Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Американский супервулкан грозит миру ядерной зимой
13.04.2011

Американский супервулкан грозит миру ядерной зимой

Оценка: 0.0    2960 0 Природные катаклизмы
08:10
Последние мощные землетрясения, потрясшие Новую Зеландию и Японию, заставили ученых внимательнее присмотреться к более мощным вулканическим образованиям на нашей планете.

Исследователи Роберт Смит и Михаил Жданов из Университета Юты (г. Солт-Лейк-Сити) проследили путь сейсмических волн от последних землетрясений у берегов Японии и проверили данные по Йеллоустоунскому супервулкану. Результаты ошеломили ученых: оказывается, имевшиеся до сих пор данные о строении недр Йеллоустоунской кальдеры неверны.

Кальдера – это циркообразная впадина, образовавшаяся из-за провала горы действовавшего вулкана и достигающая в диаметре десятков километров. По подсчетам ученых, Йеллоустоунская кальдера образовалась после 142 извержений на протяжении последних 17 млн. лет.

Йеллоустоунская кальдера расположена на территории сразу трех штатов – Вайоминга, Айдахо и Монтаны – и является потухшим вулканом. Однако, по расчетам ученых, супервулкан просыпается раз в 600 тысяч лет, а со времени последнего извержения прошло уже больше 640 тысяч лет. По новым данным Р. Смита и М. Жданова, под кальдерой располагается целое море расплавленной магмы – площадью 240 на 700 километров. Если супервулкан взорвется, как показывает прогностическая компьютерная программа, то магма и вулканический пепел уничтожат все живое на тысячи километров вокруг. Вся Северная Америка будет засыпана пеплом толщиной 15 сантиметров. Такой катаклизм неминуемо вызовет ядерную зиму на нашей планете, вслед за которой на Земле наступит новый ледниковый период.
Текст: Александр Дынниченко


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь