Выбор фона:
Можем ли мы познать бесконечность?
НэтДата: Вторник, 28.01.2025, 06:12 | Сообщение # 181
Статус: Оффлайн
Цитата Vizor ()
Согласно концепции Йоги Патанджали, Вселенная не проявляет интереса к конкретной душе. Она действует как безличностная система или механизм, созданный для предоставления опыта всем душам (пуруша) без какого-либо предпочтения или вмешательства.
Не знаю, откуда Вы взяли такую концепцию, это даже по логике не вытекает из сутры, что Вселенная существует только чтобы предоставить опыт Душе. Конечно, можно смотреть на вселенную под углом, что она бездушный механизм,  Но я придерживаюсь понимания, что Вселенная это такое же Живое существо, как и отдельный человек, и мы все состоим так же из живых существ, каждый атом несет в себе Жизнь.
Цитата Vizor ()
ты противоречишь своей концепции понимания Вселенной? Поясню. Если Вселенная интересуется конкретной душой - тогда все должно быть записано и отслежено. Если не интересуется, а только дает возможность реализовать идею этой йоги - то никаких записей быть не должно.
Йога Патанджали очень логична и её сутры точно отражают смысл.
Если вселенная существует только чтобы предоставить душе опыт, это вовсе не значит, абы какой опыт.
Каждой воплощенной душе предоставляется опыт именно тот, который ей необходим в данный момент времени и пространства. А для того, чтобы знать какой же именно опыт должен быть предоставлен в данный момент, Вселенная имеет Память- запись, всего что прошла душа, и не только в этой жизни, а во всех предыдущих жизнях. И не зависимо, сколько бы эонов не прошло от того опыта, который когда-то был у души и который как-то связан с данным моментом, в этот момент будет осуществлен опыт , выявляющий привязанность души к этому объекту.

НэтДата: Вторник, 28.01.2025, 06:36 | Сообщение # 182
Цитата Vizor ()
сказал: если человек знает правила, но не знает принципов - его всегда можно запутать и обмануть; но если человек знает принципы - то никто и ничто не сможет его ввести в заблуждение.
Золотые слова! Вы знаете принципы?
Цитата Vizor ()
Но вот где это я во время жизни - я пока не нашел.
Конечно, пока не верите, что "Вы есть", так и будете сами себе не нужным. Вселенная предоставляет Вам такой опыт, всё по желанию ( привязке) человека к какой-то мысли.

КатенькаДата: Вторник, 28.01.2025, 09:50 | Сообщение # 183
Цитата Нэт ()
Конечно, пока не верите, что "Вы есть", так и будете сами себе не нужным. Вселенная предоставляет Вам такой опыт, всё по желанию ( привязке) человека к какой-то мысли.
hands

LOGДата: Вторник, 28.01.2025, 10:46 | Сообщение # 184
renmilk11!
Цитата
Высказанное утверждение есть ложь.
Ваши слова. Вам с этим жить.

LOGДата: Вторник, 28.01.2025, 11:02 | Сообщение # 185
Vizor!
Цитата
Но туда нас не пустят. Там своих хватает.
Мы здесь для того, чтобы кидать кирпичи и наслаждаться кругами на воде и их причудливыми пересечениями.
баба яга знает! hands

VizorДата: Вторник, 28.01.2025, 12:34 | Сообщение # 186
Цитата Нэт ()
я придерживаюсь понимания, что Вселенная это такое же Живое существо
Понимание о том, что Вселенная — это "живое существо", не отражает концепцию Йоги Патанджали и санкхьи. Согласно санкхье, пракрити (материальный мир) — это несознательный механизм, который функционирует по своим законам, предоставляя пуруше (чистому сознанию) опыт.
В «Йога-сутрах» Патанджали (2.18) ясно говорится:
"Всё существующее (пракрити) существует ради использования и освобождения пуруши."
Это подтверждает идею, что Вселенная не имеет предпочтений или осознанного интереса. Она — лишь инструмент.
Представление о "живой" Вселенной ближе к эзотерическим учениям, но не к классической йоге. Патанджали не наделял Вселенную сознанием или намерением, а его философия чётко разделяет пурушу (наблюдателя) и пракрити (механизм опыта).
Цитата Нэт ()
Каждой воплощенной душе предоставляется опыт именно тот, который ей необходим в данный момент времени и пространства.
Это противоречит концепции освобождения пуруши, которая должна сама проявлять осознанность и активность. Если бы это выражение было истинным - тогда отвественность за освобождение была бы на вселенной. А так вселенная безо всяких предпочтений и "записей" предоставляет ВСЕ возможные варианты, которые есть во вселенной.

--------------------------------------

Но эта философия меня не интересует. Я окунулся лишь для короткого взаимодействия с тобой. И более не собираюсь этого делать в отношении обсуждения Патанджали.
И. Ну сегодня есть бесчисленное множество смешений и пересечений философий. Вот каждый берет из разных философий то, что ему ближе. Да пожалуйста и сколько угодно. Есть одна сложность. Как только начинаешь ссылаться на эти философии - возникает желание уточнить.
В общем, Нэт, хочешь Патанджали с концепцией "живой вселенной"? - да пожалуйста.

С моей точки зрения, если говорить о живой вселенной - я считаю Вселенную больше механизмом, а не самостоятельной сущностью. Все-таки Вселенная не свободна в своем выборе. И это, опять же на мой взгляд, очень близко к концепции самого Патанджали, хотя я пришел к своим выводам не опираясь ни на какую из существующих философий.

Цитата Нэт ()
пока верите, что "Вы есть"
Что-ж, это прекрасный способ оставаться в заблуждении даже после смерти.    

У меня был прекрасный философский разговор с одним ищущим человеком. И он прям очень был рад своему опыту, связанному с тем, что его проблема разрешилась только после того, как он внутренне отпустил (простил) ее. Я ему провел простую линию от этого места до разочарования. Потому, что как только ты начинаешь искать последовательности и зависимости - ты так или иначе приходишь к "богу" (верить в нумерологию, астрологию, высшие силы, наставников, бога, светоносного, черную кошку). Так или иначе будут сбои. И это не потому, что вселенная предоставляет тебе персонализированный опыт, а потому, что ты сам выбираешь собой же маркированные пути. И когда ты сам себя выведешь к обрыву и сделаешь шаг вперед - получишь разочарование. Кто тут виноват? Вселенная, бог (чем бы оно ни было) или ты сам?
------------------------------------------

ЛОГ, это комплимент! ok  flower

Сообщение отредактировал Vizor - Вторник, 28.01.2025, 12:37

cokaДата: Вторник, 28.01.2025, 15:25 | Сообщение # 187
Очень хорошо предаватся размышлениями о вселенной ,иоге,душе и прочей лабуде.Когда за тебя кто то работает ,кто то обеспечивает твоё комфортное существование и ничегонеделание.А сами ,хотя бы для себя, попробуйте обеспечить себя едой ,теплом и прочими благами.Деньги есть-ума не надо.А без денег -только умением и своим трудом.И не на день ,а хотя бы на месяц.А после,если останется ещё силы и время ,можно и окунутся в философию и прочая,прочая.В основном наши недалёкие предки(деды,отцы) хлеб свой в поте лица своего добывали. А теперь ни заводов ,ни фабрик,одни офисы и конторы .Пока нефть и газ есть -есть и деньги.Больше пловины страны стучат по клавишам и производят пустоту.Вот она нас и накроет ,всех без исключения .С головой.Не выберемся.

VizorДата: Вторник, 28.01.2025, 15:41 | Сообщение # 188
Цитата coka ()
нас и накроет ,всех без исключения
На то и расчет, когда село убивают, курочек даже выращивать нельзя. Все должен в магазине покупать. А в европе в основном даже огород нельзя держать даже в деревнях.

KorionaДата: Вторник, 28.01.2025, 15:44 | Сообщение # 189
Vizor, какие высокие мысли о справедливости вас посещают!
Сказать правильно или честно?
О! После 16 августа 2001 года , многие учения потеряли актуальность — мы вышли из той системы обучения — увы , не моя правда! Хотела бы я , чтобы система оставалась как прежде, но сменился генетический код ( появление детей индиго, Роуз, кристалл…) . Теперь все надо воспринимать по-новому, хотя знать постулаты полезно.

Сообщение отредактировал Koriona - Вторник, 28.01.2025, 15:50

VizorДата: Вторник, 28.01.2025, 16:12 | Сообщение # 190
Цитата Koriona ()
мы вышли из той системы обучения
Ну ок. Я не заходил, потому ничего и не потерял.

А вот про детей-индиго интересно. Как резко все пропало. Закончили исследования всякие Соросы и все как корова слизала.
Я не понял. Ты сказала правильно или честно? Я просто не в курсе.
Да. И как это, воспринимать по новому? Хватит. А у меня вопросов просто по каждому твоему предложению по три штуки.

cokaДата: Вторник, 28.01.2025, 16:43 | Сообщение # 191
https://youtube.com/shorts/BKlnJ0LCiU4?si=4KZT-uhm2mtV_AvV

sattДата: Вторник, 28.01.2025, 20:03 | Сообщение # 192
Цитата Koriona ()
Сказать правильно или честно?
а есть разница?
Цитата Koriona ()
О! После 16 августа 2001 года , многие учения потеряли актуальность — мы вышли из той системы обучения — увы , не моя правда! Хотела бы я , чтобы система оставалась как прежде, но сменился генетический код ( появление детей индиго, Роуз, кристалл…) . Теперь все надо воспринимать по-новому, хотя знать постулаты полезно.
фигня всё это, в 2001 никаких коррективов не вводилось, это для шизотериков был шок когда они в 12 году никуда не перешли, я знал что ничего не будет, - смениться ещё не одно поколение, и не факт что люди готовы будут.
Дети индиго оказались просто бунтарями и террористами(экстремистами)), не принявшими этот мир.. и правильно..
но может и расчистили дорогу..
хотя - вначале по идеи идут Учителя, а за ними Судьи и палачи..

Сообщение отредактировал satt - Вторник, 28.01.2025, 20:04

LOGДата: Вторник, 28.01.2025, 22:36 | Сообщение # 193
Можем ли мы познать безъконечность? Можем. Философия труда. С точки зрения философии (любви к мудрости) ...
Цитата
" ... И голове своей руками помогал."

KorionaДата: Вторник, 28.01.2025, 23:17 | Сообщение # 194
Не просто так задала вопрос : вам правильно или честно? 
Это не про сто разные понятия , но и жизненная позиция.
Так что важнее? На вопрос я еще не отвечала…

VizorДата: Вторник, 28.01.2025, 23:28 | Сообщение # 195
Цитата Koriona ()
правильно или честно
Ни то ни другое. Я не уверен, что и то и другое имеет смысл.
Меня интересует твоя точка зрения. А что там для кого правильно или что там по отношению к кому будет честным - мне все равно. А вот как ты думаешь - мне не все равно.

Цитата
Притча о двух зеркалах

В одном далёком царстве жил мудрец, у которого было два магических зеркала. Первое зеркало называлось "Правильно", второе — "Честно". Говорили, что, глядя в эти зеркала, человек мог понять, как ему следует поступить, чтобы остаться верным себе и другим.
Однажды к мудрецу пришёл человек и сказал:
— Учитель, помоги мне. Я не знаю, как поступить. Меня просят предать друга, который нарушил закон, к тому же ради большого вознаграждения. Что скажут твои зеркала?

Мудрец привёл человека к зеркалу "Правильно" и велел ему взглянуть. В отражении он увидел себя, принимающего вознаграждение.
Зеркало шепнуло:
— Это правильно. Ты поможешь семье, решишь свои проблемы и будешь жить лучше. Никто не осудит тебя.
Тогда мудрец подвёл человека ко второму зеркалу — "Честно". Человек снова взглянул и увидел, как он рассказывает другу о предательстве, оправдываясь:
— Это честно. Ты не скрываешь предложенного тебе и спасаешь своего друга. Твой друг простит тебя и будет благодарен, ведь ты честен с ним.

Человек задумался и спросил мудреца:
— Учитель, оба зеркала предлагают мне поступить так, как я не хочу. Они дают разные оправдания, но я не чувствую, что это истина. Почему так?
Мудрец улыбнулся:
— Потому что оба зеркала — лживы. "Правильно" всегда будет говорить то, что удобно другим и не вызывает осуждения. А "Честно" всегда опирается на твои слабости или манипуляции.
Но истины нет в зеркалах, из чего бы они ни были сделаны.

И понял тогда человек, что ему делать и отпиздил мудреца и побил зеркала.

ЛОГ, тут на сцену выходит кирпич.

Сообщение отредактировал Vizor - Вторник, 28.01.2025, 23:38

Поиск: