Вход / Регистрация
22.12.2024, 04:42
В головном мозге обнаружили... "фонтан молодости"
Ученые, кажется, вплотную приблизились к разгадке вечной молодости. Специалисты из медицинского центра Университета Дьюка под руководством Чай Куо обнаружили в мозге грызунов настоящий "фонтан молодости", который отвечает за производство новых нейронов. Ученые утверждают, что аналогичный механизм есть и в человеческой голове.
Чай Куо объяснил, почему стволовые клетки сами по себе не в состоянии генерировать нейроны в лаборатории. Все дело в том, что не сами стволовые клетки, а соседние с ними — эпендимальные клетки — способны создавать особую структуру, при которой нервные стволовые клетки создают новые нейроны.
В ходе серии экспериментов ученые выяснили, как работает этот механизм у грызунов и пришли к выводам, что у человека все происходит аналогичным образом. Так, возможно, уже в скором будущем, ученые окончательно изучат найденный "фонтан молодости.
Перспективы такого открытия поистине радужные: жизнь станет дольше, болезни, например Альцгеймера или сердечно-сосудистые, отступят, а волосы и кожа сохранят сияние молодости. Мужчины и женщины смогут иметь детей практически в любом возрасте. Расходы государства на здравоохранение снизятся, а забот у родственников, ухаживающих за столетней бабушкой, станет меньше.
Звучит невероятно, но доктор Рональд Де Пиньо из Гарвардского университета не видит в этом ничего невозможного. Опыты уже показали, что омолаживание — такая же эффективная процедура, как, скажем, пластическая операция.
Первые эксперименты Де Пиньо провел на мышах. До начала терапии их кожу, мозг и внутренности можно было сопоставить с аналогичными органами 80-летнего человека. Всего два месяца приема препарата, "включающего" фермент, отвечающий за молодость, — и в организме мышей появилось так много молодых клеток, что грызуны в буквальном смысле почти полностью обновились. Вдобавок ко всему самцы, до начала эксперимента признанные бесплодными, обрели репродуктивные способности.
Де Пиньо поясняет, что уже к 2025 году в мире будет насчитываться более 1,2 миллиарда людей в возрасте старше 60 лет, обременяющих государство своими проблемами. Теперь же выяснилось, что у старения есть "точка возврата", возможность существования которой раньше даже не рассматривалась.
Научный прорыв связан с такими структурами, как теломеры.
Это небольшие участки линейной ДНК, связанной со специфическими белками, которые расположены на концах хромосом. По данным ученых, с годами теломеры становятся все короче и короче. Поправить положение может фермент теломераза — он продлевает жизнь теломер, однако в организме взрослого человека этот фермент "выключен" практически во всех клетках, кроме половых и стволовых. Тем не менее доктор Де Пиньо и его коллеги уверены, что ситуацию можно исправить искусственным введением необходимого фермента.
В открытии, правда, имеются существенные недостатки: высокий уровень теломеразы может способствовать развитию раковых заболеваний. К тому же один препарат вряд ли сможет побороть все признаки старения. И сам Де Пиньо, и его коллеги признают, что от создания полноценного эликсира молодости ученых отделает еще как минимум десятилетие.
Между тем, согласно данным соцопросов, более 40 процентов людей, разменявших шестой десяток, признаются, что чувствуют себя лет на десять моложе своего реального возраста. Медики, в свою очередь, отмечают, что за последние 200 лет продолжительность человеческой жизни растет с невероятной скоростью — по пять часов в день.
Получается, что продолжительность жизни зависит не только от сохранности теломер, но и от того, какой образ жизни вели родители и бабушки с дедушками. Принадлежность к тому или иному социальному классу также оказывает влияние на то, как долго вы проживете. Так, из пары сестер-близнецов дольше прожила та, что вышла замуж за водопроводчика, а не за адвоката: чем выше социальный статус — тем больше и стрессов, а значит, меньше продолжительность жизни.
Профессор Томас Кирквуд из университета Ньюкасла поясняет, что люди стареют и умирают главным образом из-за ограниченных возможностей организма по "техобслуживанию" и "ремонту": "Старение — это накапливание тех или иных неполадок в организме, незначительных по отдельности, но фатальных в комплексе. Случайный характер возникновения этих неполадок определяет индивидуальную картину старения, и именно эта индивидуальность делает борьбу со старением такой важной и сложной научной задачей".
Доктор Пэт Сатлифф, уже вышедшая на пенсию, считает, что самое главное — это не омолаживать организм, а вовремя выявлять заболевания и купировать их на ранней стадии. Если, например, анализы показали сужение коронарных артерий, то своевременно сделанная операция поможет избежать того момента, когда они станут полностью непроходимыми для крови, и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний. А раннее выявление и лечение хронического бронхита или эмфиземы и вовсе избавит от необходимости операции.
Тоби Уильямсон из Ассоциации психического здоровья сравнивает увеличение продолжительности жизни с обоюдоострым мечом. "Доказательств того, что физиологические процессы в мозге можно замедлить, практически нет. Так что победить болезнь Альцгеймера, которая развивается в пожилом возрасте, нам удастся еще нескоро".
Кроме того, глаза тоже невозможно омолодить. Зрение начинает ухудшаться с младенчества, так что к сорока с небольшим годам большинству из нас уже приходится читать книгу, держа ее на расстоянии вытянутой руки. Правда, добавляют специалисты, с развитием лазерной хирургии обмануть природу стало проще простого.
 
Источник: http://www.obozrevatel.com