Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Прямохождение появилось 4 миллиона лет назад
22.07.2011

Прямохождение появилось 4 миллиона лет назад

Оценка: 0.0    1967 0 Гипотезы
21:13


22.07.11 Изучение следов древнего гоминида в Лаэтоли, Танзания, показало, что ноги предков людей были приспособлены к прямохождению уже 4 миллиона лет назад.

Многие предыдущие исследования утверждали, что особые характеристики человеческой ноги, такие как отталкивание от земли основанием большого пальца и приспособленность к прямохождению, появились одновременно с зарождением homo около 1,9 млн лет назад.
Однако материальные свидетельства, такие как отпечатки ступней в Лаэтоли, вызывали споры в ученой среде относительно их принадлежности и датировки начала прямохождения. В 1978 году в слое затвердевшего вулканического пепла были найдены около 70 следов, оставленных двумя прямоходящими существами 3,6 млн лет назад.

Группа исследователей из Великобритании установила, что следы оставлены гоминидами, у которых строение ног подобно человеческому, а не строению задних конечностей приматов вроде шимпанзе, орангутанов и горилл, иногда встающих на ноги.

Предыдущие исследования, как утверждается в сообщении Ливерпульского университета, базировались главным образом на одном изображении. Поэтому их авторы могли неправильно интерпретировать следы эрозии на почве и принять их за особенности отпечатков ступней. Это и порождало многочисленные дискуссии.

В новом исследовании ученые использовали статистический метод, который применяется при функциональной визуализации мозга, для получения трехмерных отпечатков 11 самых хорошо сохранившихся следов в Лаэтоли. Это было необходимо для сравнения древних отпечатков со следами современных людей и обезьян. Компьютерное моделирование помогло определить, какие следы могли бы оставлять Australopithecus afarensis, которым следы в Лаэтоли, вероятнее всего, принадлежат.

"Ранее считалось, что австралопитеки afarensis ходили в позе полуприседа и отталкивались от земли средней частью стопы, как это делают обезьяны, – поясняет профессор Робин Кромптон. – Но мы обнаружили, что отпечатки оставлены двуногими, которые были прямоходящими и отталкивались передней частью стопы, в основном большим пальцем, как современные люди".

По словам профессора, изученные следы некоторых здоровых людей больше похожи на обезьяньи, чем следы в Лаэтоли. Открытие позволяет утверждать, что очевидные различия между предками людей и человекообразными обезьянами начали появляться на 2 миллиона лет раньше, чем считалось.

Австралопитек проводил больше времени на земле, чем на деревьях. Но даже строение ступни не делало его хорошим бегуном или ходоком на большие расстояния, поскольку по сравнению с человеком у него были короткие ноги.

 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь