Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ожидается извержение вулкана Ревентадор
31.07.2011

Ожидается извержение вулкана Ревентадор

Оценка: 0.0    1791 0 Природные катаклизмы
13:01


31.07.11. Вулкан Ревентадор, расположенный на границе провинций Напо и Сукумбиос, в 100 км к востоку от столицы Эквадора, регистрирует новый период нарастающей активности, в связи с чем персонал Геофизического института Национальной политехнической школы (EPN) перешел в непрерывному мониторингу состояния колосса.

Данные мониторинга, подтвержденные наблюдением с вертолета, подтверждают, что отмечается накопление лавы внутри кратера, наполненного до уровня самой высокой точки вулкана.

Нарастающее давление внутри жерла вулкана привело к активному выбросу колонн пара, согласно наблюдениям вулканологов EPN, но пока деятельность вулкана не привела к истечению струй лавы.

Власти рекомендуют населению воздержаться от любых попыток подняться вверх по склонам вулкана Ревентадор.

Мерседес Таипе, сейсмолог Геофизического института, сообщила, что вулкан находится в фазе умеренной активности, так что его деятельность пока не вызывает у экспертов тревоги. Нынешнее нарастание активности началось с первых чисел июля. Лава накапливается внутри кратера, формируя купол, пояснила специалист. Температура в этой части достигает примерно 150 градусов. Если кратер окажется переполненным, нарастающее в жерле внутреннее давление может вызвать взрыв, сила которого будет зависеть от объема накопленного вулканического материала. В случае, если это произойдет, по словам Таипе, самое неприятное, что ожидает – повреждение дороги и нефтепровода, который проходит в этом районе, как было девять лет назад.

Во время самого крупного извержения в ноябре 2002 года облако пепла, выброшенного этим вулканом , достигло столицы Эквадора. С этих пор, колосс регистрировал несколько периодов активности, которые производили струи лавы, спускающиеся из переполненного кратера по северному и южному склону горы. Последний раз лава стекала по склонам Ревентадор в октябре 2009 года.

Уго Епес, глава Геофизического института, исключает вероятность того, что Кито вновь окажется под слоем пепла, как это было в 2002 году. Он считает, что максимум ожидания – «мягкое» извержение, с характеристиками, отличными от извержения 2002 года. В интервью вулканолог заверил журналистов, что для беспокойства нет оснований.

 
Источник:  http://rusecuador.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Человек прилетевший с небес
Кварцит — горная порода, состоящая в основном из кварца.

Из справочника химика:
(от Rosto)

На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы напол (от Rosto)

Человек прилетевший с небес
Катапультировался чувак....  cool (от renmilk11)
На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Время имеет продолжительность - период. а он может быть в тиках, сиках, хихиках, ...список длинен  < (от renmilk11)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Заказные фантазии в последнее время участились. (от Проводник)