Половина мясных продуктов в магазинах США заражена стафилококком
Специалисты проанализировали биологический состав говядины, курятины, свинины и индейки, купленных в продовольственных магазинах Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Вашингтона, Флэгстаффа (штат Аризона) и Форт-Лодердэйла (штат Флорида).
«Проведенные нами тесты свидетельствуют, что большое количество мяса и птицы в нашей стране заражено бактериями стафилококка с устойчивостью к лекарствам», — рассказал один из авторов исследования Пол Кайм. Несмотря на малое количество взятых проб, продолжил эксперт, географический охват исследования, а также тот факт, что оно проводилось как в крупных, так и в малых городах, указывает на его объективность. «Теперь нам необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей», — добавил Кайм.
Бактерии стафилококка встречаются у четверти здоровых людей. Это, по мнению экспертов института Аризоны, указывает на недостаточную стерильность на американских фермах и предприятиях пищевой промышленности. Заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.
По мнению ученых, отмечают «Вести», появление метициллинрезистентного стафилококка в мясе объясняется привычной в США практикой добавления антибиотиков в корм животных. Скорее всего, именно это привело к появлению у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам.
Добавим, в США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год, многие со смертельным исходом.