Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Происхождение Вселенной: теория и реальность
25.07.2011

Происхождение Вселенной: теория и реальность

Оценка: 0.0    2924 0 Наука и Технологии
11:40

25.07.11 Одним из вечных вопросов, не дающих человеку спать спокойно, бесспорно, является вопрос о происхожде­нии Вселенной. С древних времен ее загадочные свойст­ва и недоступность будоражили воображение филосо­фов, ученых, поэтов и мечтателей.

У кого при взгляде на небо, полное звезд, не возникало желания узнать, откуда он появился на Земле, кто создал подобное великоле­пие и что будет дальше с этой бесконечностью? Однако лишь в XX в. появились продвинутые технические воз­можности удовлетворять жажду познания и ученые не преминули воспользоваться этим. В соответствии с тео­рией относительности А. Эйнштейна и, исходя из полу­ченных данных, следовало, что Вселенная появилась из абсолютно малой точки с бесконечной энергией, назы­ваемой сингулярностью. С тех пор она неумолимо расши­ряется.

Современная официальная точка зрения предполагает, что происхождение Вселенной началось с Большого взрыва. Вселенная стала увеличиваться, а несколько последних миллиардов лет скорость разбегания даже повышается. Впрочем, убедиться в истинности той или иной версии развития событий очень непросто, потому что на Земле вряд ли удастся воспроизвести условия, определявшие процессы в начале времен. Большой адронный коллайдер, запущенный в 2008 г. в Европе и созданный как раз для моделирования условий Большого взрыва, должен прояснить картину того, как тогда вели себя элементар­ные частицы. Хотя в данном случае уровень энергии будет в любом случае существенно меньше реального, зато можно будет смоделировать физику и предположить пути ее развития. Чтобы получить примерное представ­ление о происходивших в те далекие времена процессах, требуется оперировать числами, не укладывающимися в вообра­жении. Например, атом протона по сравнению с ранней Вселенной вполне мог оказаться Луной. Наблюдатель, которого угораздило бы попасть в то время, был бы ослеплен миллионами солнц, окружающими его со всех сторон, он бы купался в плотных потоках света, конеч­но, если бы органы чувств успели передать в мозг ося­зательные и визуальные импульсы.

Сейчас же Вселенная стала намного больше, и свет пере­шел в другой диапазон, не осязаемый глазом напрямую. Эволюцию Большого взрыва, получившую название кос­мической инфляции, можно сравнить с лавиной в горах. Приобретя некогда толчок, Вселенная раскручивается все быстрее и быстрее. Это похоже на яблоко, которое подбросили выше, а оно не упало вниз, продолжая лететь вверх и увеличивая при этом скорость. По господствую­щему в науке мнению, Вселенная однородна всюду, имея в общем-то одинаковую структуру.

На данный момент известно свыше 1 млн галактик и квазаров, расположен­ных от нас на расстоянии до 15 млрд световых лет (таков официальный возраст Вселенной). У них, равномер­но распределенных в пространстве, четко выделенного направления нет, и этот факт позволяет прогнозировать будущее Вселенной. Считается, что если Вселенная напоминает сферу, т. е. обладает замкнутой геометрией пространства-времени, то когда-нибудь она обязательно сожмется. В случае же с открытой Вселенной расширение будет продолжаться вечно. На данный момент наблюдения больше согласуются с последней точкой зрения. До XX в. господствовали всего две теории про­исхождения Вселенной (впрочем, по сути эти две противоположные точки зрения существуют и сегодня с некоторыми вариантами). Ученые-эволюционисты склонялись к тому, что она вечна и неизменна, а ученые-креационисты утверждали, что мир создан Богом и обязательно придет к своему окончанию.

После выяснения факта расширения Вселенной ученые были вынуждены полностью пересмотреть космогони­ческие представления и разработать такое направление, как физика возникающих и исчезающих миров. Этому поспособствовало открытие Эдвина Хаббла, связанное со светом, который тем «краснее», чем галактики даль­ше. При этом более дальние кажутся более «красными», а это позволило сделать вывод о том, что они удаляются. Где бы в космосе ни находился наблюдатель, ему будет казаться, что галактики разлетаются в разные стороны. Кстати, разбегаются целые скопления галактик, а не звезды или конкретные галактики. Соседние с Землей звезды и галактики связаны между собой гравитацией и формируют стабильные структуры.

С помощью теории Большого взрыва стало возможным объяснить многие вещи, однако она же подвела ученых к новым вопро­сам. Например, что было до него, есть ли у Вселенной предел, почему ее вещество разлетается однородно, хотя при любом взрыве это происходит хаотично, что нагрело Вселенную с самого начала до невообразимых темпе­ратур? На эти вопросы может дать ответ только креационная теория (сотворения Вселенной Богом), так как все известные науке законы не допускают появление энергии из ниоткуда, а разумный порядок говорит о сверхсложной информации, заложенный во Вселенную при ее происхождении.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь