Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Над югом Бразилии разлилось "дождевое море"
28.04.2011

Над югом Бразилии разлилось "дождевое море"

Оценка: 0.0    1572 0 Природные катаклизмы
15:37

В Бразилии, по климатически сложившейся "традиции", с октября по декабрь и с марта по июнь длится сезон дождей. И к нему, вообщем-то, население уже привыкло и готово. Однако из-за сложившейся в регионе аномалии Ла-Нинья ливневый сезон, начавшийся еще в ноябре прошлого года, так и не прекратился, и продолжается до сих пор, вызвав катастрофические последствия.

Ла-Нинья - это природный феномен, характеризующийся понижением средней температуры океана у берегов Эквадора и Перу. При нем воды океана близ берегов Южной Америки становятся холоднее более чем на 0,5 градуса по Цельсию, что приводит к нарушению температурного баланса в атмосфере. И как следствие нарушает и изменяет процесс формирования барических образований.

В настоящее время юг Бразилии вновь страдает от проливных дождей и оползней. В некоторых городах (например Игрежинья и Ново Амбургу) разрушены многие дома, оборваны линии электропередач. Люди гибнут не только под обломками строений, но и от ударов током, среди погибших есть дети. В штате Риу-Гранде-ду-Сул объявлено о введении чрезвычайного положения. По официальным данным, счет жертвам стихии пошел уже на десятки.

Пострадал от проливных дожей и Рио-де-Жанейро. Буквально за двое суток в городе выпала целая месячная норма осадков, превратив жизнерадостный бразильский мегаполис в море грязи и воды. Затонувшими оказались много жилых кварталов, а единственный способ передвижения возможный в такую погоду - в брод или вплавь. Особенно пострадали от "большой воды" водители, причем многих пришлось доставать из машин спасателям, потому что самим им не удавалось это сделать. Что уж говорить об общественном транспорте - он просто встал и не способен функционировать. Правительство неустанно твердит об опасности, ведь и без того сложную ситуацию может усугубить угроза схода оползней.

По неутешительным прогнозам бразильских метеорологов, в ближайшее время в южных районах страны можно ожидать только новых ливней и даже града. Выпадение осадков будет сопровождаться мощными порывами ветра. Остается высокой и угроза сходов новых оползней.

От непрекращающихся дождей страдает и соседняя Колумбия. Здесь из-за ливней затопленной оказалась более половины территории страны. Более 200 тысяч человек остались без крова.


 
Источник:  http://meteonovosti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
10 лет уже никого если не 12...раньше мухи летали,... (от Круекало)
В небе над Бразилией зафиксировали падение трех метеоритов
если в Декабре-Январе Нибиру или что-то подобное л... (от Круекало)
Ученые выяснили, как какао действует на мозг
Не совсем понял - что, есть сорта какао, в котором... (от sansan)
В США нашли таинственный обелиск
Внезапно вспомнился обелиск из "Одиссеи 2010&... (от Аллорет)