Вход / Регистрация
24.11.2024, 06:54
Американо-российские учения: заслон на пути ядерного терроризма
27.07.11 В штате Вайоминг военные двух стран отработают задачи обеспечения безопасности ядерного оружия.
Как уже сообщал «Голос Америки» со ссылкой на Госдепартамент США, в начале августа (точные даты пока не обнародованы) пройдут совместные американо-российские учения по ядерной безопасности в рамках рабочей группы по военному сотрудничеству двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев.
«В начале августа американские и российские военные проведут на базе Кэмп Гернси (штат Вайоминг) учения по ядерной безопасности Crimson Rider. С российской стороны в учениях примут участие представители 12-го главного управления министерства обороны РФ, отвечающего за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Главная цель учений — обмен тактическим и техническим опытом, а также знакомство с процедурами (по обеспечению ядерной безопасности)», — говорится в сообщении Госдепартамента.
В учениях, которые носят контртеррористическую направленность, будет задействован спецавтомобиль, используемый для перевозки боеголовок. Российские и американские военные также отработают тактику предотвращения распространения самодельных взрывных устройств, отмечается в сообщении.
«Учения станут нашим общим вкладом в обеспечение сохранности ядерных материалов», — подчеркивают в Госдепартаменте.
Мы попросили российских экспертов прокомментировать, для чего нужны подобные учения.
Ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин полагает, что такие «игры» военных дают хорошую возможность обменяться опытом в области обеспечения перевозок ядерного оружия, его охраны, борьбы против террористов и восстановления техники в случае ее повреждения. По его убеждению, учения имеют вполне реальный практический смысл.
При перевозке ядерные боеголовки наиболее уязвимы
«В мире постоянно перевозятся ядерное оружие и материалы. Например, утилизируются атомные подводные лодки, из которых выделяют жидкие и твердые радиоактивные отходы. В России отжившие свой век субмарины обычно направляются из Североморска или Северодвинска на комбинат «Маяк» на Урале. Для этих целей созданы специальные поезда с оборудованными вагонами. Соответственно, легко допустить, что разного рода мерзавцы и террористы могут попытаться захватить эти поезда для своих грязных целей, хотя эшелоны и движутся по секретному расписанию», - сказал военный эксперт в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Он уверен, что учения нужны для выработки навыков по предотвращению подобных угроз, а также для обучения действиям по борьбе с последствиями ядерной аварии, если та все же произойдет.
«Этому постоянно тренируются люди, которые отвечают за ядерную безопасность во всех странах, где есть ядерные оружие и расщепляющиеся материалы», - уточнил Литовкин.
Он напомнил, что Россия и США еще в середине 90-х годов подписали соглашение об обмене опытом в сфере безопасности ядерного оружия и проведении совместных учений.
«Но поскольку в отношениях между странами случались периоды охлаждения, такие учения проводились в последний раз в 2004 году на Кольском полуострове, в районе Оленегорска, где находится одна из баз хранения российского ядерного оружия. За ними тогда наблюдали около 50 специалистов из 18 стран. Они проходили по такому же примерно сценарию, который намечен и в США: нападение террористов на автомобильную колонну, которая перевозит с учебными целями «ядерную боеголовку», - констатировал эксперт.
Литовкин считает хорошим знаком, что Вашингтон и Москва несмотря на всякие сложности, которые существуют между ними по ряду вопросов, продолжают сотрудничать в сфере обеспечения ядерной безопасности с тем, чтобы опасные материалы не попали в руки террористов.
С точки зрения независимого военного аналитика Александра Гольца, учения готовят военных к неким нештатным ситуациям.
«Ведь когда происходит нечто из ряда вон, нет никакой возможности для импровизации, анализа ситуации и выработки каких-то ходов. Это хорошо известно. Все должно быть продумано заранее, и военные загодя должны научиться правильно действовать в тех или иных ситуациях», - резюмировал он.
Ему кажется вполне похвальным, что российские и американские военные готовятся к возможности разных неожиданных вариантов.
«Еще более похвально, что они это пытаются делать вместе», - добавил он.
Эксперт также не сомневается, что в проведении учений заложен большой практический смысл.
Ядерный Пакистан - самое слабое звено?
На взгляд Виктора Литовкина, угроза ядерного терроризма в мире вполне реальна.
«Тут надо учесть, что в такой нестабильной стране, как Пакистан есть ядерное оружие. А там Усама бин Ладен жил несколько лет практически под охраной пакистанских спецслужб, если говорить откровенно. Поэтому все понимают: ядерное оружие в Пакистане находится в зоне большого риска, и не дай Бог, если с ним что-нибудь случится. Тогда мало никому не покажется», - заключил он.
Александр Гольц думает, что нельзя исключать возможность атаки террористов в момент перевозки ядерных боеголовок.
«Специалисты говорят, что это – самый уязвимый момент в существовании ядерного оружия», - пояснил он.
По его словам, самое слабое звено сегодня – это пакистанские ядерные боеголовки.
«И даже не только в силу нестабильности ситуации в стране. Ведь система контроля и обеспечения безопасности контроля боеголовок очень сложна. К ее созданию и Россия, и США шли довольно долгими годами. А, по мнению многих экспертов, такой тщательной, многократно дублированной системы обеспечения безопасности ядерного оружия в Пакистане нет», - подытожил эксперт.
 
Источник: http://www.voanews.com