Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Америка — под ударом
18.04.2011

Америка — под ударом

Оценка: 0.0    1430 0 Природные катаклизмы
13:57
Америка - под ударом. Страну не отпускают мощнейшие торнадо. Гигантские воронки сметают всё на своем пути. Уже известно о 45 погибших, в два раза больше людей пострадали, тысячи - без света. Смерчи, потрепавшие пол-Америки, приобретают настолько угрожающие масштабы, что штаты один за другим вводят режим чрезвычайной ситуации.

Кошмар, который продолжался последние 3 дня и, казалось, никогда не закончится. Серия мощных торнадо, начавшаяся вечером в минувший четверг, к концу недели захватила практически все штаты на юго-востоке США. Сначала Оклахома, а затем Арканзас, Миссисипи, Алабама и Джорджия. Несмотря на то, что население этих штатов знало о надвигающейся стихии, число погибших исчисляется десятками.

Штормовой циклон стал причиной возникновения более сотни смерчей и грозовых бурь. По словам очевидцев, все происходило так быстро, что даже привыкшие к местным особенностям природы жители, не успевали сориентироваться. Самое страшное, что ураганные ветры и смерчи обрушивались на населенные пункты глубокой ночью, когда люди спали. Сила торнадо срывала дома с фундаментов, жонглировала машинами, валила деревья и опоры ЛЭП - уцелеть в такой мясорубке было практические нереально.

Наиболее сильный удар стихии пришелся на Северную Каролину, губернатор штата объявил режим чрезвычайной ситуации, то же самое сделали власти Оклахомы, Алабамы и Вирджинии. Службы мониторинга Северной Каролины зафиксировали там 62 смерча, это самая сильная буря, зарегистрированная в этих краях за последнюю четверть века. О масштабах трагедии точно говорить пока рано, но ущерб, несомненно, колоссальный. Разрушено более 460 домов, свыше 250 тысяч человек остаются без электричества, и надежда, что они получат его вскоре, маловероятна. Энергокомпании сообщают, что торнадо просто смел около 30 передаточных подстанций, восстанавливать их придется, как минимум, несколько дней.

Всего с момента разгула стихии власти зафиксировали возникновение более 240 смерчей, экстренные службы из пострадавших районов оказались неготовыми к такой ударной волне.

Ураган задел и штат Вирджиния, здесь отмечена гибель семи человек. На местной ядерной станции Сарри Повер, на юго-востоке штата, накануне в момент шторма сработала автоматическая система отключение электропитания, но запасные генераторы не нарушили процесс, и никакой утечки радиации, по словам официальных лиц, не произошло. Вашингтон торнадо прошел стороной, фронт двинулся выше на штат Нью-Джерси и Нью-Йорк, где объявлено штормовое предупреждение и угроза наводнения.

Андрей Черкасов
Дирекция информационных программ
Корреспондент


 
Источник:  http://www.1tv.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь