Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Вся нефть на Земле произошла от одной водоросли
17.07.2011

Вся нефть на Земле произошла от одной водоросли

Оценка: 0.0    1246 0 Происшествия
19:52

На фото видно, как сквозь колонию Botryococcus braunii просачиваются произведенные водорослями капли нефти


17.07.11 Американцы обнаружили микроводоросль, которая "дала начало" всем современным земным запасам нефти и угля. Исследователи уверены, что она одна стала причиной накопления этих природных ресурсов.

Команда исследователей под руководством профессора Джо Чаппела из Университета Кентукки нашла микроорганизм, который стал основой всех запасов нефти и угля в мире. В настоящее время ученые работают над генетической модификацией этого микроорганизма, который может стать уникальным источником топлива и решить энергетические проблемы Земли.

Ранее ученые установили, что нефть и уголь образовались в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые жили на планете более 500 миллионов лет назад. Сегодня американские исследователи уверены, что только один организм был непосредственной причиной накопления этих природных ресурсов.

Это микроводоросль Botryococcus braunii, которая имеет химические "отпечатки" во всех видах нефти. Поскольку с течением длительного времени нефть превращается в уголь, водоросль является также источником и этого твердого топлива.

"Еще более захватывающим фактом является то, что эта уникальная водоросль существует до сих пор и может быть целью исследований для крупной химической и нефтехимической промышленности",- говорит Джо Чаппел.

Несмотря на проделанную громадную "работу" по созданию современных нефтяных и угольных запасов, Botryococcus braunii растет очень медленно, поэтому в своем естественном виде не очень пригодна в качестве источника для биотоплива. Однако ученые могут использовать гены Botryococcus braunii для создания альтернативных микроорганизмов, которые будут способны к эффективному и быстрому биосинтезу углеводородов.

В настоящее время уже существуют успешные примеры выделения необходимых генов, характеризующиеся высокой биохимической активностью, и внедрение их в геном дрожжей. В результате получаются неприхотливые живые источники биотоплива, которые в перспективе могут стать возобновляемой альтернативой традиционной нефтедобыче.

Использование генов Botryococcus braunii имеет огромные преимущества, так как этот микроорганизм имеет уникальный молекулярный механизм для производства углеводородного сырья. Подобных качеств не имеет ни одна известная бактерия, что, собственно, и доказано огромными запасами нефти и угля, которые сотни миллионов лет назад начала создавать Botryococcus braunii.

Перенос уникальных генов водоросли в быстрорастущий неприхотливый организм позволит создавать дешевые и высокоэффективные биореакторы, производящие топливо.

 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь