Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Некоторые виды земных бактерий могут существовать в «гипергравитации», достигающей 400 тысяч g
29.04.2011

Некоторые виды земных бактерий могут существовать в «гипергравитации», достигающей 400 тысяч g

Оценка: 0.0    2037 0 Космос
23:43

Некоторые виды бактерий могут существовать в «гипергравитации» - среде, сила тяжести в которой более чем в 400 раз превышает силу тяжести на Земли, установили японские ученые.

Ученые из Японского агентства морских и геологических наук сообщили, что, согласно их данным, примитивная жизнь может существовать в экстремальных условиях, таких как высокая сила тяжести, благодаря чему бактерии, путешествующие в астероидах и кометах, во время столкновений и при падении на планеты не погибают. Это открытие подтверждает теорию о том, что жизнь на Землю вполне могла попасть из космоса.

В рамках своего исследования ученые проводили эксперименты над бактериями Escherichia coli (одного из видов кишечной палочки). Было установлено, что во время раскручивания колоний этих микроорганизмов в центрифуге, в результате которого сила тяжести в 7,5 тысяч раз превышала земную, бактерии хоть и медленнее, чем обычно, но продолжали размножаться. Ускорив раскручивание, исследователи выяснили, что Escherichia coli может размножаться и при нагрузке, в 400 тысяч раз превышающей силу земной гравитации. Повторив эксперимент с другими микроорганизмами, учёные обнаружили, что Paracoccus denitrificans сопоставима с Escherichia coli по «выносливости» к супергравитации. Кроме того, еще три вида бактерии оказались способны размножаться после воздействия на них силы тяжести, превышающей земную в 20 тысяч раз.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что путешествие форм жизни между планетами является возможным. Во время столкновения метеорита с Землей может генерироваться сила до 300 тыс. g, и новое исследование указывает, что микробная жизнь способна пережить такие экстремальные явления и при этом продолжить размножение. Теперь перед учеными расширяется круг потенциально обитаемых планет; до сих пор в качестве возможных кандидатов на существование в них жизни они рассматривали только миры, гравитация которых сравнима с земной. Гипотетически бактерии могут выжить даже и на так называемых коричневых карликах, чья гравитация может в 100 раз превышать земную.


 
Источник:  http://kosmos-x.net.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Анализ твитов указал, что эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года
Нет никакой эпидемии, это всё глобальная мистифика (от Проводник)
Высокая активность на Ключевском вулкане в России
Берем, берем глобусы - и отмечаем флажками - где, (от Gr70)
На Земле продолжается геомагнитный шторм
Вот и ведите дневник - после какой кометы - чего с (от Gr70)