Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Доклад: Высота мартовского цунами в Японии составила рекордные 40 метров
17.07.2011

Доклад: Высота мартовского цунами в Японии составила рекордные 40 метров

Оценка: 0.0    11151 0 Природные катаклизмы
17:53


17.07.11 Высота обрушившегося на Японию 11 марта 2011 года мощного цунами на полуострове Омоэ вблизи города Мияко (префектура Ивате) 40,4 метра над уровнем моря, следует из опубликованных в воскресенье результатов совместного исследования 150 ученых из 48 японских университетов и научных центров.

Они изучили состояние 5 тыс. участков в прибрежной полосе на северо-востоке острова Хонсю. Данный уровень, отмечается в опубликованном докладе группы, является самым высоким за всю историю наблюдений и превзошел рекорд мощного цунами в 1896 году, передает ИТАР-ТАСС.

Тогда после сильного землетрясения его волна у города Офунато в этой же префектуре, судя по архивным документам, достигала 38,2 метра. На этот раз 11 марта волна также достигла 30 метров в районе этого же города и городов Камаиси, Кудзи и Нода (префектура Иватэ), а также города Онагава (префектура Мияги).

На побережье префектуры Фукусима, где находится АЭС «Фукусима-1», волна цунами превышала 10 метров, что вызвало значительные разрушения на территории станции и привело к крупнейшей аварии в истории японской атомной энергетики. По последним данным полиции, из-за стихийного бедствия 11 марта в Японии погибли свыше 15 тыс. 570 человек, еще более 5 тыс. 70 местных жителей считаются пропавшими без вести. Большинство из них стали жертвами ударов цунами.

Есть сведения, что самое высокое цунами в истории Японии в 1 тыс. 771 году достигало высоты в 85 метров в районе южного острова Исигаки, однако ученые не могут подтвердить эту информацию.

 
Источник:  http://www.vz.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)