Выбор фона:
Невероятное и Очевидное
КатенькаДата: Четверг, 13.11.2025, 17:42 | Сообщение # 3361
Статус: Оффлайн
Цитата Vizor ()
Если их ------ током на задумчивость или неверные когнитивные реакции.
  lol  hands

КатенькаДата: Воскресенье, 16.11.2025, 12:11 | Сообщение # 3362

1532 — отряд конкистадоров под командованием Франсиско Писарро разбил инкское войско под командованием Атауальпы в битве при Кахамарке и захватил его в плен.Пленение Атауальпы стало переломным моментом в испанском завоевании империи Инков.
Писарро, осознавая стратегическое значение захваченного правителя, предложил ему свободу в обмен на заполнение комнаты золотом и серебром до определенной высоты. Атауальпа согласился на предложенные условия, и в течение нескольких месяцев в Кахамарку свозились сокровища со всей империи.
Несмотря на исполнение инками условий выкупа, Писарро, опасаясь возможного восстания и подстрекаемый своими приближенными, организовал формальный суд над Атауальпой.
Его обвинили в организации заговора против испанцев, идолопоклонстве и других преступлениях. В результате фиктивного судебного процесса Атауальпа был приговорен к сожжению на костре.
Чтобы избежать мучительной смерти, Атауальпа согласился принять крещение и был казнен через удушение 26 июля 1533 года. Его смерть повергла империю Инков в хаос и открыла путь для дальнейшего продвижения испанских конкистадоров.
После казни Атауальпы Писарро двинулся на юг, к столице империи Инков, городу Куско, который был захвачен в ноябре 1533 года.
Завоевание империи Инков сопровождалось грабежами, разрушениями и порабощением местного населения, что привело к серьезным социально-экономическим и демографическим последствиям для региона.

Сообщение отредактировал Катенька - Воскресенье, 16.11.2025, 12:12

VizorДата: Воскресенье, 16.11.2025, 13:09 | Сообщение # 3363
Цитата Катенька ()
отряд конкистадоров
Сундаков рассказывает, что в колыбельных цивилизациях тоже случаются войны среди племен. Но война заканчивается с "первой кровью". И хотя здесь не было именно так, но. Способ ведения войны европейцев (хоть до последнего живого) ОЧЕНЬ сильно отличался от способа (а главное - желаемого результата) ведения войны аборигенами. 

Кроме того в Кахамарке Писарро устроил засаду во время дипломатической встречи. У инков существовала строгая традиция защиты послов и переговорщиков.

КатенькаДата: Воскресенье, 16.11.2025, 15:09 | Сообщение # 3364
Цитата Vizor ()
Кроме того в Кахамарке Писарро устроил засаду во время дипломатической встречи. У инков существовала строгая традиция защиты послов и переговорщиков.
up

КатенькаДата: Воскресенье, 16.11.2025, 15:09 | Сообщение # 3365
Средняя толщина льда в Антарктиде составляет невероятные 2,16 км (1,34 мили) — представьте себе стену льда, возвышающуюся над большим городом.Еще более умопомрачительно: в Терре Адели лед достигает рекордных 4776 метров толщиной (15 669 футов) — это почти 3 мили цельного льда, накопленного за миллионы лет!

КатенькаДата: Понедельник, 17.11.2025, 09:43 | Сообщение # 3366
Обложка The Economist на 2026 год.

VizorДата: Понедельник, 17.11.2025, 11:41 | Сообщение # 3367
Цитата Катенька ()
Обложка
Да ну нафик...

КатенькаДата: Понедельник, 17.11.2025, 14:05 | Сообщение # 3368
Император Николай II с татуировкой дракона, которую он сделал в 1891 году в Японии во время своего путешествия на Восток. Существует несколько фотографий, но на большинстве из них она едва заметна. Татуировка на этом фото была воссоздана по едва заметному изображению на оригинальной фотографии.

VizorДата: Понедельник, 17.11.2025, 16:17 | Сообщение # 3369
Цитата Катенька ()
на этом фото была воссоздана
А сходство с Димоном тоже "воссоздано"?  biggrin
И причиндал нарисовали не жалея акварели. 

