Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тайны древних курганов
23.08.2011

Тайны древних курганов

Оценка: 0.0    1574 0 Археология
09:32


В Илекском районе Оренбуржья идут раскопки всемирно известных Филипповских курганов. Археологи нашли уникальные предметы быта и вооружение древних сарматов. Следующая цель Приуральской экспедиции - раскопки центрального кургана и захоронений бронзового века.

Доктор исторических наук Леонид Яблонский снова работает в степях под Филипповкой. Заведующий сектором скифо-сарматской ареологии Института археологии РАН дома в Москве бывает реже, чем на раскопках. Результаты его работы находятся в областном краеведческом музее, их охраняет полиция.

 Найти такое можно раз в 200 лет. Чтобы вывезти сокровища за пределы области, их нужно страховать, а это десятки миллионов долларов. Поэтому уникальные экспонаты остальной мир до сих пор не видел. "Не хотел я его копать. А в 2005 году приезжаю, а его экскаватором грохнули. В центре карьер, две траншеи - "КамАЗ" свободно пройдет. Я когда это увидел, то думал, что ничего там нет, с этим курганом делать нечего", - вспоминает археолог.

 Сегодня из семи курганов раскопаны два. Древние люди писать не умели, поэтому об их жизни рассказывают, в основном, черепки. То, что сарматы здесь были, это уже известно точно, насчет скифов в ученых кругах есть расхождения. Заместитель начальника экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Гуцалов рассказал: "Леонид Теодорович [Яблонский] по этому поводу категорически против, поэтому приходится искать все новые и новые аргументы в пользу этой теории, чтобы ее доказывать".

 Наконечники стрел, глиняные горшки, бронзовые украшения, и для археологов они ценнее желтого металла. Европейцы по оренбургским находкам уже изучают Древний Иран. В Оренбуржье свой след оставила династия древнеперсидских царей Ахеменидов, которая завоевала половину мира.

 Следующая цель Приуральской археологической экспедиции во главе с Леонидом Яблонским - центральный курган. Его окружают более мелкие захоронения бронзового века, значит, найти в нем можно что угодно, в том числе, золото сарматов. Впрочем, как показывает практика, любая находка в могильниках оренбургской земли - явление мирового масштаба.




 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
9 из 10 взрослых считают покупку новейшего смартфона "пустой тратой денег"
Ну не всегда, скорее игра, кто кого.Вся наша жизнь... (от Guest)
9 из 10 взрослых считают покупку новейшего смартфона "пустой тратой денег"
Да я просто смеюсь над ними... Неужели они думают ... (от Guest)
9 из 10 взрослых считают покупку новейшего смартфона "пустой тратой денег"
я очеловечиваю технику, мой смартфон мне как друг,... (от Maximum)
Автоматизация на базе 5G преобразит работу к лучшему
Будет еще лучше?? ну аффигеть просто, спасибо!!! (от Maximum)
Инопланетяне на 1000 близлежащих звезд могут наблюдать за нами
а что мы такого интересного делаем, чтобы за нами ... (от Maximum)