Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Киты и глобальное потепление заставляют антарктических пингвинов голодать
12.04.2011

Киты и глобальное потепление заставляют антарктических пингвинов голодать

Оценка: 0.0    2311 0 Природные катаклизмы
21:19

Глобальное потепление и ограничение китобойного промысла привели к резкому уменьшению численности антарктического криля — основного лакомства антарктических пингвинов.
Экологи из Юго-Западного исследовательского центра рыбного хозяйства Национального управления океанических и атмосферных исследований (Калифорния, США) распутали ещё одну пищевую цепочку, связывающую пингвинов, китов, планктонный криль и водоросли. Поводом к исследованию послужило сильное уменьшение популяции антарктических пингвинов (Pygoscelis antarctica) на Антарктическом же полуострове. Поначалу считалось, что причина всё та же — глобальное потепление: айсберги Антарктики тают, а пингвины не рыбы и не киты, им надо выходить на поверхность.

Но экологов ожидал сюрприз. При таком раскладе наиболее болезненно на «убывание» айсбергов должны отреагировать соседи героев этой заметки — пингвины Адели (Pygoscelis adeliae). Антарктические же ведут более непоседливый образ жизни; по мере сокращения плавающей ледовой массы им, казалось бы, будет проще охотиться. Как бы не так! Выяснилось, что популяции и тех и других с 80-х годов уменьшились вдвое.

Дело в том, что пингвины в Антарктике предпочитают питаться крилем — мелкими ракообразными, обитающими в верхних слоях воды. Уменьшение численности криля в разных районах побережья Антарктического полуострова достигло 80%. При этом собственно повышение температуры не столь критично для этих ракообразных, главное — всё то же таяние плавучих льдов. Криль кормится водорослями, обитающими подо льдом и в его толще. Грубо говоря, айсберг — это что-то вроде плавающего пастбища, перевёрнутого вверх дном. Из-за таяния проблемы с едой возникают в первую очередь у криля.

Но и тут не всё просто. Сокращение популяции криля пингвины как-нибудь перетерпели бы. Если бы не киты. Ситуация с последними кажется анекдотичной: раньше, в эпоху расцвета китобойного промысла, киты не составляли конкуренции пингвинам, и птицы могли свободно распоряжались ракообразным лакомством. Ныне же, с жёсткими квотами и запретами на добычу китов, пингвинам пришлось затянуть пояса. Подробную статистику по уменьшению численности пингвинов можно обнаружить в статье экологов, опубликованной в журнале PNAS.

И всё же, как говорят исследователи, у пингвинов есть надежда — если они смогут вспомнить собственное прошлое и перейти на питание рыбой. Зоологи, исследующие остатки скорлупы пингвиньих яиц, скопившиеся в этом регионе за десятки и сотни лет, утверждают, что пингвины Адели не так чтобы слишком давно питались преимущественно рыбой. Очевидно, уменьшение численности китов так разнежило птиц, что теперь они с большой неохотой возвращаются к прежнему рациону. Однако пищевая лазейка для обоих пингвиньих видов всё же есть.

Конечно, это не повод продолжать «утепление» атмосферы и океанов. Кроме того, работа учёных показывает важность комплексного подхода к экологическим проблемам: нельзя делать хорошо для китов, не обращая при этом внимания на креветок или пингвинов!


 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как малярийный плазмодий устроил самую долгую пандемию в истории человечества
Может кому пригодится. Мама долго пыталась мне объ... (от kvantic)
Археологи выяснили, что курили древние майя, помимо табака
Тогда археологи, нашедшие банки из под Нескафе, ре... (от kvantic)
Изменился ли наш мозг спустя год после начала пандемии covid-19?
Естественно изменился, чистится от скверны привнес... (от Светло3ар)
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Так потепление будет в России или похолодание? (от Kannopys)
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Агни йоха, ММ, ДС -- это ведь отделения в Кащенко?... (от sstels)