Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые: солнечная корона похожа на море, покрытое мелкой рябью
28.07.2011

Ученые: солнечная корона похожа на море, покрытое мелкой рябью

Оценка: 0.0    1311 0 Космос
20:52


28.07.11 Шведский физик Альфвен Ханнес предсказал существование таких волн в 1942 году, однако их обнаружение на Солнце затруднялось тем, что первые солнечные обсерватории не обладали достаточной разрешающей способностью и частотой кадров.

Благодаря высокой чувствительности аппарата SDO группа ученых под руководством Скотта Макинтоша (Scott McIntosh) из Национального центра атмосферных исследований в городе Боулдер (Колорадо, США) смогла обнаружить альфеновские волны в короне Солнца и изучить некоторые их свойства.

Аппарат SDO был запущен НАСА 11 февраля 2010 года и является самым совершенным инструментом исследования Солнца. В ходе миссии, рассчитанной на пять лет, он будет изучать магнитное поле Солнца и его влияние на химию атмосферы Земли и климат. Кроме того, обсерватория будет изучать «космическую погоду» ближайшей к Земле звезды.

Астрофизики экспериментально подтвердили, что солнечная корона неоднородна по своему составу. Они зафиксировали существование трех типов регионов, свойства которых значительно отличаются.

Так называемые «корональные дыры» расположены ближе к полюсам светила. В этих участках магнитные линии расположены близко к поверхности внешних слоев Солнца, и они играют ключевую роль в зарождении солнечного ветра — потока заряженных частиц, исходящих от Солнца. «Спокойная корона» характеризуется невысокой магнитной активностью и не участвует в формировании солнечного ветра. Последний вид регионов — «активные области» — сочетает высокую магнитную активность с небольшим вкладом в солнечный ветер.

По оценкам ученых, уровень магнитной активности в «дырах» и в спокойных участках достаточен для «разогрева» короны до ее реальной температуры, в то время как в активных областях были зафиксированы неожиданно низкие значения. Исследователи предполагают, что в таком случае температура короны может поддерживаться в два этапа. На первом этапе плазма нагревается на несколько миллионов градусов и выбрасывается из нижних слоев Солнца. На втором этапе ее высокая температура поддерживается альфеновскими волнами в короне.

Ученые отмечают, что причины возникновения альфеновских волн и механизм их взаимодействия с веществом короны пока не известны.

«Наша текущая задача — понять, как эти волны формируются и рассеиваются в атмосфере Солнца, и как это рассеивание передает энергию ионам и электронам, образующим плазму короны и солнечного ветра», — заключают ученый.

 
Источник:  http://news.mail.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь