Выбор фона:
ШЕСТАЯ ПАЛАТА (продолжение)
express_arrowДата: Пятница, 10.10.2014, 11:32 | Сообщение # 6601
Статус: Оффлайн
Основная причина допущения воздействий, кризисов - чувство, что обязательно кто-то пожалеет и все произойдет без напряжения воли. Что есть кто-то, кто обязан здесь и сейчас все учесть, обезопасить и спасти. Это не осознается - просто так работает. Но только сам человек может сделать то, что он ждет от жизни. Вот, на мой взгляд, смысл этого высказывания.

Вольному - воля, спасённому - рай

express_arrowДата: Пятница, 10.10.2014, 11:35 | Сообщение # 6602
А вообще -спасибо! С большим интересом прочитала эту беседу!

express_arrowДата: Пятница, 10.10.2014, 12:10 | Сообщение # 6603
Что ж,
     пока туристы
     и ученые
     не нашли
     Земли Обетованной, --
     надо жить
     на этой самой,
     чертовой,
     ласковой,
     распаханной,
     кровавой.
     Надо верить
     в судьбы и традиции.
     Только пусть
     во сне и наяву
     жжет меня,
     казнит меня
     единственно
     правильный вопрос:
     "Зачем живу?"
     Пусть он возвышается,
     как стража
     на порогах
     будущей строки.
     Пусть глядит безжалостно.
     Бесстрашно.
     Пусть кричит!
     Хватает
     за грудки!
     Пусть он никогда
     во тьму
     не канет.
     Пусть он не отходит
     ни на шаг.
     Пусть он, как проклятье,
     возникает в стыдно пламенеющих
     ушах!
     Пусть он разбухает,
     воспаляясь,
     в путанице
     неотложных дел.
     Пусть я от него
     нигде
     не спрячусь,
     даже если б
     очень
     захотел!
     Пусть
     я камнем стану.
     Онемею.
     Зашатаюсь.
     Боль
     превозмогу.
     Захочу предать --
     и не сумею.
     Захочу солгать --
     и не смогу.
     Буду слышать
     в бормотанье ветра,
     в скрипе
     половиц,
     в молчанье
     звезд,
     в шелесте газет,
     в дыханье
     века
     правильный вопрос:
     "Зачем
     живешь?"

KorionaДата: Пятница, 10.10.2014, 14:11 | Сообщение # 6604
express_arrow, спасибо , именно этих слов сегодня не хватает .

МаксимДата: Пятница, 10.10.2014, 19:37 | Сообщение # 6605
...да млин,ритм Солнца.Добрый вечер!)

KorionaДата: Пятница, 10.10.2014, 21:02 | Сообщение # 6606
Добрый вечер!

KorionaДата: Пятница, 10.10.2014, 22:36 | Сообщение # 6607
Почему-то показалось , что это из нашей палаты кто-то написал:

RAITДата: Суббота, 11.10.2014, 13:27 | Сообщение # 6608
Цитата express_arrow ()
Духовное развитие для себя - это... даже и не знаю, как выразиться... пшик.

А духовное развитие для других, что? Это как? ДРУГИЕ ЖЕЛАЮТ, чтобы Вы духовно развивались и потому Вы развиваетесь, удовлетворяя их желания? Или как-то по другому?
Если Вам ХОЧЕТСЯ приносить какую-то пользу ДРУГИМ - это ведь ВАШЕ желание, следовательно Вы делаете это и для себя... Не так? Может быть, с Вашей точки зрения, и не так...
Я просто по другому это вижу. ДЕЛАЯ ЧТО-ТО ДЛЯ ДРУГИХ, МЫ В ТОЖЕ ВРЕМЯ ДЕЛАЕМ ЭТО И ДЛЯ СЕБЯ. Если Я действительно ХОЧУ видеть вокруг себя здоровых и счастливых людей, то буду делать для этого что-то, согласуя свои действия с желаниями этих людей. А для себя я это буду делать или для других - пусть кто как хочет, так и понимает. smile
Цитата express_arrow ()
"Зачем
живешь?"

Думаю, этот вопрос более естественный smile

RAITДата: Суббота, 11.10.2014, 14:27 | Сообщение # 6609
Все дуальности существуют исключительно в уме человека. У каждого свой набор дуальностей, с которыми человек согласился в процессе жизни. А согласиться с дуальностью означает создать ее для себя...

MachineДата: Суббота, 11.10.2014, 14:59 | Сообщение # 6610

RAITДата: Суббота, 11.10.2014, 15:15 | Сообщение # 6611
— Я запутался, ... — сказал Человек. — Понимаешь, не знаю, куда идти, не знаю зачем. Время проходит, а я даже не знаю толком, кто я... Я устал от неопределенности, устал бояться, что сделаю что-нибудь не то, устал блуждать впотьмах, устал совершать ошибки...
— Понимаю, — сказало Дерево. — Но чем могу помочь тебе я?
— Одолжи мне свой смысл жизни, — повторил Человек. — Может, поможет...
— Хорошо, — согласилось Дерево. — Вот мой смысл жизни: расти.
— Расти? — переспросил Человек. — Просто расти? И все??
— Да, — сказало Дерево, — просто расти — и все, — и оно замолчало.
— Дерево! Погоди, не засыпай! — крикнул Человек. — Объясни, что значит «просто расти»? Ведь я и так — просто расту! Вернее, — поправился он, — раньше рос, сейчас-то уже вырос...
Но Дерево не отвечало, и Человек пошел к реке.
— Река! — крикнул Человек.
— Что? — отозвалась Река.
— Одолжи мне свой смысл жизни! — попросил Человек.
— Зачем? — спросила Река. — Своего, что ли, нету?
— Нету... — опустив голову, сказал Человек.
— Вот как... — сказала Река. — Тогда ладно, слушай. Мой смысл жизни — течь.
— Течь... — повторил Человек.
— Да-да, течь, — и Река ужурчала куда-то по камням.
Решив подождать для верности, не разъяснит ли Река свою позицию, Человек лег на берегу и стал греться на солнце.
— Как дела, Человек? — спросило Солнце.
— Вообще-то не очень, — пожаловался Человек. — Смысл жизни не могу отыскать. Дерево говорит: «Расти», Река говорит: «Течь», но мне что-то расти и течь не особо хочется... Может, ты чего присоветуешь? Какой у тебя смысл жизни?
— С удовольствием, — сказало Солнце. — Мой смысл жизни — дарить свет.
— «Дарить свет», вот это да ...! — всплеснул руками Человек. — И это все?
— Все, — подмигнуло Солнце. — А! Нет, есть еще.
— Ну-ка? — оживился Человек.
— Тепло. Дарить тепло. И свет! — напомнило Солнце и укатилось за горизонт. Стало темно.
— Краткие все, куда деваться! — возмутился Человек. — А мне-то как быть? Расти? Течь? Или, может, дарить свет? Дарить свет... Лампочку, что ли, на нос повесить и болтать? Луна! Эй, Луна-а! — воззвал Человек.
— Да? — Луна показалась из-за гребня горы и посветила поярче, чтобы разглядеть, кто тут воет.
— Какой у тебя смысл жизни? — упадническим голосом спросил Человек.
Луна помолчала и торжественно ответила:
— Ощущать пустоту.
Аж эхо по горам прокатилось. Человек уже устал удивляться ответам, но тут не мог не удивиться:
— Как можно ощущать пустоту? Это же когда ничего нет! — воскликнул он.
— А как можно не ощущать пустоту? Ведь это то, откуда берется все, — мягко возразила Луна и уплыла в небо.
Человек закрыл глаза и попытался осмыслить все, что ему было сказано. Не получилось. В голове все перемешалось. «Расти, течь, дарить свет, ощущать пустоту... Бред какой-то...» — Человек тряхнул головой и открыл глаза. Перед ним стоял ребёнок.
— Здластвуй! — сказал Ребёнок.
— Ты-то как тут? — испугался за Ребёнка Человек, — Мамка где? И почему без штанов?
— Мамка там! — Ребёнок сделал жест, каким обычно отмахиваются от комаров. — А станы я... это... потелял! Ты чего сидис? — не по годам ловко переменил он тему разговора.
Человек отнесся к ораторскому маневру младенца неодобрительно, но решил ответить (все равно ничего не поймет):
— Смысл жизни ищу...
— И сто, насол? — поинтересовался Ребёнок.
— Не-а... не насол... — передразнил Человек.
— А я насол! — радостно сообщил Ребёнок.
— И давно? — съязвил Человек.
— Не знаю. — сказал Ребёнок.
Человек начал выходить из себя:
— Ну, и какой у тебя, о мудрейший из карапузов, бегающих ночью по лесу без порток, смысл жизни?
Но Ребёнка уже и след простыл. И только из темноты донесся его переливчатый смех:
— Иг-ла-а-ать!!!
— Ах, играть! — всплеснул руками Человек. — Вот совет так совет! — раздосадованный, он бросил вслед насмешливому Ребенку пучок травы. Не попал.

Тем временем рассвело. Человеку больше не хотелось ни у кого спрашивать про смысл жизни. Он встал, отряхнул руки о штаны и пошел куда глаза глядят. Вскоре в голове возникла какая-то мелодия, и он запел. Вначале тихонько, себе под нос, а затем — громко, во весь голос. И вдруг почувствовал, как вокруг все замерло. Тогда Человек запел еще громче, еще увереннее. В своем неожиданном пении он позабыл обо всем, и так ему стало на душе хорошо, светло и радостно, что он даже не удивился, когда увидел, что само Время остановилось, позволяя звукам прекрасной мелодии течь, игриво переливаться и разрастаться, заполняя собою все вокруг...

AcypДата: Суббота, 11.10.2014, 16:46 | Сообщение # 6612
RAIT, очень интересно:) Особенно если учесть, что на другом форуме примерно тоже самое обсуждал. Человек развивает разум. Систему. Осознав себя как человек, он понял как мало знает, как мало неизвестного. Это неопределенное давит и пугает. Система понимает как мало опоры и фундамента в её базе, и какое огромнее число непонятно откуда берущихся и непонятно как действующих объектов, сил, сфер. Ошибка рождает понятие - Сомнение. Эффект Выбора. Сомнение, ведь так много неизвестно рождает - Страх выбрать не то. И тут либо все неизвестное как и раньше доверить, создать Системе мышления и разума некий объект, который раньше всем управлял, пока человек был не разумен и теперь управляет, либо в неопределенности выбора тормозить свою жизнь. Твой пример и пример тысяч поколений до нас это прекра показал. Ребенок мало систематизирует и пытается взвалить на себя бремя знать и контролировать больше, он играет. Река, Солнце, Дерево - обладают ещё меньшим Сознанием... Проблема человека кроется в его разуме, который развиваясь, все больше находит пустот знаний и все больше сомневается. Это и та сфера, что разделяет всех людей. Разум. Что может объединять? Что может уравновесить Разум? Доверие и Вера. Единая база Доверия и Единая Вера в Неизвестное Разуму. Создание Некого Абсолюта Всего и Всея. И это знали тысячи лет назад и пытались создавать каждый раз, когда понимали цену Развития. Это и наш путь.:)

AcypДата: Суббота, 11.10.2014, 16:48 | Сообщение # 6613
Создать Опору Системе Разума... И Превратить Разум из Ограничения Константы... В Бесконечную Переменную.:)

TANATOSДата: Суббота, 11.10.2014, 17:07 | Сообщение # 6614
Acyp, Здаров

AcypДата: Суббота, 11.10.2014, 17:56 | Сообщение # 6615
Не разумен - и жив! И ничто не тревожит на свете! Как и раньше встаешь и ложишься по времени Жизни... Боли нет, страха нет - лишь спасают природы - рефлексы! Так ли важно что ты не родился тогда человеком?
Нет войны, нет убийств, нет обмана и лживого мнения... Нет борьбы, нет суда, и ничто не выводит тебя! Да... Суровая Жизнь, всюду - Дикость Реальная... Выживанию каждый подвержен в тот час.
Вдруг Познал?... И вдруг стал ты Разумным - Считаешь Прекрасным?) Но Обрел ты черту - Познавать что кругом, всюду - Мал! Как же трудно тебе теперь жить - Человеком! И везде понимать - нечего, никогда не узнал.
Ты уже понимаешь как тяжко жить завтра... Ты уже понимаешь как трудность настигла вчера... Ты познал... Ты действительно думаешь что-то познал? Или разум тебя заставляет так думать сейчас?)))
Наделяешь оценкой и лишь совершаешь ошибки... Хочешь лучше, но выбор велик - Вот урок за разумность твою! Непокорность, рождённая - ложностью Выбора... Ты желаешь загладить пред Совестью снова Вину?))
С каждым Днем Всё Разумнее -больше Сомнений. С каждым днем ты всё больше пред Выбором в том,что открыл пред Собой... Ты открыл для Себя и в открытом находит - Смятение. Страх таится в открытом, за каждым углом.
Ты разумен, и ближний разумен - подобно тебе. Ты открыл что-то новое... И открыл для себя, ближний твой, незнакомец, сосед... Ты Познал... Нет, столкнулся лишь с Выбором... Тоже самое рядом познают Все те, кто так дорог - Тебе.
И теперь Разум - Есть. Выбор - Есть. Каждый Выбор Несет для Себя. Совершает его, и отсюда кругом Беспорядок Творится... Страх Ошибок окутал ваш Мозг и Всех тащит с собою - Такова Ваша Жизнь на сегодня - Земной Человече.
Отказаться не хочешь от Разума в пользу Благого? Хочешь Разум Свой сделать Благим - Цель достойная Жизни для Вас... Вам подсказка дана была с древности Нашей... И она ждет удобный свой час. В Разуме все Вы - Различны Собою Пред Всеми. И не Сможете Жить коль на Разум опора у Вас.
А способны доверить Всё то, что не видит Решенья? А способны быть Жизнью, не быть лишь Машиной Себя? Ведь способна Система найти избавленье - Если Вольно свой Выбор Назад вдруг Отдаст.

Поиск: