Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Предвзятое отношение к старости сокращает жизнь
19.01.2020

Предвзятое отношение к старости сокращает жизнь

Оценка: 4.5    848 6 Медицина и здоровье
10:19

Исследователи Йельской школы общественного здравоохранения (Yale School of Public Health) провели самое масштабное на сегодняшний день исследование проблемы, которую в обществе не принято обсуждать.

Речь идёт о неприятии старости, пожилых людей и их исключении из социальной жизни. Все эти "возрастные предрассудки" специалисты называют английским словом "эйджизм" (ageism).

Эксперты отмечают, что до сих пор влияние подобного явления было мало изучено, а его последствия для здоровья людей старшего поколения недооценивались.

В ходе нового большого систематического обзора исследователи, работающие под руководством профессора Бэкки Леви (Becca Levy), проанализировали более 400 научных трудов, в которых приняли участие около семи миллионов добровольцев.

Работа проводилась в рамках недавно запущенной Глобальной кампании ВОЗ по борьбе с эйджизмом, которую поддерживают 194 страны.

Американские эксперты рассмотрели то, как влияет неприятие старости в обществе на основные стороны жизни. Оказалось, возрастные стереотипы плохо сказываются не только на чертах личности пожилого человека и его восприятии себя.

Возрастная дискриминация представляет реальную опасность для здоровья и грозит старикам неблагоприятными исходами некоторых хронических болезней, а также депрессиями.

Более того, учёные подтвердили, что общественная враждебность в отношении стариков даже снижает ожидаемую продолжительность жизни пожилых людей.

Интересно, что от предвзятого отношения одинаково страдают добровольцы солидного возраста самых разных национальностей. Специалисты нашли свидетельства того, что эйджизм наносит вред здоровью граждан по меньшей мере 45 разных по уровню развития стран.

Так, в культурах с традиционно негативным отношением к старости (среди них Германия, Австралия, Китай) продолжительность жизни пожилых людей в целом снижена по сравнению с представителями других народов.

При этом выраженность эйджизма в обществе никак не зависит от уровня развития страны. К примеру, в Непале стариков издавна воспринимают куда более благосклонно.

Группа Леви проанализировала также доступность для стариков медицинской помощи, продолжительность их лечения, его адекватность и эффективность в разных странах мира. Увы, и здесь возраст пациентов играл с ними злую шутку.

В 85% изученных работ специалисты нашли свидетельства отказа в медицинской помощи пожилым людям. Нередко по причине возрастной дискриминации ограничивался и доступ к некоторым медицинским услугам, отмечают авторы обзора.

В абсолютном большинстве научных статей (92%) сообщалось также, что почтенный возраст негативно сказывался на решении врачей о способах лечения пожилого пациента. В итоге медицинская помощь была недостаточно эффективной. И эта грозная тенденция, по словам исследователей, усиливается.

"Опасная распространённость эйджизма, которую задокументировала наша команда, свидетельствует о необходимости разработать меры преодоления этой проблемы", - отмечает профессор Леви в пресс-релизе Йельской школы общественного здравоохранения.

Более подробные выводы американских учёных изложены в издании PLOS ONE в открытом доступе.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

-2  
Аня 20.01.2020 09:07
ВСЕ мы чьи-либо дети, все равно, очень ли мы еще молоды, подрастаем ли мы или являемся теперь взрослыми мужчинами и женщинами. Было бы не так легко установить ценность заботы, труда, денег и самоотверженных усилий, употребленных для большинства из нас в течение приблизительно 20 лет с младенчества до совершеннолетия. На самом деле, наши родители каждому из нас дали что-то, чего мы просто не можем отдать им назад. Ибо, помимо всего остального, за что мы у них в долгу, мы обязаны им нашей теперешней жизнью. Без них нас не было бы. Эта явная истина сама по себе должна быть достаточным основанием учитывать Божий совет: «„Почитай отца твоего и мать“, это — первая заповедь с обетованием: „Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле“» (Ефесянам 6:2, 3). Нынешний мир встал на путь, еще в первом веке нашей эры предсказанный в Библии. В ней было записано, что мы будем жить во «времена тяжкие» (2 Тимофею 3:1—5). Большинство родителей первыми согласятся, что сейчас именно такие времена.
В Священном Писании говорится как люди будут относиться друг к другу в последние дни. «Дети будут непослушны родителям». (2 Тимофею 3:2). Некоторые считают такое поведение вполне нормальным, оно даже поощряется в книгах, фильмах и телевизионных программах. Однако непослушание подрывает основы семьи — важнейшей ячейки общества. Родители сталкиваются еще с одной трудностью, и она, кажется, все усугубляется,— с непослушанием. Конечно, с воспитанием детей проблемы были всегда. И плохим поведением детей никто из родителей не может оправдывать свою грубость. Но согласитесь, что сегодня родители вынуждены воспитывать своих детей в мире, где моральные нормы отражают стремление к непокорности. Популярная музыка, которая разжигает агрессивность, побуждает к мятежу и нагнетает чувство безысходности; телепрограммы, в которых дети представляются самоуверенными умниками, водящими за нос своих непутевых родителей; фильмы, в которых необузданный гнев выставляется как достоинство,— все это, как шторм, обрушивается на детей. Если дети усваивают эти моральные нормы, поощряющие непокорность, и начинают соответственно поступать, родителям тогда приходится очень трудно.
0  
Проводник 19.01.2020 22:05
Продолжительность жизни сокращает предвзятое отношение к самой Жизни.
-1  
toktasyntileu 19.01.2020 16:11
В цивилизациях Древнего мира, когда люди знались с Высшими Силами Космоса и Богами Олимпа (те же Небесные Силы, которые могли соприкасаться с миром людей), люди не болели, не старились, жили в нашем понимании молодми лет по 500-600 и уходили на более высокие уровни Космоса, якобы померев. И эти времена, о чём медиум Галия Керей знает и пишет более 25 лет, возвращаются назад. Читайте об этом на её сайтах galiya.kz, travelbook, Проза.ру, Стихи.ру, и на Фейсбуке.
-2  
бодр 19.01.2020 15:47
Не возможно повлиять на изменение сознания и особенно пожилых людей. Хотя кому,как ни им хвататься за данную палочку спасения.
Продлевает жизнь физического тела наличие в нём энергии. Сегодня по обычаю день Крещения Иисуса Христа. В этот день Луч небесной энергии проходил по Земле, насыщая всё мощной энергией, а вода имеет память и на долго сохраняет эту энергию в помощь людям.
Но Земля стала менять своё место в пространстве и видят же, что вокруг всё меняется на Земле не просто так происходит. Сам Луч Крещения также сменил дату своего прохода Земли! Не желают изменить старым своим , навязанным церковью, привычкам.
Читают объявление о смене дня прихода Луча Крещенских энергий на 26 янв. в 14.00 мск. и перекрестившись пустышкой "жменя"трёх сжатых пальцев, тем закрыв энергетические каналы палец, ничего не получив и не выдав, как показывают все иконы два открытых пальца крещения, идут брать "крещенскую воду". Нет в ней энергии, а придёт она на неделю позже! У церкви и верующих остался, ничего не значащий для настоящей жизни тела и духа, ритуал!
Пара супругов, ещё не пожилых, отвернулась проходя, от слов мои на перенос Луча Крещенского. Я отвернусь! И Луч отвернётся от них, но воду им придётся употреблять, не понимая происходящего с их физическими телами, Крещенскую, после 26 января!! Подробнее в "новостях Державы Света".
+2  
sprint22 19.01.2020 20:31
бодр .., предупреждение..за рекламу *Державы Света".
...забанят как виткона..
-3  
бодр 20.01.2020 14:45
Отнесусь спокойно, кто забанит - это его выбор! Разделение людей, сказанное Иисусом, никто не может отменить и Я не буду! Моя земная связь здесь, лишь вам помочь.
Державе Света в России быть!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь