Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как ученые объясняют феномен Вифлеемской звезды
09.01.2020

Как ученые объясняют феномен Вифлеемской звезды

Оценка: 3.0    804 15 Наука и Технологии
10:07

Вифлеемская звезда, возвестившая волхвам о рождении Иисуса Христа, — не только самый популярный, но и самый загадочный символ Рождества. Ее описание в Евангелии породило многовековые споры. В наши дни в дискуссию вмешались ученые. Что говорят сегодня о произошедшем знамении астрономы и как его понимали богословы?

Загадка художника 

В небольшой капелле в итальянской Падуе хранится одно из величайших сокровищ средневекового искусства. В начале XIV века предтеча мастеров Ренессанса Джотто расписал своды церкви сценами из жизни Христа. И одна фреска посвящена поклонению волхвов. С точки зрения иконографии — ничего особенного: младенец Иисус на коленях Девы Марии, рядом Иосиф и два ангела, напротив — волхвы с дарами. Все вроде бы так, как описано в Евангелии. 

"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. <...> И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну". 
Вот только на небосводе Джотто запечатлел вовсе не звезду, а... комету. Неужели великий мастер дерзнул пойти наперекор Писанию? Или же он как-то узнал, что волхвы увидели именно этот крайне необычный небесный феномен? 

В древние времена в небо постоянно всматривались, ища на нем особые знаки о своем будущем. Вот звездочеты и наткнулись на такое знамение: родился великий правитель. 

Что интересно, в Евангелии описывается, как звезда вела волхвов в Вифлеем — "шла перед ними". А когда они достигли города, то "остановилась над местом, где был младенец". Больше о ней нигде не упоминается — видимо, небесное светило сразу исчезло. 
Именно поэтому уже в III веке богословы выдвинули идею, что речь идет о "хвостатой звезде", как тогда называли кометы. "Если при возникновении империй и во время других важных событий в небе возникали кометы и иные небесные знаки, стоит ли удивляться, что подобное явление сопровождало рождение младенца, который должен был осуществить преобразование в человеческом роде?" — писал тогда мыслитель Ориген. 

Версия о комете стала господствующей. Уже в XVIII веке возникло предположение, что в Евангелии описана комета Галлея. Она появляется на небосводе примерно раз в 75 лет и получила имя в честь известного английского астронома, предположившего именно такую периодичность возвращения небесного тела. А в начале XXI века ученые вычислили, в какие именно годы земляне могли видеть редкий феномен. И результаты многих поразили. 

"Так как Евангелие от Матфея, где упоминается Вифлеемская звезда, было создано, скорее всего, между 85-м и 90 годом нашей эры, то автор, вероятно, описал увиденную им при жизни комету Галлея. А нам известно, что она появилась в 66 году. Это никак не укладываются в предполагаемые временные рамки рождения Христа — между шестым годом до нашей эры и четвертым годом нашей эры", — утверждает в своей статье профессор астрономии Род Дженкинс. 

И получается, что, по мнению ученого, описанные апостолом и евангелистом Матфеем события в Вифлееме — выдумка. А эпизод с поклонением волхвов, полагает профессор, основан на зафиксированном как раз в 66-м году посольстве царя Армении к римскому императору Нерону. 

Гипотеза Дженкинса вызвала ожесточенные споры среди астрономов, историков и библеистов. В 2007 году профессор астрономии Дэвид Хьюз выступил с опровержением доводов своего коллеги. 

"Кометы издавна ассоциировались у людей со смертью и чем-то очень страшным. Поэтому вряд ли кто-либо хотел связывать это небесное светило с таким важным и радостным для христиан событием, как рождение Христа", — подчеркивает он. 
Кроме того, вряд ли звездочеты, которые, по всей видимости, пришли из Вавилона, крупнейшего на тот момент центра науки, снарядили целую экспедицию в далекую страну ради хорошо известной им, пусть и под другим названием, кометы Галлея. Видимо, речь шла о куда более редком космическом феномене. 

"На ум сразу приходит гелиакический восход — первое появление звезды или планеты на небосводе после периода невидимости, непосредственно перед восходом Солнца. Возможно, звездочеты зафиксировали новый объект в небе сначала над Вавилоном, а потом в течение двух месяцев до прибытия в Вифлеем постоянно наблюдали его в пути", — отмечает специалист. 

В древности гелиакический восход служил календарным ориентиром для многих народов: в Египте, например, он предвещал разлив Нила, что позволяло государству заблаговременно подготовиться к ирригационному периоду. Даже знаменитые пирамиды в Гизе построены в соответствии с этим явлением. 

То есть этот феномен был описан еще за тысячи лет до рождения Христа, да и встречался повсеместно. 

Поэтому Дэвид Хьюз предлагает рассмотреть куда более редкие явления, которые можно было наблюдать за несколько лет до наступления нашей эры. Скорее всего, полагает он, вавилонские мудрецы увидели на небосводе так называемое тройное соединение планет. 
"Это когда две планеты подходят довольно близко друг к другу, а потом расходятся — и так еще два раза. Это произвело большое впечатление на зороастрийских жрецов, коими были те самые евангельские мудрецы", — считает профессор. 
Речь идет о соединении Сатурна и Юпитера в фазе Рыб, которое произошло в седьмом году до нашей эры. Явление действительно редкое — его наблюдали в 1941 году, и следующий раз это случится аж в 2239-м. 

"Юпитер — царь планет — очень благоприятный знак, а зодиакальное созвездие Рыбы означало у зороастрийцев Израиль. Отсюда и их путешествие в этом направлении", — говорит Хьюз. 

Разные толкования 

Путешествовали звездочеты с востока на запад, однако Вифлеемская звезда, за которой они следовали, появилась на востоке. Этот парадокс не могли разрешить до тех пор, пока астроном Майкл Молнар не сделал открытие: оказывается, "восток" — не более чем технический термин у вавилонских жрецов. 

Древний Вавилон 

А означал он еще один чрезвычайно редкий феномен. Раз в сотни лет рано утром на восточном горизонте Земли ненадолго появляется Юпитер. "Это результат движения нашей планеты относительно Солнца, в какой-то момент ускоряющегося по отношению к аналогичному прохождению Марса, Юпитера и Сатурна", — подчеркивал исследователь в статье, опубликованной в 1998 году. 
С тех пор это объяснение Вифлеемской звезды считается одним из основных в научной среде. Наряду с "тройным соединением планет" и гипотезой о рождении сверхновой звезды рядом с галактикой Андромеды — что зафиксировали в пятом году до нашей эры корейские астрономы. 

Впрочем, есть и богословские интерпретации. "Например, святитель Иоанн Златоуст в IV веке считал, что это была особая ангельская сила, которая вела волхвов", — отмечает доцент кафедры библеистики богословского факультета ПСТГУ протоиерей Константин Польсков. 

Однако подобные версии лишь давали еще один аргумент тем, кто считает рождественскую историю от начала до конца выдумкой. Но с появлением новых астрономических и археологических данных серьезная наука не спешит делать столь однозначные выводы.


 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 15

0  
anku 10.01.2020 23:10
Сообщение
праведники не находятся в раю потому что рай появится только после суда в конце времён ,поэтому вопрос о бессердечее к миру можно было бы адресовать Богу ,но Бог то ни причём ,все беззакония и несовершенство мира это следствие своеволия человека ,удивляться можно только каким образом такому миру удаётся существовать ,как он сам себя не погубит. очень просто его от гибели удерживает бог ,умножая свою сдерживающую силу по мере умножения беззакония - мир держится божью благодатью и этой благодати требуется все больше по мере того как мир все больше погружается в грех. чем же все кончится? однажды бог перестанет удерживать мир от разрушения человеческим грехом и об этом Он предупредил заранее. можно ли спасти мир ? нет нельзя ,но можно получить личное спасение признав суверенитет бога и праведность всех его решений и постановлений.
0  
anku 09.01.2020 14:10
Сообщение
божья любовь освящает ,там напечаталось посвящает. Да любовь освящает и грех. ревнителям надо помнить что клин клином вышибают не были бы "праведные" столь лицемерно неправедными не было бы и уродливого отражения их внутренности ,которое им приходится видеть в окружающем .
0  
anku 09.01.2020 14:05
Сообщение

Prohvost ,вот что сказано :
"и отрет Бог всякую слезу с глаз их, и смерти уже не будет, и скорби, и крика, и мук не будет, потому что прежнее прошло." памяти о прежней жизни не будет ,большинство душ утратят индивидуальность ,сохранить свою индивидуальность смогут только те кто при жизни увидел царство небесное. Аня ,любые знания добываемые человеком самостоятельно являются проявлением его своеволия ,сатана тут ни причём ,сатана это олицетворение человеческого своеволия , вся наука -своеволие ,но божье терпение и любовь посвящают и своё вольные поступки людей ,ведь это необходимо для продолжения человеческой жизни .бог не разрушает гордеев узел греха и жизни : "солнце всходит и над праведными и над неправедными"
бог осуждает волхование ,вызывание мёртвых и прочее ,но это вовсе не значит что люди нашли ложные способы узнать будущее. царь Саул прибегнув к помощи волшебницы вызвал дух Самуила и услышал правду о своей судьбе. волхвы с востока астрологи огне поклонники прочитали по звёздам о рождении спасителя мира в иудее. астрологи читают будущее по небу на котором для не посвящённых не видно никакой информации ,а звезда которая их вела лишь метафора их осведомленности в чтении того что говорят звезды .
0  
Nebilung 09.01.2020 12:07
Дело ясное, что дело мутное......
Тут люди не помнят что было 200 лет назад, дома с засыпанными первыми этажами есть, а свидетельств этого засыпания нет!, а уж что было 2000 лет назад....., и было ли? и 2000 ли лет назад? и не является ли это компиляция историй других народов?
+2  
Prohvost 09.01.2020 11:23
А я хотел бы услышать от адептов культа внятный ответ на вопрос:

"Как праведникам, находящимся в Раю, может быть хорошо, если они знают что творится на Земле?"
0  
Nebilung 09.01.2020 12:09
Земля, это "школа", вы же отправляя ребенка в школу понимаете что он там столкнется с трудностями и что они необходимы, неотъемлемая часть обучения.
+1  
Prohvost 09.01.2020 13:48
Только Земля, это не школа, а садистская тюрьма и дурдом...

Не прокатывает такое объяснение.

И даже, скажем отправили вы своё чадо в школу, а там его отметелили и изнасиловали... а вы, так благостно на это взираете, обучение мол..
Нет, не катит!

Забегая вперёд, скажу, что этот вопрос вообще не имеет внятного ответа, в рамках общепринятой морали. Этот вопрос не простой - он напрочь разрушает всю эту феерическую религиозную сказку, т.к. высвечивает абсурд и аморальность, столь тщательно нарисованной религиозной концепции мироустройства.
Так что и не пытайтесь... это шах и мат!
-2  
Nebilung 09.01.2020 14:07
А как по вашему должен набираться опыт в материалистическом мире?
Когда мы идем на прием к стаматологу или на операцию мы же понимаем что врач не садист и что боль во время операции и после это естественное последствие.
Да, в Мире творятся ужасные вещи, но их делают люди, и людям нужно научится их не делать.
Тело бренно, душа бессмертна, полученный опыт бесценен, без опыта нет продвижения вроде как.
0  
Prohvost 09.01.2020 14:28
Не видишь противоречия?

1. В мире творятся ужасные вещи - факт номер один.
2. Праведники в "Раю", тем временем пребывают в благостной нирване...

А теперь задумайся, кто такие "праведники"?
Это, вообще-то те, кто при жизни помогал окружающим, был лучшим...
Попадает этот "лучший" в рай, ему там нирвана и покой душевный, благодать. При этом он имеет возможность наблюдать, что творится на Земле, но это ничуть не портит ему настроение, у него пир с Господом, кайф и благодать.

Не наблюдаешь противоречия?
Просто сказка - глупая. Такая же глупая, как у мусульман с их девственницами в раю. Такой же тупизм, такая же нелепость.
И вместо того, чтобы признать, что ваш мозг поимели этой религией, вы продолжаете искать какие-то ответы, натягивать "сову на глобус". Да не натянется! Всё, приехали.
Может быть две тысячи лет назад, для тупых крестьян всё это прокатывало и было несомненно полезно... но время вышло...
+1  
Nebilung 10.01.2020 01:28
А как же свидетельства испытавших клиническую смерть?, не тех кто видел только свет, а тех кто видел чуть больше и кто общался с неким голосом?
Мне отец рассказывал свой "сон" когда он лежал в больнице с язвой желудка, в какой то момент он увидел лежащее тело на больничной койке со стороны и некий голос сказал: "Смотри какое больное тело, не пора ли его покинуть?", на что он ответил что он еще молод, он еще не поняньчил внуков и хотел бы остаться здесь, после чего он проснулся.
Как можно объяснить такие вещи?, он был обычным сварщиком с "золотыми" руками но любил выпить в компании.
0  
Prohvost 10.01.2020 11:37
Это просто сон. Флуктуации сознания.
Лучше объясни отсутствие объективной связи между "тем светом" и этим.
Прикинь, сколько людей умерло, миллиарды миллиардов (в общей сумме).
Среди них и учёные, и "продвинутые" старцы... и никто не вышел на связь.

Для меня это означает, что "того света" в общепринятом виде - не существует. Может быть, душа и имеется, но она лишена человеческого сознания и человеческой памяти. Это объяснило бы отсутствие связи.
Но... кого тогда жечь в аду вечными муками, если душа не имеет ни разума, ни памяти?

Кстати, с точки зрения физики - "вечные муки", весьма энергозатратный процесс. Кто даст энергию, на поддержание "вечных мук" для всех грешников? Иисус Христос?

Итого: вся эта религия - чушь несусветная и вызывает интерес только тем фактом, что огромному количеству людей религия "свернула башню".
Получается, что религия - оружие массового поражения сознания. Это к сожалению тоже факт!
+1  
ultrafiolet 10.01.2020 05:09
Молодец согласен с тобой, но к сожалению слишком много тварей которых религия сдерживает, особенно фанатиков..
+1  
Prohvost 10.01.2020 11:44
Да... и мы живём в этом дурдоме среди тварей и фанатиков, да ещё и защищённых законом. Жуть и каменный век. Ещё одна из причин, по которой с нами не общаются гости из Космоса.
0  
ultrafiolet 12.01.2020 02:47
А зачем, мы убиваем ради бумаги которую сами печатаем, мне кажется это все вопросы снимает, загадили планету и вместо исправить хоть что-то думаем на какую планету "сибаса побыстрее"
-6  
Аня 09.01.2020 11:00
Некоторые предполагают, что это было астрономическое явление. Ряд ученых придерживается версии «парада планет». Но, как отмечается в одном труде, «такое явление вряд ли бы назвали „звездой“» (The New Bible Dictionary). Когда планеты проходят близко друг от друга, на небе они все равно выглядят как отдельные светящиеся точки. Другие отождествляют эту звезду с кометой или вспышкой сверхновой. Однако ничто из этого не могло идти по небу перед волхвами и остановиться над определенным домом, как об этом говорится в Библии.
Если эта звезда не была астрономическим явлением, то была ли она Божьим знамением? Прежде всего, кто такие «волхвы» вообще? Так в старину называли знахарей-чародеев, умеющих колдовать. В современных переводах Библии о них говорится прямо: они были «астрологами» — а такой род занятий сурово осуждается в Писании (Второзаконие 18:10—12). Обратите также внимание, что Вифлеемская звезда была видна только им, иначе ее заметили бы все. Царю Ироду пришлось даже выведывать у астрологов подробности ее появления. Звезда привела их сначала в Иерусалим к Ироду, который готов был пойти на все, лишь бы устранить будущего Мессию, Иисуса. Потом звезда изменила направление и повела их на юг, в Вифлеем, где был Иисус,— и его жизнь оказалась в опасности.
Эти факты свидетельствуют о том, что звездой двигала злая сила, вероятнее всего, Сатана Дьявол. В Библии говорится, что он пользуется «ложными знамениями и предзнаменованиями» (2 Фессалоникийцам 2:9). Поэтому истинные христиане вполне допускают, что Дьявол мог дать астрологам способность видеть звезду и привести их к Божьему Сыну, с которым он хотел расправиться. Разумеется, попытка воспрепятствовать замыслу самого Бога Иеговы была обречена на провал. Дьявол не смог уничтожить маленького Иисуса.
Между тем, Бог уже в самую первую ночь провозгласил рождение Иисуса: перед пастухами предстал ангел, объявил о появлении на свет Спасителя и указал им, где он находится. Затем явилось множество других ангелов, которые прославляли Бога (Луки 2:8—14). Таким образом, Бог сообщил людям о рождении Иисуса при помощи ангелов, а не звезды.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031