Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Власти города Абаза в Хакасии ввели режим ЧС из-за ледового затора
17.04.2011

Власти города Абаза в Хакасии ввели режим ЧС из-за ледового затора

Оценка: 0.0    1599 0 Природные катаклизмы
14:51

Власти города Абаза в Хакасии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за образовавшегося ледового затора на реке Абакан, который может привести к подтоплению жилья, сообщили РИА Новости в субботу в главном управлении МЧС по республике.

"Из-за ледового затора в пятницу вечером начала подниматься вода, но через несколько часов уровень снизился. Тем не менее, затор длинной 4 километра остается на месте, рассматривается возможность его подрыва с воздуха, решение будет принято после проведения разведки", - рассказала РИА Новости помощник начальника регионального ведомства Ирина Бутенко.

По ее словам, сейчас грунтовыми водами подтоплены подвалы двух домов на прибрежной улице. От эвакуации жители отказываются. "Только три человека переселились в эвакопункт, организованный в местной школе", - отметила представитель МЧС.

В Абазе работают две опергруппы МЧС, дежурит вертолет - на случай проведения взрывных работ.

Собеседница агентства также рассказала, что ледоход осложнил обстановку практически по всей длине реки Абакан, на разных участках образовались ледовые заторы.

"Специалистам МЧС в пятницу удалось предотвратить подтопление крупного села Белый Яр, рядом с которым образовался ледовый затор. После серии взрывов уровень воды снизился", - сказала она.

По данным МЧС, еще один ледовый затор сформировался в районе села Райков, но специалисты считают, что он не представляет угрозы для поселения.

Для наблюдения за ледовой обстановкой в Хакасии созданы опергруппы из числа сотрудников МЧС, гидрологов, местного населения и милиции, которые дежурят круглосуточно, сообщила Бутенко.

Половодье в Хакасии традиционно проходит в две волны: в апреле, когда вскрываются реки, и в мае-июне, когда тает снег в горах. Угрозу подтопления населенных пунктов главным образом несет река Абакан (приток Енисея) и малые реки.

В этом году половодье в Хакасии началось на неделю раньше среднемноголетних сроков, причиной стало резкое потепление. Прохождение половодья могут осложнить дожди, но Гидрометцентр осадков пока не прогнозирует.


 
Источник:  http://eco.rian.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь