Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Камчатке наблюдается извержение вулкана Кизимен
21.07.2011

На Камчатке наблюдается извержение вулкана Кизимен

Оценка: 0.0    1640 0 Природные катаклизмы
12:25


21.07.11 С извергающегося на Камчатке вулкана Кизимен спускается раскаленный лавовый поток. Как передает Газета.Ru, от вершины, достигающей высоты 2485 метров, поток спустился до отметки 1000 метров над уровнем моря. Кроме того, вулкан выбрасывает в воздух пепел и газ. Отмечается, что пепловые шлейфы уходят от Кизимена на восток более чем на 15 км.

По данным камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук, беспокойно ведут себя и вулканы Шивелуч и Карымский. Так, на Шивелуче зарегистрирован выброс пепла на высоту 5500 метров, а на Карымском произошло около 150 «сейсмических событий». Вулкан выбрасывает газ и пепел на высоту 3500 метров над уровнем моря.

Добавим, что населенным пунктам полуострова беспокойные вулканы не несут опасности, поскольку расположены они на значительном удалении.

Между тем, добавляет PrimaMedia, на Камчатке планируется создать службу мониторинга вулканоизвержения. Круглосуточное наблюдение в течение семи дней в неделю будет вестись совместно с специалистами Аляски. Об этом рассказал помощник Государственного секретаря США по охране окружающей среды Дэниел Рифснайдер.

По его словам, вулканы представляют собой огромную угрозу для авиации, чтобы предотвратить катастрофы, происходящие из-за выброса в воздух пепла, нужно постоянное наблюдение.

Напомним, 22 июня камчатский вулкан Шивелуч выбросил на высоту 6 км над уровнем моря мощный столб пепла. От его кратера пепловое облако уплыло на северо-запад на расстояние 176 км. Кроме того, на вулкане наблюдался сход лавин.

А 3 мая на Камчатке активизировался вулкан Кизимен, выбросивший пепел на высоту до 6 км над уровнем моря. По словам ученых, сейсмическая активность на вулкане резко возросла в 4:30 по местному времени (20:30 мск 2 мая), а пик ее пришелся на 6-8 утра. Как сообщал «Росбалт», опасности для населенных пунктов не было.
 
Источник:  http://www.rosbalt.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые назвали растение для спасения человечества в случае катастрофы
Можно. На земле много съедобных растений, дающих хороший урожай, но едят их не везде. Северокорейцы (от Partizan-16)
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)