Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / В Азовском море люди тонут из-за газа
21.08.2011

В Азовском море люди тонут из-за газа

Оценка: 0.0    3813 0 Аномалии
20:43


21.08.11  Газ метан - причина гибели людей не только в донбасских шахтах, но и... в водоёмах. Такую неожиданную теорию выдвинули учёные Азовской научно-исследовательской станции. Они изучают аномальную зону в посёлке Юрьевка. Здесь, на одном и том же участке пляжа, ежегодно разыгрываются трагедии. По словам очевидцев, пловцов неожиданно затягивает водоворот.

Азовская аномальная зона - всего 300 квадратных метров акватории. Глубина возле буйков - метр - метр 20. Среди бела дня, в безветренную погоду - здесь гибнут люди.

Здесь тонули и взрослые, и дети, рассказывает местная жительница Лидия Васильевна. Особенно запомнился случай, который произошёл ещё в 70-е годы. Тогда едва не погиб пионерский отряд. Дети приехали отдыхать в расположенный неподалёку лагерь.

Лидия Юрченко, жительница поселка Юрьевка рассказала о недавнем инциденте: «Вожатая повела ребят в тихий час купаться, и дети - их как бы затянуло в этот водоворот, и они начали кричать помогите-помогите, а заключенные строили лагерь и они кинулись детей спасать. Это не первый раз, каждый год тонут там люди. Давным-давно, еще я не знала, мама рассказывала - что 13 человек утонуло сразу. В прошлом году здесь утонули двое мужчин. Хорошие пловцы. Трезвые. Георгий Рязанцев, сотрудник Азовской научно-исследовательской станции, считает - причина гибели людей - выбросы метана из иловых отложений».

Георгий Рязанцев, сотрудник Азовской научно-исследовательской станцииобъясняет: «Под песком, под ракушью, под глинистыми породами, возможно образование полостей в которых находится газ, и при переполнении этих полостей возможен выход газа именно здесь. Другими словами - в момент выброса человек оказывается в разреженной газовой среде и вода его уже не держит. Плыть становится невозможно и человек просто тонет. Где находятся скопления метана - пытаются выяснить учёные двух университетов - Приазовского технического и Московского государственного. Каждый день на этой лодке они проходят десятки километров вдоль берега. Сканируют дно. Чтобы закончить исследования, и разработать мероприятия по безопасности, учёным необходимо провести здесь буровые работы».

Вааган Мнацаканян, аспирант Приазовского государственного технического университета уточнил: «Это очень дорогостоящее мероприятия, на Украине можно на пальцах пересчитать те предприятия, где есть эти буровые установки. В районном совете пока не готовы финансировать бурение в зоне аномалии».

Николай Аврамов, председатель Першотравневого районного совета заявил, что «это никем окончательно не подтверждено, поэтому не хотелось бы говорить об этом заранее, пугать людей».

Чиновник считает, в такой ситуации достаточно просто предупреждать людей об опасности. Ограждение зоны, инструктаж персонала баз отдыха. Результат есть - в этом сезоне несчастных случаев в Юрьевке не было.

 
Источник:  http://www.obozrevatel.com

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь