль так связаны? На поверхности модель кажется простой – экспортеры реализуют нефть за доллары. Следующий этап – продажа валюты, так как внутри страны производители должны рассчитываться рублями.

Немного подробнее

Такое описание механизма – это в некоторой степени упрощение. На самом деле необходимо брать в расчет объемы добычи, не забывать о том, что экспортируется не только нефть, но и другие продукты. Еще один момент – не все вырученные доллары продаются. Дополнительное влияние на курс валюты оказывает Центральный Банк, который осуществляет свои интервенции. Но укрупненно, предложенная ранее модель вполне рабочая, объясняющая фундаментальные причины связывающие цену нефти и стоимость рубля.

Самый крупный игрок на нефтяном рынке – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Объединение контролирует почти половину мировой добычи нефти. Эта часть рынка выступает в роли буфера между спросом и предложением. В 2004-2006 годах невысокий уровень свободных мощностей по добыче в странах, входящих в ОПЕК, обеспечил высокий курс стоимости нефти.

В бюджете 2015 года была заложена стоимость нефти 96 долларов за баррель. Такой показатель позволял выручить за баррель порядка трех с половиной тысяч рублей. В расчет бралась российская нефть Urals, которая дешевле Brent на несколько долларов.

С этого момента происходят попытки подогнать такой расчет под происходящие сейчас реалии. Однако баррель нефти при таких вычислениях стоит уже менее двух с половиной тысяч. Некоторые аналитики пытаются убедить нас, что никакой зависимости рубля от нефти не существует. И они идут даже дальше, утверждая, что дешевая нефть укрепляет нашу национальную валюту. Но, в самом деле, видим мы обратное.

Из-за чего цены на нефть продолжают расти

Даже пессимистичные трейдеры удивляются ценам на нефть. А некоторые аналитики при этом утверждают, что причины здесь не ограничиваются отсутствием баланса между спросом и предложением.

Ряд экспертов винит в такой ситуации уровень потребления продуктов нефтепереработки. В обвале виновато и падение китайского юаня, характеризующее слабость экономики Поднебесной. Некоторые аналитики говорят, что такие выводы неточные, так как потребление нефти в Китае растет.

Помимо Азии спрос не растет в других регионах, в частности в Европе. Американская экономика увеличивается. Но здесь вступает в игру другой фактор – ужесточение стандартов эффективности применения топливных ресурсов.

Производители не торопятся делать предложения меньше. ОПЕК не вводит квоты на добычу нефти. Непонятно и то, какой объем представит на экспорт, к примеру, Иран, для которого были отмены международные санкции.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)