Лечение не помогло – помогут адвокаты
В чем может быть причина?
Причин неэффективности пройденного курса лечения может быть несколько:
- Запоздалое или поверхностное обследование пациента, неправильная постановка диагноза. Если врач вовремя не назначит необходимые анализы или инструментальные исследования, не проконсультирует больного у узких специалистов, диагноз может быть поставлен неверно, и лечение не принесет плодов. В ряде случаев игнорирование симптомов болезни и неправильное их распознавание приводит к тому, что у пациента развиваются осложнения, справиться с которыми гораздо сложнее, чем с самой болезнью. Поэтому несвоевременно или некачественно проведенная диагностика может стать основанием для привлечения врача к ответственности.
- Несвоевременное или неправильное назначение препаратов. Подбирая схему терапевтического лечения, врач должен руководствоваться утвержденными алгоритмами и клиническими рекомендациями, учитывая особенности организма больного.
- Нарушение техники выполнения хирургических вмешательств, врачебных манипуляций. Если процедура проводится с грубыми нарушениями, пользы от нее будет меньше, чем вреда, и больной не почувствует облегчения.
Допустить ошибку врач может из-за низкой квалификации, халатного или небрежного отношения к работе, переутомления. Иногда ошибки объясняются объективными причинами, но для больного это чаще всего не имеет значения.
Как привлечь виновного к ответственности?
Подать жалобу на конкретного врача можно в администрацию лечебного учреждения или управление здравоохранения, а также Роспотребнадзор (если услуга оказывалась платно) или Росздравнадзор. На помощь также придут сотрудники страховой компании. В том случае, если действия виновного повлекли серьезное расстройство здоровья или финансовые растраты, пострадавший имеет право обратиться за помощью к правоохранительным органам. Разрешить конфликт, при отсутствии ответной реакции со стороны лечебного учреждения, можно в судебном порядке.
При обращении в суд нужно быть готовым к тому, что на сторону виновного встанут его коллеги. Поэтому без помощи адвоката отстоять правду будет сложно. Лучше, если делом займется не обычный, а медицинский адвокат, подкованный в вопросах сугубо медицинского характера. В этом случае вероятность успешного рассмотрения дела значительно повысится, поскольку специалист поможет собрать необходимую доказательную базу и выстроит сильную линию защиты пострадавшего.