Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Нефтяники продолжают уничтожать природу
19.04.2011

Нефтяники продолжают уничтожать природу

Оценка: 0.0    1601 0 Природные катаклизмы
19:25
Уроки прошлогодней катастрофы прошли даром. В погоне за вредными ископаемыми нефтяники продолжают уничтожать природу.

Нефтяные компании не извлекли уроки из произошедшей год назад катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, где в море попало около 700 тысяч тонн нефти, и по-прежнему планируют добычу в море без учета экологических рисков, заявляет Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

В сообщении WWF отмечается, что компания BP, которой принадлежала затонувшая платформа, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти 11 миллиардов долларов.

Разлив даже меньших объемов в Арктике приведет к гораздо более серьезным последствиям

Компания Shell объявила об отсрочке старта работ на месторождении в арктическом море Бофорта на год, продлен мораторий на нефтедобычу у норвежских Лофотенских островов.

Однако сама компания BP в начале 2011 года объявила о сделке с "Роснефтью” о совместной разработке арктического шельфа в Карском море.

По данным WWF, участок, на котором планировалась нефтедобыча, пересекает площадь сразу двух охраняемых природных территорий – Ямальского заказника и национального парка "Русская Арктика”.

"Этот случай убедительно доказывает, что компания BP так же беспечно относиться к оценке экологических рисков, как и до аварии”, – заявил Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК.

"Роснефть” и BP не стали комментировать заявление фонда.

WWF также отмечает, что в России не принят закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, концепция которого была разработана экологами в 2009 году после разлива нефтепродуктов в Керченском проливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.

Утечка нефти, которая началась вслед за этим, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, а ликвидация последствий заняла несколько месяцев.

Виновники торжества: в 347 год н. э. в Китае впервые пробурили скважины в земле для получения нефти. В качестве труб использовались полые стволы бамбука. В 7 век н. э. в Византии или Персии изобретено супероружие того времени – "греческий огонь”, изготавливаемый на основе нефти. В 1859 году американский железнодорожник Эдвин Л. Дрейк предложил первый удачный метод промышленного бурения скважин для добычи нефти. Американский миллиардер Джон Рокфеллер в 1870 году создал первую в мире нефтяную монополию Standard Oil, которая на момент создания контролировала 10% нефтедобычи в США. Впервые трубопровод, как средство транспортировки нефти, предложил использовать в 1863 году Дмитрий Менделеев.

Продавцы смерти: Нефтяные компании, загрязняющие окружающую среду в процессе добычи и переработки нефти, а также представляющие угрозу для всей жизни на планете в случае утечек и аварий.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь