Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Тайны озера Большое Миассово
28.07.2011

Тайны озера Большое Миассово

Оценка: 0.0    2610 0 Гипотезы
14:42


28.07.11 Научные изыскания на озере Большое Миассово, находящегося в центре заповедника, выявили причины необычных явлений, которые там происходят.

Несколько лет назад ученые обратили внимание на странное уменьшение содержания кислорода в воде озера. Дефицит кислорода в толще воды, расположенной ниже границы температурного скачка (так называемого термоклина) – обычное явление во многих южноуральских озерах, в которых летом происходит температурное расслоение (стратификация) водной толщи.

Причина дефицита – биохимическое потребление кислорода из придонных слоев на окисление органического вещества донных отложений. При этом температурная стратификация препятствует вертикальному перемешиванию озерных вод и не позволяет кислороду проникать в достаточном количестве с поверхности в глубину озера через зону термоклина.

Из-за этого содержание кислорода летом в нижних слоях воды стратифицированных озер всегда ниже порога насыщения и обычно колеблется в пределах 20-40%, падая иногда до 2-5% и даже до нуля у самого дна. При этом в результате анаэробного (бескислородного) брожения из иловых толщ нередко выделяется сероводород. Эти явления в озере Большое Миассово не представляли бы ничего необычного, если бы не их удивительные масштабы.

Последние проведенные исследования показали, что уже на глубине 8-10 м (сразу ниже зоны термоклина) содержание кислорода стремительно снижается до 10-20%, а еще чуть глубже падает до аналитического нуля. Это зафиксировано во всех глубоководных участках озера. При этом уже на глубине 10-12 м вода насыщена сероводородом и издает сильный характерный запах. С учетом того, что значительная часть акватории озера имеет глубины порядка 22-25 м, можно сказать, что около 2/3 водной толщи озера практически лишено кислорода. Подобный его дефицит совершенно невозможно объяснить биохимическим потреблением на окисление органического вещества просто потому, что этого вещества в озере в таком количестве нет.

Численность и биомасса планктона (основного поставщика органического вещества в донные осадки) в Большом Миассовом невелики, толщина иловых отложений незначительна, а многие участки дна их вообще лишены. Возникло предположение, что кислород в расходуется на чисто химическое окисление каких-то растворов, поступающих в озеро из горных пород, слагающих дно озерной котловины. Причем этот процесс стал интенсивным сравнительно недавно, около 3-5 лет назад.

Возможно, на дне озера образовались разломы, через которые в воду стали в большом количестве поступать вещества, на окисление которых и расходуется значительная часть растворенного в воде кислорода. Поскольку озеро Большое Миассово некогда возникло вдоль меридионального разлома, проходящего ныне в его западной части, в этом районе и была проведена эхолотная съемка дна. На некоторых наиболее глубоководных участках (24-25 м) были обнаружены разрывы эхограмм, которые могут быть объяснены наличием в этих местах очень узких (5-15 см) и чрезвычайно глубоких трещин, дна которых луч эхолота не смог достичь.

По мнению руководителя биологического отдела, к.б.н Александра Рогозина, данный факт не только может подтвердить наличие современных тектонических процессов в Ильменских горах, но и позволяет формально считать озеро Большое Миассово одним из глубочайших озер Урала.

 
Источник:  http://newsmiass.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Эдвард Сноуден считае, что в ЦРУ хранятся документы, которые описывают древние подземные города, (от Nebilung)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)