Совсем уже министерство Правды не щадит нас.  sad  wacko

Сообщение отредактировал Vizor - Понедельник, 17.11.2025, 16:18

КатенькаДата: Вторник, 18.11.2025, 18:50 | Сообщение # 3370
Цитата Vizor ()
А сходство с Димоном тоже "воссоздано"?
  lol  hands

VizorДата: Четверг, 20.11.2025, 00:02 | Сообщение # 3371
Каждый день я узнаю огромное количество новых вещей. 
Из этого одноразовых знаний довольно много. То есть знаний, которые я использовал
и забыл через пять минут... ну процентов 10. Остальное я использую в
ближайшее время - 30-40 %. То есть в ближайшие дни.
Остальное я использую в ближайшие годы в разное время и с разным успехом. А иначе забуду. 
И так каждый день.
Но последних два дня скорость узнавания упала. Просела. Я застрял. Мне не хватает знаний, чтобы получить новые знания. БЕСИТ.
И я начал делать ошибки. Я стал за знаниями уходить вглубь хаоса. А это
имеет очень маленькую эффективность. Там можно выгрести немного пользы.
Но в основном это потерянное время. И это бесит вдвойне.
И всегда после хаоса я теряю себя. Перестаю контролировать. Проявляется так, что я
сажусь, скажем, за руль и делаю глупые ошибки. БЕСИТ.
Приходится делать прерывания. Приходится прерывать себя. Останавливать. Иначе время
сегодняшнего дня будет потеряно. Иногда даже я терял раньше по три дня.
Как чумной. 
И в противовес - какой кайф, когда все идет как надо и мозг работает как компрессор. Жмакнул из себя - всосал - жмакнул,
жмакнул, еще выдал - всосал, всосал.... Уууу.

Но не сегодня. Увы.

КатенькаДата: Четверг, 20.11.2025, 19:24 | Сообщение # 3372
С наступлением вечера восточный базар не затихает — он меняет ритм.Под тяжёлыми каменными арками медленно течёт поток людей: кто-то ищет специи, кто-то ткани, а кто-то — человеческую судьбу. Именно такую сцену Жан-Леон Жером запечатлел в своей картине «Арабский рынок наложниц» (1866).Художник показывает момент сделки: из группы женщин, выставленных для осмотра, знатный покупатель выбирает молодую девушку европейской внешности. Продавец откидывает покрывало — жест резкий, рабочий, почти ритуальный.Для этого мира женщина — товар, а её тело — то, что оценивают так же внимательно, как ткань или оружие. Покупатель осматривает зубы, возраст, здоровье — всё, что вписывается в цену.За спокойной маской на лице героини скрыт холодный стыд, смирение, к которому её давно приучили. Она молода, здорова, внешне безупречна — и потому не останется здесь надолго. Если не этот покупатель, то следующий заплатит за неё щедро.
Хотя рабство к середине XIX века в большинстве европейских стран было уже отменено, вОсманской империи подобные рынки продолжали существовать вплоть до начала XX века. Жером, много путешествовавший по Ближнему Востоку, наблюдал такие сцены лично и переносил их в живопись — не для оправдания, а для фиксации реальности, какой она была.Сегодня картина находится в коллекции Института искусств Стерлинга и Франсин Кларк в Уильямстауне (штат Массачусетс, США). Это одно из тех полотен, которые заставляют зрителя встретиться лицом к лицу с историей, где красота живописи сталкивается с жестокостью человеческих решений.

КатенькаДата: Четверг, 20.11.2025, 19:36 | Сообщение # 3373

80-летняя жительница Японии стала жертвой необычной романтической аферы и отправила «астронавту, застрявшему на орбите», около 6700 долларов.
Мошенник представился астронавтом, который якобы не может вернуться на Землю и нуждается в средствах для покупки кислорода и других жизненно важных ресурсов.
Их виртуальное знакомство началось в июле в соцсетях, и всего за несколько недель злоумышленник сумел убедить пенсионерку перечислить ему деньги - в сумме примерно миллион иен.
Когда женщина поняла, что её обманули, она обратилась в полицию района Тэйнэ в Саппоро.
В полиции подтвердили: это типичная романтическая мошенническая схема. biggrin

=========================================================
P.S.
ИПОНСКАЯ ЛЮБОВЬ

«Мадам, пишет вам совершенно незнакомый вам космонавт прямо из далекого и таинственного космоса.
Сегодня утром пролетая над Ипонией облил весь скафандр кофией, ибо узрел вашу красоту. Немедленно хочу на вас жениться, иметь от вас много детей и все такое. Если вы мне не ответите, я высуну башку в иллюминатор и буду орать о своей нещастной любви на всю Галактику. Если мне набьют лицо инопланетяне, это будет ваша вина. Пожалуйста, ответьте как вас хоть зовут. Я накарябаю гвоздиком ваше имя на ракете».

«Дорогой незнакомый космонавт. Пишет тебе Сикака Херовата из Ипонии. Протри иллюминатор, мне шисят пять лет. Где ты раньше был. Пока.
Пысы.
хи хихи».

«Прекрасная Сикока, не будь ко мне жестока! Дело в том, что шисят пять моя любимая буква. Поэтому срочно гладь белую занавеску и шей с неё платье невесты. Представляешь, как красиво будет, ты в фате, я в скафандре. Пиши координаты, буду приземляться на твоём балконе».

«Дорогой незнакомый мне космонавт, вышли хоть фотокарточку. А то вдруг ты страшный. А нафиг мне страшный космонавт на балконе».

«Дорогая Сикока, вот высылаю тебе фото. Храни его промеж грудей».

«Дорогой Бред Питт, это ты?!».

«Дорогая Сикока, это я, да. Только тссссс. Готовлюсь панимаш к новой роли. Пожалуйста, никому ни слова, а то папарацци ломануться в космос, как комарики. А тут и так тесновато».
Пысы.
Гони адрес».

«Дорогой незнакомый космонавт, я не дура ваще-то. Гони настоящее фото. Прилепить Бреда Питта к стиральной машинке и подписать: «Это я в космосе», каждый может».

«Ах, дорогая прекрасная Сикока. Панимаеш, космонавты от долгой работы в космосе становятся как вампиры. Тут такое вредное всякое гамма-гамно-излучение и нас невозможно сфоткать. Получается просто черный квадрат. Но я красивый, честное слово. Очень хочу поцеловать тебя. Ночами сильно мерзну, потому что при мысле о тебе одеяло поднимается высоко к потолку. Лежу как в палатке".

«Дорогой космонавт, жалко канешна, что ты не Бред Питт. Но раз ты красивый, прилетай. Вот мой адрес».

«Дорогая Сикока, я уже сложил все свои чистые космические трусики в узелок и пошел к входному трапу, но тут выяснилось ужасное. Оказывается, у нас угнали маленькую ракету, на которой мы до Земли за хлебом летаем. Представляешь, какая беда? Как мне теперь до тебя добраться?! Я так страдаю!!!ыыыыы».

«Дорогой космонавт, неужели ничего нельзя придумать? Я тут сижу вся в фате и рыдаю».

«Дорогая Сикока, если у тебя вдруг завалялось два миллиона денег, то вышли мне. Я куплю еще одну маленькую ракету для шоппинга, куплю хлеба, а потом прилечу в Ипонию на крыльях любви».

«Дорогой космонавт, ты просто телепат! У меня, действительно, завалялось два миллиона денег. Вчера я купила ту самую ракету для шопинга, тихонько прилетела к вашему космическому кораблю и посмотрела в иллюминатор. Ты мне наврал, что красивый! Не пиши мне больше в Ипонию, потому что я ушла от тебя к одному зеленому, но симпатишному инопланетянину. У него не только три ноги, но и всего в организме по три пары.
Пысы.
Хлеба я вам купила. Повесила авоську на шасси. Я же не гамно какое-то.
Прощай навеки. Сикока Херовата».

(реальная история, как женщина из Японии перевела 2 миллиона космонавту, чтоб он мог вернуться на Землю и жениться на ней. Погуглите) biggrin

Сообщение отредактировал Катенька - Четверг, 20.11.2025, 19:39

КатенькаДата: Четверг, 20.11.2025, 19:43 | Сообщение # 3374

1886 год — впервые в продажу выходит Соса-Соla — напиток, созданный доктором Джоном Пембертоном.
Когда Атланта и округ Фултон ввели запрет на алкоголь, Пембертон ответил разработкой Coca-Cola - "напитка для воздержания", который был хорошо принят многими людьми, так как движение против алкоголя имело широкую поддержку в то время.
Напиток был продаваем как патентованное лекарство.
Пембертон утверждал, что это средство от множества заболеваний, включая морфиновую зависимость, расстройства желудка, нервные расстройства, головные боли и импотенцию.
Сейчас же оригинальный рецепт намеренно изменен и забыт, а Кола — всего лишь накрашенная переслащенная вода.

Сообщение отредактировал Катенька - Четверг, 20.11.2025, 19:44

КатенькаДата: Пятница, 21.11.2025, 13:25 | Сообщение # 3375

Каср аль-Фарид («Одинокий замок») – крупнейшая, высеченная в скале, храмовая постройка. I век, Набатейское царствоКаср аль-Фарид — это древняя археологическая находка, расположенная в западной части Саудовской Аравии.
Это одна из наиболее известных построек, относящаяся к времени процветания Набатейского царства, которое существовало в I веке до н. э — II веке н. э.Каср аль-Фарид представляет собой массивное здание с характерными архитектурными элементами, включая изящные арки и резьбу по камню.
Считается, что это сооружение использовалось как дворец или место для отдыха и собраний.
Сухой климат поспособствовал хорошей сохранности этого исторического памятника архитектуры.

Сообщение отредактировал Катенька - Пятница, 21.11.2025, 13:26

Поиск: